<<
>>

Индекс промышленной продукции Центрального статистического бюро Англии

В период после второй мировой войны 83 Центральное статистическое бюро (ЦСБ) Англии начало расчеты ме- сячного индекса промышленной продукции страны. До настоящего времени известны четыре редакции этого индекса.
Первая редакция, под названием временного индекса, исчислялась с февраля 1948 г. по май 1952 г. Вторая редакция публиковалась с июня 1952 г. по август 1958 г., третья — с сентября 1958 г. по февраль 1962 г. С марта 1962 г, публикуется четвертая редакция этого индекса.

Центральное статистическое бюро Англии было создано в 1941 г. Это координирующий орган с совещательными правами. В отношении сбора статистических данных ЦСБ даже не обладает теми правами, какие имеются у правительственных статистических агентств в США. Поскольку статистическое бюро Англии само не собирает первичных данных, оно вынуждено составлять свои публикации на основе материалов, поступающих из самых разнообразных вторичных источников. Это целиком относится и к статистическим данным, лежащим в основе построения индекса промышленной продукции. В частности, исчисление этого индекса в значительной степени опирается на непроверенные данные частных организаций.

Остановимся на краткой характеристике прошлых послевоенных редакций индекса промышленной продукции Англии.

Временный индекс исчислялся на основе 400 показателей, представляющих (с учетом приписанных весов) 65% промышленного производства Англии (включая строительство). Ряд отраслевых групп имел еще меньший охват: химическая промышленность — 50 %, машиностроение и судостроение — 45, инструментальная промышленность — 20% 147.

Среди показателей наибольшую долю составляли показатели выпуска и поставок продукции в натуре (64% веса индекса). Использовались также индексы стоимости продукции с поправками на индексы цен (22%) и данные по потреблению и поставкам сырья (14%) 85.

За базу индекса был принят 1946 год, характеризующийся сокращением производства в ряде отраслей промышленности Англии.

Веса индекса представляли собой доли (в процентах), которые занимали отдельные отрасли в «добавленной стои- моста» всей промышленности 1946 г.

Ввиду отсутствия до 1948 г. послевоенных промышленных цензов, данные о «добавленной стоимости» были получены на основе экстраполяции соответствующих данных промышленного ценза 1935 г. Полученные результаты носили очень приблизительный характер.

В индексе использовались грубо ориентировочные корректировки на элиминирование изменений числа рабочих дней из месяца в месяц.

В 1952 г. с расширением возможностей по получению более точных данных, английские статистики отказались от временного индекса и перешли к расчету второй редакции индекса промышленной продукции Англии.

Необходимо отметить, что новый индекс оказался заниженным по сравнению со старым индексом. Например, при 1946 г.= 100, временный индекс для 1951 г. превышал вторую редакцию на 7%. При пересмотре наиболее серьезным изменениям подвергся субиндекс инструментальной промышленности. Если по временному индексу эта отрасль за период 1946—1951 гг. выросла на 104%, то по новому индексу — только на 34%. Вторая редакция индекса промышленной продукции Англии была построена на основе 1300 показателей (из них 700 относились к поставкам военной продукции) 148. Состав показателей (по весу индекса) был следующий: 46,9% составляли показатели выпуска, поставок и продаж продукции в натуре; 22,5 % — индексы стоимости продукции с поправками на индексы цен; 8,7% — потребление, поставки и импорт сырья и 6,9 % — занятость (без корректировок на изменение производительности труда). 15% промышленного производства было «представлено» в ин- дексе приписанными весами. Индекс исчислялся по среднеарифметической взвешенной формуле. Веса в индексе Англии для каждой отрасли были определены на основе доли данной отрасли в «национальном доходе, созданном в промышленности» (вместе со стоимостью амортизации). Соответствующие приблизительные оценки по отраслям были получены на основе данных промышленного ценза Англии 1948 г. путем вычитания из стоимости продукции всех материальных затрат (кроме амортизации) и стоимости важнейших «услуг», оказанных со стороны (реклама и пр.).

Параллельно с корректировками на элиминирование изменения числа рабочих дней из месяца в месяц с сентября 1956 г. в месячном индексе начало проводиться элиминирование сезонных колебаний. Наряду с построением индекса для послевоенного периода английские статистики провели сравнение предвоенного и послевоенного уровней промышленного производства страны. Основой служило сравнение уровней 1946 и 1935 гг. (ввиду того, что последний предвоенный промышленный ценз Англии был проведен в 1935 г.).

В результате резких экономических изменений в промышленности за указанный десятилетний период и отсутствия достаточного количества прямых и надежных данных эта задача была разрешена очень неточными методами.

Индекс для 1935 и 1946 гг. был построй на основе 250 показателей. По своему составу они распределялись следующим образом: выпуск и поставки продукции в натуре — 58 %, индексы стоимости продукции с поправкой на индексы цен — 21, потребление и поставки сырья — около 10 и занятость — около 11% веса индекса.

Взвешивание в индексе проводилось двумя альтернативными методами. Фактически было построено два индекса: один с использованием весов 1935 г., второй — с использованием в качестве весов тех грубых и искаженных оценок «добавленной стоимости», которые были получены для 1946 г. Как уже отмечалось раньше, первый индекс показал больший рост промышленного производства Англии за период 1935—1946 гг.

Для других трех предвоенных лет, 1936, 1937 и 1938, индекс был исчислен при помощи доступных данных, в т. ч. довоенного индекса промышленной продукции Министерства торговли Англии.

Характеризуя сопоставление предвоенного и послевоенного уровней промышленного производства страны, английские статистики отметили, что «результаты расчетов очень грубы и должны быть интерпретированы с осторожностью» 149.

С сентября 1958 г. ЦСБ начало публикацию третьей редакции индекса промышленной продукции Англии. Эта редакция была исчислена на основе 800 показателей: 640 для гражданского производства и 160 для производства специализированной военной продукции.

Состав показателей (по весу индекса в %) был следующий: 48,1 — выпуск, поставки или продажи продукции в натуре; 35,6 — индексы стоимости продукции с поправками на индексы цен; 13,7 — потребление и поставки сырья и 2,6 — занятость (без корректировки на изменение производительности труда). 10% промышленного производства страны было «представлено» в индексе приписанными весами.

Индекс исчислялся по среднеарифметической взвешенной формуле. Веса были построены на основе* данных по «национальному доходу, созданному в промышленности» (вместе со стоимостью амортизации), установленному по промышленному цензу Англии 1954 г. Третья редакция индекса оказалась несколько ниже второй редакции для периода 1946—1954 гг. и несколько выше для периода 1954—1957 гг. Так, за 1954—1957 гг. вторая редакция индекса промышленной продукции Англии показала рост на 6,6%, а третья - на 7,4% 83.

Однако третья редакция просуществовала недолго. С марта 1962 г. статистики ЦСБ начали расчеты новой, четвертой редакции своего послевоенного индекса. Эта редакция для 1959 и 1960 гг. показала более низкую динамику, чем предыдущая редакция. Так, при 1958 г.= 100, старый индекс равнялся в 1959 г. 105,9 и в ,1960 г. — 113,2, а новый — соответственно 105,2 и 112,4 150. Рассмотрим характерные черты последней редакции индекса промышленной продукции Англии. Охват. Современный индекс промышленной продукции Англии характеризуется почти стопроцентным охватом промышленного производства. Однако подобный охват достигнут относительно широким использованием представительных, приписанных весов (до 10% во всем индексе, до 25% в некоторых отраслевых группах, как, например, в химической промышленности или в производстве строительных материалов). Индекс промышленной продукции Англии также включает показатели строительства.

Исходный статистический материал. Современный индекс Англии построен на основе 880 показателей. Расширение числа показателей по сравнению с предыдущими редакциями было в основном направлено на включение в индекс различных видов вооружения.

Состав показателей практически почти не изменился по сравнению с предыдущей редакцией.

Значительная часть промышленного производства Англии представлена в индексе при помощи косвенных показателей и представительных, приписанных весов. Об этом свидетельствует состав показателей индекса промышленной продукции Англии 151:

Доля промышленного

Характер показателей ставленная этими

показателями в индексе, %

Выпуск, поставки и продажи продукции в натуре 48,1

Индексы стоимости поставок или продажи продукции с поправкой

на индексы цен 35,6

Потребление и поставки сырья . . 13,7 Число занятых 2,6

шую роль в дайной отраслй. В индекс включается строительство всех торговых и военных судов водоизмещением свыше 100 английских тонн каждое. С начала строительства такого судна адмиралтейство определяет время, необходимое для завершения строительства. Наряду с этим привлекаются данные за прошлые периоды о числе человеко-часов, затрачиваемых каждый месяц на строительство различных типов судов.

На основе полученных данных и оценок о предполагаемом времени строительства каждого судна английские статистики исчисляют для каждого месяца пропорциональный объем работы. Исчисленные пропорции умножаются на тоннаж строящегося судна. Полученные величины, выраженные в тоннах, объединяются вместе при помощи соизмерителей, исчисленных на основе данных об отношении стоимости различных типов судов (в перерасчете на одну тонну) в каком-либо базисном году. Затем итог делится на число рабочих, занятых в строительстве соответствующих судов в данный месяц, в результате чего получается месячный показатель объема продукции на одного рабочего. Английские статистики используют рассчитанные величины в качестве представительных показателей производительности труда во всем судостроении (включая и ремонт судов). Индекс продукции военного судостроения на государственных судоверфях исчисляется особо при помощи отработанных человеко-часов (с корректировками для учета уникального характера работ).

Объем нового строительства исчисляется путем поправки индекса стоимости нового строительства на индекс «издержек производства» (т.

е. средней из индексов стоимости строительных материалов и индексов часовой заработной платы строительных рабочих).

Своеобразным методом исчисляется индекс для большей части производства специальных видов вооружений. Для этого используются месячные данные о валовой стоимости поставок примерно 100 видов военной продукции в постоянных ценах 1958 г. Новая военная продукция, включенная в этот индекс, оценивается по условным ценам 1958 г.

При расчете своего индекса английские статистики обратили серьезное внимание на учет изменения качества промышленной продукции. «Поскольку это позволяет доступная информация,— указывали они,— в индексе дела- ют ся попытки учесть йзмейенйя казестйа, йайример путем использования отдельных рядов для различных сортов угля, стали, текстильных товаров и т. д. В дополнение к этому индексы цен, используемые для дефлятирования показателей стоимости, включают корректировки на изменение качества там, где это возможно» 152. В частности, в четвертой редакции для этой цели были выделены некоторые новые ряды, например для самостоятельного представления в индексе синтетических и других волокон. Внимание к качественным сдвигам — одной из сложнейших проблем пострения индексов продукции — положительная черта расчетов английских статистиков, хотя уверенности в полном успехе их усилий все же нет.

Число Вес, приданный показателей показателям, %

10 7,8

Данные, на основе которых исчисляется индекс промышленной продукции Англии, относятся к различным периодам, что видно из нижеследующего153:

Периоды

Недельные данные

100 20,3

(Ю0* 47,2

70 16,8

100 7,9

Средненедельные данные для периодов, равных четырем или пяти

неделям

Календарные месяцы

Кварталы (без альтернативных показателей для более коротких периодов)

Кварталы (с альтернативными показателями для более коротких периодов)

Итого 880 100,0

* Включает значительную часть машиностроения, для которого также используется более обширная квартальная информация.

Следовательно, 710 показателей, привлекаемых для построения индекса Англии, основываются на данных, регулярно поступающих каждый месяц. Остальные показатели строятся при помощи квартальных данных. В связи с таким составом показателей английские статистики по-разному включают их в индекс.

Месячный индекс строится на основе средненедельных, месячных и квартальных данных. В отношении последних предполагается, что каждый месяц приблизительно охватывает одну треть выпуска промышленной продукции, сообщаемого за квартал.

Субиндексы, которые исчисляются на основе квартальных данных, отражают не помесячную, а скорее поквартальную динамику объема промышленного производства. Большой удельный вес таких показателей, несомненно, сильно сказывается и на общем месячном индексе промышленной продукции, действуя в сторону подгонки помесячной динамики под квартальную динамику.

Характер показателей, лежащих в основе индекса промышленной продукции Англии, определяет замедленность его исчисления. Преобладающая часть данных, необходимых для построения месячного индекса, поступает только через четыре месяца.

На основе данных, полученных за первые четыре недели после окончания месяца, строится предварительный индекс для этого месяца (в форме, подчеркивающей его приблизительность, например 125—126). Еще через две- три недели публикуется более точный индекс (который, однако, может быть пересмотрен в связи с дальнейшим поступлением данных).

Все сказанное показывает, что современный индекс промышленной продукции Англии основывается на обширном, но качественно разнородном статистическом материале.

Формула. Индекс Англии исчисляется по среднеарифметической взвешенной формуле.

Веса. Веса в индексе Англии для каждой отрасли определены на основе доли данной отрасли в «национальном доходе, созданном в промышленности» (вместе со стоимостью амортизации). Соответствующие приблизительные оценки по отраслям получены на основе данных промышленного ценза Англии 1958 г. путем вычитания из стоимости продукции стоимости всех материальных затрат (кроме амортизации) и стоимости важнейших «услуг», оказанных со сторопы (реклама и пр.). Поскольку в цензе 1958 г. данные о стоимости указанных «услуг» не собирались, они были приблизительно оценены по данным ценза 1948 г.

Ниже приводятся веса третьей и четвертой редакций индекса промышленной продукции Англии154: Отраслевые группы

Горная промышленность

Обрабатывающая промышленность

Пищевкусовая

Химическая

Металлургия

Машиностроение и электротехни

ческая

Судостроение

Транспортное машиностроение Прочая металлообработка . . .

Текстильная

Кожевенная

Швейная и обувная

Производство строительных ма териадо;р и стекольная . . . Дерев ообрабатыдаадощая и мебельна Бумажная и полиграфическая Прочие отрасли обрабатывающей промышленцости ....

Строительство

Электроэнергетическая и газовая промышленность

Веса, % для 1958 г. в третьей в четвертой редакции редакции 6,42 7,17 76,36 75,83 8,42 8,60 6,82 6,78 6,53 6,85 17,19 16,69 2,22 2,18 8,66 7,91 4,16 4,21 6,28 5,82 0,43 0,41 3,11 2,95 2,76 2,81 я 1,92 1,99 5,57 5,47 2,29 2,16 11,80 12,59 5,42 5,41 257

17 С. M. Никитин Публикации. Основными статистическими сборниками, в которых публикуется индекс, являются «Monthly Digest ої Statistics» и «Annual Abstract of Statistics». Английские статистики публикуют только общий индекс и основные отраслевые субиндексы.

Выводы, которые можно сделать на основе анализа индекса промышленной продукции ЦСБ Англии, следующие.

Во-первых, указанный индекс основывается на более обширном статистическом материале, чем «индексы, исчислявшиеся до второй мировой войны и в первые послевоенные годы. Это, несомненно, его преимущество.

Во-вторых, индекс Англии по своему качеству в современный период примерно равнозначен индексу промышленной цродукции США (хотя и значительно уступает последнему в отношении детальности публикаций, что значительно ограничивает его аналитические возможности). Индексу Англии присущи все те недостатки, которые свойственны вообще индексам промышленной продукции капиталистических стран.

<< | >>
Источник: С. М. НИКИТИН. Экономические индексы в капиталистических странах. 1965

Еще по теме Индекс промышленной продукции Центрального статистического бюро Англии:

  1. Индексы оптовых цен в США
  2. IV. Другие виды индексов цен в капиталистических странах.
  3. Индекс промышленной продукции Центрального статистического бюро Англии