<<
>>

V. Вывод ы

Подведем итоги исследования различных индексов цен, исчисляемых в капиталистических странах. Современный период прежде всего характеризуется разнообразием их видов. Наряду с индексами оптовых и розничных цен появились новые индексы цен, представляющие немаловажный интерес (особенно индексы цен — дефляторы национального продукта).
Кроме того, усложнилась и сама система расчетов по каждому отдельному виду индексов цен. Например, в Англии, а также частично во Франции и в ФРГ при расчете индексов оптовых цен уже проведен на практике принцип так называемого исчисления по системе затраты-выпуск, т. е. исчисления как собственно индексов оптовых цен, так и индексов, характеризующих закупочные цены на предметы труда, потребляемые промышленностью и сельским хозяйством. По-видимому, подобная система расчетов индексов оптовых цен будет со временем принята и в США и в других капиталистических странах.

Тем самым создается возможность определения динамики цен на важнейший элемент материальных затрат — предметы труда, что представляет для предпринимателей немаловажный интерес (а также имеет большое значение и для более глубокого анализа сложных процессов, происходящих в капиталистической экономике).

Методы построения индексов цен в капиталистических странах выработаны в основном длительной практикой соответствующих исчислений. Попытки некоторых буржуазных экономистов направить развитие индексной теории и практики в русло формальных тестов, не имеющих практического значения, к настоящему времени оставили мало следа на расчетах индексов цен.

Каковы наиболее общие изменения в современной практике исчисления индексов цен в капиталистических странах по сравнению с прошлым? Прежде всего необходимо отметить очень большое увеличение первичного статистического материала и некоторое улучшение его качества. Последнее отразилось в росте товарных наборов индексов цен.

Развилась практика использования между радикальными пересмотрами индексов не строго твердых наборов, а в определенной мере переменных наборов, изменение которых направлено на учет новых качественных сдвигов в общей товарной массе. Этот факт можно оцепить с двух позиций. С одной стороны, при строго обт,ективиом подходе и наличии достаточно надежной статистической базы подобный подход позволяет лучше приспосабливать товарный набор к качественным изменениям товарной массы, особенно в периоды быстрых и резких сдвигов. Но, с другой стороны, при необтэоктивном подходе оп создает достаточно широкие возможности для воздействия на величину индекса в нужном направлении (что мы видим на примере индексов «стоимости жизни», исчисляемых в капиталистических странах). К положительным фактам относится все большее понимание буржуазными экономистами и статистиками теоретических преимуществ индексов цеп, исчисляемых с весами текущего периода (по формуле Пааше), откуда и проистекают их попытки как-то приблизить практические расчеты весов индекса к этому теоретическому критерию. Современные индексы цен, как правило, представляют несколько индексов, построенных с использованием различных товарных наборов и весов и сомкнутых цепным или каким-либо другим методом. Современным расчетам индексов цен в капиталистических странах присущи и серьезные недостатки. Сюда прежде всего относится отсутствие достаточно надежной статистической базы и многие дефекты статистического материала. Важнейшим из них является то, что первичные материалы по индексам цен, как правило, доставляют частные предприниматели, которые далеко не всегда заинтересованы в объективной информации. Часто нарушают принцип объективности и государственные статистические органы, проводящие соответствующие расчеты. Особо большое значение последнее имеет в отношении исчисления индексов «стоимости жизни» (что было вскрыто предыдущим анализом). Отсутствие соответствующих статистических материалов часто ведет к тому, что в практических расчетах буржуазные статистики не могут точно следовать наилучшим, по их мнению, теоретическим критериям (пример — трудность и в большинстве случаев невозможность точного расчета индексов цен по весам текущего периода). Указанные недостатки снижают качество индексов цен, исчисляемых в капиталистических странах.

<< | >>
Источник: С. М. НИКИТИН. Экономические индексы в капиталистических странах. 1965

Еще по теме V. Вывод ы:

  1. Глава 9. Конструктивные и неконструктивные выводы
  2. Отношения между предпосылками и выводами в экономической науке
  3. 8. Индуктивный вывод
  4. основные выводы
  5. Вывод войск из Афганистана
  6. Статистические показатели, выводимые логическим путем
  7. ВЫВОДЫ
  8. ВЫВОДЫ
  9. Устранение неоднозначностей в выводе
  10. Выводы
  11. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ II
  12. ВЫВОДЫ
  13. Выводы по первой главе
  14. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2
  15. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  16. Выводы §1 главы 1.
  17. Выводы § 4 главы 1.
  18. ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ II
  19. ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ
  20. ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ