<<
>>

Исторические типы интенсификации земледелия

До сих пор при рассмотрении докапиталистических аграрных структур исследователи обращали внимание в основном на характер отношений собственности. При этом оставались сравнительно малоизученными долго- временные тенденции интенсификации сельского хозяй- ства, производительных сил крестьянского хозяйства.
Между тем именно от уровня развития последних в ре- шающей мере зависит масштаб действия одного из важ- нейших факторов экономического роста - перекачки рабочей силы из сельского хозяйства в неземледельче- ские отрасли производства. Перекачка рабочей силы из земледелия в несельско- хозяйственные отрасли является важнейшим условием перехода от доиндустриального к индустриальному типу производительных сил. Поэтому исследование истори- ческого развития аграрных производительных сил имеет ключевое значение как для построения теории докапи- талистического расширенного воспроизводства, так и для выявления условий, необходимых для генезиса капита- лизма, а также для определения причин различий в темпах и формах перехода различных стран мира от до- капиталистической к капиталистической формации. Главные параметры крестьянского производства - размер обрабатываемой площади, уровень урожайности и трудозатрат крестьянина - на макроуровне определя- ются в первую очередь практикуемой им земледельче- ской системой. Стадиальный подход к проблеме эволю- 17 ции систем земледелия, существующий на протяжении длительного времени, позволяет классифицировать эти системы на основании такого важнейшего критерия, как интенсивность использования земли. Значительный вклад в развитие данного направления исследования внесла датская исследовательница Э. Босеруп. Она клас- сифицирует системы земледелия на основе соотношения между длительностью периода непрерывной обработки отдельного участка земли и длительностью оставления данного участка в залежи. Согласно ее классификации, все существовавшие системы земледелия делятся на сис- темы с длительной залежью (многократно превосходя- щей по длительности период обработки), системы с уко- роченной залежью, системы с короткой залежью, систе- мы с ежегодной обработкой и, наконец, системы со сбо- ром нескольких урожаев в год.
Терминология, предложенная Э. Босеруп, вполне адекватно отражает суть дела. Однако в российской и зарубежной научной литературе системы с длительной залежью принято называть переложными, системы с укороченной залежью - ротационными, системы с ко- роткой залежью - паровыми. К системам с ежегодной обработкой относятся травопольная, частичная траво- польная, плодосменная и трудоинтенсивная . Переход от менее интенсивной к более интенсивной си- стеме осуществляется под давлением роста плотности населения и сопровождается, как правило, снижением производительности труда крестьянина, так как увели- чение его трудозатрат обгоняет рост производимого им продукта. Однако чисто стадиальный подход к проблеме клас- сификации систем земледелия явно недостаточен для понимания особенностей их развития в различных реги- онах мира. Помимо стадиального среза (главный крите- рий здесь - соотношение между продолжительностью периодов обработки и залежи) необходим еще и типоло- гический, где главным критерием является степень или тип интеграции животновод- ства вземледельческую систему. 18 Почему следует избрать именно этот критерий? Дело в том, что в доиндустриальных формах земледелия именно количество скота в расчете на душу населения и на единицу обрабатываемой площади определяет степень обеспеченности земледелия органическим удобрением и, следовательно, потенциал увеличения урожайности. По степени интеграции животноводства и земледелия можно выделить три основных исторических типа интен- сификации земледелия: высший тип интеграции живот- новодства и земледелия, характерный для западной и центральной части умеренного пояса Европы; средний - для субтропического пояса и восточной части умеренного пояса Европы; низший тип - для тропического пояса. Различия в степени интеграции животноводства и зем- леделия определяются в конечном счете природными условиями. В субтропической полосе от Испании и Марокко до Китая и Японии ротационные системы, пришедшие на смену подсечно-огневым, эволюционировали в направ- лении двухполья.
Классическое двухполье позволяет поддерживать плотность населения до 30 человек на 1 кв. км. Дальнейший рост населения обусловливает не- обходимость интенсификации земледелия. Однако клас- сическое двухполье нигде не переходит в трехполье. Дело в том, что, хотя для поддержания определенной плотности населения при трехполье требуется меньше пашни, чем при двухполье, нужда в совокупной сель- скохозяйственной площади (пашня + пастбище) увели- чивается. Поэтому, когда плотность населения достигает возможного при двухполье максимума, осуществляется переход не к трехполью, а к частичному травопольному севообороту с подсевом бобовых и кормовых культур. В отличие от подлинной травопольной системы, вы- растающей из трехполья, частичный травопольный сево- оборот формируется в условиях резкого сокращения удельного веса пастбищ и поголовья крупного рогатого скота. Земледелие и животноводство оказываются в зна- чительной мере дезинтегрированными. Именно на ста- дии частичного травопольного севооборота остановилось, 19 по мнению К. Уайта, римское земледелие классического периода. Фактически оно попало в заколдованный круг: уменьшение площади пастбищ вело к сокращению пого- ловья крупного скота, а это, в свою очередь, вело к не- хватке органических удобрений и к падению урожайно- сти [58, с. 130]. Далее на восток - в Месопотамии, Индии и Ки- тае - уровень интенсивности земледелия в ходе истори- ческого развития повышался. Происходили дальнейшее сокращение пастбищных угодий и пара и переход к грядковой культуре, причем некоторое время этот про- цесс шел в условиях почти полностью богарного земле- делия и лишь затем стала появляться ирригация, снача- ла в виде мелко- и среднемасштабных систем-колодцев, , каналов и отгораживаемых от рек бассейнов, а затем и в виде магистральных каналов. Переход к интенсивной системе позволил Индии поддерживать плотность населения порядка 100 - 150 человек на 1 кв. км. На этом этапе скот еще не полностью отлучен от земледелия, но дело идет к тому.
Пастбища занимают не более 10 - 15% совокупной сельскохозяйственной территории, а на голову крупного рогатого скота их приходится менее 0,1 га [3, с. 81, 174]. Завершенной формы развития система достигает в Китае, Корее и Японии. Здесь происходит почти полное уничтожение пара и пастбищ, а также крупного рогатого скота (кроме буйволов в Южном Ки- тае). Площадь пастбищ во Внутреннем Китае в начале XX в. составляла около 1,0% совокупной сельскохозяй- ственной территории [41, с. 6]. На этой ступени интен- сивности восстановление плодородия почвы достигается ценой непрерывного труда, в основном по приготовле- нию и внесению в почву компостов. Фактически продук- ты китайского крестьянского хозяйства обращаются по замкнутому кругу: вносится в среднем около 8 т орга- ники на 1 га, причем лишь 62% из этого количест- ва - животного происхождения [40, с. 136 - 138]. В ко- ренных ханьских районах уже на рубеже нашей эры бы- ла достигнута плотность населения порядка 150 - 200 че- 20 ловек на 1 кв. км [42, с. 17]; в Южном Китае это про- изошло примерно на 7 - 8 столетий позднее, а в Японии еще столько же столетий спустя. Ирригация в Азии иг- рала большую роль, но ее все же не следует преуве- личивать: в лучшие времена в Китае орошалось не более 1/4 пашни [8, с. 171 - 172], а в других странах (кроме Египта) доля орошаемых земель была еще меньше. Особенностью всех систем, развивающихся на основе двухполья, была дезинтеграция земледелия и животно- водства. Уменьшение значения крупного рогатого скота и связанная с этим нехватка удобрений вели к еще большему снижению эффективности использования земли. Иначе проходила эволюция земледельческих систем в умеренном поясе Европы. Выше уже отмечалось, что в рамках традиционного хозяйства двухполье никак не может перейти в трехполье - систему более высокого уровня интенсивности, так как оно поглощает большее количество земледельческого населения. Квадратные , нередко упоминаемые для поддержа- ния мнения о существовании в определенный период двухполья в умеренном поясе Европы, были лишь ча- стью ротационных ринговых систем, составляющими внутреннего ринга, а во внешних господствовали ротация, перелог и подсека.
Плотность населе- ния здесь не превышала 10 - 15 человек на 1 кв. км; ежегодно засевалось не более 25 - 35% пашни. Подобные системы и остатки соответствующей им социальной организации сохранились в приатлантической зоне (Ирландия, Шотландия, Уэльс, Бретань) вплоть до XX в. Переход к трехполью в умеренном поясе Европы осуществлялся не от классического двухполья, а от рин- говых систем, причем довольно длительное время трех- полье господствовало только в пределах инфилда (внутреннее кольцо), тогда как в аутфилде (внешнее кольцо) наблюдалась ротация с 5-7-летним циклом (например, в Шотландии, как показывает М. Вебер) [4, с. 26]. 21 Основная отличительная черта этого типа развития заключалась в том, что оно происходило в условиях го- раздо меньшей плотности населения и гораздо большей насыщенности скотом, чем переход от ротации к двух- полью. Причины этого пока еще не вполне ясны. Можно лишь указать на необходимость более мощной тяги для подъема тяжелых влагонасыщенных глинистых почв ре- гиона. Традиционный aratrum (безотвальный римский плуг), в который впрягали обычно двух быков, не выхо- дил за пределы квадратных полей, располагавшихся на возвышенностях с более легкими почвами. Для обра- ботки земель во влажных низменностях еще на стадии ринга начал применяться так называемый , или , плуг, в который запрягалось четыре животных, при подъеме же залежи в аутфилде впрягали восемь и более [4, с. 26]. Необходимость содержать большее поголовье скота на душу населения вела к уклонению среднеевропейского пути развития от магистральной линии Испания - Китай уже на последних ступенях ринга. Везде, где аутфилд мог обрабатываться на основе двухполья, т.е. стой же плотностью поголовья скота, что и инфилд, происходил переход от ринга к двухполью во всей системе; под вли- янием роста населения наблюдалось выравнивание вне- шнего и внутреннего уровней системы и утверждалось классическое двухполье. Наоборот, там где господство- вавшая система требовала больше скота, рост населения приводил не к выравниванию, а к еще большему рас- хождению внешнего и внутреннего уровней: в инфилде укоренялось трехполье, в то время как в аутфилде про- должала существовать ротация.
Вот почему среди остатков архаических систем, сохранившихся до XX в. в приатлантических кельтских захолустьях, можно найти ринг, но не классическое двухполье. На всем протяжении перехода от ринга к трехполью плотность населения была ниже, а плотность поголовья скота выше, чем при переходе от ринга к двухполью. 22 В дальнейшем рост населения в условиях трехполья приводил к наступлению пашни на пастбище. Но в отличие от хозяйства древних цивилизаций в умеренной зоне Европы была сохранена более эффективная, истин- но , нигде более не встречавшаяся инте- грация земледелия и животноводства, обусловливавшая успешный переход к травополью и плодосмену. В западной и центральной частях умеренного пояса Европы условия для разведения крупного рогатого скота являются оптимальными, а трудозатраты на его содер- жание минимальными, так как скот можно пасти круг- лый год, не прибегая к заготовке кормов. Чем дальше на восток умеренного пояса Европы, тем длительнее мороз- ный период, в течение которого скот приходится кор- мить заготовленными кормами. Необходимость дополни- тельных трудозатрат на заготовку кормов не позволяла крестьянам Восточной Европы увеличивать поголовье скота в той же степени, как и в Северо-Западной Европе. В субтропическом и тропическом поясах лими- тирующим рост поголовья скота фактором является же- сткая ограниченность кормовой базы вследствие выгора- ния трав во время жаркого сезона. На стадии переложных систем эти различия еще не имеют решающего значения. Однако уже на стадии ро- тационных систем различия в обеспеченности скотом начинают приводить к дифференциации типов эволюции земледелия, а на стадии паровых систем данные типы земледельческих систем окончательно расходятся. В умеренном поясе Европы необходимость содержать большее поголовье скота на душу населения создала условия для перехода от ротации к трехполью, тогда как в субтропической полосе Евразии и Северной Африки значительно более низкий уровень обеспеченности ско- том обусловил переход от ротации к двухполью. В Тро- пической Африке и Мезоамерике в условиях полного отсутствия интеграции животноводства и земледелия дальнейшая интенсификация земледелия осуществлялась в рамках ротационных систем без перехода к двух- или трехполью; при этом ротационные системы малой ин- 23 тенсивности сменялись пролонгированными ротацион- ными системами. На стадии систем с постоянной обработкой расхожде- ния между типами интенсификации земледелия еще бо- лее возрастают. В западной и центральной частях уме- ренного пояса Европы осуществляется переход от трех- полья к травопольной, а затем и плодосменной системе, обусловленный накоплением необходимого минимума поголовья скота. В восточной части умеренного пояса Европы перехода к травополью не происходит вслед- ствие недостаточной насыщенности скотом, земледель- ческая система остается в пределах экстенсивного трех- полья. В субтропическом поясе Евразии и Северной Аф- рики в условиях резкого сокращения обеспеченности скотом и дезинтеграции животноводства и земледелия осуществляется переход к частичной травопольной си- стеме. В западной части субтропического пояса (Средиземноморье и Ближний Восток) частичная траво- польная система является высшей формой докапитали- стической интенсификации земледелия. В муссонной Азии в ходе дальнейшей интенсификации земледелия происходит переход к интенсивной системе, характеризующейся полным уничтожением пара и па- стбищ и дальнейшим снижением роли крупного рогатого скота в поддержании плодородия почвы. Таким образом, природные условия не задают непо- средственно земледельческую систему, а определяют ти- пологический ряд, в котором переход от менее интен- сивной системы к более интенсивной происходит под влиянием роста плотности населения. При этом переход из одного типологического ряда в другой становится не- возможным. Расхождения в уровне обеспеченности скотом и в степени интеграции животноводства и земледелия обус- ловили разнонаправленность эволюции земледелия в различных регионах. В умеренном поясе Европы в ходе интенсификации земледелия под влиянием роста насе- ления наблюдалось увеличение обеспеченности скотом в расчете как на душу населения, так и на единицу обра- 24 батываемой площади. Достижение необходимого мини- мума поголовья скота позволило в западной и централь- ной частях этого региона осуществить переход к траво- польной системе. Переход к травопольной системе означал как увели- чение урожайности, так и расширение обрабатываемой площади в расчете на одного земледельческого работ- ника. Это позволило существенно увеличить производ- ство им продукции при умеренном росте его трудозатрат и наладить перекачку рабочей силы из земледелия в промышленность. Наличие такой перекачки стало важ- нейшим фактором, обусловившим переход от доинду- стриального к индустриальному типу производительных сил, от докапиталистической к капиталистической фор- мации. В отличие от этого в субтропической полосе в ходе интенсификации земледелия под воздействием роста на- селения происходило вытеснение скота из земледелия и замещение пастбища пашней. Это вело к увеличению емкости территории относительно населения. Однако вытеснение и сокращение поголовья скота как на душу населения, так и на единицу обрабатываемой площади приводило к снижению обеспеченности хозяйства важ- нейшим фактором урожайности - органическим удоб- рением и тем самым к снижению производительности труда крестьянина. Вследствие этого для надлежащего удобрения обрабатываемой площади требовалось умень- шение ее размеров в расчете на одного работника, а также значительное увеличение трудозатрат работника, связанных с необходимостью работ по ирригации и при- готовлению компоста. В результате в рамках данного типа интенсификации происходило такое сокращение обрабатываемой площади в расчете на одного работника, которое сводило на нет увеличение урожайности едини- цы обрабатываемой площади, так что дальнейшее уве- личение земледельческого продукта, производимого ра- ботником, требовало резкого увеличения его трудоза- трат. Подобный тип развития можно назвать инволюци- онным. 25 В ряде областей тропического пояса, например в Тро- пической Африке, какой-либо интеграции животновод- ства и земледелия не происходило вообще и процесс ин- тенсификации земледелия с самого начала шел в усло- виях инволюции. Это имело крайне неблагоприятные последствия для процесса перекачки рабочей силы из сельского хозяйства в несельскохозяйственную сферу производства. Повсеместно, за исключением Западной Европы, сформировался высокий компенсационный барьер.
<< | >>
Источник: Онищук.С.В. Исторические типы общественного воспроизводства : Политэкономия мирового ист. процесса. 1999

Еще по теме Исторические типы интенсификации земледелия:

  1. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  2. ПРИРОДА И ОБЩЕСТВО. НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ РОССИИ
  3. 3. Земельные ресурсы мира и их использование
  4. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
  5. Е. П. БУНЯТЯН О ФОРМАХ СОБСТВЕННОСТИ У КОЧЕВНИКОВ
  6. Очерк одиннадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И ЕЕ ДИНАМИКА В ПЕРВОБЫТНООБЩИННОЙ ФОРМАЦИИ
  7. Глава 16 КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  9. Зерновое хозяйство
  10. География отраслей животноводства
  11. Переход к эпохе металла — начало перелома в культурно-историческом развитии
  12. ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
  13. Лекция 51. Мировое сельское хозяйство
  14. именной указатель
  15. ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ В НАПРАВЛЕНИЯХ И УРОВНЯХ РАЗВИТИЯ
  16. Исторические типы интенсификации земледелия
  17. Глава II КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ