<<
>>

А. Краткое содержание темы

На какой ступени исторического развития не находилось бы человеческое общество, люди, чтобы жить, должны иметь пищу, одежду, жилищные и другие материальные блага, изготовление которых совершается в процессе производства.

Вот почему производство есть объективная необходимость.

Существуют разные подходы к определению производства.

Марксистская трактовка производства следующая: это процесс взаимодействия человека с природой в целях создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества.

В современной зарубежной экономической теории под производством понимается создание благ и оказание прямых и косвенных услуг потребителю. При этом многие экономисты определяют производство как целесообразную деятельность людей, направленную на удовлетворение их потребностей.

Производство также рассматривается как процесс воздействия человека на вещество природы с целью создания материальных благ и услуг, необходимых для развития общества.

Из всех указанных определений производства можно сделать вывод, что производство - процесс непосредственного создания материальных и духовных ценностей и его цель - удовлетворение разнообразных потребностей индивида и общества в целом.

Различают материальное и нематериальное производство. Материальное производство включает отрасли по производству материальных благ и услуг (промышленность, сельское хозяйство, строительство, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и т.д.). Нематериальное производство связано с производством (оказанием) нематериальных услуг (здравоохранение, образование и т.д.) и созданием духовных ценностей (кинофильмы, скульптуры, картины, научные разработки). Это два взаимосвязанных вида производства, причем одно без другого существовать не может.

Между потребностями и производством существует определенная взаимосвязь. Во-первых, потребности, запросы потребителя стимулируют производство, а оно в свою очередь, создавая новые ценности и блага, оказывает влияние на объем и структуру потребления.

Во-вторых, производство, создавая конкретные виды материальных благ и услуг, порождает конкретную потребность в них. В-третьих, взаимодействие произ- водства и потребностей носит специфический характер в разных экономических системах.

Таким образом, производство формирует общие объективные условия, в которых возникают и развиваются потребности, ориентирующие воспроизводственную деятельность общества, отдельных людей и социальных групп.

Потребность - состояние неудовлетворенности, из которого человек стремится выйти, или же состояние удовлетворенности, которое человек желает продлить. Это нужда или недостаток в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности человека. Потребность определяют и как объективное состояние человека, выражающее противоречие между имеющимся и необходимым и побуждающее его к действию.

Следует отметить, что экономические потребности имеют исторический характер и всегда органически связаны с условиями существования общества, социальных групп и отдельных людей. В то же время они динамичны, растут количественно и качественно. Потребности изменяются с прогрессом общества, в соответствии с законом возвышения потребностей. Специфика действия закона возвышения потребностей состоит в том, что количественный и качественный рост потребностей зависит от Наличия производственных ресурсов.

Для создания материальных и духовных благ и услуг необходимы ресурсы и факторы производства. Ресурсы производства - это совокупность материальных и финансовых средств, природных, социальных и духовных сил, которые могут быть использованы в процессе создания товаров, услуг и иных ценностей.

В экономической теории ресурсы принято делить на четыре группы: •

природные - потенциально пригодные для применения в производстве естественные силы и вещества, среди которых различают «неисчерпаемые» и «исчер- паемые» (а в последних - «возобновляемые» и «нево- зобнов л яемые »); •

материальные - все созданные человеком («рукотворные») средства производства, которые сами являются результатом производства; •

трудовые - население в трудоспособном возрасте, которое в «ресурсном» аспекте обычно оценивают по трем параметрам: социально-демографическому, профессионально-квалификационному и культурно-образовательному; •

финансовые - денежные средства, которые общество в состоянии выделить на организацию производства.

Природные, материальные и трудовые ресурсы присущи любому производству, поэтому они получили название базовых; а возникшие на «рыночной» ступени финансовые ресурсы стали называться производными.

Если ресурсы - это те материальные, природные и социальные силы, которые могут быть вовлечены в производство, то факторы производства - это экономическая категория, обозначающая ресурсы, уже реально вовлеченные в процесс производства.

Следовательно, «ресурсы производства» - понятие более широкое, чем понятие «факторы производства». Иными словами, факторы производства - это производящие ресурсы.

В отличие от ресурсов факторы становятся таковыми только в рамках взаимодействия, поэтому производство всегда есть взаимодействующее единство его факторов.

Современная экономическая наука определяет три основных фактора производства: •

земля в широком смысле означает все используемые в производственном процессе естественные ресурсы; в ряде отраслей (аграрной, добывающей, рыбной) - это объект хозяйствования, когда она одновременно выступает и предметом труда, и средством труда; в пределах всей экономики земля может выступить как объект собственности; •

капитал - материальные и финансовые ресурсы в системе факторов производства: денежные активы, акции, оборудование, здания, транспорт и средства связи, сырье и т.д.; •

труд - это любая физическая и интеллектуальная деятельность человека, направленная на изготовление благ и оказание услуг.

Важно, что каждый из названных факторов производства способен принести своему владельцу доход. В современных условиях в качестве фактора производ- ства выделяют и предпринимательские способности - это особый вид человеческих ресурсов, связанный с инициативной деятельностью по соединению ресурсов земли, капитала и труда в единый процесс производства товара или услуги; принятием основных решений в процессе ведения бизнеса; риском, новаторством, вводом новых продуктов, производственных технологий и новых форм организации производства.

В эпоху научно-технической революции появляются так называемые специфические факторы производства. К ним относят информацию, науку, технологии, производственную и социальную инфраструктуру, особая значимость которых возрастает непрерывно.

Ресурсы производства всегда ограничены по отношению к разнообразным безграничным потребностям общества. Ограничителем труда как ресурса выступает общая численность трудоспособного населения каждой страны.

Количество средств производства ограничивается производственными возможностями экономики в конкретный период времени. Что же касается земли и полезных ископаемых, то сегодня осталось очень мало неосвоенных земель, пригодных для сельскохозяйственного производства. Следует отметить, что хотя ресурсы ограничены объективно, но это не препятствует экономической теории различать их «абсолютную» и «относительную» ограниченность. Под абсолютной ограниченностью имеют в виду недостаточность производственных ресурсов для одновременного удовлетворения потребностей всех членов общества (недооргани- зацию производства). Если для удовлетворения каких- то выбранных, определенных потребностей этих ресурсов достаточно, то это будет относительная ограниченность ресурсов.

При попытке одновременного удовлетворения всех потребностей мы наталкиваемся на абсолютную ограниченность ресурсов, но если мы сузим круг потребностей, то ограниченность ресурсов становится относительной, ибо для ограниченного круга потребностей ресурсов относительно достаточно. Таким образом, абсолютная ограниченность ресурсов превращается в относительную благодаря выбору потребностей, подлежащих удовлетворению.

Если бы ограниченность ресурсов была абсолютной, то выбор был бы невозможен. Если бы ограниченность ресурсов отсутствовала, то выбор был бы ненужным. Выбор становится необходимый в условиях относительной ограниченности ресурсов. Вот почему экономическая теория изучает использование относительно ограниченных ресурсов. Именно они и называются экономическими ресурсами.

Проблема выбора между экономическими (наилучшее соотношение результата и затрат) вариантами использования ресурсов бесконечна, поскольку каждый ресурс может быть применен для удовлетворения различных потребностей. Разной может быть и технология его использования. Найти наилучший (оптимальный) вариант применения ресурсов из всех возможных - в этом смысл выбора как экономической проблемы. Экономической науке удалось разработать модель, представляющую выбор именно как экономическую проблему.

Модель получила известность как График производственных возможностей.

С помощью кривой производственных возможностей можно (с учетом наглядности) сформулировать тезис об альтернативности производства различных видов товарных групп в экономике полной занятости, а' форма же графика показывает своеобразную цену одной товарной группы, выраженную в альтернативном количестве благ другой товарной группы.

Поскольку потребности безграничны, а ресурсы ограничены, общество не в состоянии удовлетворить все потребности. Приходится решать, какие товары и услуги необходимо производить, а от каких в определенных условиях следует отказаться. Эта проблема существовала всегда и вряд ли отпадет в обозримом будущем.

Результатом производства, а значит, взаимодействия его факторов выступает продукт - полезная вещь, предмет или услуга, которая способна удовлетворить определенную потребность.

В западной литературе вместо термина «продукт» часто используется термин «благо». Благами называются средства, пригодные для удовлетворения потребностей. К ним относятся те блага, которые являются объектом или результатом экономической деятель- ности. С экономическим благом связана проблема редкости благ, обусловливающая соответствующее поведение человека в условиях ограниченности ресурсов.

Выделяют также экономическую и социальную эффективность производства. Экономическая эффективность - это достижение наибольших результатов при наименьших затратах на единицу продукции. Она занимает важное место в экономике хозяйственных систем, является критерием целесообразности создания новых отраслей и предприятий, реконструкции действующих компаний, разработки и применения новой техники, мероприятий по совершенствованию организации производства, труда и управления. В самом общем виде под эффективностью производства понимается соотношение результатов и затрат, которые были сделаны для достижения этих результатов. Если это соотношение определено на уровне макроэкономики, то оно будет характеризовать эффективность общественного производства, если же определение осуществляется на уровне микроэкономики, то мы говорим об эффективности производства.

Социальная эффективность - это соответствие результатов хозяйственной деятельности социальным целям общества. Она выражает степень удовлетворения всей совокупности потребностей. При характеристике социально-экономической эффективности на уровне общества следует обратить внимание на широко используемое в западной экономической литературе понятие «парето-эффективность». Итальянский экономист и социолог В. Парето определил эффективность как состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества. Оптимум парето-эф- фективности достигается тогда, когда изменения в производстве не вызывают ухудшения положения хотя бы одного человека, но улучшают положение всех членов общества.

Социальная эффективность связана с уровнем жизни населения, содержанием и условиями труда, состоянием среды обитания человека, масштабами свободного времени. Она предполагает усиление социальной ориентации экономического роста. Недопустимо уве- личение масштабов производства за счет ухудшения условий труда, нанесения ущерба окружающей среде, снижения других показателей жизнедеятельности человека.

В свою очередь без социальных достижений невозможно решение экономических задач. Степень разрешенное™ социальных проблем (отношение к труду, моральный климат и т.п.) нередко оказывает определяющее воздействие на динамику экономической эффективности производства.

Основные понятия темы

Альтернативная стоимость. Воспроизводство. Выбор. Закон вмененных издержек. Интересы. Капитал. Материалоемкость. Общественное производство. Потребности. Предметы труда. Предпринимательство. Природные ресурсы. Производительность факторов производства. Производительность труда. Производственные возможности. Производство. Экономические ресурсы производства. Социальная эффективность производства. Средства производства. Средства труда. Труд. Трудоемкость. Факторы производства. Фондовооруженность труда. Фондоемкость. Фондоотдача. Эффективность производства.

<< | >>
Источник: А.С. Головачев, Л.П. Пацкевич. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ. 2006

Еще по теме А. Краткое содержание темы:

  1. А. Краткое содержание темы
  2. А. Краткое содержание темы
  3. А. Краткое содержание темы
  4. А. Краткое содержание темы
  5. А. Краткое содержание темы
  6. А. Краткое содержание темы
  7. А. Краткое содержание темы
  8. А. Краткое содержание темы
  9. А. Краткое содержание темы
  10. А. Краткое содержание темы
  11. А. Краткое содержание темы
  12. А. Краткое содержание темы
  13. А. Краткое содержание темы
  14. А. Краткое содержание темы
  15. А. Краткое содержание темы
  16. А. Краткое содержание темы
  17. А. Краткое содержание темы
  18. А. Краткое содержание темы