<<
>>

ТЕМА 12. Предпринимательство в аграрной сфере

Программная аннотация

Аграрное производство - особенная форма вложения капитала и труда. Отношения собственности в сельском хозяйстве. Земельная рента и ее формы: аренда земли, цена земли.

Формы хозяйствования в сельском хозяйстве и их особенности в разных странах. Фермерские хозяйства. Коллективные и государственные хозяйства. Особенности концентрации и централизации производства и капитала в сельском хозяйстве.

Рентные отношения и особенности валового и чистого дохода в сельском хозяйстве. Земельный налог.

Цена на сельскохозяйственную продукцию. Необходимость и сущность ценового паритета. Государственная поддержка сельского хозяйства.

Опорный конспект

Аграрное производство - особая форма вложения капитала и труда.

Наряду с трудом и капиталом важнейшим фактором производства является земля. Термин охватывает все полезности, которые даны природой в определенном объеме и над предложением которых человек не властен, будь то сама земля, водные ресурсы или полезные ископаемые. Для фермера участок земли служит средством для выращивания определенных сельскохозяйственных культур, для горожанина - территориальной площадкой для размещения жилых и производственных зданий.

Земля является для человека средой его обитания, источником минеральных и органических ресурсов, сферой приложения труда, капитала и предпринимательского умения. Как отрасль материального производства сельское хозяйство органически связано со всеми другими видами хозяйственной деятельности. От промышленности оно получает машины, оборудование, минеральные удобрения, ядохимикаты, а для легкой и пищевой промышленности служит источником поступления сырьевых ресурсов. Агропромышленная интеграция, органическое соединение сельского хозяйства со смежными отраслями, занимающимися обслуживанием и доведением его продукции до потребителя, явились результатом развития производительных сил, углубления общественного разделения труда, его специализации.

Производство продукции в сельском хозяйстве связано с формированием живых организмов и растений. Наряду с трудом человека в созидательном процессе принимает непосредственное участие сама природа. По большинству видов продукции рабочий цикл составляет год. Следовательно, оборачиваемость капитала имеет строгие границы, и ускорить его движение в целях получения большей прибыли далеко не всегда представляется возможным.

Эффективность приложения труда и капитала зависит от стечения ряда обстоятельств, прежде всего, природных. Чрезмерно высокий урожай, равно как и низкий, может отрицательно сказаться на выручке фермера, на его доходе. В сельскохозяйственном бизнесе больше риска, непредсказуемости.

Особенностью аграрных отношений является и то, что в производстве сельскохозяйственной продукции взаимодействуют три категории населения: земельные собственники (частные, коллективные или государство), предприниматели, вкладывающие капитал и свое знание, и наемные работники. Каждая из групп и каждый человек в отдельности, вступая в экономические отношения, рассчитывают на определенную долю дохода. Земельные собственники стараются получить все большую ренту со своих земельных владений, опираясь на рост населения и неизменность географических границ государств.

Арендатор (предприниматель) будет поддерживать отношения с землевладельцем только до тех пор, пока прибыль на его капитал будет не меньше средней нормы прибыли промышленника или торговца.

Рента и арендная плата

Прежде чем обратиться к исследованию земельной ренты необходимо определить некоторые категории, без которых анализ этого вида доходов был бы затруднителен.

Землевладение - признание права физического или юридического лица на определенный участок земли на исторически сложившихся основаниях, чаще всего под землевладением подразумевается собственность на землю.

Землепользование - это пользование землей в установленном обычаем или законом порядке. Пользователь земли не обязательно является ее собственником.

В обычном понимании - это арендатор. В реальной хозяйственной жизни субъектов землевладения и землепользования нередко олицетворяют разные лица.

Рента - это регулярно получаемый доход с капитала, имущества или земли, не требующий предпринимательской деятельности. Экономисты используют термин в более узком значении: экономическая рента - это цена, уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов, количество (запасы) которых строго ограничены. Именно уникальные условия предложения земли и других природных ресурсов - их фиксированное количество - отличает рентные платежи от заработной платы, процента и прибыли. Где бы практически не использовалась земля, ее предложение остается неизменным. В отличие от всех обычных средств производства, которые под воздействием спроса изготовляются в нужном количестве, земля не создается людьми, ее количество ограничено. В хозяйственном обороте любого государства ее столько-то - и ни гектаром больше. Фиксированный характер предложения земли означает, что спрос выступает единственным фактором, определяющим земельную ренту. Если спрос на землю близок к нулю, то и земельная рента будет равна нулю. Изменение величины ренты не оказывает никакого влияния на количество имеющейся земли. Исторически сформировались определенные формы собственности на землю. В большинстве государств она находится в частной собственности, и исходным условием для образования ренты является ее аренда. Аренда земли - это вид землепользования, при котором собственник передает свой участок на определенный срок другому лицу (арендатору) для ведения хозяйства. В арендном договоре предусматривается плата собственнику - арендная плата.

Рентные отношения складываются между собственниками земли и арендатором по распределению дохода. Одна его часть - в виде обычной прибыли - присваивается предпринимателем, а другая передается земельному собственнику. Рента - это излишек (сверхприбыль) над обычной средней прибылью предпринимателя-арендатора.

Рентные отношения исследовались крупнейшими экономистами (А.

Смит, Д. Рикардо, К. Маркс, А. Маршалл и др.), и несмотря на различие подходов и взглядов, все они подчеркивали неоднородность качества различных земельных участков.

Арендная плата за землю, как правило, бывает больше ренты, она учитывает, кроме того, процент на капитал, вложенный в имущество землевладельцами. Это могут быть жилые и хозяйственные постройки, ирригационные сооружения, средства связи и т.д. Величина арендной платы - это продукт конкурентных торгов двух сторон: земельного собственника и арендатора. Землевладелец (частный собственник, кооператив или государство) обладает монополией собственности на землю и передает свое право использования невоспроизводимого фактора производства предпринимателю, который на условиях арендного договора временно становится обладателем монополии хозяйствования на земле. С монополией на землю как на объект хозяйствования и связан механизм превращения части дохода в дифференциальную ренту.

Образование дифференциальной (разностной) ренты

Земли различаются по своему плодородию, качеству, по расположению - лучшие, средние, худшие. Цены на сельскохозяйственную продукцию, в отличие от промышленности, определяются худшими условиями производства. Это обусловлено тем, что количество лучших и средних земель ограничено, и общество вынуждено обрабатывать и худшие земли. На средних и лучших землях определяется разностный доход. Как это происходит?

1 участок земли - лучший

2 участок земли - средний

3 участок земли - худший ( издержки самые высокие)

Затраты одинаковые.

1 участок - дополнительный доход

2 участок - дополнительный доход в меньшем размере

Дифференциальная рента-1 различается качеством земли, ее получают с лучших и средних земель.

Дифференциальная рента-2 образуется в результате различной производительности, дополнительных вложений капитала.

Виды ренты:

Абсолютная рента - обусловлена частной собственностью на землю, ее получают со всех земельных участков.

Монопольная рента - образуется на землях исключительного плодородия.

Только на них можно производить особые продукты (особое вино, цитрусовые и т.п.) Получение монопольной ренты и ее размер зависят от покупательной способности ( от размера "кошелька").

Арендная плата как плата за использование земли включает в себя и ренту. Арендная плата может также включать процент на капитал, принадлежащией собственнику земли (кто сдает - выгоднее на короткий срок, кто арендует - на длительный срок).

Цена земли;

Зависит от качества земли, расположения, уровня банковского %, спроса и предложения на землю, и определяется по формуле:

Цз = (Рента / Ссудный процент) · 100%,

Вопросы для подготовки к семинарскому занятию

1. Аграрные отношения: суть, специфика и структура.

2. Земельная рента и ее формы: аренда и цена земли.

3. Формы предпринимательства в аграрной сфере.

4. Особенности валового и чистого дохода в сельском хозяйстве.

5. Государственная поддержка сельского хозяйства.

Термины и понятия

Аграрные отношения, землевладение, земельная рента, арендная плата, дифференциальная рента, абсолютная земельная рента, монопольная земельная рента, цена земли, агропромышленный комплекс (АПК), земельный налог, ценовой паритет.

Темы рефератов

· Проблема рационального использования земельных ресурсов в Украине.

· Перспективы развития фермерских хозяйств в Украине.

· Особенности аграрных отношений в развитых странах.

· Эффективность обмена между сельским хозяйством и промышленностью.

Авторитетное мнение!

Идея частной собственности всегда была предметом дискуссий.

Из письма Л.Н. Толстого П.А. Столыпину;

" Петр Аркадьевич! Пишу Вам не как министру, пишу Вам как брату: несправедливость состоит в том, что как не может существовать права одного человека владеть другим, так и не может существовать права одного, какого то ни было человека, богатого или бедного, царя или крестьянина, владеть землею как собственностью.

Земля есть достояние всех, и все люди имеют одинаковое право пользоваться ею:Земля не должна, не может быть собственностью отдельных людей точно так же, как когда было рабство.

Ясная Поляна, 26 июля 1907 года".

Из ответа П.А. Столыпина Л.Н.Толстому:

" Вы считаете злом то, что я считаю для России благом. Мне кажется , что отсутствие " собственности" на землю у крестьян создает все наше неустройство. Нельзя любить чуждое наравне со своим, и нельзя обихаживать, улучшать землю, находящуюся во временном пользовании, наравне со своею землею. Уничтожение в крестьянине врожденного чувства собственика ведет ко многому дурному, главное, к бедности: А бедность, по мне, худшее из рабств.

23 октября 1907 года".

Обдумайте аргументы обоих авторов. Сформулируйте свою точку зрения по вопросу частной собственности на землю в условиях современной Украины.

? Подумай и ответь!

1. Определите, кто является участником земельных отношений?

2. Выскажите свое представление о том, в какой мере в разных странах развита аренда земли.

3. Из каких составных частей состоит арендная плата?

4. Определите, что является источниками абсолютной ренты и дифференциальной ренты.

5. Определите, какая часть валовой прибыли достается предпринимателю, а какая собственнику земли?

6. Какая формула определяет цену земли?

7. При каких условиях цена земли устраивала бы и продавца, и покупателя?

8. Какие тенденции в изменении предложения и спроса на землю характерны для второй половины 20 века и как в связи с этим складывается динамика цены на землю?

9. Почему аграрное производство считают особой формой вложения труда и капитала?

10. Какие тенденции в развитии аграрных отношений наблюдаются в Украине?

11. Что, на Ваш взгляд, внесет в аграрные отношения принятый "Земельный Кодекс"?

Экономические задачи.

Задача 1.

При неизменном рентном доходе цены на землю могут возрастать, когда снижается ставка процента. Если, допустим, банк уплачивает вкладчикам 5% годовых, то участок, приносящий ренту в размере 14000 грн. в год, будет продаваться за 2800 тыс. грн.

Подсчитайте, как изменится цена участка, если норма банковского процента понизится до 2%.

Решение:

Цена земли определяется по формуле:

Цз = (Рента / Ссудный процент) · 100%,

Таким образом если норма банковского процента понизится до 2%, то

Цз = (14000 : 2%) · 100% = 7 млн.грн., т.е. Цена данного участка земли возрастет на 4, 2 млн.грн.

Задача 2.

Земельный участок площадью 250 акров. Сумма земельной ренты 1000 гривен. Определить цену 1 акра земли, если норма ссудного процента - 8% годовых.

Решение:

Цена земли определяется по формуле:

Цз = (Рента / Ссудный процент) · 100%,

Цз = (( 1000 : 250) : 8%)· 100% = 50 грн. - цена одного акра земли.

Задачи для самостоятельной работы.

Задача 1.

Земельный участок площадью 400 акров. Сумма земельной ренты 1680 гривен. Определить цену 1 акра земли, если норма ссудного процента - 8,4% годовых.

Задача 2.

Земельный участок площадью 120 акров. Сумма земельной ренты 480 гривен. Определить цену 1 акра земли, если норма ссудного процента - 8% годовых.

Тесты для самопроверки знаний

1.Кто присваивает дифференциальную ренту-1:

А) собственник земли;

Б) арендатор;

В) государство;

Г) местные органы власти.

2.Что такое экономическая рента:

А) трансфертный доход;

Б) превышение дохода над его альтернативной стоимостью;

В) разница между валовым и трансфертным доходом.

3.Какова причина существования абсолютной земельной ренты?

А) монополия частной собственности на землю;

Б) монополия на землю как объект хозяйства;

В) наличие разных по качеству земель;

Г) ограниченность земель.

4.Какой вид ренты связан с различием в естественном качестве земли:

А) абсолютная рента;

Б) дифференциальная рента I;

В) дифференциальная рента II;

Г) дифференциальная рента I и II;

Д) все виды ренты.

5.Какова причина возникновения дифференциальной ренты:

А) монополия частной собственности на землю;

Б) наличие разных по плодородию и местоположению земель;

В) ограниченность земель;

Г) монополия на землю как объект хозяйства.

<< | >>
Источник: Малахова В. В.. Политическая экономия Учебно-методическое пособие для самостоятельного изучения дисциплины. 2003

Еще по теме ТЕМА 12. Предпринимательство в аграрной сфере:

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ И ВЕЛИКИЕ РЕФОРМЫ
  2. Глава 2м ivtr • /., „ СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КРЕСТЬЯНСКОЙ ' ? И ПОМЕЩИЧЬЕЙ СРЕДЕ
  3. 6.1. 36-летние циклы социально-политического развития России: общее описание и особая роль в российской истории
  4. 6.2. Анализ структуры 36-летних циклов (1881-2025 гг.)
  5. Структурные изменения
  6. § 2. Государственное управление в сфере экономики
  7. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ . Формирование постсоветского институ- циионализма[111]
  9. Местный хозяин: в каких сообществах формируется малый бизнес?
  10. 2.1. Креативные ресурсы региональных сообществ
  11. Рекомбинация компетенций сообщества как ресурс экономического развития
  12. Глава 16 ЭКОНОМИЧЕСКАЯГЕОГРАФИЯ
  13. 2. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В КОНЦЕ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIXв.
  14. 3. РОССИЯ В ЭПОХУ КАПИТАЛИЗМА
  15. Алфавитный указатель имен
  16. КАЗЫБАЕВ АЙДАР КАЛЫМТАЕВИЧ Формирование стратегии инновационного менеджмента в малом предпринимательстве
  17. §1. Типология нижегородской периодической печати на рубеже XX-XXI вв.
  18. ТЕМА 12. Предпринимательство в аграрной сфере