<<
>>

А. Краткое содержание темы

Особое место в экономической системе занимают отношения собственности, поскольку они обусловливают цель функционирования и развития экономической системы, экономический способ соединения работника со средствами производства (со своими или чужими), общественные формы производства, а также обмена, распределения и потребления результатов труда, социальную структуру общества, положение определенных групп, классов, слоев в обществе, характер стимулов трудовой деятельности и др.

По сути, отношения собственности формируют все остальные виды экономических отношений, являются системообразующими и поэтому основными.

В экономической теории существует ряд подходов к собственности. В соответствии с марксистским подходом собственность занимает основное место в том или другом способе производства, поэтому смена их осуществляется в соответствии со сменой господствующих форм собственности. Иной подход к собственности сформирован в «Экономикс», где понятие собственности связывается с ограниченностью ресурсов по сравнению с потребностями в них. Это противоречие разрешается путем исключения их доступа к ресурсам, что и обеспечивает собственность.

В работах западных экономистов получает все большее распространение экономическая теория прав собственности. Суть ее заключается в том, что собственностью являются не ресурсы, а «пучок прав» по их использованию. Этот «пучок» включает в себя следующие права: владения - исключительного физического контроля над благами; использования - применения полезных свойств блага для себя; управления - принятия решений по использованию благ; права на доход - право обладать результатами от использования благ; права на потребление, изменение, отчуждение или уничтожение блага и др. Таким образом, с этих по- зиций собственность рассматривается как право контролировать использование определенных ресурсов и распределять возникающие при этом затраты и выгоды.

В этой связи объектом изучения являются поведенческие отношения между людьми, санкционированные законами, распоряжениями, традициями и обычаями общества, которые возникают в связи с существованием и использованием благ. Правовые аспекты собственности наиболее полно использованы представителями институциональной и неоинституциональной школ. Ими разработаны так называемые институты собственности - формализованные правила и неформализованные нормы, санкционирующие поведение людей в отношении тех или иных экономических благ.

Необходимо учитывать, что собственность - это сложная и многоуровневая категория. На первом уровне, или на поверхности явления, собственность выражает отношение человека к вещи, власть человека над вещью. Эта власть проявляется в возможности человека владеть, распоряжаться, пользоваться объектами собственности. Отношение человека к вещи, закрепленное в законах и законодательных нормах, принимает форму правовых или юридических отношений. Не следует смешивать понятие собственности как экономической категории с юридическим правом собственности. Отношения собственности складываются в общественном производстве. Право же собственности есть юридическое оформление сложившихся экономических отношений собственности в юридических законах и нормах.

Однако вещь становится собственностью только тогда, когда люди вступают между собой в определенные отношения по ее поводу. Поэтому, хотя на поверхности явлений отношения собственности выступают как отношения человека к вещи (вещь моя или не моя), на деле они выражают отношения к другим людям, обществу, являются общественными отношениями. Отношения между людьми по поводу объектов собственности представляют другой, более глубокий уровень отношений собственности. Чтобы изучить экономическое содержание собственности, необходимо рассмотреть ее основополагающий признак - присвоение. Присвоение - это конкретный общественный способ овладения вещыо. Существуют два типа присвоения: экономическое (производственное) и социальное.

Производственное присвоение выступает как способ соединения личного (субъект) и вещного (объект) факторов производства - рабочей силы и средств производства. Это соединение осуществляется посредством выполнения определенных трудовых операций и функций. Присвоение как экономический процесс в данном случае заключается в производительном потреблении средств производства. Оно характеризует реализацию собственности в общественном производстве.

Однако производственное присвоение охватывает только отношения человек - природа, т.е. ограничивается рамками производительных сил. Другая крупная группа отношений собственности - по социальному присвоению - возникает между самими людьми в связи с использованием, распоряжением и владением объектов собственности.

Отношения по использованию связаны с применением объекта собственности в соответствии с его назначением. Оно представляет собой извлечение из вещей их полезных свойств для удовлетворения тех или иных потребностей людей. Отношения по распоряжению возникают по поводу определения судьбы объекта собственности: продажи, дарения, сдачи в аренду. Отношения по владению связаны с фактическим обладанием вещью, возможностью перемещать ее и совершать другие действия. Можно быть единоличным владельцем, а можно быть и совладельцем; в последнем случае функция владения распределяется между несколькими субъектами собственности.

33

2 Зак 2583

Тем не менее содержание понятия собственности шире понятия присвоения, так как включает в себя парную категорию: присвоение - отчуждение. Собственность всегда есть отношение собственника к несобственнику: собственником вещи можно быть лишь по отношению к другим, несобственникам этой вещи. Если присвоение означает возможность владения, распоряжения и пользования объектом собственности по своему усмотрению, то отчуждение - лишение такой возможности.

На основании вышеизложенных рассуждений можно сделать вывод, что собственность есть социально- экономическая категория, выражающая систему отношений между людьмй по поводу экономического и социального (межсубъектного) присвоения - отчуждения факторов производства.

Собственность выполняет свою экономическую функцию только тогда, когда приносит ее субъекту определенную экономическую выгоду в форме прибыли, дохода, ренты, дивидендов, других форм. Экономическая реализация форм собственности осуществляется через систему производственных отношений, систему экономических интересов, механизм хозяйствования, через конечные народнохозяйственные результаты, уровень жизни народа.

К субъектам собственности относят тех юридических и физических лиц, между которыми возникают отношения собственности.

Всех их можно объединить в три большие группы: частные лица, юридические лица и государство. Частные лица - это отдельные люди, которым принадлежат предметы потребления, средства производства, другое имущество. Юридическое лицо - это объединение людей, которые совместно владеют, распоряжаются и пользуются данным имуществом. Государство является самым крупным субъектом собственности, оно управляет и распоряжается имуществом, принадлежащим всем гражданам данной страны, которые делегируют государству свои права собственности.

Объекты - это то, по поводу чего складываются отношения собственности. К ним относят средства производства, предметы потребления, ресурсы, рабочую силу. В любой стране объектами собственности являются земля, ее недра, воды, воздушное пространство, здания, сооружения, оборудование, растительный и животный мир, результаты интеллектуального труда, информация, деньги, ценные бумаги и др.

Степень полноты собственности и концентрация ее объектов делают определенного экономического субъекта (человека или группы людей) носителем экономической власти, которая дает возможность распоряжаться созданным продуктом, полученным доходом, а зачастую и положением производителя. Противоположностью экономической власти является экономическая зависимость.

Со времен Аристотеля в экономической теории различают два тцпа собственности - общую и частную. Так, Аристотель в работе «Политика» рассматривает вопрос о том, какая из этих обобщенных форм собственности является более значимой для прогрессивного развития общества, и приходит к вполне современному выводу: «Немалые преимущества имеет поэтому тот способ использования собственности, который принят теперь: он совмещает в себе хорошие стороны обеих способов, которые я имею .в виду, именно общей собственности и собственности частной» (Аристотель. Сочинения: В 4 т. Т. 4. М., 1983. С. 410).

Частная собственность - это такая форма собственности, когда исключительное право на владение, распоряжение и пользование объектом собственности и получение дохода имеет частное лицо.

Характерный признак частной собственности - передача имущества по наследству. Частная собственность создается и умножается за счет предпринимательской деятельности, от ведения собственного хозяйства, доходов от средств, вложенных в акции, облигации, кредитные учреждения. К объектам частной собственности относятся жилые дома и квартиры, денежные средства, ценные бумаги, предприятия, другое имущество. По источникам происхождения различают две формы частной собственности: трудовую и нетрудовую.

Собственность, кроме того, может существовать как собственность других государств, их юридических и физических лиц, а также собственность международных организаций, т.е. иностранная форма собственности.

Динамизм современной экономической жизни обусловливает образование смешанных форм собственности, когда объединяется имущество, относящееся к разным формам собственности.

В Республике Беларусь государственная собственность существует в двух формах: республиканской и коммунальной. Республиканская собственность является достоянием всех граждан страны. К ней относятся: земля, ее недра, республиканские банки, средства госу- дарственного бюджета, предприятия и народнохозяйственные комплексы, государственные учебные заведения, другое имущество. Коммунальная (муниципальная) собственность выражает отношения по поводу имущества ассоциации граждан, живущих в областях, районах и других административно-территориальных образованиях. Права собственника здесь осуществляют местные органы власти. К этой форме собственности относятся средства местного бюджета, жилищный фонд, предприятия торговли, бытового обслуживания, транспорт, промышленные и строительные предприятия, учреждения народного образования, культуры и другое имущество.

Частная и государственная собственность различаются характером, способом присвоения, уровнем обобществления. Причем такое деление не является жестким. Государственная собственность может привра- щаться в частную (разгосударствление и приватизация), а частная - в государственную (национализация).

Под разгосударствлением понимается процесс устранения государственного монополизма в экономике, формирование многоукладной экономики, децентрализация управления ею, освобождение государства от функций прямого хозяйственного управления.

Приватизация - процесс передачи права собственности на предприятия, имущественные комплексы и иное имущество, принадлежащее государству, коллективам работников, гражданам или частным лицам, ведущим предпринимательскую деятельность на принципах негосударственных форм собственности.

Это по сути смена собственника путем продажи или безвозмездной передачи объектов, государственной собственности другим экономическим субъектам.

В Республике Беларусь сочетается платная и бесплатная приватизация (чеки «жилье», «имущество»), для которой характерна постепенность и поэтапность проведения. В мировой практике разгосударствление и приватизация использовались и как средство оздоровления отдельных звеньев экономики.

Таким образом, основными характеристиками собственности как экономической категории являются: •

существование в любом обществе того или иного типа, формы собственности; •

способность отражать производственные и экономические отношения системы; •

исторически развиваться и изменять свои виды и формы.

Основные понятия темы

Владение. Денационализация. Использование. Национализация. Объекты собственности. Первоначальное накопление капитала. Право собственности. Приватизация. Разгосударствление. Распоряжение. Распределение. Реприватизация. Собственность. Субъекты собственности. Типы и формы собственности. Экономическая власть. «Пучок» прав собственности.

<< | >>
Источник: А.С. Головачев, Л.П. Пацкевич. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ. 2006

Еще по теме А. Краткое содержание темы:

  1. А. Краткое содержание темы
  2. А. Краткое содержание темы
  3. А. Краткое содержание темы
  4. А. Краткое содержание темы
  5. А. Краткое содержание темы
  6. А. Краткое содержание темы
  7. А. Краткое содержание темы
  8. А. Краткое содержание темы
  9. А. Краткое содержание темы
  10. А. Краткое содержание темы
  11. А. Краткое содержание темы
  12. А. Краткое содержание темы
  13. А. Краткое содержание темы
  14. А. Краткое содержание темы