>>

1.1. МЕСТО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ В ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ СРЕДСТВ АВТОМА ТИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА

Формирование эффективно функционирующей рыночной экономики диктует необходимость использования новых подходов к организации управления на предприятиях всех отраслей народного хозяйства. Качество и обоснованность принимаемых управленческих решений в значительной степени определяются не только достоверностью, полнотой, доступностью, оперативностью получения информации, но также и эффективностью используемых при обработке этой информации методов экономического анализа.

Совершенствование технологии аналитической обработки экономической информации является одним из ключевых элементов повышения всей технологии управления.

На современном этапе развития рыночной экономики полноценная аналитическая обработка учетной и иной экономической информации немыслима без применения средств вычислительной техники.

Качественное информационное обеспечение процесса управления хозяйственной деятельностью возможно только при ис- пользовании в полной мере всех достижений научно- технического прогресса. В первую очередь это касается применения в практике управления новейших информационных технологий: средств вычислительной техники, телекоммуникаций И программного обеспечения (ПО). В этой связи представляется актуальным широкое использование в практике управления хозяйственной деятельностью организаций автоматизированных систем управления (АСУ).

Анализ разработанных и используемых в настоящее время ПО АСУ хозяйственной деятельностью предприятия, чаще известных, как ПО управления бизнесом, позволяет установить следующую классификацию указанных ПО (рис. 1). Таким образом, ПО АСЭА представляет собой одну из важнейших составляющих ПО АСУ хозяйственной деятельности предприятия. Следует подчеркнуть, что именно такую задачу выдвигали ведущие отечественные ученые-экономисты в начале теоретических разработок в области автоматизации экономического анализа. Так, А.Д. Шеремет утверждал, что «систему комплексного экономического анализа на предприятиях и в объединениях следует создавать как часть автоматизированных систем управления».1

Изучение научной литературы, касающейся вопросов автоматизации управления хозяйственной деятельностью, а также используемых программных продуктов по управлению бизнесом позволяет утверждать, что основное внимание в системе ПО АСУ уделяется разработке теоретических основ построения ПО АСБУ. Указанная особенность характерна как для зарубежных, так и для российских ПО АСУ хозяйственной деятельности предприятия. Так, мировой опыт развития систем управления предприятием свидетельствует, что именно вопросам эффективности сбора, регистрации и дальнейшей обработки экономической информации с целью, формирования форм финансовой отчетности уделяется достаточно большое внимание. По данным International Data Corporation (IDC), в 1996 году на приобретение тиражного специализированного ПО для ведения бухгалтерского учета в ведущих промышленных странах было израсходовано около 3,5 млрд. долл. Это обстоятельство доказывает, что АСБУ и специализированное ПО бухгалтерского учета являются на сегодняшний день одними из важнейших, приоритетных компонент систем автоматизации управления предприятием.

Указанная тенденция характерна и для развития российского рынка программных продуктов.

Так, с момента начала экономических реформ в России сложились благоприятные условия для развития фирм, специализирующихся на разработке и внедрении программных продуктов по управлению бизнесом, основными из которых явились программы по бухгалтерскому учету. Причины приоритетного развития ПО АСБУ, в частности для рос-

СИЙского рынка профаммных продуктов, заключаются в следующем:

Сбор, регистрация и обобщение информации о наличии и движении имущества и источниках его формирования, представляющие основное содержание бухгалтерского учета, являются первым звеном автоматизации управления предприятием. По этой причине сам процесс внедрения компьютерных технологий начался с автоматизации первого, наиболее трудоемкого участка работы, связанного со сбором и обобщением информации о хозяйственной деятельности предприятия.

Целевая установка российского бухгалтерского учета, во многом связанная с задачей формирования, а не анализа форм бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также необходимостью периодического представления бухгалтерской отчетности в контролирующие, в первую очередь, налоговые органы, также послужила стимулом к развитию рынка профаммных продуктов по бухгалтерскому учету.

Условия несформировавшейся системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в России, обладающей известными пробелами и несоответствиями в законодательных актах различных ведомств, в частности Министерства финансов РФ и Госналогслужбы РФ, предопределяют возможность многовариантного подхода к отражению той или иной учетной информации, ее последующей фуппировке при составлении форм бухгалтерской отчетности. При составлении финансовой отчетности предприятия, как правило, заинтересованы в рассмотрении различных вариантов формирования итоговых форм бухгалтерской отчетности, что значительно облегчается, а подчас становится единственно возможным только в условиях автоматизированной обработки учетной информации.

Сложность хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики, связанная с достаточно широкими правами предприятия по формированию собственной учетной политики, возможностью ее изменения, сменой форм собственности, процессами реструктуризации, объединением компаний и т.п., диктует необходимость обработки большого объема учетной ин- формации. Кроме того, усложнились и сами расчеты, применяемые при отражении тех или иных бухгалтерских проводок. Так, например, имеющиеся сегодня у предприятий достаточно широкие права по выбору способов начисления амортизации по объектам основных средств (четыре способа) делают практически невыполнимой задачу расчета сумм амортизационных отчислений в условиях ручной обработки информации.

Сложность и динамизм макроэкономической ситуации в условиях рыночных отношений, отсутствие «стабильности», застоя, свойственных административно-хозяйственной, командной экономике, предъявляют повышенные требования к динамизму и гибкости управления предприятием, В этих условиях возрастают требования к степени оперативности, достоверности информации, необходимой для принятия управленческих решений. Именно организация бухгалтерского учета в компьютерной среде позволила значительно повысить оперативность сбора и регистрации учетной информации, существенно снизить вероятность допущения счетных (арифметических) ошибок и, как следствие, во многом снизить трудоемкость работы бухгалтерской службы предприятия.

Несомненно, что одной из основных причин,, повлиявших на распространение программных продуктов по бухгалтерскому учету, явилось широкое внедрение персональных компьютеров в практику управления, а также отсутствие реальной конкуренции со стороны зарубежных производителей ПО АСБУ из-за значительных различий в российских и международных стандартах финансовой отчетности, высокой стоимости лицензий и услуг, связанных с внедрением и адаптацией зарубежного ПО. Развитию рынка программных продуктов способствовало и то обстоятельство, что в отличие от других секторов рынка ПО в России на рынке ПО АСБУ высок удельный вес легально используемых («непиратских» копий) программных продуктов. Это объясняется тем, что первоначальная настройка и дальнейшая поддержка корректной работы бухгалтерских систем, как правило, требуют профессионального сопровождения и обслуживания, что невозможно при нелегальной установке. В целом это обстоятельство способствует защите инвестиций в создаваемые разработки в области автоматизации бухгалтерского учета.

Указанные выше причины предопределили появление большого числа программных продуктов, предлагаемых независимыми российскими производителями. По данным обследований фирмы «Бизнес-Программы-Сервис» и Ассоциации разработчиков ПО в области экономики (АРЭП), на настоящий момент АСБУ используются в практике управления не менее, чем 300 тыс. предприятий и организаций, а ПО АСБУ разрабатывается несколькими сотнями фирм. Еще около двух тысяч фирм занято распространением и адаптацией ПО АСБУ у конечных пользователей. Большинство предприятий отказывается от разработки собственного ПО и предпочитает использование тиражных пакетов программ, созданных независимыми производителями. Таким образом, в настоящее время существует массовый спрос и достаточно широкое предложение специализированного ПО АСБУ.

В целом исследование развития ПО АСУ, в том числе программных продуктов по бухгалтерскому учету и экономическому анализу хозяйственной деятельности предприятия, позволило выделить несколько этапов такого развития. Эти этапы, отражающие последовательное расширение функциональных возможностей ПО АСУ, во многом определялись возможностями вычислительной техники, средств коммуникаций и других компонент информационных технологий.

| >>
Источник: Соколова Г.Н.. Информационные технологии экономического анализа. / Г.Н. Соколова — М.: «Экзамен» — 320 с.. 2002

Еще по теме 1.1. МЕСТО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ В ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ СРЕДСТВ АВТОМА ТИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА:

  1. 1.2. ЭВОЛЮЦИЯ НАУЧНЫХ КОНЦЕПЦИЙ ПО ПРОБЛЕМАМ МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМА ТИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  2. 2.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КЛАССИФИКАЦИИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  3. 2.3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДРУГИХ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  4. 1.2. Место экономического анализа в системе экономической науки
  5. ГЛАВА 1. Э ТАПЫ РАЗВИТИЯ СРЕДСТВ И ПРОГРАММ АВТОМА ТИЗИРОВАННОЙ ОБРАБОТКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
  6. ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ
  7. 7.1. Структура и состав программного обеспечения системы оперативно-календарного планирования
  8. Роль и место торгово-экономических отношений в общей дискуссии по китайской политике США в 1971—1978 гг.
  9. Общая схема формирования и анализа основных групп показателей в системе комплексного экономического анализа.
  10. § 5.1. Место сетевых средств коммуникации в медиа-системе современной России: политические аспекты
  11. 1.5. Средства обеспечения коррекционно-образовательного процесса в системе специального образования10
  12. § 5. Педагогический мониторинг как средство управления здоровьесберегающей деятельностью
  13. 2.1. Анализ информационного обеспечения системы оперативно-календарного планирования в автоматизированном производстве
  14. Основные понятия — оборудование и программное обеспечение (ПО)
  15. 3. СИСТЕМА КОМПЛЕКСНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  16. Программно-технические методы обеспечения информационной безопасности
  17. § 3.2. Специальное программное обеспечение сетевых исследований
  18. Состав программных средств при мониторинге
  19. 4.2. Место, цели и задачи учебной дисциплины «Философия» в общей структуре бакалаврской, инженерной и магистерской подготовки студента