<<
>>

А.Л. Пороховский Политическая экономия: новая роль в экономической теории XXI века

  Взрыв противоречий современного социально-экономического развития, эхом прокатившийся по всему миру и прежде всего по развитым странам в первые десятилетия XXI века, вынудил широкую общественность, государственных мужей, предпринимателей и исследователей «мозговых центров» обратиться к экономической науке вообще и экономической теории в особенности за поиском решения проблем.
Стало бесспорным, что выход находится не в частностях, а в системном решении. Теоретический поиск в рамках господствующего мейнстрима столкнулся с тем, что свойственный ему методологический индивидуализм не настроен сформировать целостную, внутренне взаимосвязанную и субординированную систему категорий и законов, отражающую экономику как систему. В сложной структуре современной экономической теории только политическая экономия даёт системное видение экономического развития. Не случайно поэтому политико- экономический подход не только через «невидимую руку» А. Смита, но и благодаря целостному представлению современного национального и глобального развития получает все большее распространение в деловых и академических кругах ведущих стран. Однако сама политическая экономия трактуется порой столь разнообразно и широко, что возникла необходимость в академическом стиле еще раз остановиться на её предметной области, методологии, истории возникновения, становления и перманентного развития, а также месте и роли в общей экономической теории, взаимосвязи с другими школами, программами, направлениями теоретико-экономических исследований.

Политическая экономия - это наука об экономических законах функционирования и развития общественного хозяйства, исторически первой формой которого стало рыночное хозяйство. Термин «политическая экономия» произошел от греческих слов politicos - государственный, общественный и oikonomia - управление домашним хозяйством (от oikos - дом, домашнее хозяйство и nomos - закон).

Впервые сочетание «политическая экономия» было использовано французом А. Монкретьеном в его произведении «Трактат политической экономии» (1615). Этот год общепризнан в мире как дата рождения политической экономии и экономической теории и науки в целом.

Возникновение политической экономии стало возможным после формирования рыночного хозяйства на всей территории отдельного государства, что стало свидетельством рождения национальной экономики, внутренне связанной общенациональным рынком. Масштаб национального хозяйства, взаимодействие домохозяйств, изменение роли государства в обеспечении благоприятной среды для предпринимательства, наполнение казны и расширение общественного богатства вызвали потребность в выявлении и познании объективных экономических законов такого хозяйства. В результате политическая экономия своим появлением послужила основой для последующего развития экономической теории и экономической науки как отражения рыночной цивилизации.

Задолго до возникновения политической экономии, в том числе и в древнем мире, получили распространение такие явления и понятия как товар, деньги, цена, ростовщический и купеческий капитал, частная собственность. Их происхождение связывалось с торговлей, носившей случайный характер при господстве натурального хозяйства. В ту пору жизнь большинства населения любого государства не зависела от торговли, а производство для продажи только зарождалось. Подневольный ручной труд раба или крепостного работника слабо способствовал расширению производства в земледелии, животноводстве, ремесленничестве.

Постепенное углубление общественного разделения труда способствовало расширению сферы товарно-денежных отношений. Но рубежом в развитии товарного производства стало освобождение работника от личной зависимости и утверждение наемного труда, что одновременно породило предпринимателей и предпринимательство как системное явление. Теперь уже известные категории товар, деньги, капитал стали приобретать адекватное капиталистическому рыночному хозяйству содержание.

Первоначально это произошло в мануфактурный период капитализма, когда простая кооперация ручного труда наемных рабочих объединялась в мануфактуры отдельного хозяина-капиталиста. Капиталистическое производство стало основой национальной экономики. Возникла задача организации работы мануфактуры на базе разделения труда наёмных рабочих и обеспечения государством и обществом рыночного функционирования всей экономики страны. Не случайно, поэтому именно в Великобритании, где мануфактурный капитализм утвердился раньше других стран, в 1776 г. был издан труд А. Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов», где впервые политическая экономия получила классическое систематизированное изложение применительно к мануфактурному периоду развития капитализма. К числу основоположников классической политической экономии относится также Д. Риккардо, который в своей книге «Начала политической экономии и налогового обложения», вышедшей в 1817 г. развил представленные А.Смитом базовые положения политической экономии - теорию трудовой стоимости, капитала, ренты. Немало других исследователей в разных странах Европы публиковали свои книги об экономике, рассматривая её отдельные стороны, не претендуя на цельную теорию.

Становление политической экономии самым тесным образом связано с развитием капитализма. Решающее воздействие на рыночный прогресс оказала промышленная революция, сформировавшая в XIX в. индустриальную основу капиталистической экономики. Национальная экономика стала ещё более взаимосвязанной и сложной. Первый общенациональный экономический кризис перепроизводства товаров в Великобритании в 1825 г., обнажил острую конкуренцию между капиталистами, обратил внимание на положения наёмных работников и противоречия всей экономической системы. 

<< | >>
Источник: А. В. Бузгалин, д. э. н. М. И. Воейков, д. э. н. О. Ю. Мамедов, д. э. н. В. Т. Рязанов. Политэкономия: социальные приоритеты. Материалы Первого международного политэкономического конгресса. Т. 1: От кризиса к социально ориентированному развитию: реактуализация политической экономии.. 2013

Еще по теме А.Л. Пороховский Политическая экономия: новая роль в экономической теории XXI века:

  1. РИСКИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: МЕЖДУ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕОРИЕЙ И ПРАКТИКОЙ А.Л. Данилюк
  2. Д.Е. Сорокин Л.И. Абалкин: политическая экономия и экономическая политика
  3. К постклассической политической экономии
  4. А.Л. Пороховский Политическая экономия: новая роль в экономической теории XXI века
  5. Политическая экономия индустриального капитализма
  6. Новая политическая экономия
  7. Политическая экономия и экономическая теория
  8. В.В. Чекмарев Озеро с отбитыми краями (возвращение политической экономии)
  9. Политическая экономия и экономике
  10. Политическая экономия и экономическая политика
  11. Роль метода в определении предмета общей экономической теории, её частей, задач, путей, логики исследования, системного изложения результатов, теоретических и практических выводов
  12. Центральные теоретические положения классической политической экономии и неоклассики
  13. В.В. Каширин Судьбы политической экономии и современность