<<
>>

Индексы промышленной продукции США

Индекс промышленной продукции Федерального ре* зервного управления США. Текущий индекс промышленной продукции США — месячный индекс Федерального резервного управления. Известно шесть основных редакций этого индекса.

Первая редакция была опубликована в декабре 1922 г.

Ее авторы еще не ставили цель отразить динамику всей промышленной продукции. Они считали возможным и достаточным отразить динамику продукции основных отраслей промышленности США. Поэтому индекс строился на основе 22 показателей, которые прямо представляли 122 не более 23% 123 промышленного производства США. О низком качестве индекса можно судить хотя бы по тому, что в нем ни одним показателем не были представлены все машиностроение, химическая, нефтеперерабатывающая, резиновая и полиграфическая отрасли промышленности. В качестве базисных данных в первой редакции индекса ФРУ использовались среднемесячные количества произведенных в 1919 г. продуктов-«представителей» (или их суррогатов).

Индекс исчислялся по среднеарифметической взвешенной формуле. Его веса были определены на основе данных промышленного ценза 1919 г. по «добавленной стоимости» и количеству рабочих в промышленности. Рассчитывался индекс для периода с 1913 г.

С первой редакции в месячном индексе ФРУ начало проводиться элиминирование сезонных колебаний, первоначально при помощи метода 12-ти месячной подвижной средней. С конца 30-х годов американские статистики постепенно перешли при элиминировании сезонных колебаний на использование более гибкого, хотя и субъективного метода сглаживающих кривых.

С 1927 г. статистики ФРУ начали расчет и публикацию второй редакции индекса промышленной продукции, которая просуществовала без серьезных изменений до 1940 г. Индекс по новой редакции был полностью пересчитан для периода с 1919 г.

Число показателей во второй редакции было увеличено до 62.

Они прямо представляли до 38% промышленного производства страны. Однако и в этот индекс не было включено ни одного показателя по машиностроению и химической промышленности. Американские статистики пытались возместить недостаточный охват индекса широким использованием представительных весов. При их помощи в индекс было «представлено» до 40% промышленного производства США. Такое широкое использование приписанных весов резко подрывало точность индекса ФРУ.

Во второй редакции в качестве базисных данных служили среднемесячные данные за 1923—1925 гг. Авторы индекса тем самым перешли на использование расширенной базы (т. е. базисного периода, охватывающего несколько лет). Они объясняли этот переход тем, что расширенная база в большей степени, чем выбор одного года, страхует индекс промышленной продукции от влияния всякого рода резких изменений, характерных как для движения капиталистического промышленного производства в целом, так и для динамики производства отдельных отраслей в особенности. Подобное «страхование» имеет и отрицательную сторону. Оно неминуемо приводит к некоторому сглаживанию реальной динамики капиталистического промышленного производства.

Для периода с 1923 г. вторая редакция индекса строилась по агрегатной формуле. Исчисление индекса по данной формуле ничего принципиально не меняло в его характере. Это означало только несколько иной путь расчетов по сравнению со среднеарифметической взвешенной формулой, дающий в итоге тот же результат. Если при исчислении по среднеарифметической формуле сначала находятся индивидуальные индексы отдельных показателей и затем объединяются в общий индекс, то при расчетах по агрегатной формуле показатели при помощи соответствующих весов объединяются в единые суммы (агрегаты) для базисного и текущего периодов и затем сопоставляются друг с другом.

В условиях частых пересмотров и корректировок уже исчисленного индекса расчеты по агрегатной формуле оказались малоудобными для статистиков ФРУ, и они, начиная с третьей редакции, вновь и теперь уже постоянно перешли на построение индекса по среднеарифметической формуле.

Некоторыми особенностями во второй редакции отличались расчеты индекса для периода с 1919 по 1922 г.

включительно. Индекс для указанного периода был построен по «идеальной» формуле Фишера и с тех пор без изменений использовался во всех редакциях индекса ФРУ ?(смыкаясь цепным методом с индексными рядами, исчисленными для последующих периодов). Веса для периода 1919—1922 гг. были определены на основе данных про- мышенных цензов 1919 и 1923 гг. При исчислении индекса д'ля 1922'г. субиндексу с весами 1923 г. был придан двойной вес по сравнению с субиндексом с весами 1919 г.

Начиная со второй редакции, веса индекса ФРУ для обрабатывающей и горной промышленности строились по- разному. Веса для обрабатывающей промышленности определялись на основе данных по «добавленной стоимости», а веса для горной промышленности — на основе данных но стоимости продукции. Для получения общего индекса статистики ФРУ объединяли субиндексы для обрабатывающей и горной промышленности при помощи весов, исчисленных на основе сравнения стоимости продукции горной промышленности с «добавленной стоимостью» обрабатывающей промышленности. Тем самым американские статистики проводили малообоснованное объединение двух показателей, имеющих различный экономический смысл, что вело, как уже отмечалось, к завышению в индексе доли горной промышленности.

Во второй редакции индекса веса исчислялись на основе ценностных данных 1923 г.

С 1927 г. индекс ФРУ начал корректироваться на изменение числа рабочих дней из месяца в месяц.

В августе 1940 г. была опубликована третья редакция индекса, которая подвергалась частичному пересмотру в сентябре 1941 г. Но уже с октября 1943 г. началась публикация четвертой редакции индекса. Необходимость столь скорой ревизии предыдущей редакции, уже частично пересмотренной в 1941 г., была продиктована резким расширением военного производства США, в связи с чем во многих отраслях промышленности произошло резкое изменение ассортимента и качества выпускаемой продукции.

Третья и четвертая редакция были пересчитаны для периода с 1923 г. Разница между ними заключалась только в числе показателей.

Если третья редакция строилась па основе 81 показателя, то четвертая — на основе 100 показателей; характерной особенностью рассматриваемых редакций было резкое расширение использования косвенных показателей. Так, в третьей редакции индекса было прямо представлено до 73% промышленного производства США, из них около 33% при помощи показателей продукции в натуре. Следовательно, с третьей редакции статистики ФРУ в значительной мере заменяют метод представительных весов методом косвенных показателей. Особенно широко начинают использоваться отработанные человеко-часы. Если взять промышленное производство США, охваченное индексом, за 100, то в 1940 г.— около 28%, а в 1943 г. — почти 60% данного промышленного производства было представлено в индексе отработанными человеко-часами. В четвертой редакции указанными показателями были целиком представлены машиностроение, химическая, резиновая и значительная часть других отраслей. Следовательно, четвертая редакция индекса ФРУ была скорее индексом отработанного рабочего времени, чем индексом промышленной продукции. Это был типичный индекс военного времени, подверженный всякого рода искажениям.

За базисный период в третьей и четвертой редакциям был принят 1935—-1939 гг.

Одной из особенностей третьей и четвертой редакции являлось то, что они были построены с использованием двух систем весов. Для 1923—1929 гг. использовались веса, исчисленные на основе данных 1923 г., а для периода с 1930 г.— веса, исчисленные на основе данных 1937 г. Чтобы получ'ить один индексный ряд для периода с 1919 г., два полученных самостоятельных индексных ряда и индекс для периода 1919—<1922 г., исчисленный по «идеальной» формуле Фишера, были сомкнуты цепным методом.

Четвертая редакция исчислялась и публиковалась до конца 1953 г. В декабре 1953 г. была проведена еще одна ревизия индекса ФРУ. Она охватила в основном период с 1947 г. и прошла по линиям: введения новых и пересмотра старых показателей; расчета независимой системы годовых индексов для корректировки месячного индекса; одобрения повогр базисного периода; пересмотра весов, ревизии сезонных корректировочных факторов и корректировок на изменение числа рабочих дней из месяца в месяц; использования новой промышленной классификации.

Число показателей в пятой редакции месячного индекса было увеличено до 175.

В результате такого расширения исходного статистического материала в индексе были прямо представлены важные отрасли, которые в прежней редакции или не имели никакого представительства (атомная промышленность) или были «представлены» при помощи приписанных весов (например, швейная промышленность). Состав показателей пятой редакции остался разнородным. 45% промышленного производства США в индексе было представлено показателями отработанных человеко-часов (с корректировкой на изменение часовой производительности труда) и 7% —показателями потребления и поставок сырья. Показатели продукции в натуре представляли лишь 44% промышленного производства страны 124- С пятой редакции для корректировки месячного индекса статистики ФРУ начали исчислять независимую систему годовых индексов, которые строятся на основе более обширных и детальных статистических данных, доступных за год. Для построения указанных индексов привлекались 1400 показателей, из которых продукция в натуре составляла только 62%. Из других показателей 12% составляли показатели потребления и поставок сырья, 4% — отработанные человеко-часы (с поправкой на изменение часовой производительности труда), 15%—индексы стоимости продукции с поправкой на индексы цен 125.

Несмотря на расширение числа показателей и использование системы более детальных годовых индексов, в пятой редакции индекса ФРУ были «представлены» при помощи приписанных весов не менее 7% промышленного производства США. Кроме того, статистики ФРУ вообще не включали в индекс ряд промышленных производств, которые рассматривались ими как особые отрасли производства или относились к сфере услуг (электроэнергетическая и газовая промышленность, кинокопировальные фабрики, ремонтные мастерские промышленного характера и др.)-

В качестве базы в пятой редакции был избран период 1947-1949 гг.

Веса в пятой редакции индекса были исчислены на основе доли каждой отрасли в «стоимости, добавленной промышленной обработкой» в 1947 г. Система весов этой редакции по сравнению с системой весов предыдущей редакции была улучшена в двух направлениях.

Во-первых, веса исчислены на основе послевоенных данных. Во-вторых, ввиду отказа от взвешивания горной промышленности по стоимости ее продаж в пользу «добавленной стоимости» веса стали более однородными. Пересмотр весов касался только периода с 1947 г. Для предыдущего периода использовались старые расчеты, которые были сомкнуты цепным методом с новыми исчислениями на 1947 г. В декабре 1959 г. был снова, уже шестой раз, в корне пересмотрен индекс промышленной продукции ФРУ. Основное содержание пересмотра состояло в следующем: расширен охват индекса путем включения в него электроэнергетической и газовой промышленности; введен ряд новых и пересмотрен ряд старых показателей как для месячного индекса, так и для системы годовых индексов; одобрен новый базисный период; пересмотрены веса; пересмотрены сезонные корректировочные факторы и корректировки на изменение числа рабочих дней из месяца в месяц; введена новая классификация по экономическому назначению продукции. В октябре 1962 г. шестая редакция индекса ФРУ была подвергнута дополнительной частичной ревизии. Цель ее состояла не в коренном пересмотре индекса, а в некоторых частных изменениях, в первую очередь дополнительном изменении базисного периода, пересмотре некоторых старых показателей и ревизии сезонных корректировочных факторов.

<< | >>
Источник: С. М. НИКИТИН. Экономические индексы в капиталистических странах. 1965

Еще по теме Индексы промышленной продукции США:

  1. Индексы оптовых цен в США
  2. Индексы оптовых цен Франции
  3. Индексы оптовых цен ФРГ
  4. I. Виды индексов физического объема
  5. III. Методы построения индексов промышленной продукции в капиталистических странах
  6. Веса индексов промышленной продукции
  7. Пересмотр и смыкание индексов промышленной продукции
  8. Методы обработки месячных индексов промышленной продукции
  9. IV. Исчисление индексов промышленной продукции в отдельных капиталистических странах
  10. Индексы промышленной продукции США
  11. Охват индексом ФРУ промышленного производства США.
  12. Расчет независимой системы годовых индексов.
  13. Корректировки месячного индекса.
  14. Индекс промышленной продукции Центрального статистического бюро Англии
  15. Индекс-промышленной продукции Национального института статистики и экономических исследований Франции