<<
>>

А. Краткое содержание темы

Национальный продукт является результатом функционирования экономики страны, деятельности ее хозяйствующих субъектов. Процесс создания и движения национального продукта можно представить в виде замкнутых потоков товаров, услуг и денег, движущихся между хозяйствующими субъектами, внутри единого народнохозяйственного кругооборота.

Национальный продукт в натурально-вещественной форме представляет собой совокупность всех товаров и услуг, созданных в данной стране за определенный период времени (обычно за год), а в денежной форме - общую стоимость этих товаров и услуг.

В большинстве развитых и развивающихся стран национальный продукт представляет собой сумму товаров и услуг, производимых во всех отраслях экономики. Он рассчитывается по системе национальных счетов (СНС).

СНС - это статистическая модель рыночной экономики, отражающая функционирование национального хозяйства в виде замкнутых потоков товаров, услуг и денег, движущихся между макроэкономическими субъектами. В основе этой системы лежит учение английского экономиста Дж. М. Кейнса об экономическом обороте. Непосредственным же создателем СНС является ученик Кейнса, профессор Кембриджского университета Ричард Стоун.

СНС изучает и фиксирует процесс создания, распределения и перераспределения национального продукта и национального дохода в стране. С ее помощью можно определить макроэкономические показатели состояния экономики за разные промежутки времени, чтобы на основе этой информации определить степень достижения целей национальной экономики, выработать экономическую политику, провести сравнительный анализ экономических потенциалов разных стран.

В СНС изучаются операции между субъектами национальной экономики. К экономическим субъектам (агентам) национальной экономики здесь относятся хозяйственные единицы, совершающие экономические операции с материальными или финансовыми активами.

Экономические агенты группируются в 6 секторов: нефинансовые предприятия; финансовые учреждения и организации; государственные учреждения, оказывающие услуги, которые не являются объектом купли- продажи; частные некоммерческие организации; домашние хозяйства; заграница (остальной мир).

Современная СНС состоит из трех взаимосвязанных блоков.

Первый позволяет сопоставить инвестиции и сбережения, дать количественную оценку созданию, распределению и конечному использованию национального дохода. Второй предназначен для анализа создания и распределения продукта между отраслями, отображаемого в таблицах «затраты - выпуск» В. Леонтьева. Третий блок представляет собой счета потоков фондов и отражает движение финансовых активов в виде покупок и продаж на денежном рынке.

СНС - это «бухгалтерский учет страны», так как в ней используются балансы, двойная запись, корреспонденция счетов, а в основе ее лежит модель народнохозяйственного оборота, которая позволяет анализировать потоки доходов и расходов, осуществляемых между агентами национальной экономики.

В экономической теории и статистике зарубежных стран для характеристики конечных результатов годового производства используются макроэкономические показатели, исчисленные на основе системы национальных счетов: валовой национальный продукт (ВНП), валовой внутренний продукт (ВВП), национальный доход (НД), чистый национальный продукт (ЧНП) и др.

ВНП характеризует стоимостной объем конечной пропорции, созданный резидентами на территории данного государства и иностранным сектором экономики, но не включает деятельность нерезидентов на экономической территории этой страны. При его расчете учитывается вся стоимость конечных товаров и услуг, которые производятся отечественными предприятиями (фирмами, организациями) внутри страны, и к этой сумме прибавляется (или отнимается) сальдо между платежами за границу и платежами из-за границы. Конечными товарами и услугами являются те из них, которые приобретаются в течение года для конечного потребления и не используются в целях промежуточного потребления (т.

е. в производстве других товаров и услуг).

ВВП - этот показатель является модификацией ВНП и охватывает результаты деятельности на территории данной страны всех экономических субъектов независимо от их национальной принадлежности. Различие между ВНП и ВВП двоякое. С одной стороны, при расчетах ВВП из ВНП вычитается сумма доходов от использования ресурсов данной страны за рубежом (заработная плата, проценты, дивиденды и т.д.). С другой стороны, при расчете ВВП к ВНП прибавляются аналогичные доходы иностранцев, получаемые в данной стране. Величина ВНП отличается от величины ВВП на сумму, равную сальдо торгового баланса, т.е. это разность между стоимостью экспорта и импорта страны. Положительное сальдо увеличивает размеры продукта общества, и, следовательно, ВНП будет больше ВВП.

В экономической теории различают следующие виды ВВП (ВНП): номинальный ВВП (ВНП) - исчисляется в текущих или действующих ценах; реальный ВВП (ВНП) - скорректированный номинальный ВВП с учетом уровня цен (инфляция или дефляция). Отношение номинального к реальному ВВП показывает изменение ВВП в результате изменения цен и называется дефлятором ВВП. Дефлятор ВВП включает не только цены потребительских товаров и услуг, но также цены инвестиционных товаров, товаров, покупаемых правительством, а также товаров и услуг, купленных и проданных на мировом рынке.

Фактический ВВП определяется в реальных условиях, а потенциальный - с учетом достижения полной занятости и использования всего производственного потенциала.

Созданный ВВП исчисляется как совокупность рыночной стоимости конечной продукции и услуг, созданных за год.

Распределенный ВВП исчисляется как сумма доходов всех предприятий, предпринимательских структур и населения, занятых производством материальных благ и оказанием услуг, т.е. сумма доходов в форме зарплаты, процента на капитал, ренты и прибыли, а также сумма амортизации и отчислений на социальное страхование.

Существуют три метода измерения ВВП (ВНП): производственный (по добавленной стоимости), распределительный (по доходам) и конечного использования (по расходам).

Эти методы отражают процессы производства, распределения и использования национального продукта.

Производственный метод базируется на исключении из стоимости всех выпущенных товаров и услуг той их части, которая была израсходована в процессе производства. Расчет стоимости всей конечной продукции и услуг заключается в суммировании стоимости, добавленной на каждой стадии производства.

Добавленная стоимость - это стоимость, созданная в процессе производства. Она не включает стоимость потребленного сырья и материалов. Чтобы определить денежную величину добавленной стоимости, необходимо из объема продаж фирмы вычесть стоимость материалов и комплектующих, приобретенных у поставщиков, или сложить стоимость, добавленную всеми ее производителями, включая отчисления на амортизацию, так как основные фонды предприятия участвуют в создании новой стоимости производимой продукции. ВВП, рас- считанныйпо производственному методу, кроме добавленных стоимостей, включает и чистые косвенные налоги. В СНС - это налоги на производство и импорт. Чистые косвенные налоги представляют собой разницу между суммой всех налогов на производство и импорт, уплаченных предприятиями, и субсидиями на производство и импорт, полученными от государства.

При расчете ВВП (ВНП) по распределительному методу (по доходам) суммируются все виды факторных доходов (заработная плата, рента, проценты и т.д.), а также два компонента, не являющиеся доходами: амортизационные отчисления и чистые косвенные налоги на бизнес, т.е. налоги минус субсидии. Вместе с тем представляется важным рассмотрение потока доходов, которые получают владельцы факторов производства. Совокупный доход в экономике, получаемый владельцами факторов производства, называется валовым внутренним доходом. Если к валовому внутреннему доходу, представляющему собой сумму первичных доходов, добавить сальдо факторных доходов из-за границы, мы получим валовой национальный доход.

При расчете ВВП (ВНП) по расходам (метод конечного использования) суммируются расходы всех экономических агентов, использующих этот продукт: домашних хозяйств, фирм, государства и иностранцев (расходы на наш чистый экспорт).

Фактически речь идет о совокупном спросе на произведенный ВВП (ВНП). Расчет ВВП (ВНП) по расходам осуществляется по формуле: ВВП (ВНП) = С + I + G + Хл, где С - личные потребительские расходы, включающие расходы домашних хозяйств на товары длительного пользования и текущего потребления, на услуги, но не включающие расходы на покупку жилья; I ~ валовые инвестиции, включающие производственные капиталовложения или инвестиции в основные производственные фонды (затраты фирм на приобретение новых производственных предприятий и оборудования); инвестиции в жилищное строительство; инвестиции в запасы (рост запасов учитывается со знаком «+», уменьшение - со знаком «-»). Валовые инвестиции (инвестиции, которые увеличивают запас капитала в экономике) можно также представить как сумму чистых инвестиций и амортизации; G - государственные закупки товаров и услуг, например, на строительство и содержание школ, дорог, содержание армии и государственного аппарата управления и пр. Однако это лишь часть государственных расходов, которые финансируются из госбюджета. Сюда не входят, например, чистый экспорт товаров и услуг за рубеж, рассчитываемый как разность экспорта и импорта.

Приведенное уравнение ВВП (ВНП) часто называют основным макроэкономическим тождеством. Различие между составляющими ВВП (ВНП) - С, /, G, Хп базируется на различии между типами покупателей, осуществляющих эти затраты (домашние хозяйства, фирмы, государство, иностранцы), а не на различии покупаемых благ и услуг. Среди компонентов ВВП (ВНП) самыми большими обычно бывают потребительские расходы (С), а самыми изменчивыми - инвестиционные расходы (/).

На основе ВВП (ВНП) рассчитываются и другие макроэкономические показатели (чистый национальный продукт, национальный доход, личный доход, располагаемый личный доход, потребление, сбережения, валовой национальный располагаемый доход):

Чистый национальный продукт можно получить, вычитая из величины ВНП амортизационные отчисления (А): ЧНП = ВВП - А.

Национальный доход (НД) - показатель, представляющий суммарный доход всех жителей страны, получается, если из ЧНП вычесть чистые косвенные налоги на бизнес, т.е.

косвенные налоги за вычетом субсидий бизнесу. Личный доход (ЛД) получается путем вычитания из национального дохода взносов на социальное страхование, нераспределенной прибыли корпораций, налогов на прибыль корпораций и добавления суммы трансфертных платежей. Необходимо также вычесть чистый процент и прибавить личные доходы, полученные в виде процента, в том числе процент по внутреннему государственному долгу.

Располагаемый личный доход (РЛД) исчисляется путем уменьшения личного дохода на сумму подоходного налога с граждан и некоторых неналоговых платежей государству. Располагаемый личный доход используется домашним хозяйством на потребление и сбережения.

Валовой национальный располагаемый доход (ВНРД) получается путем суммирования ВНП и чистых трансфертов из-за рубежа, т.е. трансфертов, полученных от «остального мира» (дарения, пожертвования, гуманитарная помощь и пр.), за вычетом аналогичных трансфертов, переданных за рубеж. Валовой национальный располагаемый доход используется для конечного потребления и национального сбережения.

Основное макроэкономическое тождество (тождество дохода) отражает равенство доходов и расходов: Y = C + /-fG + Хп, где У - доход, который равен ВНП.

Тождество сбережений и инвестиций можно вывести следующим образом. Для упрощения рассмотрим вначале закрытую экономику, в которой отсутствует государственный сектор, а следовательно, и налоги. Тогда: расходы на ВНП = потребление + инвестиции.

По определению сбережений можем записать: доход, или ВНП, измеренный по доходам = сбережения (S) + потребление (С).

Поскольку расходы на ВНП и доходы, полученные в результате производства ВНП, равны, то, приравнивая правые части уравнений, имеем: С + / = S + С, или I = S. Это простое тождество усложняется с введением в анализ государства и внешнего мира.

257

9 Зак.2583

Совокупные сбережения делятся на частные (Sp), государственные (Sg) и сбережения остального мира (Sr): S = Sp + Sg + Sr.

Частные сбережения равны сумме доходов (У), трансфертов (Тй), процентов по государственному долгу (N) за вычетом налогов (Т) и потребления (С): Sp - (У + TR ± N ~ Т) - С.

Государственные сбережения определяются как: Sg = (T-TR-N) - G.

Сбережения государственные, если они являются положительной величиной, составляют бюджетный излишек. Если же они отрицательны, то это свидетельствует о наличии бюджетного дефицита (BD): BD = Sg.

Сбережения внешнего мира (остального мира) в самом простом определении равны доходу, который внешний мир получает за счет нашего импорта (М) минус затраты на наш экспорт (X): Sr = М - X, или Sr = - Хп.

Сбережения внешнего мира могут быть использованы для покупки финансовых активов в нашей стране, для сокращения иностранной задолженности, и тогда мы имеем приток капитала в страну.

Равенство сбережений и инвестиций выполняется для экономики в целом, но не обязательно для каждого из секторов (частного, государственного, внешнего мира). Инвестиции могут расти и при сокращении частных и государственных сбережений за счет роста притока капитала из-за границы:

Sp + Sg+Sr=(Y+TR+N-T)-C + (T-TR-N)-G + (-Xn); Sp + Sg + Sr = Y -C-G- Xn; S = L

Сбережения могут быть использованы как для инвестиций в реальные активы, так и для увеличения финансовых активов. Предположим для простоты, что имеется два вида финансовых активов: государственные облигации и наличные деньги. Облигации и наличность - это пассивы (обязательства) государства и активы частного сектора. Тогда государственные сбережения могут быть использованы либо на покрытие государственного долга, либо для сокращения денежной массы.

Sg = -(AM); Sg = -(AM + А Б), где AM - изменение денежной массы, А В - изменение суммы выпущенных государственных облигаций.

Данное выражение называют тождеством госбюджета. Если имеется дефицит бюджета, то он может быть профинансирован выпуском денег или облигаций: BD = -Sg, или BD = AM 4- АВ.

Частные сбережения также могут быть использованы как на увеличение реальных активов, так и оставаться в форме государственных облигаций или наличности: Sp = I + AM -+ АВр.

Сбережения остального мира, аналогично, могут быть использованы на покупку государственных облигаций нашей страны, и тогда мы имеем: Sr = АВГ.

Сумма трех видов сбережений с точки зрения их использования опять даст нам известное тождество: S = I.

При этом предполагается, что все облигации, выпущенные государством (АВ), покупаются либо частным сектором (А Вр), либо иностранцами (А Вг), т.е. А В = = АВр + А Вг.

Национальное богатство - показатель экономического развития страны, который представляет денежное выражение всей совокупности потребительных стоимостей, накопленных обществом за всю его историю, по состоянию на определенную дату. Для подсчета национального богатства в соответствии с рекомендациями статистической службы ООН используются понятия «активы» и «пассивы».

Активами являются объекты собственности, в отношении которых институциональные единицы осуществляют свои права собственности и от владения и использования которых они получают экономическую выгоду. К активам относятся здания, машины и оборудование, земля, акции, облигации, депозиты и др. Каждый из них дает владельцу определенный экономический эффект, выгоду.

Пассивы - это задолженность или обязательство по погашению своих долгов. Пассивы представляют собой источник формирования активов хозяйствующих субъектов. Как правило, активы и пассивы эквивалентны друг другу.

Собственность отражается в активах в стоимостном выражении. Это дает возможность определить совокупную стоимость всей собственности определенной институциональной единицы. Совокупная величина активов за вычетом пассивов (задолженности) образует собственный капитал. На уровне национальной экономики понятию «собственный капитал» соответствуют чистые активы, которые характеризуют величину национального богатства страны.

Материальные активы включают в себя воспроизводимые и непроизводимые активы. Первые являются результатом труда за весь период его существования, вторые не отвечают этим требованиям, но необходимы для осуществления процесса производства. Материальные активы включают в себя основные фонды, оборотные средства, материальные и художественные ценности.

Под нематериальными активами в СНС понимают права, которые позволяют их владельцам заниматься определенными видами деятельности, в частности разработкой месторождений, тиражированием изделий и т.п. Формально эти права принимают форму патентов, торговых марок, авторских прав, книг, музыкальных произведений и т.д. Основной элемент нематериальных активов - финансовые, т.е. те объекты, которые приносят прибыль. Здесь могут быть выделены золото, ценные бумаги, займы, наличные деньги, депозиты и т.п.

Основные понятия темы

Национальный продукт. Система национальных счетов. Экономические агенты системы национальных счетов. Валовой национальный продукт (ВНП). Валовой внутренний продукт (ВВП). Чистый национальный продукт. Национальный доход. Личный доход. Располагаемый личный доход. Национальный ВВП. Реальный ВВП. Дефлятор ВВП. Добавленная стоимость. Валовой внутренний доход. Потребление. Сбережение. Инвестиции. Валовые инвестиции. Национальное богатство. Активы экономики. Пассивы экономики. Собственный капитал. Материальные активы.

<< | >>
Источник: А.С. Головачев, Л.П. Пацкевич. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ. 2006

Еще по теме А. Краткое содержание темы:

  1. А. Краткое содержание темы
  2. А. Краткое содержание темы
  3. А. Краткое содержание темы
  4. А. Краткое содержание темы
  5. А. Краткое содержание темы
  6. А. Краткое содержание темы
  7. А. Краткое содержание темы
  8. А. Краткое содержание темы
  9. А. Краткое содержание темы
  10. А. Краткое содержание темы
  11. А. Краткое содержание темы
  12. А. Краткое содержание темы
  13. А. Краткое содержание темы
  14. А. Краткое содержание темы
  15. А. Краткое содержание темы
  16. А. Краткое содержание темы
  17. А. Краткое содержание темы