<<
>>

Г. Проблемные ситуации 1.

В стране А государство контролирует верхний предел цены, но применяет к субъектам хозяйствования, которые допустили нарушения, очень мягкие меры. Поэтому нарушения ценовой дисциплины являются очень частыми.
В стране Б государство не вмешивается в ценообразование, но всячески способствует развитию производства. В какой стране перспективы для развития лучше и в какой стране больше выигрывает потребитель (домашнее хозяйство)? 2.

В стране А очень легко открыть свое дело, но если предприниматель, например, нарушит распорядок ра-

боты своей торговой точки или попытается реализовать некачественный товар, то он будет оштрафован на большую сумму или лишен лицензии. В стране Б очень трудно открыть свое дело, нужно преодолеть сложную бюрократическую волокиту и поборы со стороны чиновников, но зато бизнес контролируется слабо, наказания за нарушения мягкие, от чиновника и полиции можно откупиться. В какой из этих стран государство проводит более четкую рыночную политику? 3.

Чем объяснить то, что государственные организации по обслуживанию населения (почта, поликлиники, магазины и др.) работают с одним или двумя выходными в неделю и перерывами на обед, а частные предприятия (те же магазины и клиники) могут работать без выходных, без перерыва на обед и даже круглосуточно? Может быть, частные предприниматели эксплуатируют наемных работников? 4.

Могут ли домашние хозяйства регулировать потребление такой коммунальной услуги как отопление жилища? Как в Республике Беларусь зависит оплата домашних хозяйств за обогрев помещения в зависимости от фактически потребленного количества тепла? Следует ли здесь что-то изменить? 5.

Если тариф на использование холодной воды рассчитывается в предположении, что каждый человек расходует ее по 300 л/сут., то выгодно ли в этих условиях домашним хозяйствам устанавливать счетчики воды? За какой период, по вашей оценке, могут окупиться эти счетчики (их цена с установкой составляет 30-40 дол.)? 6.

Теневой оборот имеет место во всех странах рыночной экономики. Особенно велика его доля в ВВП в переходных системах. На ваш взгляд, государство должно мирится с этой ситуацией? Если да, то почему?

97

4 Зак 2583 7.

Если государство финансирует затраты 5ККХ из госбюджета и население оплачивает, допустим, 50% стоимости коммунальных услуг, то какая социальная группа больше выигрывает: владельцы 5-комнатных квартир или владельцы 1-комнатных? Следует ли изменить политику государства? Если да, то какой она должна быть? 8.

Предположим, что крупная частная фирма нанимает опытных юристов и добивается судебного постановления о том, чтобы другая (менее крупная) фирма, организованная якобы с нарушением законодательства на базе государственной собственности, должна вернуть собственность государству. Если затем крупная фирма выкупает эту собственность, то можно ли считать, что в данном случае восторжествовала социальная справедливость? Каковы в данном случае интересы государства? Как государство должно их защищать? 9.

В развитых рыночных экономиках имеется много очень богатых и влиятельных людей. Означает ли это то, что государственный аппарат попадает полностью под власть этого клана, поскольку доходы от бизнеса позволяют дать чиновникам такие взятки, которые несоизмеримы с их должностными окладами? 10.

Не секрет, что налоговое законодательство является одним из главных предметов лоббирования со стороны крупного бизнеса. Не по этой ли причине владельцы естественных богатств и месторождений платят государству очень низкие налоги? Или дело в либеральной экономической политике (поощрение производителя)? Как обстоят дела с этим в развитых рыночных системах и переходных экономиках? 11.

Имеет ли смысл говорить о государственном предпринимательстве как таковом, если его управляющий не несет материальную ответственность за судьбу предприятия собственным имуществом (кроме случаев, предусмотренных уголовным законодательством)? 12.

В странах СНГ средний уровень оплаты труда банковских работников существенно превышает аналогичный уровень в реальном секторе. В развитых рыночных системах этот разрыв не так велик. Чем объяснить данную особенность? 13.

В странах Юго-Восточной Азии и Японии была очень сильна роль государства в управлении реальным и финансовым секторами, когда они преодолевали социально-экономическую катастрофу. Означает ли это, что в странах СНГ также нужно вернуться к некоторым из советских методов государственного регулирования экономики? 14.

Представители школы монетаризма критикуют какое бы ни было государственное вмешательство в экономику. Можно ли эту позицию считать серьезной? 15.

Социалистическую экономику называли экономикой дефицита. Капиталистическую (смешанную) экономику называют экономикой избытка. Если это верно, то почему вмешательство государства и при социализме не привело и при капитализме не приводит к ликвидации диспропорций между спросом и предложением?

<< | >>
Источник: А.С. Головачев, Л.П. Пацкевич. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ. 2006

Еще по теме Г. Проблемные ситуации 1.:

  1. § 3. Основные виды речевых Ситуаций и способы их создания
  2. § 3. Проблемное обучение
  3. Этапы осуществления проблемного обучения
  4. Особенности использования проблемного обучения на уроке
  5. Г. Проблемные ситуации, задачи 1.
  6. Г. Проблемные ситуации, задачи 1.
  7. Г. Проблемные ситуации, задачи 1.
  8. Г. Проблемные ситуации, задачи 1.
  9. Г. Проблемные ситуации 1.
  10. Г. Проблемные ситуации 1.