<<
>>

А. Краткое содержание темы

Форма общественного хозяйства - это определенный способ, тип организации хозяйственной деятельности людей, в рамках которого происходит реальное функционирование экономики.

К общим формам экономической организации производства относится натуральное хозяйство и товарное производство.

Натуральное хозяйство - тип хозяйства, в котором производство направлено непосредственно на удовлетворение внутрихозяйственных потребностей. Главный недостаток натурального хозяйства состоит в том, что оно не может обеспечить рост производительности труда, а потому поддерживает лишь минимальные условия жизни.

Товарное производство - форма организации общественного хозяйства, при которой продукты производятся отдельными, обособленными производителями, каждый из них специализируется на выработке одного или нескольких сходных по технологии выпуска продуктов. Таким образом, одним из условий возникновения товарного производства является общественное разделение труда. Другим условием является экономическое обособление производителей.

Истории известны два типа товарного производства: простое и крупное капиталистическое. Простое товарное производство - это производство мелких товаропроизводителей, основанное на их частной собственности и собственном труде. Появление крупного, всеобщего товарного производства связано с утверждением капиталистической экономической системы.

Товар - это продукт труда (вещь или услуга), созданный человеком не для собственного потребления, а для удовлетворения потребностей общества и его членов, и поступающий к потребителю посредством купли- продажи.

Способность товара удовлетворять человеческую потребность получила название потребительной стоимости (полезности) товара.

Чтобы продукт труда стал товаром, он должен переходить из рук в руки не безвозмездно, а в обмен на какие-то другие потребительные стоимости, т.е.

он должен обладать не только общественной потребительной стоимостью, но и меновой стоимостью. Меновая стоимость - это способность товара в определенных количественных пропорциях обмениваться на другие товары.

Экономисты-теоретики разработали несколько концепций стоимости (ценности).

Одна из них - трудовая теория стоимости, которая определяет субстанцию и величину стоимости товара трудом, затраченным на его производство. В противоположность трудовой теории стоимости появились новые теории. К ним относятся: теория предельной полезности; теория спроса и предложения; теория издержек производства; теория трех факторов производства.

Теория предельной полезности появилась во второй половине XIX в. и наибольшее развитие получила в трудах представителей австрийской школы - Ю. Мен- гера, Ф. Визера, О. Бем-Бавека. Эта теория дает объяснение стоимости (ценности) и цены благ и услуг с позиции экономической психологии покупателя, потребителя полезных вещей.

Теория издержек производства (Р. Торренс, Дж. Мак-Куллох, Дж.С. Милль) утверждает, что при данном соотношении спроса и предложения цены товаров определяются издержками производства.

Теория издержек производства вплотную иримыка- ег к теории трех факторов производства (Ж.Б. Сэй). Согласно этой теории в создании стоимости участвуют три фактора: труд, капитал (под которым понимаются средства произкодства) и земля. Каждый фактор создает соответствующую часть стоимости, и владельцу каждого из них «вменяется» своя доля дохода.

Подход к проблеме стоимости, сформулированный А. Маршаллом, представляет собой синтез достоинств всех теорий, разработанных ранее. А. Маршалл выделял два фактора, влияющих на цены: предельная полезность и издержки производства. Он считал, что цена, назначенная продавцом товара, определяется издержками его производства, а рыночные цены устанавливаются покупателями и продавцами в результате спроса и предложения.

По вопросу о возникновении денег существует несколько концепций, но основными являются рационалистическая и эволюционная. Первая концепция, возникшая во времена Аристотеля, господствовала вплоть до конца XVIII в.

и объясняла происхождение денег как результат соглашения между людьми.

Наиболее последовательным сторонником второй концепции происхождения денег являлся К. Маркс, который определял деньги как продукт развития обмена и товарного производства. Деньги выполняют ряд функций, в которых и проявляется их сущность. Деньги служат: 1) мерой стоимости; 2) средством обращения; 3) средством образования сокровищ; 4) средством платежа; 5) мировыми деньгами.

Количество денег, необходимых для товарного обращения, зависит от многих факторов. Однако наиболее важную роль играют два из них: а) сумма цен продаваемых товаров; б) быстрота обращения денег.

Закон денежного обращения гласит: количество денег, необходимых для обращения, равно сумме цен товаров, деленной на число оборотов одноименных денежных единиц.

В экономической теории широкое признание получило уравнение обмена, предложенное американским экономистом И. Фишером в работе «Покупательная способность денег». Уравнение обмена, или, как иногда его называют, уравнение Фишера, выглядит следующим образом: MF= PQ, где М - величина находящейся в обращении денежной массы; V - средняя скорость обращения денежной единицы; Р - уровень цен; Q - реальный объем национального продукта.

Это уравнение позволяет рассчитать каждый из составляющих его параметров: •

обращаемую денежную массу М = PQ/V; •

скорость обращения денежной единицы V = = PQ/M; •

средний уровень цен Р = MV/Q; •

денежную величину национального продукта Q = = MV/P.

Существуют различные теории денег. Одна из них - металлистическая. Эта теория отождествляет деньги с благородными металлами. По мнению ее сторонников (меркантилистов), золото и серебро являются деньгами по своей природе в силу своих естественных свойств. Они признают за деньгами только функции меры стоимости, сокровища и мировых денег, которые выполняются благородными металлами.

Номиналистическая теория считает деньги знаками стоимости, условными счетными единицами.

Наиболее развернуто номиналистическая теория денег представлена немецким экономистом Г.Ф. Кнаппом в его книге «Государственная теория денег». В этой книге выдвинута так называемая государственная теория денег, согласно которой деньги рассматриваются как продукт государственной власти и правовых отношений. Бумажные деньги, по его мнению, - это установленное законом платежное средство. Их покупательная сила определяется государством.

Количественная теория денег сводится к тому, что величина стоимости денег находится в обратной зависимости от их количества, т.е. чем больше денег, тем меньше их стоимость. Сторонники этой теории заявляют, что до появления на рынке деньги не имеют никакой стоимости, а товары - своей цены. И лишь здесь, на рынке, то или иное соотношение массы золота и товаров определяет их стоимость и дену.

Теория регулируемой валюты представляет собой соединение основных положений номиналистической и количественной теорий денег. Ее представитель Дж.М. Кейнс восхваляет бумажные деньги, усматривая их достоинство в том, что количество денег в обращении может определяться государством. Это главное средство стимулирования спроса.

Если в XIX в. ученых волновали прежде всего качественные аспекты денежной теории, то в XX - XXI вв. главным образом количественные взаимосвязи.

Основные понятия тема

Натуральное хозяйство. Товарное хозяйство. Общественное разделение труда. Товар. Стоимость товара. Потребительская стоимость товара. Трудовая теория стоимости. Теория предельной полезности. Теория спроса и предложения. Теория издержек производства. Теория трех факторов производства. Деньги. Функции денег. Закон денежного обращения.

<< | >>
Источник: А.С. Головачев, Л.П. Пацкевич. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ. 2006

Еще по теме А. Краткое содержание темы:

  1. А. Краткое содержание темы
  2. А. Краткое содержание темы
  3. А. Краткое содержание темы
  4. А. Краткое содержание темы
  5. А. Краткое содержание темы
  6. А. Краткое содержание темы
  7. А. Краткое содержание темы
  8. А. Краткое содержание темы
  9. А. Краткое содержание темы
  10. А. Краткое содержание темы
  11. А. Краткое содержание темы
  12. А. Краткое содержание темы
  13. А. Краткое содержание темы
  14. А. Краткое содержание темы
  15. А. Краткое содержание темы
  16. А. Краткое содержание темы
  17. А. Краткое содержание темы
  18. А. Краткое содержание темы
  19. А. Краткое содержание темы