<<
>>

Подбор индивидуальных рядов цен

Первая проблема, возникающая при подборе индивидуальных рядов цен, сводится к решению вопроса о его представительности, репрезентативности. В условиях капиталистических стран практически невозможно (да и не требуется теоретически) собирать исчерпывающие данные о ценах па все товары и услуги, охватываемые указанным индексом.
Поэтому необходимо составить такой набор товаров и услуг, среднее изменение цен которых примерно отражало бы среднее изменение цен всей совокупности товаров и услуг, представленных в индексе. Решение этой проблемы наталкивается на серьезные трудности, так как в условиях капиталистических стран подчас слишком сложно даже примерно оценить взаимозависимость между изменением цен включенных в набор товаров и услуг и изменением цен остальной товарной массы. Некоторые буржуазные статистики пытались решить эту задачу путем использования традиционных методов теории вероятностей. При таком подходе товарный набор рассматривался как выборка от всей совокупности товаров, представленных в индексе цен2. Опыт, однако, показал, что соответствующие математические методы не могут дать точного ответа на вопрос о величине ошибки, связанной с использованием того или иного количества товаров в индексном наборе. Последнее, в частности, объясняется тем немаловажным обстоятельством, что от базисного до текущего периода происходят серьезные структурные сдвиги во всей совокупности товаров и услуг, среднее изменение цен которых предназначен измерять индекс. Одни товары исчезают из оборота, другие, напротив, появляются. В то же время товарный набор индекса цен за соответствующий отрезок времени, как правило, не претерпевает таких существенных изменений (хотя в современный период его в определенной мере и пытаются приспособить к изменениям всей представленной им совокупности). Таким образом, наряду с ошибкой выборки на точности индексов цен сказывается и так называемая ошийка однородности (т.
е. рост удельного веса товаров, которые входят только в базисный или только в текущий период в общую товарную совокупность, изменение цел которой отражает индекс). К этому примешиваются также ошибки от неточности первичных статистических данных и от нарушения в некоторых случаях принципа репрезентативности. Все это, вместе взятое, и определило общую непригодность традиционных методов теории вероятностей для уточнения расчетов индексов цен (как, впрочем, по тем же причинам, и расчетов других экономических индексов). Видимо, чтобы решать подобные задачи, необходимы иные математические методы.

Однако, несмотря на указанные выше усложняющие обстоятельства, выяснилось, что закон больших чисел все же имеет силу и над расчетами индекса цен и других экономических индексов, так как увеличение товарного набора явно вело к большей их точности. Опыт, в частности, показал, что сохранение репрезентативности в индексе цен достигается легче и при меньшем количестве товаров, чем, например, в индексе промышленной продукции. Это объясняется тем, что в изменении цен существует больше параллелизма, чем в изменении продукции.

Установив, что математические методы теории вероятностей не дают возможности решить проблему репрезентативности в индексе цен, буржуазные статистики пошли иным путем. Простое увеличение товаров, включаемых в набор, и тщательное эмпирическое наблюдение за тем, чтобы в индексе было достаточно представителей от ficex важнейших товарных групп и подгрупп (причем результаты последнего наблюдения полностью определяются соответствующим опытом и знаниями специалистов, проводящих его),— вот те пути, по которым пошли статистики в капиталистических странах, чтобы решить проблему представительности товарного набора индекса цен. В результате этого товарные наборы индексов цен в капиталистических странах возросли количественно от нескольких десятков товаров в XIX и в первые десятилетия XX в. до нескольких сотен и даже тысяч товаров в современный период.

Подобное увеличение товарного набора индексов цен часто было связано не только со стремлением улучшить репрезентативность общего индекса (для последнего статистики в капиталистических странах считали достаточным значительно меньшее количество товаров), но и добиться достаточной степени представительности в его субиндексах, рассчитанных для отдельных более узких групп товаров.

Рост числа товаров-представителей, несомненно, способствовал значительному улучшению точности современных индексов цен в развитых капиталистических странах по сравнению с прошлым периодом, хотя и сейчас еще остаются определенные недостатки с точки зрения представительности товарных наборов.

С другой стороны, были разработаны специальные методы, чтобы уменьшить ошибку однородности.

С этой целью в товарные наборы индексов цен все чаще стали включаться новые товары. Смысл подобной практики состоит в следующем. В прошлом индексы цен строились на основе твердого набора товаров и услуг. Подобный набор не менялся в течение всего периода от одного до другого пересмотра всего индекса цен. Известно, что указанные периоды были относительно длительными, достигая и даже превышая десять лет. Тем самым все новые товары, которые появлялись в течение рассматриваемого периода, независимо от их значения и влияния на общую динамику цен, не учитывались в расчетах индекса. Последнее резко ухудшало представительность соответствующих индексов. В настоящее время начала постепенно внедряться практика включения в индексы цен в промежутки между их коренными пересмотрами тех новых товаров (или новых сортов старых товаров), которые уже завоевали стабильное место на рынке и имеют сравнительно большое значение, т. е. вместо строго твердого набора товаров и услуг при построении индексов цен стал использоваться набор, в определенной мерс переменный. Правда, такая практика еще не получила всеобщего распространения, но ее расширение достаточно показательно. С другой стороны, стал уменьшаться период между коренными пересмотрами расчетов индексов цен, что в первую очередь также обусловлено необходимостью чаще изменять товарный набор, чтобы сохранить хотя бы относительную представительность. Несомненно, что оба изменения — более переменный характер твердого набора и уменьшение периодов между пересмотрами индексов цен — послужили значительному уточнению указанных индексов с точки зрения отражения динамики цен текущего периода. Но с точки зрения длительных периодов это наложило отпечаток еще большей условности на расчеты индексов цен. Индексы цен с твердым набором товаров характеризуют более или менее точно, в зависимости от качества первичного статистического материала, среднее изменение цен этого твердого набора. Индексы же цен с переменным набором товаров, к тому же часто полностью пересматриваемым, представляют собой как бы своеобразную цепь, отдельные звенья которой (товарные наборы соответствующих периодов) имеют различное содержание.
Эти индексы полностью превращаются в показатели, которые могут отражать длительные тенденции в изменении цен в весьма приблизительной и условной форме, без каких- либо претензий на математическую точность представленных результатов. Это должны учитывать экономисты, работающие с такими индексами. После составления товарного набора встает вопрос о систематическом сборе данных о ценах на эти товары и услуги. Здесь возникают новые, еще большие трудности. Прежде всего надо учесть огромное разнообразие рынков (оптовых и розничных), на которых в условиях капиталистических стран реализуются различные товары и услуги. Вследствие частного характера большинства этих рынков информация о ценах на них поступает не всегда своевременно и далеко не в полном объеме. Во многих сл>чаях нужная информация целиком или за значительные отрезки времени отсутствует. Пытаясь преодолеть эти трудности, статистики, исчисляющие индексы цен, используют самые разнообразные источники для получения нужной информации: почтовую и другие виды связи с отдельными рынками; публикации торговых ассоциаций, экономических институтов и отдельных крупных компаний; периодические опросы продавцов. Качество и своевременность полученной информации весьма различны. Иногда невозможность получить необходимые данные заставляет статистиков отказаться от включения в набор индекса цен тех или иных важных товаров и услуг. В прошлом товарные наборы индексов цен в значительной мере составлялись не столько по соображениям представительности, сколько по соображениям возможности получить данные об изменении их цен. Последнее в определенной мерс типично и для современного периода, особенно для экономически менее развитых капиталистических стран. Неточность и частые перерывы в нужной информации заставляют статистиков, исчисляющих индексы цен, использовать всякого рода субъективные корректировки, чтобы исправлять полученные данные или заполнять возникающие пробелы. Все это подрывает точность окончательных расчетов индексов.

Весьма сложна и проблема правильного определения нужного товара.

Имеются различные типы, или марки, одного и того же товара, разнящиеся, и часто довольно значительно, по своим качественным характеристикам. Достаточно вспомнить, сколько существует марок автомобилей, холодильников, телевизоров и других потребительских товаров долговременного пользования. Указанная проблема при сборе информации для построения индекса цен решается двояким путем.

1. В одних случаях (в основном при построении индексов оптовых и розничных цен) с помощью опытных экспертов разрабатываются спецификации (качественные характеристики) тех товаров, которые должны включаться в товарный набор индексов. И в дальнейшем собираются только данные о ценах товаров, отвечающих всем требованиям указанных спецификаций. Те же товары, которые хотя и относятся к тому же виду, но в чем- то не соответствуют указанным спецификациям, в индекс не включаются. Иначе говоря, товарный набор ограничивается не только определенными видами, но и внутри товаров одинакового наименования — определенными качественными характеристиками. Но при подобном под- ходе возникают две дополнительные, трудности. Во-первых, качество товаров быстро меняется и поэтому разработанные спецификации устаревают. Эту трудность статистики в капиталистических странах стремятся преодолеть тем же путем, что и изменения во всей структуре представленных в индексе товаров и услуг. Они стараются подобрать те виды и сорта товаров, которые, по их мнению, должны долго продержаться на рынке. В случае же изменений они часто вынуждены пересматривать спецификации, исключая из набора индекса устаревшие тины и марки определенных товаров и заменяя их более новыми тинами и марками того же товара (причем, как увидим далее, в некоторых случаях делают это так, чтобы изменения качества товаров не влияли на величину индексов). Не говоря о трудностях достаточно своевременного пересмотра спецификаций отдельных товаров-пред- ставитслсй, указанная практика дополнительно накладывает отпечаток условности на индексы цен, особенно для длительных периодов.

Например, если в набор индекса включается автомобиль, то это отнюдь не означает, что в течение длительного периода мы имеем один и тот же товар. Качество автомобилей может измениться настолько, что фактически в одном и том же индексе в два относительно удаленных друг от друга периода оказываются представленными два различных товара, хотя и носящих одинаковое название. Это вновь подчеркивает условность Ь расчетов индексов цен, которые, особенно для длительных периодов, могут отразить лишь тенденции изменений. Во-вторых, лица или организации, представляющие информацию о ценах, отнюдь не всегда точно соблюдают требования спецификаций. Контроль их информации в форме практикуемых иногда обходов и опросов несколько улучшает дело, но, конечно, не может служить полной гарантией против предоставления неправильной информации. Во многих случаях информация о товарах данной спецификации вообще прерывается или отсутствует и ее приходится заменять информацией о товарах родственной спецификации, по возможности более близкой к первой.

2. Другой путь решения проблемы различного качества товаров, входящих в набор индексов, сводится к расчету средней цены указанных товаров. Иначе говоря, стоимость продажи всех видов определенного товара делится па его;; кс^шчество, которое определяется простым

2 С. М. Никитин \ 17 суммированием всех типов или марок указанного товара. На полученную в итоге среднюю цену влияет не только изменение цен на отдельные виды товаров, но и изменение удельных весов различных типов или марок в общем количестве товара. Когда увеличивается доля более качественных и дорогих видов товара, средняя цена возрастает, хотя в отношении каждого вида товара роста цен может и не оказаться. Наоборот, при росте удельного веса менее качественных и дешевых видов товара средняя цена товара может снизиться. Сам метод использования средней цены, позволяющий зафиксировать те изменения качества товаров, которые отражены в изменении его сортности, представляет интерес. В капиталистических странах он используется большей частью при построении. индексов экспортных или импортных цен.

Трудности сбора полноценных данных усугубляются тем, что в практике капиталистической торговли даже на одном и том же рынке существует много разновидностей цен. Наряду с прейскурантными ценами используются цены с различными скидками или, наоборот, накидками. Практика торговли в капиталистических странах показывает, что величины изменения продажных цен заметно отличаются от прейскурантных цен. Во многих случаях скидки или накидки на прейскурантные цены носят тайный характер. Подобная политика создания различного рода ценовых дискриминаций в торговле довольно широко используется монополиями с целью получения высоких прибылей. Подобных фактов в капиталистической торговле известно немало. Так, в работе, посвященной этим вопросам, указывалось, что в США прейскурантные, т. е. официально публикуемые, цены более или менее правильно отражают цены, которые должны оплачивать мелкие потребители. Для крупных же покупателей за счет тайных скидок фактически оплачиваемая цена по некоторым товарам снижается по сравнению с прейскурантной на 20-30% 3.

С теоретической точки зрения, индекс цен должен отражать изменение именно продажных цен. Но практически, как правило, значительная часть данных, собираемых для построения индексов цен, относится только к прейскурантным ценам. Стремясь как-то добиться того, чтобы информация ближе отражала реальные цены продаж на различных рынках, статистики в капиталистических странах стали обращать внимание на два дополнительных способа по уточнению соответствующих цифр. Один способ состоит в сборе, хотя бы на выборочной основе, данных о ценах на различные товары не только у тгродавцов, но и у покупателей; второй — в использовании материалов межотраслевых шахматных балансов для более точного установления цен на отдельные виды товаров, особенно производственных. Однако указанные способы не нашли пока что широкого практического применения.

Последнее, что необходимо отметить в связи со сбором материалов по ценам,— это широкое использование статистиками, рассчитывающими индексы цен, всякого рода корректировок и исправлений указанных материалов. Даже если и предположить объективную необходимость подобных исправлений, нельзя не учесть, что они проводятся на субъективной основе и могут поэтому ВЄСТИ к ошибкам. В целом сама практика сбора и обработки первичного материала, проводимая при расчетах индексов цен в капиталистических странах, создает определенные возможности для различных произвольных допущений. Последнее необходимо учитывать, особенно в отношении исчисления индексов «стоимости жизни». Прогрессивные организации и экономисты неоднократно указывали, что в расчетах индексов «стоимости жизни» в капиталистических странах допускаются серьезные недостатки, важнейшие из которых обусловлены необъективным или недостаточно тщательным подбором данных при построении этих индексов.

<< | >>
Источник: С. М. НИКИТИН. Экономические индексы в капиталистических странах. 1965

Еще по теме Подбор индивидуальных рядов цен:

  1. 4. Оказание услуг по подбору объектов недвижимости для физических лиц
  2. Принципы исторической гносеологии
  3. 19.2. ПРОСТОЙ ПРИМЕР: УКРУПНЕНИЕ ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПОТРЕБИТЕЛЯМ
  4. Подбор индивидуальных рядов цен
  5. Виды индексов розничных цен
  6. 5.4. Психолого-акмеологические детерминанты подбора политической команды
  7. Методы проверки и оценки знаний, умений и навыков учащихся: повседневное наблюдение за учебной работой учащихся; устный опрос - индивидуальный, фронтальный, уплотненный; выставление поурочного балла; контрольные работы, проверка домашних работ; программированный контроль, тестирование
  8. ЛЕКЦИЯ 1
  9. 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА УКРАИНЕ
  10. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В ГРЕЦИИ
  11. Глава 4 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОДБОРА И ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
  12. Влияние социального капитала на здоровье: подбор на основе индекса предрасположенности и система уравнений
  13. Новые условия, формы и тактика революционной борьбы. Крах системы «полицейского социализма»
  14. § 2. СТРУКТУРА УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА
  15. § 2.19. Сплоченность боевых расчетов (экипажей)
  16. РОССИЯ
  17. Методические указания по написанию курсовой работы по дисциплине ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ