<<
>>

Б. Контрольные вопросы 1.

Какие денежные отношения отражают финансовые отношения? 2.

Какие функции выполняют финансы? 3.

Назовите структуру финансовой системы. 4.

Какие функции выполняет бюджет? 5.

На каких принципах строится бюджетная система? 6.

Что включает структура бюджета и ее содержание? 7.

Какие функции должны выполнять налоги? 8.

Назовите основные принципы налоговой системы. 9.

Приведите формулы для определения уровня налогового бремени. 10.

Какие платежи определяют прямые налоги? 11.

Какие налоги относятся к косвенным? 12.

Какие налоги относятся к общегосударственным и какие - к местным? 13.

Для чего применяются налоговые льготы?

14.Отразите на графике кривую Лаффера и поясните ее суть. 15.

В чем состоит сущность воздействия налогового механизма на организацию регулирования экономических процессов? 16.

Какие вы знаете концепции регулирования бюджета? 17.

Какие причины порождают государственный долг? 18.

Каковы основные пути погашения государственного долга? 19.

В чем проявляется сущность бюджетно-налоговой политики? 20.

Поясните действия «встроенных» стабилизаторов фискальной политики в период спада или подъема деловой активности субъектов хозяйствования. 21.

Каков механизм стимулирующей бюджетно-налоговой политики? 22.

Каков механизм сдерживающей бюджетно-нало- говой политики? 23.

Как осуществляется государственное налоговое регулирование экономики при помощи неокейнсиан- ской модели? 24.

Каковы основы налогового регулирования при помощи неоклассической модели? 25.

Каковы особенности бюджетно-налоговой политики Республики Беларусь?

В. Тесты

1. Финансы - это:

а) поток денежных средств между государством и производственными структурами;

б) поток денежных средств между государством и различными слоями населения;

в) поток денежных средств между регионами и отдельными государствами;

г) денежные потоки, отражающие процессы реальной жизни общества, позволяющие установить связи и отношения между гражданами и юридическими учреждениями (фирмами, акционерными обществами, агропроизводителями, институтами культуры и т.д.);

д) экономические отношения по поводу распределения и использования фондов денежных средств для обеспечения общественных потребностей;

е) механизм, при помощи которого государство (правительство) реализует все свои функции по управлению, ограничению, контролю и аудиту за функционирующими производственными и финансовыми структурами. 2.

Субъектами финансовых отношений выступают: а)государство;

б) предприятия;

в) организации;

д) граждане;

е) все ответы неверны;

ж) все ответы верны. г) работники предприятий; 3.

Объектом финансовых отношений являются:

а) чистый доход;

б) амортизационные отчисления на реновацию;

в) налоги и неналоговые платежи;

г) финансовые резервы;

д) часть средств общественных организаций и пр.;

е) финансовые ресурсы. 4.

Функции финансов:

а) распределительная;

б) контрольная;

в) учетная;

г) стимулирующая;

д) перераспределительная;

е) сберегающая;

ж)ответы б), г), е);

з) ответы а), б), г). 5.

Финансовая система - это совокупность:

а) финансовых отношений и соответствующих им финансовых учреждений, организующих образование, распределение и использование денежных фондов;

б) денежных средств у участников воспроизводственного процесса;

в) денежных средств у предпринимателей, которые вкладывают капитал в производство и реализуют товары и услуги;

г) денежных средств у трудоспособного населения, которое обладает собственностью на рабочую силу;

д) денежных средств у государства, которое вкладывает природные ресурсы, регулирует экономические процессы. 6. Основными звеньями финансовой системы выступают:

а) бюджеты различных уровней власти;

б) фонды 'социального, имущественного и личного страхования;

в) валютные резервы государства;

г) финансы предприятий, учреждений, организаций и населения;

д) денежные средства населения;

е) денежные средства у предпринимателей, которые вкладывают капитал в производство и реализуют товары и услуги;

ж)ответы д), е);

з) ответы а), б), в), г). 7.

Централизованные финансы - это:

а) бюджеты различных уровней власти и внебюджетные фонды;

б) пенсионный фонд;

в) фонд социального страхования;

г) государственный фонд занятости;

д) федеральные и территориальные фонды обязательного медицинского страхования;

е) кредит;

ж)финансы предприятий;

з) финансы организаций и учреждений;

и) бюджеты семей. 8.

Финансы предприятий состоят из:

а) фонда накопления, образуемого за счет части прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;

б) амортизационных отчислений, направляемых на обновление и пополнение производственных фондов;

в) фонда потребления;

г) резервного фонда, необходимого для покрытия временно возникающих потребностей в денежных средствах;

д) все предыдущие ответы верны;

е) ответы а), в), г).

9. Финансовая политика осуществляется с помощью: а) субсидий;

б) налогов;

в) лицензий;

г) дотаций;

д) трансфертов;

ж) запретов;

з) законов;

и) таможенных пошлин; к) ответы е), ж), з);

л) ответы а), б), г), д), и). е) квот; 10.

Бюджет - это:

а) фонд финансовых ресурсов, который существует в виде баланса денежных доходов и расходов государства, республики, штата, области, района, города, отдельной организации или домохозяйств и составляется на определенный период времени;

б) основной финансовый план страны;

в) централизованный фонд финансовых ресурсов государства;

г) инструмент государственного регулирования;

д) закон, обязательный для выполнения участниками бюджетных отношений. 11.

Бюджетная система - это:

а) совокупность входящих в госбюджет организационных структур;

б) инструмент государственного регулирования;

в) совокупность бюджетов различных уровней управления. 12.

Местные бюджеты - это бюджеты:

а) штатов;

б) земель;

в) субъектов федерации;

г) областей;

д) районов;

е) промышленных предприятий области;

ж) сельскохозяйственных кооперативов субъектов федерации;

з) районных строительных организаций;

и) ответы а), б), в), г), д);

к) ответы е), ж), з), г), в). 13.

Государственный консолидированный бюджет представляет собой:

а) бюджет центрального (республиканского, федерального) правительства;

б) совокупность бюджетов всех уровней государственных и административно-территориальных властей (штатов, губерний, субъектов федерации, земель, областей, районов);

в) бюджет центрального (республиканского, федерального) правительства и совокупность бюджетов всех уровней государственных и административно-территориальных властей (штатов, губерний, субъектов федерации, земель, областей, районов). 14.

Внебюджетные фонды:

а) являются составной частью государственных финансовых средств;

б) не включаются в состав бюджета;

в) находятся в распоряжении центральных и местных органов власти;

г) все ответы верны;

д) все ответы неверны. 15.

Направления бюджетных расходов:

а) социальные расходы: образование, здравоохранение, социальные пособия;

б) расходы на поддержание конъюнктуры и обеспечение экономического роста;

в) расходы на развитие аграрного производства;

г) расходы на вооружение, материальное обеспечение внешнеполитических связей и содержание аппарата управления;

д) расходы бюджета на кредитование экспорта, страхование экспортных кредитов и иностранного инвестирования, ввозимого и вывозимого капитала;

е) все ответы верны;

ж) все ответы неверны.

16. Налог имеет:

а) возвратный характер;

б) безвозвратный характер;

в) характер санкций. 17.

Налоговая система - это:

а) совокупность взимаемых в государстве налогов, сборов, пошлин и других платежей, а также форм и методов их построения;

б) совокупность взимаемых в государстве налогов, сборов, пошлин и других платежей;

в) формы и методы взимания налогов, сборов, пошлин и других платежей. 18.

Принцип справедливости предусматривает:

а) возможность равноценного изъятия налогов у различных категорий налогоплательщиков, не ущемляя интересов каждого плательщика;

б) изъятие налоговых платежей независимо от уровня получаемого дохода;

в) установление минимальных размеров налоговых отчислений;

г) наличие большого количества льгот и освобождений от уплаты налога. 19.

Принцип простоты предусматривает:

а) построение налоговой системы с использованием набора таких функциональных инструментов определения облагаемого дохода, налоговой ставки и величины налога, которые понятны и налого- сборщикам, и налогоплательщикам;

б) минимальное количество налоговых выплат;

в) уплату одного налога. 20.

Уровень налогового бремени можно представить:

а) отношением суммы налогов, уплачиваемых предпринимателем, к величине полученного дохода;

б) отношением суммы налогов, уплачиваемых предпринимателем, к величине полученной прибыли;

в) отношением суммы налогов на душу населения к платежеспособности;

г) отношением суммы налога, оставшейся после уплаты налога, к платежеспособное;™;

д) по доле налогов в валовом внутреннем продукте;

е) ответы в), г), д);

ж)ответы а), б), в), д). 21.

Субъект налога - это:

а) плательщик налога, юридическое или физическое лицо, на которое законодательно возложена обязанность платить налог;

б) доход или имущество, с которого начисляется налог;

в) доход субъекта, за счет которого уплачивается налог (прибыль, заработная плата, процент, рента);

г) величина налога на единицу обложения объекта или устанавливается в твердом размере (абсолютная сумма на единицу обложения). 22.

Объект налога - это:

а) доход или имущество, с которого начисляется налог;

б) лицо, фактически уплачивающее налог;

в) доход субъекта, за счет которого уплачивается налог (прибыль, заработная плата и др.). 23.

Ставка налога - это:

а) величина налога на единицу обложения объекта или устанавливается в твердом размере (абсолютная сумма на единицу обложения);

б) доля дополнительного (облагаемого) или приростного дохода, которую приходится выплачивать в виде налога;

в) общая сумма выплачиваемого налога по отношению к общему размеру облагаемого налогом дохода;

г) все ответы верны;

д)все ответы неверны. 24.

Налоговая ставка считается прогрессивной, если:

а) ее средняя ставка повышается по мере возрастания дохода;

б) средняя ставка понижается но мере роста дохода;

в) средняя ставка остается неизменной независимо от размеров дохода. 25.

Налоговая ставка считается регрессивной, если:

а) ее средняя ставка повышается по мере возрастания дохода;

б) средняя ставка понижается по мере роста дохода;

в) средняя ставка остается неизменной независимо от размеров дохода. 26.

Налоговая ставка считается пропорциональной, если:

а) ее средняя ставка повышается по мере возрастания дохода;

б) средняя ставка понижается по мере роста дохода;

в) средняя ставка остается неизменной независимо от размеров дохода. 27.

Прямые налоги:

а) подоходный' налог с юридических лиц на прибыль корпорации;

б) налог на доход от денежного капитала и на доход от сбережений;

в) налог на капитал и собственность (имущественный, на личное состояние, на наследство и дарение, на прирост капитала);

г) подоходный налог с физических лиц; Д) НДС;

е) налог с продаж;

ж) акцизы;

з) фискальные монопольные налоги;

и) таможенные налоги; к) ответы е), ж), з), и); л) ответы а), б), в), г). 28.

Косвенные налоги:

а) подоходный налог с юридических лиц на прибыль корпорации;

б) налог на доход от денежного капитала и на доход от сбережений;

в) налог на капитал и собственность (имущественный, на личное состояние, на наследство и дарение, на прирост капитала);

г) подоходный налог с физических лиц;

Д) НДС;

е) налог с продаж;

ж) акцизы;

з) фискальные монопольные налоги;

и) таможенные налоги;

к) ответы в), д), е);

л) ответы д), е), ж), з), и). 29.

Кривая Лаффера показывает:

а) зависимость между величиной налоговых льгот и рациональных налоговых ставок;

б) действие стимулирующей функции развития производства и увеличения налоговой базы;

в) зависимость между неоправданным увеличением ставок налогов, снижением объемов производства и возможностью «ухода» от уплаты налогов;

г) зависимость между доходами бюджета и динамикой налоговых ставок. 30.

Дискреционная фискальная политика:

а) изменения, вносимые правительством в порядок государственных расходов и налогообложения, направленные на обеспечение полной занятости и неинфляционного роста национального производства;

б) сознательное манипулирование налогами и правительственными расходами, законодательной и исполнительной властью в целях изменения реального объема национального производства и занятости, контроля за инфляцией и ускорения экономического роста;

в) ответы верны;

г) ответы неверны. 31.

Последствия бюджетного дефицита находят свое выражение в:

а) росте объема сбережений, используемых для финансирования государственных расходов;

б) уменьшении величины средств, направляемых на финансирование инвестиций;

в) снижении уровня жизни;

г) ответы верны;

д) ответы неверны. 32.

Государственный долг - это:

а) общий размер задолженности правительства владельцам государственных ценных бумаг, равный сумме прошлых бюджетных дефицитов за вычетом бюджетных излишков;

б) сумма выпущенных и непогашенных государственных займов с невыплаченными процентами по ним;

в) временная мобилизация государством дополнительных средств для покрытия своих расходов путем выпуска правительственных займов;

г) ответы а), б);

д) ответы а), в). 33.

Внутренний долг - это задолженность:

а) государства физическим и юридическим лицам данной страны, которые являются держателями ценных бумаг, выпущенных ее правительством;

б) государства данной страны физическим и юридическим лицам, которые являются держателями ценных бумаг, выпущенных правительством;

в) страны государствам, физическим и юридическим лицам других стран. 34.

Внешний государственный долг - это задолженность:

а) страны государствам, физическим и юридическим лицам других стран;

б) государства физическим и юридическим лицам данной страны, которые являются держателями ценных бумаг, выпущенных ее правительством;

в) государства данной страны, физическим и юридическим лицам, которые являются держателями ценных бумаг, выпущенных правительством. 35.

Бюджетно-налоговая (фискальная) политика:

а) меры правительства по изменению государственных расходов, налогообложения и состояния госбюджета, направленные на обеспечение полной занятости, равновесия платежного баланса, экономического роста при производстве неинфляционного ВВП (ВНП);

б) совокупность мер правительства по регулированию государственных расходов и налогообложения, направленных на обеспечение полной занятости и производство равновесного ВНП;

в) воздействие государства на экономику посредством формирования величины и структуры государственных расходов, объема трансфертных выплат и системы налогообложения;

г) правительственная политика в отношении закупок товаров и услуг, трансфертных платежей, количества и видов налогов;

д) ответы верны;

е) ответы неверны. 36.

Дискреционная фискальная политика:

а) целенаправленно изменяет величину государственных расходов, налогов и сальдо государственного бюджета в результате специальных решений правительства, направленных на изменение уровня занятости, объема производства, темпов инфляции и состояния платежного баланса;

б) связана со значительными внутренними временными лагами, так как изменение структуры государственных расходов или ставок налогообложения предполагает длительное обсуждение этих мер в парламенте;

в) ответы верны;

г) ответы неверны. 37.

Недискреционная (автоматическая) фискальная политика:

а) автоматическое изменение названных величин в результате циклических колебаний совокупного дохода;

б) политика встроенных стабилизаторов;

в) фискальная политика, предполагающая автоматическое увеличение (уменьшение) чистых налоговых поступлений в госбюджет в периоды роста (уменьшения) ВНП, которое оказывает стабилизирующее воздействие на экономику;

г) все ответы верны;

д) все ответы неверны. 38.

«Встроенный» (автоматический) стабилизатор - это экономический механизм:

а) работающий в режиме саморегулирования и позволяющий снизить амплитуду циклических колебаний уровней занятости и выпуска, не прибегая к частым изменениям экономической политики правительства;

б) стимулирующий совокупный спрос в период спада;

в) стимулирующий совокупный спрос в период подъема. 39.

Стимулирующая бюджетно-налоговая политика (фискальная экспансия) имеет цель:

а) преодоление циклического спада экономики в краткосрочной перспективе, предполагает увеличение госрасходов, снижение налогов или комбинирование этих мер;

б) ограничение циклического подъема экономики, предполагает снижение госрасходов, увеличение налогов или комбинирование этих мер. 40.

Сдерживающая бюджетно-налоговая политика (фискальная рестрикция) направлена на:

а) ограничение циклического подъема экономики и предполагает снижение госрасходов, увеличение налогов или комбинирование этих мер;

б) преодоление циклического спада экономики в краткосрочной перспективе, предполагает увеличение госрасходов, снижение налогов или комбинирование этих мер. 41.

Налоговый мультипликатор должен быть:

а) меньше мультипликатора государственных расходов на величину предельной склонности к потреблению;

б) больше мультипликатора государственных расходов на величину предельной склонности к сбережению;

в) равен мультипликатору государственных расходов на величину предельной склонности к потреблению. 42.

Неокейнсианская модель государственного регулирования экономики:

а) использует недискреционную бюджетно-налоговую политику, способную амортизировать кризис вследствие существования функциональной зависимости между налогами и национальным доходом;

б) использует механизм налогового регулирования на основе изменений уровня налогов как средство проведения антициклической политики, снижения уровня налогов в периоды спада экономики, повышения в годы оживления и подъема с целью сдерживания деловой активности;

в) широкомасштабное и целенаправленное снижение общего уровня налогов для поддержания высокого уровня сбережений и инвестиций, а также расширения общих налоговых поступлений;

г) ответы б), в), д);

д) ответы а), б). 43.

Неоклассическая модель государственного регулирования экономики:

а) основывается на теории «экономики предложения», положением которой является использование низкого уровня налогов, как средство, обеспечивающее рост сбережений и расширение инвестиционной деятельности;

б) использует недискреционную бюджетно-налоговую политику как средство, способное амортизировать кризис вследствие существования функциональной зависимости между налогами и национальным доходом;

в) использует механизм налогового регулирования на основе изменений уровня налогов как средство проведения антициклической политики, а также с целью сдерживания деловой активности;

г) широкомасштабное и целенаправленное снижение общего уровня налогов для поддержания высокого уровня сбережений и инвестиций, а также расширения общих налоговых поступлений;

д) ответы б), в), г);

е) ответы а), г).

<< | >>
Источник: А.С. Головачев, Л.П. Пацкевич. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ. 2006

Еще по теме Б. Контрольные вопросы 1.:

  1. 7. Контрольный конспект лекций преподавателя, отражающий содержание и уровень лекционного материала, материала практических (семинарских) занятий, задания на выполнение курсовых работ и проектов, варианты индивидуальных заданий, контрольные вопросы по отдельным модулям и в целом по всей учебной дисциплине
  2. Контрольные вопросы 1.
  3. Б. Контрольные вопросы 1.
  4. Б. Контрольные вопросы 1.
  5. Б. Контрольные вопросы
  6. Б. Контрольные вопросы 1.
  7. Б. Контрольные вопросы 1.
  8. Б. Контрольные вопросы 1.
  9. Б. Контрольные вопросы 1.
  10. Контрольные вопросы 1.
  11. Контрольные вопросы
  12. Контрольные вопросы
  13. Контрольные вопросы к разделу
  14. Контрольные вопросы
  15. Контрольные вопросы и задания
  16. Приложение 2 Контрольные вопросы
  17. Психологические вопросы педагогической отметки и оценки