<<

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Построение экономических индексов составляет один из важнейших и интереснейших разделов экономической статистики. Поэтому развитие теоретических и практических основ построения этих показателей не только тесно связано, но и в значительной мере является отражением степени развития экономической статистики в той или иной стране.

Современная теория и практика построения экономических индексов в капиталистических странах содержит значительные количественные и качественные улучшения по сравнению с прошлым.

В предыдущем изложении об этом говорилось достаточно. Здесь хотелось бы кратко остановиться на причинах подобной эволюции.

Определяющей объективной причиной оказалось, несомненно, развитие самой капиталистической экономики. В условиях того огромного роста и усложнения производственного аппарата любой крупной капиталистической страны, которые характерны для XX в., уже стало невозможно судить о развитии всего производства страны по динамике отдельных наиболее важных продуктов или групп продуктов. Все настойчивее возникала потребность в создании обобщающих показателей, дающих возможность следить и за общим развитием экономики и за теми более частными конкретными процессами, которые происходят в различных ее сферах. Бурное развитие государственно-монополистического капитализма в эпоху империализма не только еще больше обострило эту проблему, но и создало материальные предпосылки для ее разрешения. Именно в государственных статистических органах капиталистических стран начинаются и затем принимают все более постоянную и развернутую форму расчеты целой системы показателей экономической статистики на базе все расширяющейся первичной информации, постав- ляемой цензами различных сфер деятельности, более оперативными обследованиями и систематическим сбором широкого круга текущих сведений. На службу экономической статистике пришла новая техника, электронно-вычислительные машины, позволяющие значительно ускорить процессы расчетов, увеличить их точность, достоверность и аналитические возможности. В последнее десятилетие в практические расчеты буржуазных статистиков более активно, чем раньше, вторглась математика.

В некоторых капиталистических странах использование математики в экономических расчетах государственных органов принимает систематический и практически значимый характер (например, по линии индикативного планирования во Франции). Частью этого более широкого процесса явилось развитие системы экономических индексов в капиталистических странах, их количественное и качественное улучшение, рост их роли в деятельности государственных и частных предприятий и учреждений.

Развитие буржуазной статистикой разнообразной и более обоснованной системы показателей в настоящее время по сравнению с прошлым отражает усиление практической, прикладной стороны буржуазной экономической науки. Но апологетическая сторона буржуазной экономической науки также оказывает значительное влияние на современное состояние статистики капиталистических стран. Последней проявляется в использовании ряда ненаучных и вульгарных теорий в качестве методологической основы исчисления отдельных статистических показателей (особенно широко в статистике национального дохода) и в некоторых фактах прямой фальсификации (что, в частности, было показано ранее на примере исчисления индексов «стоимости жизни» в капиталистических странах). Такая двойственность в развитии экономической статистики, как и вообще в развитии всей экономической науки в капиталистических странах,— это закономерное отражение классового антагонистического характера капиталистического общества, что и должно всегда учитываться советскими экономистами при их работе с материалами и показателями, предоставляемыми буржуазной статистикой.

<< |
Источник: С. М. НИКИТИН. Экономические индексы в капиталистических странах. 1965

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение