<<
>>

VI. Индексы физического объема национального имущества и его отдельных элементов

Наряду с показателями физического объема продукции в некоторых капиталистических странах начаты расчеты физического объема национального имущества или его отдельных элементов (чаще всего основного капитала промышленности).
Указанные расчеты большей частью проводятся не официальными статистическими органами, а отдельными буржуазными экономистами. В США имеется целая серия подобных расчетов, большинство из которых получило известность и публикуется 'в официальных статистических сборниках. Аналогичные расчеты, хотя и более узкого характера, проведены в Англии и ФРГ.

Расчеты физического объема национального имущества или его отдельных элементов, подобно расчетам валового национального продукта, служат основой для определения динамических процессов в указанной области (т. е. для расчетов физического объема национального имущества и его отдельных элементов). В отличие от индексов продукции индексы национального имущества должны отражать изменения физического объема запаса определенных материальных благ на отдельные последовательные моменты времени (т. е. стоимостного объема указанного запаса при элиминировании влияния изменения цен).

В США из подобных работ в первую очередь необходимо назвать исследования известного экономиста Р. Голд- смита, проведшего долговременные расчеты национального имущества и, в частности, его физического объема в США. Он опубликовал много работ, посвященных соответствующим вопросам. Из числа этих работ можно назвать такие важные статьи, как «Метод непрерывной инвентаризации национального богатства» (1952 г.); «Рост воспроизводимого богатства США с 1805 по 1950 г.» (1952 г.) и такие фундаментальные монографии, как «Изучение сбережений в США» (том 3 с расчетом национального богатства издан в 1956 г.) и «Национальное богатство США в послевоенный период» (1962 г.) 173.

Ряд расчетов по объему важнейших элементов национального имущества в США проделал известный статистик С.

Кузнец, например в своей монографии «Национальный продукт с 1869 г.» 174

Другая группа более узких расчетов проведена в рамках серии работ, начатых в 1950 г. с целью экономико- статистических исследований динамики и структуры капиталовложений и капитала в США за длительный период и опубликована Национальным бюро экономических исследований. В серию вошли книги: Кримера, Добровольского и Боренштейна «Капитал в обрабатывающей и горной промышленности: его формирование и финансирование»; Тостлебе «Капитал в сельском хозяйстве: его формирование и финансирование с 1870 г.»; Ульмера «Капитал на предприятиях транспорта, связи и коммунального обслуживания: его формирование и финансирование»; Гребле- ра, Бланка и Винника «Капиталовложения в жилищное строительство: тенденции и перспективы». Эта серия завершена работой С. Кузнеца «Капитал в американской экономике. Его формирование и финансирование» 175. Параллельно с неофициальными расчетами, и официальные статистические органы США с конца 1950-х годов начинают расчеты основного капитала важнейшей отрасли материального производства США — обрабатывающей промышленности (в трех оценках: в первоначальной и восстановительной стоимости и в постоянных ценах). Начало этим исчислениям положили работники министерства торговли США Вуден и Вассон, проделавшие соответствующие расчеты для периода с 1929 по 1955 г.176 С 1958 г. подобные же расчеты стали составной частью американской статистики национального дохода.

Указанные работы дают богатый фактический материал, в том числе и в отношении физического объема национального имущества страны за относительно длительный период. Так, Голдсмит рассчитал непрерывные ряды национального имущества США и его отдельных элементов (в том числе и их физический объем) с конца XIX в. по настоящий период, а также сделал несколько оценок для начала и середины XIX в. В серии работ по изучению капиталовложений и капитала проведены расчеты рядов основного и оборотного капитала в главных отраслях народного хозяйства США (как в текущих, так и в постоянных ценах).

Кример, например, привел расчеты физического объема основного и оборотного капитала в обрабатывающей промышленности США в дробном отраслевом разрезе за период с 1869 по 1957 г. Боренштейн сделал подобные же длительные расчеты для горной промышленности, Тостлебе — для сельского хозяйства, Ульмер — для транспорта. Некоторые обобщающие народнохозяйственные расчеты по важнейшим элементам национального имущества США за длительный период сделал С. Кузнец.

Методы расчета национального имущества и его отдельных элементов, применяемые в США, получили распространение в Англии и ФРГ, хотя до последнего време- ни и в более ограниченном масштабе (по-видимому ввиду менее надежной статистической базы, особенно в долговременном аспекте). Подобные расчеты для своих стран проделали английский экономист Редферн (для 1938— 1953 гг.) и западногерманский статистик Кренгель (с 1924 г. по современный период), первый — с целью определения народнохозяйственного основного капитала, второй, чтобы определить основной капитал промышленности 124. Их расчеты были использованы английским экономистом Варна для проведения первого международного сопоставления величин и динамики основного капитала промышленности для трех главных капиталистических стран: США, Англии и ФРГ 177. В работах перечисленных экономистов имеются и расчеты физического объема тех элементов национального имущества, которые они исследуют.

При оценке расчетов по национальному имуществу и полученных на их основе индексов физического объема надо выяснить два момента: во-первых, понимание категории национального богатства и имущества и его отдельных элементов в работах буржуазных экономистов; во- вторых, методы определения их величин в текущих ценах (как в первоначальной, так и в восстановительной стоимости) и пересчета полученных величин в постоянные цены.

В советской статистической литературе понятию национального богатства придается следующее содержание. Принято считать, что богатство общества состоит из двух частей — национального имущества и природных ресурсов.

Национальное имущество представляет собой запас вещественных материальных благ, в которых воплощен накопленный труд людей за весь предшествующий период. Величина национального имущества, как величина любого запаса, может быть установлена только на определенную дату. Вторая часть богатства общества включает в себя разведанные, учтенные и вовлеченные в процесс воспроизводства запасы природных ресурсов, земельный фонд, полезные ископаемые, леса, воды и пр.

При практических исчислениях буржуазные статистики под национальным богатством понимают национальное имущество, увеличенное на стоимость земли, и чистые иностранные активы. Стоимость земли (за вычетом затрат на ее улучшение) представляет собой величину капитализированной ренты, т. е. разновидность фиктивного капитала. Чистые иностранные активы представляют собой сальдо денежных обязательств (claims) данной страны по отношению к другим странам. Положительная величина чистых иностранных активов означает, что на определенную дату заграничные капиталовложения данной страны превышают иностранные капиталовложения на ее территории. Отрицательное сальдо означает обратное. По своему экономическому содержанию этот показатель характеризует превышение (или преуменьшение) собственности монополий данной страны в других странах над собственностью иностранных монополий на территории данной страны (с учетом государственно-монополистических обязательств). Определение стоимости земли и чистых иностранных активов представляет самостоятельный интерес, но объединение этих величин с национальным имуществом необоснованно и с теоретической и с практической точек зрения. Подобное объединение неправомерно вздувает величину национального имущества и уменьшает ее познавательное значение. Поэтому при практической работе с показателями национального богатства величина национального имущества должна браться отдельно, с выделением других элементов (если, конечно, это позволяют имеющиеся данные).

В настоящее время всё большее значение приобретает метод исчисления национального имущества или его отдельных элементов, впервые выдвинутый в капиталистических странах Р.

Голдсмитом и завоевывающий среди буржуазных экономистов и статистиков все большую популярность. В буржуазной литературе он получил название метода «непрерывной инвентаризации» (a perpetual inventory). Интересно отметить, что переоценка в постоянные цены валовых и чистых капиталовложений и национального имущества (т. е. получение их физических объемов) — составная органическая часть указанного ме- тода. Краткое рассмотрение смысла расчетов по методу «непрерывной инвентаризации» подтверждает это.

При наличии исходных данных применение метода «непрерывной инвентаризации» очень просто. Предположим, что нужно определить стоимость национального богатства на конец 1960 г. Предварительно установлено, что средний срок службы всех элементов национального имущества равен 20 годам. Тогда для каждого года за весь период (с 1941 по 1960 г.) устанавливается величина капиталовложений и расходов на потребительские товары долговременного пользования. Полученный динамический ряд поресчитывается в постоянные цены. Затем складываются 100% величины для 1960 г., 95% величины для 1959 г., 90% величины для 1958 г. и т. д. вплоть до 5% для 1941 г. Полученная сумма и отражает стоимость национального имущества на конец 1960 г. (в постоянных: ценах). Применяя к расчетам индексы цен, можно пере считать величину национального имущества в первоначальную и восстановительную стоимость. Все полученные оценки отражают чистую стоимость национального имущества (т. е. стоимость за вычетом амортизации).

Основной элемент расчета национального имущества по методу «непрерывной инвентаризации» — определение амортизации, выраженной в восстановительной стоимости, и показателей чистых капиталовложений. Более подробно последовательность ступеней исчисления методом «инвентаризации» и конечные результаты его применения проиллюстрированы в табл. 17, содержащей условный расчет для определения чистой стоимости установленного оборудования с пятилетнем сроком производственной службы. Берется период в семь лет, обозначаемых порядковыми цифрами (первый год, второй год и т.

д.). Предполагается, что расходы на приобретение данного оборудования начинаются только с первого года.

Таблица 17 показывает, что составной частью расчетов по методу «непрерывной инвентаризации» является определение четырех величин в постоянных ценах (т. е. их физических объемов): валовых капиталовложений (п. 2 табл.), ежегодной амортизации (п. 5), чистых капиталовложений (п. 7) и национального имущества или его отдельных элементов (п. 96). В этом большое преимущество указанных расчетов с точки зрения последующих построений индексов физического объема капиталовложений (как

19* 291 Таблица І7

Насчет методом «непрерывной инвентаризации» чистой стоимости установленного оборудования с пятилетним сроком службы Ряды (стоимостные показатели, тыс. долл.) Первый год Второй

• год Третий

год Четвертый год Пятый год Шестой год Седьмой год 1. Расходы на приобретение обо рудования в текущих ценах . . 100 120 150 130 110 150 200 2. Индекс цен оборудования (шестой год — 100) 75 80 85 80 95 100 110 3. Расходы на приобретение обо рудования в постоянных ценах шестого года (п. 1: п. 2, в долях) 133 150 176 163 116 150 182 4. Ежегодные амортизационные отчисления для оборудования, приобретаемого каждый год (в постоянных ценах шестого года) * 27 30 35 33 23 30 36 5. Общая величина ежегодных амортизационных отчислений (в постоянных ценах шестого года) ** 27 57 92 125 148 151 157 6. Общие ежегодные амортиза ционные отчисления, выражен ные в восстановительной стои мости (п. 5 х п. 2 в долях) 20 46 78 100 141 151 173 7. Чистые вложения в оборудо вание в текупщх ценах (п. 1— п. 6) 80 74 72 30 —31 —1 27 Таблица 17 (продолжение)

Ряды (стоимостные показатели, тыс. долл.) Первый год Второй год Третий год Четвертый год Пятый год Шестой год Седьмой

1 год 8. Чистые вложения в оборудование в постоянных ценах шестого года (п. 3— п. 5) 106 93 84 38 —32 —1 25 9. Чистая стоимость установленного оборудования:

а) в первоначальной стоимости (по п. 7) 80 154 226 256 225 224 251 б) в постоянных ценах шестого года (по п. 8) 106 199 283 321 289 288 313 в) в восстановительной стоимости (п. 96 х п. 2 в долях) 80 159 241 257 275 288 314 разновидности индексов продукции) и индексов физического объема национального имущества.

Метод «непрерывной инвентаризации» в последние годы стал фактически основным методом расчета национального имущества и его отдельных элементов, по крайней мере в развитых капиталистических странах. При помощи этого метода Голдсмит провел все свои расчеты национального имущества США. Этим же методом пользуется и министерство торговли США при проведении регулярных расчетов стоимости основного капитала обрабатывающей промышленности страны. Даже те американские экономисты, которые для прошлого периода использовали другие методы (например, Кузнец и Кример), для более близкого к современности периода предпочитают использовать метод «непрерывной инвентаризации». Указанный метод — база определения важнейших элементов национального имущества для Англии и ФРГ (см. упоминавшиеся работы английского экономиста Редферна и западногерманского экономиста Кренгеля). Используя эти работы, а также аналогичную работу Вудена и Вассона по США, английский экономист Варна провел первое международное сравнение величин основного капитала промышленности по трем указанным странам, предварительно переоценив стоимостные показатели, выраженные в различной националь- ной валюте, в доллары с постоянной покупательной силой 1950 г.

Метод «непрерывной инвентаризации» представляет определенный интерес и имеет то достоинство, что он предназначен для оценки стоимости реального имущества. Но он требует огромного количества достоверных и дифференцированных данных за длительный период времени по капиталовложениям, потребительским расходам, срокам службы отдельных видов строений, оборудования и потребительских товаров долговременного пользования и по их ценам. Поскольку часто таких данных нет, расчеты проводятся при помощи огромного количества оценок и упрощенных предположений. Особо серьезные недостатки, как признают сами буржуазные экономисты, имеют оценки амортизации и индексы цен. С. Кузнец, например, указывает, что «амортизационные отчисления при кумуляции прошлых капиталовложений являются грубыми оценками, содержащими потенциально большие ошибки...»178 Построение индексов цен Голдсмит называет «наиболее трудной и ведущей к наибольшей ошибке» статистической операцией 179. Полученные в итоге величины национального имущества и его отдельных элементов носят весьма ори-, ентировочный характер. Недаром сам Голдсмит указал на настоятельную необходимость систематически сопоставлять оценки, полученные по методу «непрерывной инвентаризации», с данными, поступающими из других источников, особенно из цензов.

Оценивая расчеты Вудена и Вассона, Редферна и Крен- геля, положенные в основу его сравнений, Варна отметил, что их результаты «имеют серьезные недостатки. Подобные цифры дадут правильную картину только при соблюдении в каждой стране следующих двух условий: а) точности предполагаемых сроков службы и б) равномерного погодового износа капитального оборудования в течение этих сроков» 180. Варна пришел к выводу, что эти условия не соблюдены; в частности, ввиду заниженное™ предполагаемых сроков службы, почерпнутых из налоговых органов, значительно занижены полученные оценки.

Наиболее серьезные недостатки содержали расчеты Кренгеля. Он в отличие от родственных расчетов Вудена и Вассона, а также Редферна использовал не дифференцированные сроки службы для различных видов производственного оборудования, а только один общий срок. Причем он сделал ничем не обоснованное предположение о резком сокращении за 20 лет этого срока (с 33 лет в 1923 г. до 20 лет в 1956 г.). Для построек и сооружений он также принял один общий срок службы, равный 50 годам. Свои расчеты капиталовложений Кренгель использовал для оценки за длительный период времени чистой стоимости основного капитала западногерманской промышленности. Учитывая большой элемент субъективизма в данных расчетах, их можно считать весьма и весьма ориентировочными. Недаром Варна указал, что «предположение об относительно короткой жизни капитального оборудования в Западной Германии стоит под особым вопросом» 181. Сам Голдсмит считает, что ошибка в его расчетах национального имущества в текущих ценах в среднем не меньше 10—20%, причем величина ошибки растет с удалением периода, для которого ведется расчет182. Однако имеющиеся отдельные сопоставления вскрывают, что величина ошибки, которой подвержены оценки по методу «непрерывной инвентаризации», может быть и больше. Например, Редферн по этому методу установил стоимость основного капитала обрабатывающей промышленности Англии на середину 1955 г. в 10 100 млн. ф. ст.183 На эту же дату имеется и другая оценка основного капитала обрабатывающей промышленности Англии, сделанная Варна другим и более точным методом. Варна использовал прямое выборочное обследование для 1955 г. За источник он взял сведения по страхованию капитала от огня. Поскольку при страховании своего капитала фирмы не заинтересованы в неправильной оценке его стоимости, постольку этот источник и полученные на его основе расчеты наиболее точные. Отдельные примеры расхождения между балансовой стоимостью основного капитала и стоимостью его страховки, опубликованные Варна, вскрывают огромную величину заниженное™ первых оценок как следствие преувеличения амортизационных отчислений. Так, в балансе английской фирмы Бар и Строуд в 1954 г. стоимость основного капи- тала оценивалась в 120 тыс. ф. ст. В то же время они застраховали этот капитал на сумму свыше 1 млн. ф. ст.184По оценке Варна, основной капитал обрабатывающей промышленности в 1955 г. равнялся 15 300 млн. ф. ст., т. е. на 51% больше оценок Редферна 185. Поскольку в оценках Варна и Редферна нет теоретических различий (оба определяли одну и ту же величину в восстановительной стоимости за вычетом амортизации), то все различие вызвано неточностью метода, примененного Редферном. Занижен- ность расчетов Редферна вызвана недооценкой объема капиталовложений за ранние годы и резким преувеличением амортизации, которую он установил по балансовым публикациям фирм.

Дополнительные неточности вводятся в величину национального имущества и его элементов операцией переоценки в постоянные цены. Самая важная проблема при таких перерасчетах — подбор достаточно обоснованных индексов цен, дифференцированных по отдельным элементам национального имущества (например, по отдельным видам строительства и оборудования). Однако используемые индексы цен весьма неточны, особенно для периода XIX и начала XX в. Во многих случаях фактически используются грубые приблизительные величины с очень малой дифференциацией по отдельным элементам.

Следовательно, индексы физического объема национального имущества и его элементов — в основе своей очень приблизительные и примерные показатели, значительно уступающие в современный период по своему качеству различным индексам продукции.

<< | >>
Источник: С. М. НИКИТИН. Экономические индексы в капиталистических странах. 1965

Еще по теме VI. Индексы физического объема национального имущества и его отдельных элементов:

  1. I. Виды индексов физического объема
  2. VI. Индексы физического объема национального имущества и его отдельных элементов
  3. Глава 23 ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ
  4. СПРАВОЧНЫЙ ИНДЕКС
  5. Словарь экономических терминов.