<<
>>

ВОЗМОЖНОСТИ ПРАВОВОГО ВЛИЯНИЯ ГОСУДАРСТВА НА БИЗНЕС-ПРОЦЕСС

Прежде всего государство осуществляет это влияние тем, что оно в целом определяет нормативно-правовую среду. В этом смысле бизнес является непосредственным «потребителем» законодательства.

Исходя из этого он ощущает потребность в обеспечении своих интересов в области законодательного развития и их согласовании с интересами государства.

Отчасти вследствие мирового кризиса 2008—2009 гг. общей мировой тенденцией явилось увеличение влияния государства на экономические процессы. В результате этого законодательство стало меняться в направлении ужесточения его отдельных норм. Это, разумеется, сказывается на ведении бизнеса во всех странах, включая Россию1. Бизнес должен приспосабливаться к новым условиям. В отчете Комиссии Государственной Думы РФ по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики за 2010 г. отмечалось, что возрастает число обращений бизнесменов по поводу вмешательства депутатов в экономические процессы в форме лоббирования интересов отдельных предприятий. Сообщалось о фактах прямого участия ряда законодателей в поддержке тех или иных коммерческих структур2.

Для оценки влияния государства на конкретную компанию и развитие ее бизнеса необходимо проанализировать традиционные роли, в которых выступает государство в отношениях с бизнесом.

1

Прежде всего для всех бизнес-структур государство выступает как регулятор. Особенно жесткое регулирование оно осуществляет в общественно значимых, общественно опасных производствах и сферах деятельности. Речь идет о химической, нефтеперерабатывающей, автомобильной промышленности, а также области кредитов и финансов. То же самое относится к отраслям, влияющим на здоровье и безопасность граждан, — это фармацевтические производства, изготовление и оборот алкогольной и табачной продукции.

Компании перечисленных сфер деятельности вынуждены постоянно думать о соответствии их продукции часто изменяющимся требованиям государственного контроля (compliance control).

Бизнес активно ведет мониторинг и анализ нормотворческой деятельности основных государственных структур, устанавливающих правила «игры» и определяющих условия развития рынка.

Работа соответствующих подразделений компании должна быть направлена: на «игру в защите», т.е. упреждение и/или снижение вероятности рисков в результате неспровоцированных негативных воздействий со стороны государства или собственных нарушений законодательных требований (влекущих административные расследования, штрафы, взыскания, предписания, судебные иски); на «игру в нападении», т.е. принятие мер для внесения в законодательство (и иные нормативно-правовые акты) изменений, благоприятных для компании, или блокирование поправок, неблагоприятных для нее и благоприятных для ее конкурентов).

Государство не только устанавливает «правила игры» и следит за их исполнением, но и выступает потребителем услуг или продуктов компании. Оно закупает все — от канцелярских скрепок до суперкомпьютеров и космического оборудования. При этом правовые основы государственных закупок, выполнения работ по государственным контрактам, в которых заказчиком является государственный (муниципальный) орган, установлены в Гражданском Кодексе РФ, а также регулируются отдельными нормативно-правовыми актами3. Таким образом, в данном случае государство способно регулировать деятельность бизнеса через потребление.

С таким же успехом государство может выступать поставщиком основного продукта, используемого бизнесом (газ, недра, электроэнергия, лес). В таком случае бизнес зависит от распределения государством ограниченного природного ресурса. Компании в подробной ситуации важно понимать, как государство будет устанавливать цены. Кроме того, бизнес будет стремиться повлиять на государственные структуры, которые определяют объемы выделяемого природного ресурса, а также устанавливают преференции в его использовании предпринимателями (предоставляют или изымают льготы по налогообложению, транспортировке и экспорту).

4

              Важно отметить, что по отношению к бизнесу государство способно выступать и как конкурент. Предприятия и организации с государственным участием, полугосударственные компании зачастую конкурируют с частными корпорациями. В данном случае бывает важно, кто и как управляет государственной компанией, каким образом и в каких правовых формах могут быть реализованы конкурентные преимущества государственной или частной компании.

5

              Наконец, государство может вмешиваться в конкуренцию между компаниями, предоставив льготу одной из них. Одним из подобных преимуществ для корпораций может быть льготный доступ к необходимой инфраструктуре, например, транспортной системе, необходимой для дистрибуции товаров.

Например, если бизнес компании сильно зависит от конкретных элементов инфраструктуры (автомобильных или железных дорог), необходимо проанализировать правовые механизмы обеспечения доступа к ним, их эффективного использования. В частности, бизнесу может оказаться выгодным участие в создании или улучшении инфраструктурных объектов, допустим, на условиях их последующей передачи в управление, даже концессию4 или использования в иных формах государственно-частного партнерства. Государство в свою очередь бывает, как правило, заинтересовано в привлечении бизнеса к проектам модернизации инфраструктуры, поскольку это позволяет привлечь дополнительные внебюджетные ресурсы.

В итоге могут выиграть все заинтересованные стороны: государство получит возможность более эффективно использовать бюджет, а бизнес — повысит стабильность своей деятельности. 

<< | >>
Источник: А. Д. Богатуров. Экономическая политология: Отношения бизнеса с государством и обществом. 2012

Еще по теме ВОЗМОЖНОСТИ ПРАВОВОГО ВЛИЯНИЯ ГОСУДАРСТВА НА БИЗНЕС-ПРОЦЕСС:

  1. 33.2. Государственный контроль за предпринимательской деятельностью и правовое регулирование рыночных отношений
  2. § 4 . Пограничные проблемы Казахстана
  3. Проблемные аспекты влияния СМК на массовое сознание подрастающего поколения. Пути противостояния
  4. 4. Противостояние негативному влиянию западной идеологии. Пути спасения
  5. ПРИВАТИЗАЦИЯ КАК СОЗДАНИЕ БЛАГОПРИЯТНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СРЕДЫ ДЛЯ БИЗНЕСА, ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, ЗАРУБЕЖНЫХ ИНВЕСТОРОВ В.В. Цепкало, Н.П. Скляр, В.П. Старжинский
  6. ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА: МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ П.М. Варзарь
  7. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  8. "QWERTY-ЭФФЕКТЫ", "PATH DEPENDENCE” И ЗАКОН СЕДОВА ИЛИ ВОЗМОЖНО ЛИ ВЫРАЩИВАНИЕ УСТОЙЧИВЫХ ИНСТИТУТОВ В РОССИИ
  9. Л.В. Тамилина ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ДЕТЕРМИНАНТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В СТРАНАХ С ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКОЙ
  10. ВОЗМОЖНОСТИ ПРАВОВОГО ВЛИЯНИЯ ГОСУДАРСТВА НА БИЗНЕС-ПРОЦЕСС
  11. МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ БИЗНЕСА НА НОРМОТВОРЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ