<<
>>

Центральные теоретические положения классической политической экономии и неоклассики

В неокпассике центральной идеей является теория общего рыночного равновесия. Она исследует важную проблему сбалансированности рыночной экономики, сводя ее к одной пропорции - равенству спроса и предложения, что крайне недостаточно.

Теория равновесия, помимо прочего, не согласуется с периодически повторяющимися кризисами, а также с фактами незагруженных мощностей и безработицы даже в высшей точки подъема. Помимо этого теория равновесия не связана с теориями цены, денег, распределения доходов. Она лишь утверждает эффективность производства, обмена и справедливость распределения доходов. Но постоянное наличие неиспользуемых ресурсов, возрастающее в историческом времени имущественного неравенства людей не подтверждают эти тезисы. Поэтому даже в стане неокпассики теорию равновесия критикуют как ограниченную и «крайне удаленную от практических задач»[254] Теория общего рыночного равновесия не объединяет частные теории в единое целое, хотя об отражении экономики как целого писали Курно и Вальрас. Однако такая цель недоступна при ограниченной трактовке предмета и не связанным с ним методом. Мэйнстрим представляет собой набор частных моделей, объединенных общей методологией и идеологией. Однако никаким сколь угодно большим количеством моделей полно и адекватно описать содержание экономики невозможно из-за теоретической их разрозненности и противоречивости.

Политическая экономия раскрыла всеобщее основание капиталистической рыночной экономики. Им является трудовая теория стоимости и прибавочной стоимости. Из стоимости и прибавочной стоимости органично выведены деньги, цены, теория доходов, теория общественного воспроизводства, теория конкуренции, раскрыто функционирование рыночного механизма. Все наблюдаемые явления и факты получили непротиворечивое объяснение и служат стабильными ориентирами для экономической практики. В теории воспроизводства отражены основные пропорции сбалансированного функционирования экономики, которые обуславливают, в том числе и равенство спроса предложению.

С другой стороны, здесь непротиворечиво раскрыта необходимость экономических кризисов в качестве средства достижения этих пропорций. Общее рыночное равновесие и периодические кризисы, эти столь противоположные состояния экономики запрограммированы в содержании стоимости и ею же обусловлены.

Политическая экономия создала единственный в экономической теории образец органически целостной экономической системы, все части которой связаны единым законом развития. Поэтому она в принципе никогда не устареет методологически. Устарели ли ее теоретические результаты применительно к современности? Они устареют лишь тогда, когда рыночная экономика исчезнет из жизни людей. В современной экономике она потеснена весьма заметно, но все же существует и, пожалуй, доминирует над встроенными централизованными формами и регуляторами. Этим диктуется востребованность открытых политической экономией законов рыночной экономики. Однако развитие экономики происходит непрерывно. Следовательно, теории «Капитала» при всей ее актуальности недостаточно. Решение современных проблем, вызовов 21 века будет неэффективным и медленным, если к ним подходить эмпирически или на зыбком, не оправдавшем себя теоретическом основании. Для их решения экономическая теория располагает хорошо проверенным методологическим аппаратом, который открыт классической политической экономией на диалектическом этапе ее развития.

<< | >>
Источник: А. В. Бузгалин, д. э. н. М. И. Воейков, д. э. н. О. Ю. Мамедов, д. э. н. В. Т. Рязанов. Политэкономия: социальные приоритеты. Материалы Первого международного политэкономического конгресса. Т. 1: От кризиса к социально ориентированному развитию: реактуализация политической экономии.. 2013

Еще по теме Центральные теоретические положения классической политической экономии и неоклассики:

  1. Введение
  2. Возможен пи синтез economics и политической экономии?
  3. Р.Т. Зябпюк Востребованность политической экономии для решения современных проблем экономики
  4. />Метод классической политической экономии и неоклассики
  5. Центральные теоретические положения классической политической экономии и неоклассики