<<
>>

А. Краткое содержание темы

Любая система означает сложную и взаимосвязанную совокупность определенным образом связанных между собой элементов. Экономика функционирует и развиваетсяч по экономическим законам, отличным от тех, которые обеспечивают развитие других форм общественной деятельности - политики, культуры, права

и пр.

Известны несколько подходов к трактовке понятия экономической системы: •

технологический - при этом подходе под экономической системой понимается совокупность всех технологически связанных отраслей хозяйства, олицетворяющих общественное разделение труда. Главная задача экономической системы при технологическом подходе - нахождение более оптимальной комбинации факторов производства, а главные отношения между людьми - технико-организационные; •

базисный - подход, при котором под экономической системой понимают совокупность общественных процессов, способов и форм присвоения благ на основе определенной собственности. Такой подход обращает особое внимание на зависимость принципов и способов присвоения созданных благ от господствующих форм собственности, от отношений между субъектами собственности и их материальных интересов; •

подход, отождествляющий экономическую систему со способом производства, под ним понимается исторически сложившийся способ создания материальных благ на основе взаимодействия конкретных производительных сил и соответствующих им производственных отношений. Определяющим в такой системе становится тот способ соединения непосредственных производителей со средствами производства, на основе которого осуществляется производство и складываются все производственные отношения - и присвоение, и распределение, и обмен благ; •

подход, характерный для современной западной экономической мысли, приравнивающий понятие «экономическая система» к понятию «экономический порядок». Под экономическим порядком обычно понимается совокупность норм, правил и институтов, определяющих взаимоотношения основных субъектов экономики: предприятий, домашних хозяйств, государства; •

комплексный, согласно такому подходу под экономической системой общества понимается устойчивая совокупность экономических компонентов, которая под воздействием своих движущих сил и механизма координации обеспечивает материальную жизнеспособность общества.

Общесистемная функция экономической системы, не зависящая от ее конкретных характеристик и особенностей, состоит в создании и совершенствовании экономических условий для обеспечения материальной жизнеспособности общества и его субъектов.

Эта функция логично дополняется рядом других функций экономических систем.

Важнейшие из них: •

создание и развитие сферы производства материальных благ, обеспечивающих жизнеспособность общества; •

возможное согласование интересов субъектов экономик; •

повышение уровня жизни людей; •

обеспечение более полной занятости населения; •

обеспечение роста экономической эффективности деятельности; •

обеспечение условий для социального прогресса.

Выделяются два условия, общие для любых экономических систем.

Это неограниченное развитие потребностей и ограниченность ресурсов для реального удовлетворения определенных потребностей.

Понятие «система» означает сложную и взаимосвязанную совокупность определенных элементов, а поскольку элементы экономической системы сами являются сложными, их называют подсистемами. Чтобы жить, нужно производить, а для производства нужны определенные силы. Производительные силы и есть первая, одна из основных подсистем экономической системы. Производительные силы - это совокупность личностных и вещественных факторов, используемых для производства материальных условий жизни общества - благ и услуг.

В состав производительных сил входят: •

работники, люди с присущими им способностями и квалификацией; •

средства производства, включающие предметы труда и средства труда; •

наука и все знания, которые воплощаются в технике, технологии и организации производства.

Создавая в сфере производства различные блага на основе тех или иных производительных сил, люди при этом не могут не взаимодействовать между собой. Совокупность отношений между людьми по поводу использования имеющихся ресурсов для эффективного воспроизводства материальных условий жизни общества - это и есть экономические отношения - еще одна подсистема экономической системы.

В структуре экономических отношений заметно выделяются три основные составные части. Во-первых, это производственные отношения - отношения между людьми по поводу непосредственного производства и присвоения создаваемых ими благ. Во-вторых, организационно-экономические отношения, которые представляют собой отношения, связывающие и организующие экономику в единое целое через управление. В-третьих, технико-экономические отношения, под которыми понимаются отношения между людьми по поводу более рационального и эффективного использования имеющихся технико-экономических ресурсов.

Кроме рассмотренных выше подсистем «производительные силы» и «экономические отношения» в структуру экономической системы входит и подсистема «движущих сил».

Под движущими силами экономической системы понимается совокупность тех сил и факторов, которые, взаимодействуя, выступают возбудителями становления и двигателями развития.

Основными элементами этой подсистемы выступают потребности, интересы и соперничество (конкуренция).

Субъектами экономической системы являются участники, которые функционируют в этой системе, чьи потребности, интересы и цели в ней реализуются. Но основными субъектными группами в современной теории считают предприятия (фирмы), домашние хозяйства, государство.

Человечеству в своей непростой истории довелось пережить уже достаточно много разных экономических систем. Это и дает основание ставить вопрос об их классификации.

? Одна из классификаций связывает выделение типов экономических систем с господствующей формой хозяйствования. При таком подходе выделяются:

экономическая система с натуральной формой хозяйствования;

экономическая система с товарной формой хозяйствования. ?

По критерию основная форма собственности различаются экономические системы:

общинного типа; частнособственнического типа; кооперативно-общественного типа; смешанные. ?

Согласно критерию механизм (способ) координации действий хозяйствующих субъектов можно выделить следующие типы экономических систем:

традиционный;

рыночный;

плановый. ?

Превалирующий способ распределения доходов как критериальный подход к экономическим системам позволяет выделить такие типы:

общинно-уравнительный; с распределением доходов по земле; с распределением доходов по факторам производства (по земле, по капиталу, по труду); с распределением по количеству, качеству и эффективности трудового вклада. ?

Граница и тип государственного вмешательства в экономику как критерий выделяет следующие типы экономических систем:

свободный, либеральный; административно-командный; экономически регулируемый; смешанный. ?

По критерию степени включенности в мирохозяйственные связи и отношения экономические системы делят на:

закрытые; открытые. ?

По критерию степени зрелости экономические системы можно подразделять на:

формирующиеся; зрелые, развитые; деградирующие.

В современной экономической литературе Запада, особенно в популярных учебниках К.Р.

Макконнелла

и С. JI. Брю, классификация сводится к различию трех основных типов экономических систем: традиционная экономическая система; рыночная экономика; командная экономика.

Под традиционной экономической системой обычно понимается экономика, основанная на традициях и обычаях, зафиксировавшихся в экономическом сознании людей на основе опыта поколений. Это, как правило, экономика натурального хозяйства, обслуживающего себя за счет собственных ресурсов и сил, имеющая замкнутый характер.

Рыночный тип экономики трактуется как экономическая система, при которой на основе частной собственности движение ресурсов производства и само производство осуществляется под воздействием рыночного механизма регулирования, опирающегося на колебания спроса, предложения и цен, а также на экономическую выгоду.

Плановая (командная) экономика определяется как тип экономики, при котором господствует общественная собственность, товарно-денежные отношения имеют формальный характер, а движение ресурсов производства и само производство определяется административным центром на основе системы планов и команд.

Современная экономическая мысль выделяет еще один тип экономики - смешанная экономика. Для нее характерным является устойчивое наличие элементов разных типов экономических систем. Именно такой тип экономики представляет собой ряд современных западноевропейских стран. Этот тип имеет объективные предпосылки. Так, только один рыночный механизм в современной жизни не обеспечивает действенного и устойчивого саморегулирования экономической системы, а ведет к известному разрегулированию экономики (кризисы, безработица, инфляция). Выход находят в определенной интеграции регулирующих механизмов - рыночного и государственного.

Смешанную экономику можно считать особым типом экономической системы. Это обусловлено ее целостностью, устойчивостью, способностью к самовозобнов- лению, определенной совместимостью компонентов системы. А эти все свойства присущи и всякому типу экономической системы.

Но реально приходится различать смешанную экономику развитых стран и смешанную экономику развивающихся стран. Это - виды смешанной экономики.

Еще одним видом рыночного типа экономики называют теперь социальную рыночную экономику - это вид экономической системы, в которой рыночные экономические отношения и механизм координации сочетаются с активным решением задач социального партнерства.

Каждый из видов экономической системы, реализуясь в конкретных условиях, приобретает свои особенности. Так складываются и различаются современные модели экономических систем.

Появление моделей обусловлено скорее всего разной «почвой» - той историко-географической средой, на которой модель экономики произрастает и развивается. Иначе говоря, модели в экономике - проявление разных вариантов экономического развития данного вида системы.

Основные понятия темы

Движущие силы экономической системы. Индустриальное и постиндустриальное общество. Классический капитализм. Критерии типологии экономических систем. Модели экономических систем. 06- щественно-экономическая формация. Подсистемы экономической системы. Производительные силы. Производственные отношения. Свойства экономических систем. Социально-экономическая структура. Смешанная экономика. Экономическая система. Типы экономических систем. Функции экономических систем. Экономические интересы. Экономические отношения. Экономические потребности. Экономические проблемы общества. Экономические противоречия.

<< | >>
Источник: А.С. Головачев, Л.П. Пацкевич. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ. 2006

Еще по теме А. Краткое содержание темы:

  1. А. Краткое содержание темы
  2. А. Краткое содержание темы
  3. А. Краткое содержание темы
  4. А. Краткое содержание темы
  5. А. Краткое содержание темы
  6. А. Краткое содержание темы
  7. А. Краткое содержание темы
  8. А. Краткое содержание темы
  9. А. Краткое содержание темы
  10. А. Краткое содержание темы