<<
>>

А. Краткое содержание темы

Экономическое развитие стран происходит не равномерно. Для него характерна макроэкономическая нестабильность, которая проявляется в форме цикличности развития, безработицы, инфляции.

Циклом можно назвать волнообразные колебания различной длительности вокруг положения равновесия.

Экономический цикл - промежуток времени между двумя одинаковыми тенденциями экономической активности в течение нескольких лет.

Отдельные экономические циклы отличаются друг от друга по продолжительности и интенсивности, но все они имеют одни и те же фазы: кризис (спад), депрессия (стагнация, нижняя точка спада), оживление (подъем, экспансия), пик (бум, вершина цикла).

Кризис характеризуется резким сокращением деловой активности - возникает избыток товаров по сравнению со спросом на них со стороны потребителей, что ведет к снижению цен. Поскольку созданные товары не находят сбыта, товаропроизводители сворачивают производство, резко возрастает количество безработных, доходы населения уменьшаются, что вызывает дальнейшее сокращение спроса. В результате множество предпринимателей оказываются неплатежеспособными и терпят крах.

За кризисом следует депрессия. На этой фазе производство и занятость, достигнув самого низкого уровня, практически не изменяются. «Избыток» товаров постепенно рассасывается. В экономике сохраняется высокий уровень безработицы. Предложение ссудных капиталов возрастает, но, поскольку спрос на них со стороны бизнеса невысок, норма ссудного процента падает. Период депрессии характеризуется состоянием неуверенности и беспорядочных действий хозяйствующих субъектов, особенно торговых посредников, биржевых агентов.

Однако условия хозяйствования постепенно стабилизируются, и наступает следующая фаза цикла - оживление. Поначалу она характеризуется незначительным постепенным ростом капиталовложений, объемов производства, занятости, цен, процентных ставок.

Условную границу этой фазы можно провести в точке, где макроэкономические показатели достигают докризисного уровня. Затем начинается быстрый рост производства. Безработица сокращается до минимальных размеров. Растет спрос на ссудный капитал и норма ссудного процента. Бурное развитие продолжается до тех пор, пока экономика не достигнет наивысшей точки развития, и цикл завершается.

Наряду с общими циклическими кризисами, затрагивающими все сферы народного хозяйства, периодически возникают частичные кризисы, охватывающие какую-либо одну сферу экономики (например, кредитные отношения, отраслевые кризисы, распространяющиеся на отдельные отрасли производства промышленности, сельского хозяйства, транспорта). Структурные кризисы (энергетический, сырьевой, продовольственный) вызываются крупными диспропорциями в развитии национальной экономики. Вместе с тем циклическое развитие, несмотря на его колебательные двйже- ния, обнаруживает стратегическую тенденцию роста, т.е. имеет поступательную направленность движения.

Одной из основных целей национальной экономики является достижение высокого уровня занятости населения.

Под занятостью следует понимать такую деятельность граждан, которая не противоречит законам страны, направлена на удовлетворение личных или общественных потребностей и приносит ее субъекту заработок или доход. Понятие «занятость населения» можно также определить как совокупность экономических отношений, связанных с деятельностью трудоспособного населения по созданию общественного продукта. К трудоспособному населению относятся все, кто по возрасту и по состоянию здоровья способны работать.

Полная занятость - это такой уровень занятости, когда число вакантных мест равно количеству ищущих работу (т.е. спрос на рабочую силу равен предложению рабочей силы, даже если определенная часть населения находится без работы). Необходимо различать полную занятость на уровне национальной экономики и полную занятость на уровне отдельного индивида, предполагающую, что он занят полный рабочий день, неделю, месяц и т.д.

Неполная занятость на уровне национальной экономики предполагает избыточность предложения рабочей силы по сравнению со спросом на нее, а на уровне индивида - занятость с неполным рабочим днем, неделей, месяцем и т.д.

Качественная, или эффективная, занятость означает такое распределение трудовых ресурсов (с учетом специализации, территориального и отраслевого разделения труда), которое позволяет получить наибольший прирост национального продукта.

Оптимальное сочетание полной и эффективной занятости называется рациональной занятостью.

Она предполагает оптимальное распределение и использование трудовых ресурсов с целью расширенного воспроизводства работника, гармоничного и всестороннего развития человека, характеризуется соответствием рабочих мест потребностям и способностям работников, их профессионально-квалификационному уровню.

В экономической теории существуют два показателя уровня занятости населения: •

нормальный уровень занятости (НУЗ), который определяется как частное от деления численности занятого населения к численности трудоспособного, умноженное на 100% . НУЗ, как правило, составляет 94-96% . •

фактический уровень занятости (ФУЗ) показывает реальный уровень занятости на данном этапе развития национальной экономики и может быть определен как частное от деления количества занятого населения к предложению рабочей силы, умноженное на 100% .

Предложение рабочей силы состоит из суммы занятых и безработных, но ищущих работу.

Невозможность экономики обеспечить занятость трудоспособного населения приводит к безработице. Безработица - это особое состояние экономики, когда часть трудоспособного населения, желая трудиться, не имеет работы и становится вынужденно незанятой, избыточной. По определениям МОТ, к безработным относятся лица, способные и желающие трудиться, активно ищущие работу, но не имеющие ее в данный момент.

Различают следующие типы безработицы: фрикционную, структурную, технологическую, циклическую и естественную.

Фрикционная безработица. На рынке труда всегда имеется некоторый уровень безработицы, связанный с перемещением людей из одной местности в другую, с одного предприятия на другое. Она обусловлена тем, что между работниками и свободными рабочими местами всегда существует определенное несоответствие, когда отсутствует полная информация об имеющихся вакансиях или эта информация стоит слишком дорого. Ее уровень определяется общими затратами времени на поиски новой работы (от 1 до 3 месяцев).

Структурная безработица. Главной причиной структурной безработицы является профессионально- квалификационное и территориальное несоответствие между свободными рабочими местами и безработными в результате структурных сдвигов в экономике.

Структурная безработица отличается от фрикционной большей продолжительностью (обычно более шести месяцев подряд) и характерна для работников, имеющих низкую квалификацию или устаревшую профессию, а также охватывает население экономически отсталых районов.

Технологическая безработица означает вынужденную незанятость работников из-за внедрения новой техники и технологии, неспособности или невозможности трудиться в новых технологических условиях.

С экономическими циклами связана циклическая безработица, возникающая в результате циклических спадов производства и кризисов. Когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, а безработица растет. По этой причине циклическую безработицу иногда называют безработицей, связанной с дефицитом спроса. Падение совокупного спроса на труд происходит в условиях негибкости реальной заработной платы и ее понижения.

Три формы безработицы - фрикционная, структурная и технологическая - существуют практически всегда. Поэтому уровень безработицы, равный сумме фрикционной, структурной и технологической безработицы, называется естественным. Он постоянно растет и в настоящее время в экономически развитых странах составляет примерно 5-6% по сравнению с 3-4% в 60-х гг. Соответственно, состояние полной занятости в национальной экономике предполагает наличие безработицы не выше ее естественного уровня.

Показатель уровня безработицы определяется отношением количества безработных, зарегистрированных официальными службами, к общему количеству рабочей силы.

Исчисление потенциальных потерь продукции и услуг в результате роста безработицы осуществляется на основе закона, сформулированного американским экономистом А. Оукеном. Согласно закону Оукена, превышение фактического уровня безработицы на 1% над ее естественным уровнем приводит к уменьшению фактического BHII по сравнению с потенциально возможным ВНП в среднем на 2,5%.

Инфляция представляет собой многофакторное явление, которое проявляется в переполнении сферы обращения бумажными деньгами сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и повышение общего уровня цен в стране.

Под дефляцией понимается общее падение цен и издержек. Замедление роста цен называется дезинфляцией. Для описания ситуации, в которой высокий уровень безработицы (или стагнация) существует одновременно с хронической инфляцией, используют понятие стагфляция, при сочетании инфляции и резкого экономического спада применяют понятие сламфляция.

Причины инфляции могут быть подразделены на внешние и внутренние. К внешним причинам относятся отрицательное сальдо внешнеторгового и платежного балансов, неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке, например падение цен на экспортируемые товары и рост цен на импортируемую продукцию, а также увеличение внешнего долга. К числу внутренних причин инфляции относятся деформация народнохозяйственной структуры, наращивание и одновременное падение эффективности капиталовложений, отставание отраслей потребительского сектора, недостатки в системе управления, в механизме денежного обращения, отсутствие антиинфляционного регулирования.

Инфляция спроса возникает, когда спрос на товары и услуги не может быть удовлетворен предложением как в целом по национальному хозяйству, так и в отраслевом разрезе. Избыток совокупного спроса может возникнуть из-за расширения объема государственных заказов, повышения расходов населения на потребление вследствие использования ранее накопленных ликвидных средств, повышения частных расходов на инвестирование, увеличения доходов, обусловленных ростом заработной платы.

В основе инфляции издержек лежит взаимосвязь издержек на единицу продукции и цен: рост издержек при прочих равных условиях уменьшает прибыльность производства, ведет к его сокращению и уменьшению объема предложения в национальной экономике, что в свою очередь повышает цены. Инфляция издержек может быть вызвана несколькими причинами: ростом заработной платы; ростом прибылей; резким повышением цен на сырье, что вынуждает предпринимателя повышать издержки и, как правило, цену готового продукта (товарная инфляция). Иногда такой тип инфляции называют инфляцией, вызванной шоком предложения; либерализацией цен на некоторые услуги после длительного их блокирования; изменениями в сфере налогообложения.

Такой тип инфляции называется налоговой инфляцией.

Для количественной оценки инфляции применяют индекс потребительских цен. Рассчитывается на базе рыночной корзины товаров и услуг, потребляемых среднестатистической городской семьей, и периодически пересматривается, отражая изменения в расходах потребителей.

Уровень цен обратно пропорционален покупательной способности денег. Кроме этого, существует и так называемое «правило 70», позволяющее рассчитать количество лет, за которое цены удвоятся. Для этого цифру 70 необходимо разделить на годовой уровень темпов инфляции.

Последствия инфляции многообразны, противоречивы и заключаются в следующем.

Во-первых, она приводит к перераспределению национального дохода и богатства между различными группами общества, экономическими и социальными институтами произвольным и неподдающимся прогнозированию образом. Дефицит государственного бюджета, являющийся одним из факторов инфляции, покрывается через инфляционный налог. Его уплачивают все держатели реальных денежных остатков. Уплачивается он автоматически, поскольку денежный капитал обесценивается во время инфляции. Инфляционный налог показывает снижение стоимости реальных денежных остатков. Лица, имеющие фиксированные доходы, несут потери от инфляции в результате снижения реальных доходов.

Во-вторых, высокие темпы инфляции и резкие изменения структуры цен усложняют планирование. В результате увеличивается неопределенность и риск ведения бизнеса. Платой за это является рост процентной ставки и прибыли. Инвестиции начинают носить краткосрочный характер, снижается доля капитального строительства в объеме инвестиций и повышается удельный вес спекулятивных операций.

В-третьих, уменьшается политическая стабильность общества, возрастает социальная напряженность.

В-четвертых, относительно более высокие темпы роста цен в «открытом» секторе экономики приводят к снижению конкурентоспособности национальных товаров. Результатом будет увеличение импорта и уменьшение экспорта, рост безработицы и разорение товаропроизводителей.

В-пятых, возрастает спрос на более стабильную иностранную валюту. Увеличиваются утечка капиталов за границу, спекуляции на валютном рынке, что, в свою очередь, ускоряет рост цен.

В-шестых, снижается реальная стоимость сбережений, накопленных в денежной форме, повышается спрос на реальные активы.

В-седьмых, изменяется структура и уменьшаются реальные доходы государственного бюджета для проведения экспансионистской фискальной и монетарной политики. Возрастают бюджетный дефицит и государственный долг.

С целью предотвращения инфляции или смягчения ее последствий государство проводит на разных стадиях инфляционного процесса антиинфляционную политику. Она будет эффективна лишь в случае воздействия на причины и механизм инфляции. С этой точки зрения политику государства, осуществляющего компенсационные выплаты, надбавки, административный контроль за ценами, нельзя в полном смысле назвать антиинфляционной, так как она касается лишь последствий инфляции и не может устранить ее причины.

Основные понятия темы

Экономический цикл. Кризис. Депрессия. Оживление. Подъем. Принцип акселератора. Занятость. Полная занятость. Эффективная занятость. Рациональная занятость. Безработица. Фрикционная безработица. Структурная безработица. Технологическая безработица. Естественный уровень безработицы. Закон Оукена. Инфляция. Инфляция спроса. Инфляция издержек. Кривая Филлипса. Стагфляция. Слампфляция.

<< | >>
Источник: А.С. Головачев, Л.П. Пацкевич. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ. 2006

Еще по теме А. Краткое содержание темы:

  1. А. Краткое содержание темы
  2. А. Краткое содержание темы
  3. А. Краткое содержание темы
  4. А. Краткое содержание темы
  5. А. Краткое содержание темы
  6. А. Краткое содержание темы
  7. А. Краткое содержание темы
  8. А. Краткое содержание темы
  9. А. Краткое содержание темы
  10. А. Краткое содержание темы
  11. А. Краткое содержание темы
  12. А. Краткое содержание темы
  13. А. Краткое содержание темы
  14. А. Краткое содержание темы
  15. А. Краткое содержание темы
  16. А. Краткое содержание темы
  17. А. Краткое содержание темы
  18. А. Краткое содержание темы