<<
>>

Глава третья Протестный потенциал антиглобализма

Безусловно, глобализация - важнейший мировой процесс. Это объективное и прогрессивное явление – пролог к возникновению новой общественно-экономической формации. Не смотря на то, что человечество в целом не готово к полному восприятию и всестороннему участию в этом процессе, глобализация явочным порядком входит в экономическую жизнь и социальную ткань большинства государств мира.
Сегодня она известна нам только в одном виде - в виде глобального капитализма. Иные, альтернативные пути глобализации сегодня, увы, актуальны только в теоретическом плане. Из-за того, что именно глобальный капитализм стал главным носителем глобализации, он в состоянии использовать только те инструменты ее осуществления, которыми располагает – рынок, рыночная экономика. Рыночные отношения глобальный капитализм распространяет на все сферы сознательной деятельности. И это можно понять - глобальный капитализм не может предложить ничего иного кроме тех законов, которые исповедует сам. Естественно, что флагман капитализма – США оказался сегодня и в роли флагмана глобального капитализма. А те особенности, которые присущи американскому капитализму, во все большей степени становятся особенностями и процесса глобализации. Мы являемся свидетелями и участниками глобальных процессов, которые происходят вне зависимости от отношения как к самому факту глобализации, так и к его носителю – глобальному капитализму. Социализм полностью ушел из Европы, оставшись в Китае, Вьетнаме, Корее и на Кубе. Однако даже в отсутствии системы социалистических государств живучесть антикапитализма оказалась чрезвычайной. Антиглобализм, который вовсе не является наследником социализма, в последнем десятилетии ХХ века заявил о себе мощно и зримо. А так как глобальный капитализм сегодня осуществляется фактически только в одном виде – в виде тотальной военно-экономической американской экспансии, то и антиглобализм наиболее осязаем в своем антиамериканском варианте.
При этом необходимо особо подчеркнуть, что современные антиглобалисты в своей основной массе не выступает против прогрессивных глобальных процессов. Они их не только поддерживают, но и активно пользуются плодами современного этапа глобализации. Действительный, а не мнимый протест порожден безальтернативностью американского варианта глобализации. Отсутствие выбора в этом важнейшем вопросе антиглобалисты рассматривают как прямое наступление на права уже не только отдельного человека, но и целых народов, стран и даже цивилизаций. Но сводить эту разновидность общественного протеста только к прямолинейному антиамериканизму нельзя. Антиглобализм не стал бы феноменом политической жизни последнего десятилетия, если бы не затронул глубинные стороны организации мирового сообщества. Фактически совпавшее с исчезновением СССР рождение этого явления, его массовость и разносторонность свидетельствуют о том, что человечество нуждается в существовании иного, отличного от капитализма пути развития. Очевидным стало и то, что «пороки капитализма», о которых в последнее время не принято говорить, не исчезли и по-прежнему требуют своего осмысления и критики. А так как этих пороков много, то и число, и состав антиглобалистов, которые объединены в группы, большие и маленькие организации, не просто большое, а огромное. От тех, кто выступает за мир и устойчивое развитие, до тех, кто отстаивает права квартиросъемщиков. В той или иной степени антиглобалисты сегодня существуют в большинстве стран мира. Однако, отвечая на вопрос о том, кто такие антиглобалисты, приходится констатировать, что они еще не стали носителями четко сформулированной и разработанной идеи. Стихийное понимание порочности (неправильности, несправедливости и т.п.) современного мироустройства недостаточно в борьбе с глобальным капитализмом за альтернативные пути глобализации. Да, и сами эти пути, которые сегодня предлагаются лидерами антиглобалистов, при детальном рассмотрении выглядят лишь повторением известного мировой истории материала. Предназначение же этого мощного политического явления современности в другом – в открытии новых путей развития человечества.
<< | >>
Источник: Филипп Бобков, Евгений Иванов,Александр Свечников, Сергей Чаплинский. Современный глобальный капитализм. 2003

Еще по теме Глава третья Протестный потенциал антиглобализма:

  1. 5.1. Концепция Кондратьева и прогнозы мир-системного подхода. Отличие концепции эволюционных циклов международной экономической и политической системы
  2. Глава третья Протестный потенциал антиглобализма
  3. § 1 Лидеры антиглобализма
  4. § 2 Основные акции антиглобалистов