<<
>>

I. Виды индексов физического объема

Динамическими индексами физического объема называются показатели, характеризующие изменение стоимостных объемов каких-либо экономических явлений при элиминировании влияния ценностных изменений В подобном же смысле в иностранной статистической литературе используется другой термин — «реальный» (например, реальный объем капиталовложений и др.).

Различают два основных вида указанных индексов: индексы физического объема продукции и индексы физического объема национального имущества (или его элементов).

Первая группа индексов характеризует изменение физического объема различных видов продукции, как взятой на стадии производства, так и на любой стадии обращения и использования, т. е. к этой группе относятся не только индексы промышленной и сельскохозяйственной продукции, но и индексы физического объема розничного товарооборота, капиталовложений и т. д. Характерная особенность этих индексов — то, что в них сопоставляются физические объемы явлений, учтенных за какие-то равные интервалы времени (месяц, квартал, год). Так, в годовом индексе промышленной продукции сопоставляется физический объем указанной продукции, произведенной в последовательные годы; в годовом индексе вложений в основной

1 В дальнейшем изложении термин «физический объем» будет но возможности опускаться.

капитал — физический объем строительства и закупок производственного оборудования в последовательные годы и т. д. Преобладающее большинство индексов физического объема — это индексы продукции; их методы построения наиболее полно разработаны в настоящее время в буржуазной статистической науке. Индексы физического объема национального имущества (или его элементов) характеризуют физический объем экономических явлений, учтенных на какой-то момент времени. Подобные виды индексов физического объема начали разрабатываться относительно недавно; методология их исчисления еще полностью но сформировалась.

Если расчеты различных индексов продукции в настоящее время, как правило, стали в капиталистических странах монополией государственных статистических органов, то расчеты индексов физического объема национального имущества (или его элементов) в преобладающем большинстве случаев проводятся отдельными буржуазными экономистами или группами экономистов.

Элиминирование влияния ценностных изменений в индексах продукции капиталистических стран достигается либо путем соизмерения продукции за ряд лет при помощи цен или других ценностных показателей, взятых за один период, обычно какой-нибудь год, или путем поправок индексов стоимости продукции, исчисленных за определенный отрезок времени, на индексы цен этой же продукции (методом дефлятирования).

На условном примере покажем исчисление индексов продукции при помощи двух указанных методов.

Предположим, что имеются следующие данные по произведенным количествам и ценам продукции А и Б за два последовательных периода, из которых более ранний период назовем, как это принято, базисным, а более поздний — текущим:

qo — количество продукции А в базисный период — 100 единиц;

qo" — количество продукции Б в базисный период — 20 единиц;

ро' — цена единицы продукции А в базисный период — 1 долл.;

ро" — цена единицы продукции Б в базисный период -- 5 долл.;

q \ — количество продукции А в текущий период — 200 единиц;

q" — количество продукции Б в текущий период — 100 единиц;

р\ — цена единицы продукции А в текущий период — 0,5 долл.;

р" — цена единицы продукции Б в текущий период — 4 долл.

Используя агрегатную формулу, исчислим первым методом общий индекс промышленной продукции, взяв в качестве соизмерителей цены базисного периода- Расчеты эти выглядят следующим образом:

2 ЯіРо я[р0 + Яір'О 200 • 1 + 100 • 5

Iпр.

2 Wo ї0Ро+Я>1 100.1 + 20.5

200 + 500 700 Qr оГЛп/

= Ї00 + Ї00 = 200 = 3'5' ЙЛИ Зо0% •

В случае сравнимости продукции отчетного и базисного периодов расчеты первым методом можно также проводить и по среднеарифметической формуле, являющейся представителем агрегатной формулы и дающей те же результаты:

ПР 2 V\> + Wo

200 100

100 ЛООЛ + 20 ,20,5 _ 200 + 500 _ 700 _ о Г о^по/ ~ 100-1 + 20.5 " 100 + 100 ~ 200 ~ J' ИЛИ /о '

Исчисление индекса продукции вторым методом требует наличия данных по индексам стоимости и индексам цен продукции А и Б.

Предварительно рассчитаем указанные индексы:

Индекс стоимости продукций

2 ЯіРі _ я[р[ + ЯІРІ __ 200-0,5 + 100-4 __ + 100-1 + 20-5 "

100 + 400 500 ог ослп/

^ ioo~+Too = 200 = ' ' или 250%-

Индекс цен продукции

^ 2 W = pWi + PWI = 0>5 X 200 + 4 X 100 = Ц' SMi pWi + Р'ІЇ 1 X 200 + 5 X 100

100 + 400 500 ппл/о пл /п/

= 200Т 500 = 700 = 0'7143' ИЛИ 71'4%-

Индекс продукции исчисляется путем деления (дефлятирования) индекса стоимости на индекс цен:

/пр. = /ст.: /ц = 2,5: 0,7143 = 3,5, или 350%.

Из приведенного примера видно, что результат, полученный первым методом, идентичен результату, полученному вторым методом. Но такое совпадение имеет место только в том случае, если индекс цен исчисляется при помощи весов текущего периода.

Индексы продукции, исчисленные первым и вторым методом, показывают изменение стоимости продукции в зависимости от изменения ее количества (при условии использования цен в качестве соизмерителей). Экономический смысл индексов отличается от экономического смысла показателей динамики отдельных видов продукции в натуральном выражении. Например, рост производства продукции А в 2 раза, а продукции Б в 5 раз означает соответственное увеличение количества указанных продуктов. Рост же в 3,5 раза общего индекса физического объема этих продуктов означает рост их стоимости, выраженной в ценах базисного периода. Изменение данного индекса зависит и от изменений количеств отдельных продуктов и от соотношения их цен в базисный период.

В примере, приведенном выше, цены продуктов А и Б в базисный период имели соотношение 1 :5. Предположим другое соотношение — 1 : 10 (т. е. цена единицы продукта А в базисный период равняется, как и прежде, 1 долл., а цена единицы продукта Б — 10 долл.). В подобном случае исчисление общего индекса продукции приведет к иному результату:

200»! + 100-10 _ 200+ 1000 1200 Jnp— 100-1 + 20-10 100 + 200 в зоо - 4> или 400

Следовательно, одно только изменение соотношения цен в базисный период привело к увеличению индекса, хотя рост произведенных количеств каждого продукта остался на прежнем уровне.

Экономисты, работающие с индексами продукции, должны всегда учитывать это своеобразное свойство указанных статистических показателей.

Хотя два описанных метода исчисления индексов продукции (метод индивидуальных индексов и метод дефлятирования) и дают при прочих равных условиях аналогичные результаты, но сам процесс исчисления и связанный с этим круг вопросов, практическое решение которых необходимо на различных ступенях исчисления, сильно отличаются друг от друга.

В капиталистических странах использование первого метода обычно заключается в построении среднеарифметического индекса продукции из индивидуальных индексов, рассчитанных для определенного набора продуктов (где в качестве весов используются те стоимостные показатели продукции, которые играют роль соизмерителей).

Суть второго метода, как уже отмечалось, состоит в делении (поправке, дефлятировании) индекса стоимости продукции на индекс цен. Поэтому здесь основную роль в расчетах играет правильное построение индексов цен. В связи со всем изложенным анализ индексов продукции, построенных методом дефлятирования и методом индивидуальных индексов, необходимо проводить раздельно.

Наиболее типичный пример индексов продукции, построенных вторым методом,— индексы физического объема валового национального продукта. Соответствующие индексы рассматриваются в капиталистических странах как наиболее общие показатели, характеризующие динамику (рост или снижение) продукции всего народного хозяйства. Кроме того, практически в качестве компонентов валового национального продукта исчисляются индексы физического объема преобладающего большинства тех показателей, которые в буржуазной экономической статистике в основном принято исчислять методом дефлятирования (капиталовложений, строительства и т. д.). Поэтому анализ построения индексов физического объема валового национального продукта дает достаточно полную картину методологии расчетов продукции путем дефлятирования.

Наиболее важные виды индексов продукции, исчисленных первым методом,— индексы промышленной продукции. Прочие индексы продукции, исчисленные путем объединения индивидуальных индексов (рядов), имеют меньшее значение, и методология их построения в основном совпадает с методологией построения индексов промышленной продукции. Поэтому в дальнейшем анализе основное внимание обращается на исследование двух важнейших представителей индексов продукции, исчисленных двумя различными методами: индексов физического объема валового национального продукта и индексов физического объема промышленной продукции. Прочие индексы продукции рассматриваются только с точки зрения их отличий от двух указанных индексов.

<< | >>
Источник: С. М. НИКИТИН. Экономические индексы в капиталистических странах. 1965

Еще по теме I. Виды индексов физического объема:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. Общая характеристика индексов цен
  3. Формула, веса и база
  4. Индексы оптовых цен в США
  5. Виды индексов розничных цен
  6. IV. Другие виды индексов цен в капиталистических странах.
  7. I. Виды индексов физического объема
  8. II. Индексы физического объема валового национального продукта
  9. III. Методы построения индексов промышленной продукции в капиталистических странах
  10. Веса индексов промышленной продукции
  11. Пересмотр и смыкание индексов промышленной продукции
  12. Охват индексом ФРУ промышленного производства США.