<<
>>

Некоторые особенности построения индексов промышленной продукции в других капиталистических странах и в международных организациях

Между индексами промышленной продукции различных капиталистических стран существуют определенные отличия, вытекающие из разного охвата промышленного производства, разного количества и качества используемых показателей, разных систем взвешивания.
В связи с этим достоверность, с которой данные индексы отражают реальную динамику промышленного производства соответствующих стран, неодинакова.

Все указанные моменты в значительной мере уменьшают сравнимость индексов промышленной продукции и гем самым препятствуют их правильным сопоставлениям. Стремясь в какой-то мере уменьшить соответствующие различия, Статистического бюро ООН, по рекомендации Статистической комиссии ООН, в сентябре 1950 г. выпустило работу «Индексы промышленной продукции», в которой давались методологические указания, касающиеся построения индексов промышленной продукции. В данной работе за образец были приняты методы исчисления индексов США и Англии.

Основные рекомендации этой работы можно кратко свести к следующим пунктам. 1.

Наилучшая формула для исчисления индексов промышленной продукции — так называемая формула «чистой продукции». Ввиду трудности ее расчета индексы предлагается исчислять по среднеарифметической взвешенной формуле. 2. Веса рекомендуется строить на основе данных по «национальному доходу, созданному в промышленности», или, при отсутствии соответствующих статистических материалов, на основе данных ад «стоимости, добавленной обработкой». 3.

Выбор показателей оставляется fta усмотрение статистиков отдельных стран в зависимости от имеющихся статистических материалов и структуры промышленности. Рекомендуется использовать около 500 показателей, а для представления остальных секторов промышленного производства применять систему приписанных весов. 4.

Рекомендуется включать в охват индекса горную, обрабатывающую, электроэнергетическую и газовую промышленность и строительство.

Однако в конечном счете и этот вопрос остается на усмотрение статистиков отдельных стран. 5.

Указано на настоятельную необходимость чаще .сопоставлять текущие индексы промышленной продукции с цензовыми данными о продукции. Без таких корректировок, проводимых через определенные промежутки време^ ни, если возможно, даже через год,— утверждают стати стики ООН,— текущие индексы промышленной продукции нельзя считать достаточно обоснованными, по крайней мере для долговременных сравнений165. 6.

Для облегчения индексных расчетов рекомендуется в отдельных случаях использовать выборочный метод и метод так называемого приоритета. Содержание последнего метода состоит в следующем. Все расчеты, связанные с построением индексов, делятся на три группы по степени их необходимости и очередности. В то время как расчеты, отнесенные к первой группе, считаются неизбежными при построении индекса, расчеты, входящие во вторую и тем более в третью группу, не считаются строго обязательными, и проводить их рекомендуется при наличии на то времени и средств. Интересно отметить, что элиминирование сезонных колебаний отнесено к третьей группе.

Со времени первого опубликования работы «Индексы промышленной продукции» истекло уже 15 лет. За указанный период произошли определенные сдвиги в сторону большей сравнимости индексов промышленной продукции, исчисляемых в отдельных капиталистических странах. Однако указанные сдвиги в основном касались использования одинаковой формулы и уменьшения разницы во взвешивании (хотя и в этой области, как видно из предыдущего раздела, остались некоторые различия).

Основные же моменты, определяющие степень достоверности и сравнимости индексов промышленной продукции капиталистических стран: их охват, число и качество показателей — и в настоящее время характеризуются серьезными различиями.

Это видно из анализа методов построения индексов промышленной продукции ряда капиталистических стран. Как правило, в развитых капиталистических странах расчеты индексов промышленной продукции характеризуются лучшим качеством исходного статистического материала.

Это несомненно обеспечивает их большую надежность и точность. Однако и в данном случае имеются многочисленные пробелы и дефекты, в частности с точки зрения полноты охвата промышленного производства. Например, в Италии месячный индекс промышленной продукции охватывает 84% промышленного производства страны. Параллельно с месячным индексом итальянские статистики исчисляют и годовой индекс, который строится на основе более широкого круга показателей. В частности, в него включается ряд производств, не входящих в месячный индекс, например производство сахара, масла, сыра, пива, заменителей кофе, рыбных консервов и шелковой пряжи. Однако и в годовой индекс не включаются многие важные производства, в том числе швейная и полиграфическая отрасли промышленности.

Для построения месячного индекса используется около 130 показателей, в основном продукция в натуре. Электротехническая промышленность представлена отработанными человеко-часами; судостроение — потреблением материалов. Индексы исчисляются по среднеарифметической взвешенной формуле. Веса до последнего времени для отраслей строились по данным о «добавленной стоимости» в 1953 г., а для отдельных показателей внутри отраслей — по данным о стоимости продукции в тот же год.

В месячном индексе Италии не проводилось ни корректировок по числу рабочих дней, ни сезонных корректировок.

273

18 С. м. Никитин

В Японии индекс промышленной продукции охватывает не более 60% промышленного производства страны. Для построения этого индекса используется около 330 показателей продукции в натуре. Несмотря на это, такие отрасли промышленности, как швейная и полиграфическая, совершенно не представлены в индексе Японии. Индекс исчисляется по среднеарифметической взвешенной формуле. До 1963 г. веса строились по данным о «добавленной стоимости» промышленности Японии в 1955 г. Число показателей и веса индекса промышленной продукции Италии следующие166: Отраслевые группы промышленности Число показателей Веса для 1953 г., % Горная 19 3,1 Угольная 4 0,4 Добыча нефти и природного газа 2 0,8 Рудодобывающая 5 0,7 Прочие отрасли 8 1,2 Обрабатывающая . . . 109 89,8 Пищевкусовая 14 11,9 Текстильная 14 12,4 Кожевенно-обувная 4 2,3 Деревообрабатывающая . . . 4 6,4 Металлургия 7 8,8 Машиностроение 18 14,3 Транспортное машинострое 8,1 ние 7 Производство строительных 4,5 материалов 4 Химическая 10 11,7 Переработка нефти и угля 10 3,5 Синтетическое волокно . . . 7 1,9 Бумажная 6 1,9 Резиновая 4 2,1 Электроэнергетическая и газовая 6 7,1 Электроэнергетическая . . . 2 5,8 Газовая 4 1,3 Вся промышленность 134 100,0 В 1963 г. индекс Японии был пересмотрен, в частности в нем начали использоваться веса 1960 г. Число показателей и веса индекса промышленной продукции Японии следующие пз:

Соотношение Отраслевые группы Число отраслевых промышленности показателей групп в 1960 г., % Горная 16 3,654 Обрабатывающая .... 332 91,755 Пищевкусовая 14 8,525 Табачная 1 0,542 Текстильная ....... 24 11,418 Деревообрабатывающая 1 2,776 Бумажная 5 3,087 Кожевенно-обувная 2 0,377 Резиновая . . . 10 1,531 Химическая 77 8,356 Нефтеперерабатывающая 9 1,733 Керамическая .... 9 3,452 Черная металлургия . 21 11,424 Цветная » . . 12 3,203 Машиностроение 132 30,476 Прочие отрасли 5 4,855 Электроэнергетическая и га 2 4,591 зовая промышленность . . . Вся промышленность . . 328 100,0 Интересной особенностью индекса Японии является группировка промышленной продукции по ее экономическому назначению. Так, в индексе выделяются следующие группы производств: инвестиционные товары (производственное оборудование), строительные материалы, предметы труда промышленного происхождения, потребительские товары долговременного пользования и потребительские товары недолговременного пользования. Указанная группировка позволяет провести примерные расчеты индексов групп А и Б в промышленности Японии.

В ряде других капиталистических стран индексы промышленной продукции также не охватывают часть промышленного производства, иногда весьма значительную. Например, в Бельгии индексы включают лишь 77% промышленного производства страны, Голландии —78, Финляндии—90, в Люксембурге—94. В отдельных странах охват и того меньше: в Чили—30%, Мексике—90% горной промышленности, исключая добычу нефти, и 40% обрабатывающей промышленности; Филиппинах — 45%

18* 275 обрабатывающей и 70% горной промышленности; Гватемале— 60% и т. д. В Испании индекс охватывает только производство электроэнергии и газа и 82% горной промышленности. Продукция обрабатывающей промышленности в индекс не включается. Несомненно, что индексы с очень неполным охватом промышленного производства — весьма неточные показатели и фактически отражают динамику только той части промышленной продукции, которая включена в них.

Наилучшими индексами, с точки зрения охвата, являются, с одной стороны, индексы капиталистических стран с развитой статистической базой (Канады, Швеции, Норвегии и некоторых других), а с другой стороны, как это ни пародоксально, индексы некоторых отсталых стран. Второе объясняется тем, что в этих странах обычно развито всего несколько отраслей, в основном горной промышленности, ассортимент промышленной продукции невелик и относительно легко учитывается при включении в индекс. Примерами подобных стран могут служить Тунис, индекс которого включает 90% продукции горной промышленности, и Марокко, в индекс которого входит около 93% продукции горной промышленности.

Некоторыми интересными специфическими особенностями отличаются расчеты индекса Канады. В этой стране исчисляются месячный и годовой индексы промышленной продукции, причем второй играет роль «отметок уровня» по отношению к первому. Часть субиндексов в годовом разрезе исчисляется но формуле «чистой продукции». Состав показателей индекса обрабатывающей промышленности, исчисляемого с 1953 г., следующий: продукция в натуре — 46%, отработанные человеко-часы — 38, стоимость поставок —8, потребление материалов —6, индексы стоимости продукции с поправками на индексы цен —2%. Индексы для горной, электроэнергетической и газовой промышленности основываются целиком на показателях продукции в натуре. Как и в США, текущие индексы корректируются на индексы, исчисленные по цензовым данным.

В период после второй мировой войны Статистическое бюро ООН начало расчеты и регулярную публикацию годового и квартального индексов «мирового» промышленного производства. В эти индексы не включаются такие социалистические страны, как СССР, Польша, ГДР, Чехо-

Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Албания, КНР, КНДР, Монголия, ДРВ. Индексы строятся по среднеарифметической взвешенной формуле на основе индексов промышленной продукции отдельных стран. Для стран, не исчисляющих таких индексов, в расчетах используются ряды, характеризующие динамику их основной продукции, отработанные человеко-часы, потребление сырья в промышленности и пр. За базу индекса принят 1958 г. В современном индексе используются три системы весов. Для 1949 г. и более ранних лет применяются веса 1948 г. Для периода 1950—1954 гг. используются веса 1953 г., для последующего периода— веса 1958 г. Во всех трех случаях веса исчисляются на основе той доли, которую каждая страна занимала в 1948, 1953 и 1958 гг. в «добавленной стоимости» промышленности всех охватываемых индексом стран. Полученные оценки по «добавленной стоимости», выраженные в национальной валюте, были предварительно переведены в доллары США. Для этой цели специально разработаны переводные коэффициенты. За основу их расчета взяты валютные курсы 1938 г., которые затем были сведены к уровням 1948, 1953 и 1958 гг. при помощи сопоставлений изменения оптовых цен промышленной продукции на внутреннем рынке США с изменением оптовых цен промышленной продукции на внутреннем рынке каждой другой страны. С июня 1963 г. Статистическое бюро ООН параллельно с расчетами описанного индекса начало расчеты индекса промышленного производства с более широким охватом. В этот индекс не включаются только КНР, КНДР, ДРВ, Монголия и Албания167.

<< | >>
Источник: С. М. НИКИТИН. Экономические индексы в капиталистических странах. 1965

Еще по теме Некоторые особенности построения индексов промышленной продукции в других капиталистических странах и в международных организациях:

  1. Некоторые особенности построения индексов промышленной продукции в других капиталистических странах и в международных организациях
  2. Американская телемонополия.