<<
>>

Г. Проблемные ситуации 1.

Социалистическую систему называют нерыночной. Правильно ли это, если в той системе существовали товарное производство, деньги, банковская система и другие атрибуты, свойственные рыночной экономике? 2.

Одним из главных условий рынка декларируется экономическая свобода хозяйствующих субъектов. А если в экономике становятся нормой такие явления, как обманы вкладчиков, невыплаты зарплаты, захваты предприятий, низкое качество и подделка продукции известных фирм, т.е. своеобразные формы проявления свободы хозяйствующих субъектов? Означает ли это, что для рынка негативы являются нормой? 3.

Имеется тезис, что рыночная экономика эффективно функционирует, базируясь на многообразных формах собственности. Но если речь идет о спасении от банкротства муниципального предприятия и частного предприятия, то какое из них скорее получит кредит под гарантии местных властей? Могут ли эти субъекты хозяйствования находиться в равных условиях? 4.

Считается, что необходимым условием поддержания здоровой конкуренции является ликвидация монополизма в производстве и реализации товаров. Но если в малом государстве имеется один мощный тракторный или телевизионный завод, нужно ли предприятию создавать несколько конкурирующих фирм со слабой технической базой? 5.

Если в экономике функционирует сфера производства и сфера обращения (товарного и денежного) и если при этом государство в частные руки в первую очередь отдает именно сферу обращения (торговлю, банки), а производственная сфера остается без оборотных фон- дов, то какие мотивы лежат в основе такой приватизации? В чьих интересах эти изменения? 6.

Считается, что в рыночной экономике цены формируются в результате взаимодействия спроса и предложения. Но если, например, равновесие спроса и предложения жилья для молодых'семей установилось на таком очень низком уровне последнего, что для подавляющей части семей оно оказывается недоступным и создается угроза депопуляции, то можно ли рыночными рычагами исправить ситуацию? 7.

АКБ «Беларусбанк» в 2003-2004 гг.

предложил населению высокие процентные ставки по рублевым депозитам. В результате сумма депозитов резко возросла и банк оказался в затруднительном положении, выплачивая проценты по вкладам. Чем обусловлена эта ситуация? 8.

Обеспечение примата потребителя считается одним из условий функционирования рыночной экономики. Но если крупный производитель, используя свое влияние, может добиваться выгодных кредитов для своих предприятий, широко рекламировать свои изделия, влиять на кадровые вопросы и лоббировать в парламенте удобные для себя законы, то о каком примате потребителя может идти речь? Например, продовольственный рынок страны забит относительно дешевым импортным продовольствием сомнительного качества, а отечественный сельхозпроизводитель в это время разоряется. Проявляется ли при этом примат потребителя? 9.

Рыночная экономика предполагает необходимость наличия устойчивой финансовой и денежной системы. Но в открытой экономике экспортер заинтересован в инфляции. Как разрешить это противоречие между интересами государства и экспортера? 10.

Открытость рыночной экономики предполагает наделение предприятий и организаций правом осуществления внешнеэкономических связей. Но одно предприятие, пусть даже и крупное, не говоря уже о мелком, не в состоянии провести обстоятельное маркетинговое исследование и организовать товаропроводящую сеть за рубежом из-за больших затрат. Поэтому оно мо- жет с большой вероятностью заключить невыгодные контракты и его свобода, таким образом, явится причиной его разорения и ущерба для страны. Какова может быть роль государства для предотвращения таких ситуаций?

<< | >>
Источник: А.С. Головачев, Л.П. Пацкевич. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ. 2006

Еще по теме Г. Проблемные ситуации 1.:

  1. § 3. Основные виды речевых Ситуаций и способы их создания
  2. § 3. Проблемное обучение
  3. Этапы осуществления проблемного обучения
  4. Особенности использования проблемного обучения на уроке
  5. Г. Проблемные ситуации, задачи 1.
  6. Г. Проблемные ситуации, задачи 1.
  7. Г. Проблемные ситуации, задачи 1.
  8. Г. Проблемные ситуации, задачи 1.
  9. Г. Проблемные ситуации 1.
  10. Г. Проблемные ситуации 1.