<<
>>

А. Краткое содержание темы

Современные экономические системы называют смешанными по двум признакам: во-первых, в них наблюдается определенный синтез законов рынка с государственным регулированием хозяйственных процессов, а во-вторых, в них сочетаются различные формы владения и хозяйствования, существует так называемый плюрализм форм собственности и распоряжения.

Понятно, что в разных странах и на различных исторических ступенях взаимодействие рыночных и государственных регуляторов, как и разновидностей имущественных отношений, отличается известной спецификой. Но сама эта смешанность характерна для всех экономических систем, по крайней мере со времен возникновения государства.

В экономике действуют и постоянно контактируют между собой три главных субъекта хозяйственной жизни: •

домохозяйства, т.е. семейные хозяйства (которые могут быть представлены и отдельным человеком); •

фирмы, прежде всего негосударственного сектора экономики, юридически олицетворяющие предприятия различных сфер; •

государство и его органы на разных уровнях власти.

Домохозяйства выполняют три основные экономические функции: •

владеют трудовыми и материальными ресурсами, причем при господстве частной собственности им (в конечном счете) принадлежит подавляющая их часть; •

присваивают доходы в основном в результате предоставления экономике принадлежащих им ресурсов; •

расходуют полученные доходы для удовлетворения потребностей и реализации интересов по воспроизводству объектов своей собственности.

В смешанной экономике домохозяйства и государство являются (в конечном счете) первичными владельцами всех материальных и людских ресурсов. Но распоряжаются ими на определенных условиях различные фирмы, относящиеся к государственному или негосударственному секторам экономики.

Фирма (от итал. firma - подпись) - это физическое или юридическое лицо, владеющее одним или несколькими предприятиями и организующее их деятельность.

Большинство фирм владеет одним предприятием.

Предприятие - это хозяйственная единица (завод, фабрика, шахта, рудник, электростанция, ферма, транспортная организация, порт, склад, магазин, кредитно-финансовое учреждение, культурно-образовательное заведение, гостиница, стадион и др.), которая выполняет одну или несколько специфических функций по созданию и реализации материальных благ и услуг, а также формированию нормальных условий осуществления экономических процессов. Предприятия весьма многообразны, что связано с их местом в системе общественного разделения труда, т.е. с их функциональным предназначением, определяемым специализацией и кооперационными отношениями, которые складываются между ними.

Фирмы, владеющие рядом предприятий, представляют собой объединение трех типов: •

горизонтальные; •

вертикальные; •

конгломераты.

Это деление обусловлено различием фирм с точки зрения специализации и возможности внутрифирменной кооперации объединенных в них предприятий.

Объединения горизонтального (от греч. horizon - ограничивающий) типа включают предприятия, находящиеся на одной и той же стадии производства или обращения определенного продукта. Другими словами, к ним принадлежат фирмы с входящими в них предприятиями узкой и однонаправленной специализации (например, обувная фирма, состоящая из ряда обувных предприятий).

К объединениям вертикального (от лат. verticalis - отвесный) типа относятся фирмы, интегрирующие в своем составе предприятия, специализирующиеся на выполнении разных, но технологически тесно связанных хозяйственных операций по производству или сбыту. Их часто называют комбинатами (от лат. combi- natus - соединенный), ибо они соединяют в технологическую цепочку ряд предприятий, последовательно осуществляющих функции, на которых специализируются в рамках внутрифирменной кооперации (например, металлургический комбинат полного цикла).

Конгломераты (от лат. conglomerates - скученный, скопившийся) объединяют предприятия, находящиеся на разных и технологически не связанных стадиях производства и реализации.

Отрасль - это группа фирм, занятых одинаковыми или близкими видами деятельности.

Выделяют три правовых типа фирм: •

единоличные владения; •

партнерства (от франц.

partenaire - участник); •

корпорации (от лат. corporatio - объединение).

Единоличное владение - фирма, принадлежит одному домохозяйству, которое самостоятельно ведет дела, как правило, одного мелкого или среднего предприятия (фермы, мастерской, торгового заведения, адвокатской конторы, частной лечебницы и др.) за собственные и заемные средства в своих интересах.

Партнерство - это фирма, в которой два или более лица соединяют свои ресурсы и документально договариваются об условиях ведения совместных дел, распределении прибыли и убытков, а также о степени общей и индивидуальной ответственности по обязательствам фирмы.

К партнерствам прежде всего относят полные и коммандитные товарищества.

Полное товарищество отличается тем, что все его партнеры несут неограниченную и солидарную ответственность.

В коммандитном товариществе не все участники несут полную ответственность и имеют права на ведение его делами. Кроме лиц с неограниченной и солидарной ответственностью партнерами в коммандитных товариществах выступают вкладчики, ответственные по долгам партнерства только в пределах вложенного капитала (на личное имущество вкладчиков ответственность не распространяется), которые не могут управлять его делами.

К партнерствам можно причислить также и общества с дополнительной ответственностью. Их партнеры отвечают по обязательствам фирмы не только вложенным в нее капиталом, но и (при недостатке имущества фирмы в ходе банкротства) личным имуществом, однако не солидарно, а каждый за себя соответственно своей доли в уставном фонде фирмы.

Корпорация - это фирма, совладельцами которой являются физические и юридические лица, вносящие в ее уставный фонд свои вклады, распределяющие ее прибыли и убытки; несущие ограниченную ответственность по ее обязательствам и руководящие ее деятельностью через общее собрание участников в качестве высшего органа управления, полномочного избирать наблюдательный совет, правление (совет директоров), ревизионную комиссию, председателя (президента) и другой управленческо-контрольный персонал.

Наиболее распространенной формой корпораций выступают акционерные общества, так что нередко понятия «корпорация» и «акционерное общество» используют как тождественные, хотя, строго говоря, это неправомерно.

Акционерные общества могут быть открытыми (ОАО), акции которых свободно обращаются, и закрытыми (ЗАО), акции которых размещаются только среди учредителей и не подлежат купле-продаже.

Предпринимательство является составным и основным компонентом рыночной экономики. Без рыночной экономики нет предпринимательства, равно как без предпринимательства нет рыночной экономики. Такая же форма взаимодействия имеет место и при рассмотрении взаимосвязей между предпринимательством и конкуренцией. Конкуренция и предпринимательство неотделимы: без конкуренции нет предпринимательства, а без предпринимательства нет конкуренции.

Адам Смит в свое время так определял предпринимателя: собственник, берущий на себя риск хозяйство- вания ради реализации какой-то коммерческой идеи и получения прибыли.

Для характеристики предпринимательства используют различные определения: •

предпринимательство - это экономическая деятельность отдельного лица либо объединившейся группы лиц, направленная на получение прибыли; •

предпринимательство - это тип поведения хозяйствующего субъекта, для которого присущи гибкость, новаторство, нахождение новых, более эффективных способов использования ресурсов; •

предпринимательство - это рыночно-конкурент- ный тип хозяйствования, для которого характерны экономическая свобода и ответственность, риск, экономическое самоуправление.

Близким по содержанию понятиям «предприниматель» и «предпринимательство» являются такие понятия как «бизнесмен» и «бизнес».

Субъектами предпринимательства, т.е. носителями прав и обязанностей, могут быть отдельные частные лица. Они выступают в этом качестве преимущественно посредством организации единоличного производства (семейного предприятия), деятельность этого предпринимателя ориентируется на собственные затраты труда либо предполагает использование наемного труда. В последнем случае предприниматель становится нанимателем.

Предпринимательская деятельность может осуществляться также группами людей, связанных между собой договорными обязательствами и экономическими интересами.

Объединение партнеров позволяет решать задачи более крупного масштаба по сравнению с индивидуальным предпринимательством. Субъектами коллективного предпринимательства выступают различного рода ассоциации: кооперативы, арендные коллективы, товарищества, общества и др.

Субъектом предпринимательства может быть и государство в лице его соответствующих органов. Но по общему правилу в рыночной экономике государство как таковое, устанавливая правила организации бизнеса, следя за их соблюдением, субъектом предпринимательства не становится.

Предприниматель в процессе деятельности реализует новые комбинации факторов производства, что предполагает постоянные нововведения. Осуществление новых комбинаций но существу становится главным делом предпринимателя. Постоянный поиск новых способов комбинации ресурсов отличает предпринимателя от обычного хозяйственника. Таким образом, объектом предпринимательства в реальной действительности является осуществление комбинаций ресурсов или факторов производства.

Предпринимательская деятельность включает в себя предприимчивость, особый вид творческой активности, заключающийся в реализации новых идей, технических и организационных нововведений, приносящих коммерческий успех.

Первым характерным признаком предпринимательства является экономическая заинтересованность в прибыли. Корректным способом полученная прибыль является мерилом успешной предпринимательской деятельности.

Вторым признаком предпринимательства является самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов. Предприниматель свободен в принятии решений, не запрещенных существующими законами.

Третий характерный признак предпринимательства - это новаторство и творческий поиск.

Четвертый признак предпринимательства - это практически постоянные хозяйственный риск и ответственность.

К признакам предпринимательства (пятый признак) относят наличие прав собственника на средства производства и созданный продукт. Но этот признак не носит абсолютный характер.

Дело в том, что предприниматель не всегда является собственником управляемого им предприятия. Процесс принятия решения все чаще переходит от владельца капитала к управляющему специалисту-менеджеру.

И в качестве шестого признака предпринимательства следует отметить рыночно-конкурентную среду его функционирования.

Основными функциями предпринимателя выступают: •

мобилизация производственных ресурсов в условиях их ограниченности; •

соединение надлежащим образом факторов производства; •

интеллектуальное и творческое обеспечение производства.

Можно сказать и так: классические функции предпринимателя включают в себя оптимальное сочетание факторов производства с целью создания рентабельно функционирующего предприятия, контроль за издержками, внедрение новаций, руководство людьми. В этом суть предпринимательства.

Государство и его институты изначально призваны обеспечивать относительную справедливость, мобильность и эффективность экономических отношении и хозяйственных процессов. Разумеется, на разных этапах истории человечества эти задачи имели неодинаковое конкретное наполнение и реализовались разными способами. Эти различия обусловлены в первую очередь спецификой социально-экономического строя конкретной страны и классовой природой государства. Именно они предопределяют официальную трактовку содержания социальной справедливости, а также формируют набор тех методов и форм, посредством которых государство осуществляет поиск ответов на фундаментальные экономические вопросы.

В современном гражданском обществе развитых стран государство, даже если его функционирование не лишено противоречий и злоупотреблений чиновников, самим своим демократическим устройством вынуждено искать .компромиссы между различными социальными слоями.

С этой точки зрения сложившуюся в развитых странах систему правомерно было бы определить как государственно-корпоративный капитализм, учитывая, что корпорациями выступают не только монополии, доминирующие в экономике, но и другие ассоциации, в том числе и профсоюзы, объединения фермеров и различные политические партии.

Среди огромного множества функций государства основополагающее значение принадлежит созданию правовой базы экономических отношений.

Разумеется, юридические законы, которые (в отличие от экономических) носят субъективный характер, могут быть более или менее несовершенными. Поэтому законодательные органы (парламенты) государств призваны постоянно совершенствовать законы, доводя их в части хозяйственного права до соответствия требований объективных экономических законов и интересам стабильности, эффективности и справедливости общественно-хозяйственной жизни.

В условиях конкуренции рыночные законы обеспечивают, хотя и не совсем, оптимизацию хозяйственной деятельности, ибо в противном случае производители и поставщики, пользуясь олигопольной властью, перестают адекватно реагировать на меняющийся совокупный спрос, неэффективно распределяют ресурсы по отраслям и регионам, а также сдерживают технический прогресс. Чтобы этого не допускать, государство должно ограничивать паразитические устремления олигархии.

Участие государства в перераспределении доходов с целью сокращения неравенства реализуется тремя основными способами. 1.

Трансфертные (от лат. transfero - переношу, перемещаю) платежи. Посредством их в соответствии с социальными программами часть доходов государства, формирующихся в основном путем налогообложения, в том числе социального страхования, передается в виде пособий и субсидий неполным семьям, многодетным семьям, сиротам, престарелым, безработным, инвалидам и другим категориям лиц, которые (в противном случае) или вообще не имели бы средств существования, или получали бы их слишком мало. 2.

Государственное воздействие на цены и тарифы, устанавливаемые рыночными силами (взаимодействием спроса и предложения). Рыночные цены могут оказаться на слишком обременительном уровне (высоком или низком) для определенных категорий граждан. Чтобы облегчить реализацию их интересов, государство вмешивается в ценообразование, вторгаясь в рынок труда не только в плане законодательного ограничения длительности рабочего дня или недели, но и в разрезе установления минимальной зарплаты.

Рынок недостаточно направляет ресурсов на производство благ, имеющих положительные побочные эффекты.

Главные меры, которые в этом случае применяет государство: •

увеличение спроса путем обеспечения потребителей платежными средствами, которые используются только на приобретение конкретных продуктов с выгодами перелива; •

увеличение предложения соответствующих продуктов посредством субсидирования их производителей.

Основные понятия темы

Рыночный кругооборот. Агенты рыночного кругооборота. Экономические субъекты хозяйствования. Фирмы. Корпорации. Коммерческие и некоммерческие организации. Домашние хозяйства. Доходы домашних хозяйств. Расходы домашних хозяйств. Кривая Лоренца. Коэффициент Джини. Институты государства по перераспределению доходов. Корпоративное государство. Предпринимательство. Экономическая свобода. Классическая модель предпринимательства. Инновационная модель предпринимательства. Организационные формы предпринимательства. Единоличное владение и партнерство в предпринимательстве. Индивидуальное предпринимательство. Бизнес (малый, средний, крупный). Частное, коллективное и государственное предпринимательство.

<< | >>
Источник: А.С. Головачев, Л.П. Пацкевич. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ. 2006

Еще по теме А. Краткое содержание темы:

  1. А. Краткое содержание темы
  2. А. Краткое содержание темы
  3. А. Краткое содержание темы
  4. А. Краткое содержание темы
  5. А. Краткое содержание темы
  6. А. Краткое содержание темы
  7. А. Краткое содержание темы
  8. А. Краткое содержание темы
  9. А. Краткое содержание темы
  10. А. Краткое содержание темы
  11. А. Краткое содержание темы
  12. А. Краткое содержание темы
  13. А. Краткое содержание темы
  14. А. Краткое содержание темы
  15. А. Краткое содержание темы
  16. А. Краткое содержание темы