>>

ВВЕДЕНИЕ

Данная монография посвящена критическому анализу современной теории и практики построения экономических индексов в капиталистических странах. Усиленный интерес советских экономистов к экономическим индексам, исчисляемым в капиталистических странах, неслучаен.

Он определяется важными причинами.

Во-первых, экономические индексы служат для характеристики ваяшейших динамических процессов (а в определенной мере и изменений пропорций) в народном хозяйстве капиталистических стран Знание методологии индексных расчетов помогает более глубоко исследовать экономику этих стран.

Во-вторых, динамические экономические индексы дают возможность определять темпы изменения важнейших народнохозяйственных показателей в капиталистических странах (национального дохода, промышленной продукции и др.). Общеизвестно, какое значение в свете мирного экономического соревнования СССР с капиталистическими странами имеют вопросы сопоставления темпов роста. Поэтому возрастает роль изучения тех статистических методов, при помощи которых исчисляются указанные темпы роста в капиталистических странах.

1 Наряду с экономическими ипдексами, характеризующими динамику развития, исчисляются также пространственные, или территориальные, индексы, служащие для сопоставления уровней отдельных экономических явлений в различных странах или районах. Поскольку пространственные индексы имеют некоторые специфические черты, отличающие их от динамических индексов, они в этой работе рассматриваться не будут. Довольно ЛИТЕРАТУРА

обширный материал по построению различных территориальных индексов был приведен на научной конференции по сопоставлению статистических показателей СССР и США, состоявшейся в апреле 1963 г. Материалы этой конференции опубликованы в журналах «Вестник статистики» (1963, № 6) и «Вопросы экономики» (1963, № 10). В-третьих, в Методологий построения экономических индексов в капиталистических странах имеются отдельные рациональные моменты, которые могут быть успешно исиользованы в практике построения экономических индексов в СССР.

Данная работа не ставит своей целью исчерпывающий анализ всех видов экономических индексов, которые когда-либо исчислялись в различных капиталистических странах.

Подобная задача невыполнима и вряд ли имеет практический смысл. Цель данной работы — рассмотреть методы построения важнейших экономических индексов, которые имеют наибольшее практическое значение в капиталистических странах в современный период.

Государственные статистические органы в капиталистических странах в настоящее время исчисляют три основных вида динамических экономических индексов: индексы цен, физического объема и производительности труда. Анализу этих видов индексов и посвящается эта работа. Первоначально в капиталистических странах стали исчисляться индексы цен, затем индексы физического объема и только относительно недавно начали проводиться расчеты индексов производительности труда. Поэтому теория построения экономических индексов в капиталистических странах в основном сложилась на базе расчетов индексов цен, а затем была распространена, с соответствующими модификациями, и на другие индексные расчеты. В данной работе анализ различных видов экономических индексов проводится в соответствии с исторической последовательностью их возникновения. В прошлом в капиталистических странах был относительно широко распространен еще один вид экономических индексов — так называемые индексы хозяйственной активности. Они строились путем объединения рядов, имеющих самый различный экономический смысл, например показателей выпуска продукции, цен, транспортных перевозок, биржевых сделок и. пр. Сам отбор рядов и определение весов, необходимых для их объединения в единый индекс, полностью покоились на субъективных оценках авторов. Предполагалось, что полученные индексы характеризуют общие тенденции развития капиталистической экономики. Дальнейшим развитием этих индексов явились так называемые экономические барометры, которые предназначались для прогнозирования будущего развития капиталистической экономики и строились на предпосылке о сохранении при соответствующей математической обработке неизменных связей и соотношений между отдельными народнохозяйственными показателями. Как известно, в 1930-х годах экономические барометры доказали свою несостоятельность и потеряли былое значение.

Такая же судьба постигла и индексы хозяйственной активности. Статистики в капиталистических странах в конце концов убедились, что показанные этими индексами тенденции развития не имеют ясного экономического содержания и поэтому сами эти индексы не могут служить полноценным инструментом в деле характеристики и анализа развития экономики. К настоящему времени индексы хозяйственной активности представляют в основном чисто исторический интерес. Поэтому они не рассматриваются в этой работе.

Еще один вопрос, на котором необходимо остановиться,— это проблема индивидуальных и общих экономических индексов. Под общими, или собственно экономическими, индексами понимаются показатели, характеризующие изменения во времени или в пространстве каких-либо сложных экономических явлений, индивидуальные элементы которых непосредственно не соизмеримы. Те же показатели, которые характеризуют изменения во времени или пространстве простых экономических явлений, отдельные элементы которых непосредственно соизмеримы, называются индивидуальными индексами. Соответствующий пример общего и индивидуального индексов — индекс всей промышленной продукции и индекс производства чугуна. В статистической литературе капиталистических стран под экономическими индексами понимаются, как правило, общие индексы. Сам термин «индивидуальный индекс» употребляется весьма редко; соответствующие показатели в отличие от собственно индексов называются относительными величинами динамики (relatives). Проблема построения индивидуальных индексов в основном исчерпывается вопросами качества исходного статистического материала. Что касается построения общих индексов, то в этом случае наряду с вопросами качества первичного статистического материала встают сложные и специфичные для индексных расчетов проблемы (проблемы выбора формулы, системы весов и т. д.). В связи С последним в дальнейшем изложении под экономиче- сними индексами будут пониматься общие индексы, на которых и сосредоточивается весь анализ.

При изучении теории и практики экономических индексов в капиталистических странах автор руководствовался научной теорией индексов, разработанной советской экономической статистикой.

Созданию этой теории способствовало два обстоятельства. Во-первых, в отличие от буржуазной статистики, советская статистика в разработке своих положений опирается на важнейшие положения марксистско-ленинской теории. Во-вторых, социалистическая экономика СССР, в отличие от экономики капиталистических стран, предоставляет широкие возможности для развития статистической теории и практики. Господство социалистической собственности на средства производства в СССР обусловило создание централизованной системы государственной статистики, обеспечивающей широкий и достаточно оперативный поток объективной статистической информации по всем важнейшим сторонам хозяйственной и политической жизни страны. На основе такой информации советская статистика разработала и использует всестороннюю и взаимосвязанную систему статистических, в том числе и индексных, показателей. Преимущества социалистической экономики над капиталистической позволили советской статистике в расчетах некоторых индексных показателей опираться на такие основы, которые немыслимы в капиталистических странах (например, на полный учет продукции в построении различных индексов продукции). Эти же преимущества обусловливают возможности дальнейшего развития теории и практики советской экономической статистики (в частности, в области построения экономических индексов), чтобы наилучшим образом способствовать решению задач но построению коммунистического общества в СССР.
| >>
Источник: С. М. НИКИТИН. Экономические индексы в капиталистических странах. 1965

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ. БОРЬБА ЗАВВЕДЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ