<<
>>

ПОНИМАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИИ

В российской науке данная тема разработана довольно глубоко. При этом, как уже говорилось, российские концепции за редким исключением развивались независимо от западных.

Первые публикации на эту тему появились в начале 1990-х годов.

В 1994 г. Институт экономики РАН под руководством академика Л. И. Абалкина начал разработку этой темы, результаты которой нашли отражение на страницах журнала «Вопросы экономики». Этот «интеллектуальный штурм» был предпринят по согласованию с властью, поскольку в начале 1995 г. Совет безопасности России принял «Основные положения государственной стратегии в области обеспечения экономической безопасности»22. В следующем году указом президента была официально утверждена Концепция экономической безопасности России», формально остающаяся в силе до сих пор.

Экономической безопасности России посвящено большое количество статей, несколько монографий, учебников и специальная энци- клопедия23. Если в зарубежной литературе под экономической угрозой государству обычно подразумевались чьи-либо злонамеренные действия, то российские исследователи не испытывали в этом потребности. В середине 1990-х годов российская экономика находилась в глубочайшем кризисе, винить в котором можно было либо собственное правительство, либо никого. Поэтому в понятии «экономическая безопасность» в России изначально выделялись внутренний и внешний аспекты, причем внутреннему отдавалось предпочтение. Российские концепции 1990-х годов содержали призыв научного сообщества к ру

ководству страны остановить опасные тенденции и принять меры для спасения хозяйства страны.

Тот период ученые рассматривали как «точку бифуркации» в истории России:

«Либо разрушительные процессы окажутся необратимыми и уготовят ей роль второразрядной страны с сырьевой направленностью экономики, своеобразной провинции высокоразвитых стран, либо она сможет, хотя с огромным трудом и не в один миг, остановить эти процессы, добиться перелома негативных тенденций, возродить былое величие и славу.

Будущее не предопределено фатально и однозначно. Оба сценария развития событий являются сегодня равновозможными»24.

Л. И. Абалкин предложил полагать, что «экономическая безопасность — это совокупность условий и факторов, обеспечивающих независимость национальной экономики, ее стабильность и устойчивость, способность к постоянному обновлению и самосовершенствованию»25. Но в ходе обсуждений его идеи возникло другое понимание: «возможность и готовность экономики обеспечить достойные условия жизни развития личности, социально-экономическую и военнополитическую стабильность общества и государства, противостоять влиянию внутренних и внешних угроз»26.

Профессор В. К. Сенчагов определил экономическую безопасность как «такое состояние экономики и институтов власти, при котором обеспечивается гарантированная защита национальных интересов, социально направленное развитие страны в целом, достаточный оборонный потенциал». Интересы государства в сфере экономики включают, по его мнению, долгосрочный и устойчивый экономический рост, повышение конкурентоспособности экономики, рост благосостояния граждан27.

А. И. Илларионов предложил самый либеральный вариант определения: «такое сочетание экономических, политических и правовых условий, которое обеспечивает в долгосрочной перспективе производство максимального количества экономических ресурсов на душу населения наиболее эффективным способом»28.

С. А. Афонцев попытался классифицировать определения «экономической безопасности» и пришел к выводу, что можно выделить три подхода: через «устойчивость» (экономики), через «интересы» (государственные, общественные) и через «независимость (от отрицательных внешних воздействий). При этом третий подход никогда не выступает в чистом виде, а сочетается с одним из двух первых29.

С.              А. Афонцев определяет экономическую безопасность как «устойчивость национальной экономической системы к эндогенным и экзогенным шокам экономического и политического происхождения,

проявляющуюся в ее способности нейтрализовать потенциальные источники шоков и минимизировать ущерб, связанный с реально происшедшими шоками».

Важной особенностью российских концепций экономической безопасности являются понятия ее «критериев» (показателей) и их «пороговых значений». В качестве критериев обычно фигурируют уровни ВВП, инфляции, социального расслоения, безработицы, государственного долга. Эти критерии призваны демонстрировать состояние экономической безопасности. «Пороговые значения» в цифрах показывают критическую черту, которая отделяет «безопасное» состояние от небезопасного.

Как уже говорилось, итогом дискуссии стало появление официальной Концепции экономической безопасности в 1996 г. Согласно постановлению Правительства РФ № 1569 от 12 декабря 1996 г., принятому одновременно с утверждением Концепции, выделялись 11 критериев экономической безопасности. Определение пороговых значений каждого из них возлагалось на одно из министерств. В этой работе должны были участвовать 22 государственных органа и еще неназванное число «заинтересованных» сторон. В итоге пороговые значения так и не были разработаны.

Дискуссия об экономической безопасности продолжилась. Понятие безопасности стало применяться практически ко всем отраслям, переживающим кризис, и чем глубже был кризис (и сильнее отраслевое лобби), тем громче звучали голоса сторонников соответствующей трак- товки30. Предметная область теории размывалась. Последнее заседание Совета безопасности России, посвященное «экономическим аспектам национальной безопасности», состоялось в 2003 г. 

<< | >>
Источник: А. Д. Богатуров. Экономическая политология: Отношения бизнеса с государством и обществом. 2012

Еще по теме ПОНИМАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИИ:

  1. 3.4. Четвертый период эволюции: от осознания необходимости специального образования для отдельных категорий детей с отклонениями в развитии к пониманию необходимости специального образования для всех, нуждающихся в нем. Развитие и дифференциация системы специального образования
  2. § 2 . Регионообразующая роль границы между Россией и Казахстаном
  3. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  4. Тема 3. История психологии труда в России (1917—1957)1
  5. КОЭВОЛЮЦИОННЫЕ ИНВАРИАНТЫ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕИНТЕГРАЦИИ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА П.М. Бурак
  6. 10.3. Россия – суверенное государство: внутренняя политика и геополитическое положение.
  7. Понятие «социальная безопасность»: подходы к определению
  8. Понятие «этнокультурная безопасность»: подходы к определению
  9. Демографическая безопасность: подходы к определению
  10. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  11. Как Россия и мир отреагировали на войну
  12. Современное общество и необходимость обновления понятийного аппарата экономической географии
  13. Россия, которую нужно обрести: необходимые северные институты управления собственностью
  14. Рекомбинация компетенций сообщества как ресурс экономического развития