<<
>>

ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА ЗА РУБЕЖОМ

  Такое сопоставление, правда, осложняется принципиально разным характером российских и большинства зарубежных ТНК. Экспансия капитала в другие страны, как правило, преследует одну из двух целей — поиск рынка сбыта и поиск источников сырья и недорогой рабочей силы.
В первом случае экспансия начинается с торговли, во втором — с создания или приобретения добывающих или производственных мощностей. Экономика России имеет выраженную сырьевую специализацию. Готовые товары составляют малую часть российского экспорта (продукция ВПК). Российские компании пока даже не выходили на зарубежные рынки готовой продукции, во многом по собственной вине. «Вне сырьевых секторов нет организованных мировых рынков, значит, нужно иметь дилерские сети, репутацию и финансовые инструменты»6. По этой причине рынки сбыта российскому капиталу искать почти не приходится, так как в сырьевых отраслях они известны и давно открыты. Основное внимание сосредоточено на поисках источников сырья и средств его первичной обработки (нефтеперерабатывающие, горно-обогатительные, металлургические заводы). Кроме того, сырьевые рынки неэластичны по ценам, что практически исключает возможность любых манипуляций с ценой (по крайней мере, в сторону увеличения).
Несмотря на неэластичность сырьевых рынков, установившиеся мировые цены на энергоресурсы вполне устраивали (до недавнего времени) российские компании в том смысле, что могли обеспечить высокую доходность. Прибыльность того или иного проекта в сырьевых отраслях определяется не столько рыночной ценой продукции, сколько величиной издержек. Как показывает опыт, если их уровень превышает определенную планку, отечественные компании просто отказываются участвовать в проекте.
В этом смысле показателен пример компании «Лукойл», которая в 2005 г. вышла из ряда нефтяных проектов в Азербайджане на том основании, что повышенные экологические требования, предъявленные правительством республики, не позволяют «уложиться» в принятую в компании минимальную норму прибыли — 15%. Именно этот рубеж
традиционно считается границей между сверхприбылью и просто прибылью, которая, очевидно, для компания В. Ю. Аликперова показалась недостаточной7. Заметим, что средний уровень рентабельности крупнейших российских корпораций составляет около 16—19%, «что сопоставимо с аналогичным показателем крупнейших американских ТНК»8.
О «норме прибыли», принятой в российских компаниях, судить сложно, поскольку сами компании таких данных не публикуют, а показатели финансовой отчетности в этом смысле мало что дают, так как активы этих компаний, как правило, в ходе приватизации 1990-х годов достались их владельцам значительно дешевле рыночной стоимости. Можно сделать лишь следующее наблюдение: при выборе объектов для инвестиций в странах СНГ российские компании ограничиваются почти исключительно теми отраслями, в которых обеспечено получение быстрого и высокого дохода (нефтяные, металлургические предприятия, телекоммуникации, пищевая промышленность)9. Некоторое исключение составляют лишь предприятия, переданные России «за долги» (например в Армении), большинство из которых почти не работает.
К тому же многие из предприятий, приобретенных в странах СНГ российскими компаниями, раньше были частью их технологических цепочек, разорванных с распадом СССР10. Впрочем, примерно такой же «архетип наживы» свойственен и иностранным инвесторам, вкладывающим деньги в российскую экономику. По мнению экспертов, в России «прямые иностранные инвестиции в основном устремляются в отрасли, производящие сырьевые товары, а также те, в которых наиболее высока норма прибыли и минимален срок окупаемости вложений»11.
Несколько иной характер носит инвестиционная активность российского капитала в «дальнем зарубежье», где большинство купленных россиянами компаний «находились в процессе банкротства либо испытывали серьезные финансовые трудности»12. Большинство приобретений российского капитала на Западе (главным образом «Газпрома» и других сырьевых компаний) — сравнительно небольшие (локальные) компании по сбыту, транспортировке и первичной обработке сырья и энергоресурсов. Они не должны сами извлекать прибыль, а лишь помогать приобретателям в извлечении экспортных прибылей. Впрочем, и на Западе наш бизнес иногда упрекают в «жадности». Так, в феврале 2008 г. госдепартамент США, лоббирующий «альтернативные» маршруты транспортировки энергоресурсов в ЕС, указал на то, что «Газпром» перепродает потребителям в ЕС среднеазиатский газ в три раза

дороже, чем сам его покупает. Это намного превосходит любые транспортные издержки13.
При всей сложности сравнительного анализа можно сделать вывод, что для российского бизнеса в настоящее время при инвестировании за рубежом характерно стремление к максимизации текущей прибыли. По-видимому, для этого есть как субъективные (привычка к «легким деньгам», сформировавшаяся в 1990-х годах), так и объективные (труд- нодоступность долгосрочных кредитов) причины. Во всяком случае «японская» модель рыночного поведения, именуемая также «политикой прорыва», для отечественного бизнеса не характерна. 
<< | >>
Источник: А. Д. Богатуров. Экономическая политология: Отношения бизнеса с государством и обществом. 2012

Еще по теме ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА ЗА РУБЕЖОМ:

  1. ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ИНОСТРАННОГО БИЗНЕСА В СТРАНЕ ПРЕБЫВАНИЯ
  2. Эмиграция российских ученых за рубеж.
  3. Российская идеология и конфликты на рубеже веков
  4. 4.1. Российская держава на рубеже XVII–XVIII вв.: предпосылки петровских преобразований.
  5. ПОДХОДЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА К ПРОНИКНОВЕНИЮ В ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАНЫ
  6. ПОЛИТИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАРУБЕЖНОЙ АКТИВНОСТИ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА
  7. 3.2. Российское государство на рубеже XVI–XVII вв. "Смутное время": причины, сущность, итоги.
  8. ОСОБЕННОСТИ ДИАЛОГА ВЛАСТИ И БИЗНЕСА В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
  9. ОСОБЕННОСТИ КОНФЛИКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ МИГРАНТОВ
  10. Социальная ответственность бизнеса: прототипы представлений у представителей среднего и крупного бизнеса
  11. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ МИГРАНТОВ
  12. Индивидуальные особенности подростков с отклоняющимся поведением
  13. ОСОБЕННОСТИ ГЕНДЕРНО-РОЛЕВОГО КОНФЛИКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ
  14. Особенности поведения людей, связанные с виртуальными понятиями
  15. § 2.22. Психологические особенности суицидального поведения военнослужащих и его профилактика
  16. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  17. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ И ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ Шульга М.Л.
  18. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  19. 6.2. Особенности российской политической системы