<<
>>

Г. Проблемные ситуации 1.

Из теории известно, что товаром не может быть даровой продукт природы (родниковая вода, дикорастущие плоды и т.д.). Но если на рынке продаются грибы, полевые цветы и лесные ягоды, то как это увязывается с понятием товара? Какова стоимость данных продуктов? 2.

Теория гласит, что простой труд не требует специальной подготовки, а сложный труд - требует. Если простая работа легко выполняется одним человеком, но с большим напряжением выполняется другим, если он физически слабее, то как это объяснить с теоретических позиций? 3.

Многие предприятия в Республике Беларусь имеют устаревшее оборудование, не приспособленное для выпуска современной продукции. Желающих купить эти предприятия не находится по причине относительно высокой балансовой стоимости этого оборудования. Как это обстоятельство согласуется с трудовой теорией стоимости? 4.

Мировые цены на нефть устанавливаются, как известно, по соглашению стран ОПЕК. Должным ли образом при этом учитывается редкость продукта? 5.

На внутренних рынках России и Беларуси нефть продается по ценам ниже мировых. Может, их стоило бы поднять, учитывая редкость данного сырья? 6.

В чем состоит сходство и различие понятий «производительность труда» и «интенсивность труда»? Как с учетом данных понятий объяснить тот факт, что «автомобильный король» Г. Форд в 1913 г. добровольно ввел 8-часовой (вместо 10-12-часового) рабочий день? Как объяснить вывод известного немецкого капиталиста Боша, сделанный на основе экспериментов на себе, о том, что оптимальная продолжительность рабочего дня станочника составляет 4-6 ч? 7.

Как увязываются понятия «интенсивность труда» и «производительность труда» с практикой сельхозпро- изводства, когда сельский житель должен трудиться в общественном секторе, обслуживая одновременно и личное подсобное хозяйство? Не в этой ли несовместимости коренятся главные причины трудностей отечественного аграрного сектора? 8.

В США с давних времен зарплату выплачивают каждую неделю. Если бы эту практику применили в Республике Беларусь, то, исходя из уравнения И. Фишера, можно ли считать, что количество денег в обращении увеличится? 9.

Многие семьи в Республике Беларусь трудятся на дачных участках, выращивая овощи и фрукты для собственного потребления. Можно ли считать, что дачное хозяйство является натуральным? 10.

Известно, что прямой продуктообмен (бартер) свойствен натуральному хозяйству. По каким причинам в условиях переходной экономики в странах СНГ бартер возродился в расчетах между предприятиями, между предприятиями и работниками, когда они вместо денег за свой труд получали некоторое количество выпускаемой продукции?

<< | >>
Источник: А.С. Головачев, Л.П. Пацкевич. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ. 2006

Еще по теме Г. Проблемные ситуации 1.:

  1. § 3. Основные виды речевых Ситуаций и способы их создания
  2. § 3. Проблемное обучение
  3. Этапы осуществления проблемного обучения
  4. Особенности использования проблемного обучения на уроке
  5. Г. Проблемные ситуации, задачи 1.
  6. Г. Проблемные ситуации, задачи 1.
  7. Г. Проблемные ситуации, задачи 1.
  8. Г. Проблемные ситуации, задачи 1.
  9. Г. Проблемные ситуации 1.
  10. Г. Проблемные ситуации 1.
  11. Г. Проблемные ситуации 1.
  12. Г. Проблемные ситуации, задачи
  13. Г, Проблемные ситуации, задачи 1.
  14. 5. 2. Проблемное обучение