<<
>>

А. Краткое содержание темы

Кредитно-банковская система - это совокупность кредитно-финансовых учреждений, выполняющих специфические функции по аккумуляции и распределению денежных средств. Кредитная система развитых стран состоит из центрального, коммерческих банков, специализированных кредитно-финансовых учреждений.

Особое место в ней занимает центральный банк.

Известны различные модели построения центральных (национальных) банков. В большинстве стран они являются государственными учреждениями (Германия, Франция, Республика Беларусь). В США, Швейцарии они организованы как акционерные общества.

Главная задача центральных банков - управление эмиссионной, кредитной и расчетной деятельностью. Их основными функциями являются разработка и реализация денежно-кредитной политики; эмиссия и изъятие из обращения денег (центральные банки наделены монопольным правом выпуска банкнот); хранение золотовалютных резервов страны; выполнение кредитных и расчетных операций для правительства; оказание разнообразных услуг коммерческим банкам и другим кредитно-финансовым учреждениям (хранение обязательных резервов, предоставление ссуд и т.д.).

Особое положение центральных банков в кредитной системе проявляется в том, что они не ставят перед собой цели получения максимальной прибыли и не конкурируют в сфере бизнеса с коммерческими банками.

Они, как правило, не обслуживают население и предприятия. Эти функции выполняют коммерческие банки.

Коммерческие банки являются основой кредитной системы. Современные банки организованы, как правило, в форме акционерного предприятия. Они выполняют следующие функции: прием и хранение депозитов вкладчиков; выдача средств со счетов и выполнение перечислений; размещение аккумулированных денежных средств путем выдачи ссуд, покупки ценных бумаг и т.д. Соответственно операции банков делятся на три группы: пассивные (привлечение средств), активные (размещение средств) и посреднические (выполнение операций по поручению клиентов).

Цели денежно-кредитной политики классифицируются на конечные и промежуточные.

Конечные цели: экономический рост; полная занятость; стабильность цен; устойчивый платежный баланс. Промежуточные целевые ориентиры: денежная масса; ставка процента; обменный курс.

Конечные цели реализуются денежно-кредитной политикой как одним из направлений экономической политики в целом, наряду с фискальной, валютной, внешнеторговой, структурной и другими видами политики. Промежуточные цели непосредственно относятся к деятельности центрального (Национального) банка и осуществляются в рыночной экономике с помощью в основном косвенных инструментов.

Инструменты денежно-кредитной политики включают: •

лимиты кредитования; прямое регулирование ставки процента; •

изменение нормы обязательных резервов; •

изменение учетной ставки (ставки рефинансирования); •

операции на открытом рынке.

Инструменты косвенного регулирования денежной системы: изменение нормы обязательных резервов; изменение учетной ставки (ставки рефинансирования); операции на открытом рынке.

Обязательные резервы - это часть суммы депозитов, которую коммерческие банки должны хранить в виде беспроцентных вкладов в центральном (Националь- ном) банке (формы хранения могут различаться по странам). Нормы обязательных резервов устанавливаются в процентах от объемов депозитов. Банки могут хранить и избыточные резервы - некоторые суммы сверх обязательных резервов, например для непредвиденных случаев увеличения потребности в ликвидных средствах. Однако это лишает банки суммы дохода, который они могли бы получить, пуская эти деньги в оборот. Поэтому с ростом процентной ставки уровень избыточных резервов обычно снижается.

Другим инструментом денежно-кредитного регулирования является изменение учетной ставки (или ставки рефинансирования)у по которой центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам. Если учетная ставка повышается, то объем заимствований у центрального (Национального) банка сокращается, а следовательно, уменьшаются и операции коммерческих банков по предоставлению ссуд.

При этом, получая более дорогой кредит, коммерческие банки повышают и свои ставки по ссудам. Волна кредитного сжатия и удорожания денег прокатывается по всей системе. Предложение денег в экономике снижается. Снижение учетной ставки действует в обратном направлении.

В отличие от межбанковского кредита ссуды центрального (Национального) банка, попадая на резервные счета коммерческих банков, увеличивают суммарные резервы банковской системы, расширяют денежную базу и образуют основу мультипликативного изменения предложения денег.

Операции на открытом рынке - третий способ контроля за денежной массой. Этот инструмент денежного регулирования предполагает куплю-продажу центральным (Национальным) банком государственных ценных бумаг (обычно на вторичном рынке, так как деятельность центрального (Национального) банка на первичных рынках во многих странах запрещена или ограничена законом). Чаще всего это бывают краткосрочные государственные облигации. Когда центральный (Национальный) банк покупает ценные бумаги у коммерческого банка, он увеличивает сумму на резервном счете этого банка (иногда на специальном счете коммерческого банка в центральном (Национальном) банке для подобных операций), соответственно в банковскую систему поступают дополнительные «деньги повышенной мощности» и начинается процесс мультипликативного расширения денежной массы. Масштабы расширения будут зависеть от пропорции, в которой прирост денежной массы распределяется на наличность и депозиты: чем больше средств уходит в наличность, тем меньше масштаб денежной экспансии. Если центральный (Национальный) банк продает ценные бумаги, процесс протекает в обратном направлении.

Наряду с косвенными инструментами могут применяться и административные методы регулирования денежной массы: прямое лимитирование кредитов, контроль над отдельными видами кредитов и т.д. Прямое лимитирование кредитов заключается в установлении верхнего предела кредитной эмиссии, ограничении размеров кредитования в тех или иных отраслях и т.д.

Принцип лимитирования, как правило, используется одновременно с льготным кредитованием приоритетных секторов экономики.

К селективным методам денежно-кредитного регулирования относят контроль по отдельным видам кредитов (ипотечному, под залог биржевых ценных бумаг, по потребительским ссудам), установление предельных лимитов по учету векселей для отдельных банков и т.д.

Различают два основных типа денежно-кредитной политики, каждый из которых характеризуется определенными целями и набором инструментов регулирования. Так, в условиях инфляции проводится политика «дорогих денег» (политика кредитной рестрикции). Она направлена на ужесточение условий и ограничение объема кредитных операций коммерческих банков, т.е. на сокращение предложения денег. Центральный (Национальный) банк, проводя рестрикционную политику, предпринимает следующие действия: продает государственные ценные бумаги на открытом рынке; увеличивает норму обязательных резервов; повышает учетную ставку. Если эти меры оказываются недостаточно эффективными, центральный (Национальный) банк использует административные ограничения: понижает потолок предоставляемых кредитов, лимитирует депозиты, сокращает объем потребительского кредита и т.д. Политика «дорогих денег» является основным методом антиинфляционного регулирования.

В периоды спада производства для стимулирования деловой активности проводится политика «дешевых денег» (экспансионистская денежно-кредитная политика). Она заключается в расширении масштабов кредитования, ослаблении контроля над приростом денежной массы, увеличении предложения денег. Для этого центральный (Национальный) банк покупает государственные ценные бумаги, снижает резервную норму и учетную ставку. Создаются более льготные условия для предоставления кредитов экономическим субъектам.

Выбор вариантов денежно-кредитной политики зависит во многом от причин изменения спроса на деньги. Например, если рост спроса на деньги связан с инфляционными процессами, уместной будет жесткая политика поддержания денежной массы, что соответствует вертикальной или крутой кривой предложения денег. Если необходимо изолировать динамику реальных переменных от неожиданных изменений скорости обращения денег, то, вероятно, предпочтительной окажется политика поддержания ставки процента, связанной непосредственно с инвестиционной активностью.

Основные понятия темы

Кредитно-банковская система. Центральный (Национальный) банк. Коммерческие банки. Инструменты кредитно-денежной политики. Обязательные резервы. Избыточные резервы. Учетная ставка (ставка рефинансирования). Операции на открытом рынке. Соглашения об обратном выкупе (РЕПО). Административные методы регулирования денежной массы. Политика «дорогих денег». Политика «дешевых денег». Передаточный механизм. Внешний лаг денежной политики. Степень независимости центрального (Национального) банка.

<< | >>
Источник: А.С. Головачев, Л.П. Пацкевич. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ. 2006

Еще по теме А. Краткое содержание темы:

  1. А. Краткое содержание темы
  2. А. Краткое содержание темы
  3. А. Краткое содержание темы
  4. А. Краткое содержание темы
  5. А. Краткое содержание темы
  6. А. Краткое содержание темы
  7. А. Краткое содержание темы
  8. А. Краткое содержание темы
  9. А. Краткое содержание темы
  10. А. Краткое содержание темы
  11. А. Краткое содержание темы
  12. А. Краткое содержание темы
  13. А. Краткое содержание темы