<<
>>

1.2. Место экономического анализа в системе экономической науки

Место экономического анализа в системе экономической науки можно определить в рамках условной схемы [23] (см. рис. 1.2.1). Конкретно-экономические науки Экономика предприятий Экономика отраслей Экономика стран и т.д. Экономика Информационно- особых аналитические экономических Общая экономическая науки форм и теория организаций (политэкономия) Финансы Экономико- Кредит математические Маркетинг методы Экономика Статистика природопользо Анализ вания хозяйственной и т.
д. деятельности Историко-экономические науки История экономической мысли История народного хозяйства Рисунок 1.2.1. Взаимосвязь экономических наук.

Экономический анализ сформировался в результате разделения наук, которое выражалось в чрезмерной их специализации. Экономический анализ является самостоятельной наукой, комплексно использующей данные, а также способы и приёмы исследования, присущие другим наукам (статистике, бухгалтерскому учёту, математике, планированию, менеджменту, маркетингу). Безусловно, основным поставщиком информации для целей анализа является бухгалтерский учёт наряду со статистическим учётом. Помимо получения информации, экономический анализ заимствует у статистической науки некоторые приёмы обработки информации (метод группировок, индексный метод, методы корреляции и регрессии).

Использование математических методов в экономике позволяет формировать модель экономического процесса и изучать на её основе функционирование последнего. Конструирование экономико- математической модели основывается на выявлении элементов экономического процесса и изучении функциональной зависимости между ними. Широко применяются в экономическом анализе факторные модели, позволяющие выявлять и оценивать влияние различных факторов на результат экономического процесса. Например, оценивать влияние изменения численности персонала, продолжительности рабочей смены, производительности труда на изменение объёма производства.

Планирование можно рассматривать и как науку обеспечиваемую, и как науку обеспечивающую экономический анализ.

Бизнес-план, по сути, представляет собой набор показателей, являющихся результатами принятия управленческих решений. А экономический анализ, как известно, является средством обоснования управленческих решений. По этой причине можно сказать, что экономический анализ обеспечивает планирование. С другой стороны, плановые показатели являются информационной базой для целей анализа. И в данном случае последний выполняет контрольные функции, являясь наукой, которую обеспечивает планирование.

Как уже было отмечено выше, экономический анализ обеспечивает принятие управленческих решений, поэтому по праву его можно назвать основой менеджмента. Принятие оптимальных решений невозможно без проведения комплексных исследований как в рамках предприятия, так и в рамках окружающей его среды, которая является, с одной стороны, поставщиком ресурсов для его деятельности, а с другой, потребителем его продукции. Помимо этого, она создаёт определённые условия для его функционирования. В связи с вышеперечисленным экономический анализ является и обеспечивающей базой маркетинга.

Поскольку в начале повествования о месте экономического анализа в системе экономической науки мы упоминали бухгалтерский учёт, нельзя не обратить внимание и на аудиторскую практику. Экономический анализ в данном случает выполняет контрольные функции, являясь методологической базой аудита.

<< | >>
Источник: Шадрина Г.В., Озорнина Е.Г.. Теория экономического анализа / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права - М. - 105 с.. 2003

Еще по теме 1.2. Место экономического анализа в системе экономической науки:

  1. Каково место налогового права в системе российского права?
  2. § 1. Социальные нормы и место права в их системе
  3. Введение в экономическую науку
  4. Глава I: Предмет экономической науки
  5. Глава VI. Значение экономической науки
  6. I. Соотношение между позитивной и нормативной экономической наукой
  7. II. Позитивная экономическая наука
  8. Отношения между предпосылками и выводами в экономической науке
  9. Утверждения о благосостоянии в экономической науке и межличностные сравнения полезности140 Николас Каддор
  10. Проблема современного мейнстрима в экономической науке
  11. Феминизм и экономическая наука Джули Нельсон
  12. Четыре аспекта экономической науки
  13. 1.2. Место экономического анализа в системе экономической науки
  14. 1.1. Теория права и государства в системе общественных наук
  15. концептуальная модель состояния экономической науки в 1990 году
  16. Динамика поля экономической науки: 1988-1990-1995 годы
  17. § 1. Роль и место теории государства и права в системе гуманитарных наук