<<
>>

Пересмотры и смыкания. Дополнительные методы обработки

В капиталистических странах индексы цен подвергаются периодическим коренным ревизиям. Необходимость таких пересмотров вызывается рядом причин. Прежде всего, с течением времени устаревает товарный набор, на основе которого строится индекс.
Хотя в современный период до коренного пересмотра индекса в его набор иногда и вводятся новые товары, это не решает всей проблемы сохранения или улучшения представительности указанного набора. Подобное обновление товарного набора между пересмотрами индексов по необходимости бывает частичным и неполным, так как оно. проходит в строгих рамках старой системы взвешивания и других методов построения. Поэтому периодически товарные наборы индексов цен требуют коренного пересмотра. Необходимость его часто усиливается появлением новых, более полных данных о ценах даже тех товаров, которые включены в набор. Вторая серьезная причина, вызывающая периодические коренные пересмотры индексов цен, заключается в необходимости ревизии системы взвешивания. Веса, взятые за какой-то прошлый период, с течением времени заметно устаревают и все менее могут хотя бы в примерной форме характеризовать значение различных товаров, включенных в индекс для текущего периода. Пересмотры часто также вызываются необходимостью ревизии и некоторых других сторон расчетов индексов (например, изменения формулы и базы, введения каких-либо дополнительных корректировок и т. п.).

В период пересмотра индексов цен встает вопрос о том, каким образом получить единый индексный ряд. Здесь возможны два решения. Одно — на базе нового товарного набора и весов исчислить индекс цен для всего прошедшего периода и тем самым полностью заменить прежний индекс. Но такое решение можно выполнить полностью только в редких случаях, так как обычно нет всех данных, позволяющих провести такие расчеты далеко назад в прошлое. Поэтому в большинстве случаев используется другое решение: новый индекс цен смыкается в единый индексный ряд со старым индексом цен.

Указанное смыкание проводится несколькими способами.

Самый простой и распространенный — смыкание цепным методом. Для его выполнения требуется лишь одно условие: чтобы оба индекса, новый и старый, были исчислены хотя бы для одного общего периода (обычно года). Покажем ниже на условном примере проведение подобного смыкания (в наиболее его простом варианте). Предположим, что имеются два различных индекса цен, исчисленных на основе разных наборов и весов, а также с разной базой для сравнения. Эти индексы имеют один общий перекрещивающийся год (в нашем примере — четвертый год):

Год Первый индекс Второй индекс

Первый (иервмй год =100 )(седьмой год=100)

Второй . . . 100 —

Третий 120 —

Четвертый .... 125 80

Пятый 130 85

Шестой . — 90

Седьмой — 100

Восьмой — 105

Принимаем в обоих индексах цен за новую базу ( = 100) четвертый год и получаем на этой базе единый индексный ряд для всех восьми лет: Год Первый Второй Единый ин индекс индекс дексный ряд Первый 77 — 77 Второй . 92 — 92 Третий . . . 96 — 96 Четвертый . . . 100 100 100 Пятый . . . — 106 106 Шестой . . . — ИЗ ИЗ Седьмой . . . — 125 125 Восьмой — 131 131 На практике подобный ценной метод применяется не только к общим индексам цен, но и к его наиболее крупным субиндексам (в том размере, в каком это позволяет совпадение в классификации старого и нового индексов). Смыкание цепным методом, весьма простое по своему выполнению, фактически базируется на предположении, что тенденция, показанная для прошлого периода старым индексом, примерно совпадает с той тенденцией, которую показал бы для прошлого периода и новый индекс. Несомненно, что указанное предположение покоится на ряде условностей и во многих случаях вряд ли подтвердилось бы, если бы могло быть подвергнуто проверке. Но статистики, проводящие подобное смыкание, исходят из необходимости иметь хотя бы какой-нибудь единый ряд, характеризующий изменение цен. По их довольно обоснованному мнению, лучше иметь неточный индексный ряд, охватывающий длительный период, чем вообще не иметь подобного ряда.

В частности, один из условных моментов при использовании цепного метода для смыкания индек- сов состой? в резком переходе от старого индекса со свойа! набором и структурой весов к новому индексу со своим набором и структурой весов. Стремясь как-то уменьшить указанную условность, буржуазные статистики наряду с цепным используют некоторые другие, более сложные методы смыкания индексов. Один из них состоит в применении не для одного, а для нескольких перекрещивающихся лет «идеальной» формулы, где в качестве двух перемножаемых субиндексов, из которых извлекается геометрическая средняя, используются старый и новый индексы. Тем самым, по мнению статистиков, проводящих расчеты, сглаживается резкость, скачкообразность перехода от старого к новому индексу. Однако использование «идеальной» формулы для смыкания и достигаемое этим «сглаживание» перехода от одного индекса к другому экономически не обосновано и носит весьма искусственный характер, не снимая но существу ни одну из условностей, заложенных в самом процессе смыкания индексов.

Другой прием смыкания, называемый «сплетением» (spliecing), заключается в исчислении для нескольких перекрещивающихся лет среднеарифметической из старого и нового индекса, которая и используется в качестве «переходного», «промежуточного» индекса для соответствующих лет. Этот прием также по существу ничего не меняет в смыкании, приводя только к некоторому сглаживанию перехода от старого к новому индексу.

В современный период большинство индексов цен, исчисленных для длительных периодов, по существу представляет несколько индексных рядов, каждый из которых построен на основе своего товарного набора и системы весов, и сомкнутых при помощи одного из приемов, описанных выше. Как ни условны соответствующие индексные ряды, а указанная условность тем больше, чем длительнее период, охваченный индексом, и чем больше смыканий требовалось для построения,— они все же дают весьма примерное представление о направлении изменения цен (хотя, конечно, не приходится говорить о какой- либо математической точности в измерении этих изменений) .

Что касается дополнительных методов обработки индексов цен, то они применяются относительно редко.

Разработанные буржуазными экономистами и статистиками методы выявления так называемых «вековых тенденций» и циклических колебаний в официальных расчетах индексов цен не нашли применения (ввиду их условности и малой обоснованности). Иногда при построении индексов цен статистики, проводящие соответствующие расчеты, элиминируют отдельные «случайные» колебания цен (т. е. резкие колебания цен, вызванные какими-либо чрезвычайными обстоятельствами). С подобным элиминированием отдельных колебаний цен согласиться нельзя, так как они целиком покоятся на субъективных оценках статистиков, проводящих их, и дают возможность для всякого рода необоснованных и необъективных «исправлений» первичного статистического материала. Элиминирование сезонных колебаний в официальных индексах цен применяется относительно редко (поскольку сезонность — один из важных факторов, определяющих помесячное движение цен, и ее элиминирование в значительной мере лишило бы месячные индексы цен реального познавательного значения).

<< | >>
Источник: С. М. НИКИТИН. Экономические индексы в капиталистических странах. 1965

Еще по теме Пересмотры и смыкания. Дополнительные методы обработки:

  1. Пересмотры и смыкания. Дополнительные методы обработки
  2. Индексы оптовых цен в США
  3. Виды индексов розничных цен