<<
>>

А. Краткое содержание темы

Совокупный спрос формируется под влиянием многих факторов: расходы домашних хозяйств, инвестиции, государственные закупки, спрос заграницы на национальные блага. Данные факторы формируют рынок благ или реальный рынок экономики.

Но совокупный спрос находится также под воздействием денежных факторов.

Взаимодействие рынка денег и рынка благ иллюстрируется моделью IS—LM.

Свое наименование линия IS получила на основании того, что в равновесном состоянии на рынке благ инвестиции (/) равны сбережениям (S). В свою очередь на рынке денег (который отражается линией LM) в равновесном состоянии спрос на деньги (L) равен их предложению (М).

Основные уравнения модели IS-LM:

1 )Y = C + / + G + Хп - основное макроэкономическое тождество. 2)

С = а 4- b(Y-T) - функция потребления, где Т = = Ta + tY. 3)

I = е - di- функция инвестиций. 4)

Хп = g - mY - пі - функция чистого экспорта. 5)

— = kY -hi - функция спроса на деньги.

Р

Внутренние переменные модели: Y (доход), С (потребление), I (инвестиции), Хп (чистый экспорт), і (ставка процента).

Внешние переменные модели: G (государственные расходы), MS (предложение денег), t (налоговая ставка).

Эмпирические коэффициенты (a, b, е, d, g, т\ п, k, h) положительны и относительно стабильны.

Модель рассматривается при постоянном уровне цен (Р = const); выпуск или доход (Y), а значит, и предложе- ниє благ абсолютно эластичны, т.е. предприниматели способны предложить столько отечественных благ, сколько их запрашивается; потребление (С) зависит от дохода; инвестиции (I) являются простой функцией от ставки процента (і); номинальная заработная плата считается величиной постоянной, а так как цены (Р) неизменны, то постоянна и реальная заработная плата; имеется достаточное количество незанятых ресурсов (включая людские). Поэтому изменения дохода в модели IS-LM приводит к существенным колебаниям уровня использования ресурсов; экспорт, импорт и государственный сектор экономики исключаются из области анализа.

Модель совместного равновесия IS-LM (или модель Хикса) - конкретизация модели AD-AS.

Она позволяет найти такие сочетания номинальной ставки процента (R) и дохода (У), при которых одновременно достигается равновесие как на рынке благ, так и на рынке денег.

Линия IS характеризует рынок благ. Здесь изменения процентной ставки (і) влияют на инвестиции. Но, с другой стороны, процентная ставка играет важную роль на рынке денег, который, в свою очередь, представлен линией LM. Модель IS-LM позволит изучить принципиальные отличия между монетарной (кредитно-денежной) и фискальной (налогово-кредитной) политикой, а также их совместимость с различными состояниями экономической конъюнктуры.

Смещение линии IS. Вид и наклон IS определяется положением функции инвестиций и функции сбережений, т.е. зависит от величины предельной склонно* ти к инвестированию по процентной ставке (АІ/Аі), а также от предельной склонности к сбережениям (.MPS = Sy).

Сдвиг линии IS - следствие изменения параметров, не связанных с изменениями ни ставки процента, ни склонности к потреблению или сбережению.

Ухудшение экономической конъюнктуры на рынке капиталов приведет к тому, что ожидания прибыли инвесторов при данной процентной ставе уменьшают реальные инвестиции, т.е. сдвигают линию инвестиций влево. Конкретным результатом этого будет сдвиг линии IS, также влево. В данном случае падение инвестиций произошло при единой процентной ставке по при- чине ухудшения инвестиционных ожиданий. То есть смещение линии IS может быть вызвано следующими основными причинами: сдвигом функции сбережения (S), или сдвигом функции инвестиций (/), либо их одновременным смещением.

Линия IS не способна продемонстрировать полную картину равновесной экономики. Ставка процента (R) зависит от уровня дохода (У), а также определяет транс- акционный спрос на деньги. В свою очередь, трансак- ционный спрос на деньги зависит от величины дохода. Совокупность трансакционного и спекулятивного спросов на деньги, а также предложение денег определяют равновесную ставку процента. Ставка же процента оказывает влияние на сбережения и инвестиции, и соответственно - на уровень дохода.

Таким образом, простая экономическая модель может быть представлена как взаимосвязанная система совместного равновесия, в которой взаимодействие рынка и денег создает единый уровень ставки процента и дохода.

Линия LM отражает всевозможные комбинации ставки процента (і) и дохода (Y), при которых общий спрос на деньги равен общему предложению денег (М). Таким образом, эти комбинации соответствуют равновесию на рынке денег.

Сдвиги линии LM. Сдвиг линии LM может быть вызван влиянием разнообразных факторов: любое изменение трансакционного спроса на деньги, увеличение количества денег. Конфигурация линии LM видоизменяется при каждом изменении наклона и эластичности спекулятивного спроса (Ls). То есть форма линии LM является отражением кривой спекулятивного спроса на деньги (Ls).

Совместное равновесие - это равновесие на рынке благ и рынке денег, т.е. это равновесие на двух рынках. Общее равновесие - это равновесие на всех четырех макроэкономических рынках (благ, денег, ценных бумаг, труда).

Объединение линии IS и LM в одну систему и дает графическое изображение модели IS-LM. Одновременное равновесие на рынке благ и на рынке денег может существовать только на пересечении кривых IS и LM. Это ни что иное, как равновесная комбинация дохода и процентной ставки на рынке благ и на рынке денег.

Точка пересечения кривых IS и LM является точкой общего экономического равновесия, в которой во-первых, нет дефицита и излишка денежных средств в обращении и, во-вторых, все свободные деньги связаны и активно инвестируются.

В свою очередь, в точках, находящихся выше или ниже равновесной точки на кривых IS.и LM, речь может идти только о состоянии частичного экономического равновесия, достигаемого либо на товарных рынках (на кривой IS), либо на денежном (финансовом) рынке (на кривой LM).

Модель IS-LM позволяет определить относительную эффективность бюджетно-налоговой и денежно- кредитной политики.

Бюджетно-налоговая экспансия.

Рост государственных расходов и снижение налогов приводит к эффекту вытеснения, который значительно снижает результативность стимулирующей фискальной политики. Если государственные расходы G увеличиваются, то совокупные расходы и доход возрастают, что приводит к увеличению потребительских расходов С. Увеличение потребления, в свою очередь, увеличивает совокупные расходы и доход Y, причем с эффектом мультипликатора. Увеличение Y способствует росту спроса на деньги MD, так как в экономике совершается большее количество сделок. Повышение спроса на деньги при их фиксированном предложении вызывает рост процентной ставки і. Повышение процентных ставок снижает уровень инвестиций I и чистого экспорта Хп. Падение чистого экспорта связано также с ростом совокупного дохода Y, который сопровождается увеличением импорта. В итоге рост занятости и выпуска, вызванный стимулирующей фискальной политикой, оказывается частично элиминированным за счет вытеснения частных инвестиций и чистого экспорта.

Денежно-кредитная экспансия. Увеличение предложения денег позволяет обеспечить краткосрочный экономический рост без эффекта вытеснения, но оказывает противоречивое воздействие на динамику чистого экспорта.

Увеличение денежной массы Ms сопровождается снижением процентных ставок і, так как ресурсы для кредитования расширяются и цена кредита снижается.

Это способствует росту инвестиций /. В итоге совокупные расходы и доход У увеличиваются, вызывая рост потребления С. Динамика чистого экспорта Хп оказывается под влиянием двух противодействующих факторов: роста совокупного дохода У, который сопровождается снижением чистого экспорта, и снижения ставки процента, которое сопровождается его ростом. Конкретное изменение величины Хп зависит от величин изменений У и і, а также от значений предельной склонности к импортированию.

И фискальная и монетарная экспансия вызывает лишь краткосрочный эффект увеличения занятости и выпуска, не способствуя росту экономического потенциала. Задача обеспечения долгосрочного экономического роста не может быть решена с помощью политики регулирования совокупного спроса. Стимулы к экономическому росту связаны с политикой в области совокупного предложения.

Основные понятия темы

Кривая «инвестиции - сбережения» (IS). Кривая «предпочтение ликвидности - деньги» (LM). Модель IS-LM. Совместное равновесие. Общее равновесие. Бюджетно-налоговая экспансия. Денежно-кредитная экспансия. Эффект вытеснения.

<< | >>
Источник: А.С. Головачев, Л.П. Пацкевич. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ. 2006

Еще по теме А. Краткое содержание темы:

  1. А. Краткое содержание темы
  2. А. Краткое содержание темы
  3. А. Краткое содержание темы
  4. А. Краткое содержание темы
  5. А. Краткое содержание темы
  6. А. Краткое содержание темы
  7. А. Краткое содержание темы
  8. А. Краткое содержание темы
  9. А. Краткое содержание темы
  10. А. Краткое содержание темы
  11. А. Краткое содержание темы
  12. А. Краткое содержание темы
  13. А. Краткое содержание темы
  14. А. Краткое содержание темы
  15. А. Краткое содержание темы
  16. А. Краткое содержание темы
  17. А. Краткое содержание темы
  18. А. Краткое содержание темы
  19. А. Краткое содержание темы
  20. А. Краткое содержание темы