<<
>>

«КТО-КУДА, А Я В СБЕРКАССУ!»

Затронутая в предыдущем разделе проблема неудовлетворенного платежеспособного спроса населения требует более внимательного рассмотрения.

Накопление средств у населения в значительной мере явилось вынужденным, поскольку из-за недостатка товаров и услуг на внутреннем рынке граждане не имели возможности потратить заработанные деньги.

Данный факт подтверждает уже высказанный тезис, согласно которому расширение кредитной политики не способствовало изменению структуры производства: основные средства, в том числе кредиты банков, шли на поддержку и развитие (подчеркнем - экстенсивное) промышленных предприятий, все более обременяющих государственный бюджет, при этом оставляя в стороне сферу производства товаров народного потребления и предоставления услуг.

Увеличение денежной массы у населения могло привести к эскалации инфляционных процессов, если бы банковская система не сумела предложить в целом эффективное, но только в краткосрочной перспективе, решение: приученное хранить деньги на сберегательной книжке, население охотно доверяло свои сбережения сберкассам. В отличие от стран с рыночной экономикой, где процентные выплаты по вкладам являются одной из составляющих доходов граждан, в СССР помещение денег на депозиты имело обратный характер: в условиях отсутствия возможности приобрести дорогие потребительские товары, население «откладывало» свой спрос на более поздний период либо переориентировалось на более дорогостоящие приобретения - квартиру или автомобиль, накопление денег на которые занимало годы39.

Резкое увеличение поступления денег на вклады в сберегательных кассах произошло уже во второй половине 1960-х годов. Если за 1961 - 1965 годы прирост остатка вкладов составил 7,8 млрд. рублей, то за 1966 - 1970 годы - уже 27,9 млрд. рублей. Высокий прирост вкладов был обусловлен, во-первых, проводившимися мерами по повышению благосостояния населения: массовый перевод колхозов на денежную оплату труда, мероприятия по единовременному повышению заработной платы в целом ряде отраслей народного хозяйства, пенсионная реформа. Во-вторых, - явным недостатком потребительских товаров. «Статус» дефицитных имели различные продукты питания, а также непродовольст- венные товары - изделия легкой промышленности, хозяйственные товары, мебель, товары культурно-бытового назначения. Уже к концу 1970 года излишек денег в обращении оценивался в 4 млрд. рублей. Ученые-экономисты направляли в директивные и плановые органы информацию о размерах неудовлетворенного спроса на товары и услуги. Реакция этих органов выражалась в ежегодных постановлениях об увеличении производства товаров широкого потребления, но практически ни одно из этих постановлений выполнено не было.

С 1970 года имели место единовременные крупные поступления денег во вклады, вызванные влиянием распространявшихся слухов о якобы готовящемся обмене денежных знаков. К примеру, в январе - апреле 1970 года прирост вкладов составил 5 млрд. рублей, и был в среднем на 2,8 млрд. рублей выше, чем за аналогичные временные отрезки в предыдущие годы. С одной стороны, это означало, что население, наученное опытом денежных реформ, всерьез опасалось потерять свои сбережения. С другой стороны, рост вкладов свидетельствовал о большом доверии населения к сберкассам (чем активно пользовалось государство).

В последующие годы сохранялись высокие темпы роста вкладов в сберкассах.

За 1985 год прирост вкладов составил 18,7 млрд. рублей, а в следующем году - 20 млрд. рублей40. На 1 апреля 1986 года остаток вкладов достиг 228,5 млрд. рублей против 46,6 млрд. на 1 января 1971 года, т.е. увеличился в 4,7 раза41.

Через хорошо отлаженную систему сберегательных касс государство получало в свои руки дешевый источник кредита, которым покрывались издержки неэффективной системы хозяйствования. За счет ничего не подозревавших граждан правительство и банки финансировали нерентабельное производство и сельское хозяйство. Других резервов у государства, в сопоставимом объеме, уже не оставалось. Более того, советское руководство не считало нужным создавать финансовые резервы. Советский Союз, потративший в 1960-х годах большую часть золотого запаса на оплату закупок зерна, даже в период аномально высоких цен на нефть 1970-х - первой половины 1980-х годов крупных золотовалютных резервов не создавал42.

Играя роль дешевого государственного кредита, вклады населения в сберкассах одновременно с этим представляли собой отложенный потребительский спрос. Пока была «уверенность в завтрашнем дне», банковские вклады пользовались доверием у насе- ления. Деньги могли храниться на сберкнижках десятки лет, но вклады не были «застрахованы» от внезапного изъятия, которое могло наступить, например, как следствие панических настроений граждан. Учитывая скудность потребительского рынка, неудовлетворенный платежный спрос населения грозил обернуться серьезными социальными (рост недовольства граждан) и экономическими последствиями (инфляция).

Темпы роста денежных доходов населения опережали темпы роста национального дохода, но необходимого перераспределения в использовании национального дохода не произошло. В 1980-е годы розничный товарооборот, как и в предыдущие периоды, отставал от темпов роста денежных доходов населения. Состояние потребительского сектора способствовало процветанию черного рынка. Увеличение массы «горячих денег» в условиях товарного дефицита запустило сложные, стихийные, но неотвратимо действующие механизмы денежного перераспределения. Расширялся слой людей, получавших большие спекулятивные доходы. Спекулянты перепродавали товары легкой промышленности, легковые автомобили, запасные части к ним, мебель, строительные материалы, другие товары, наживались при посредничестве по обмену квартир, при оказании различных услуг по завышенным тарифам. По расчетам Госбанка СССР, основанным на обследовании семейных бюджетов, в 1970 году население купило непродовольственные товары у частных лиц на 4,8 млрд. рублей, доходы спекулян-

Л1

тов в расчете на год определялись в 2,2 - 2,4 млрд. рублей . Доходы отдельных лиц от услуг, оказываемых гражданам в частном порядке, за тот же год составили 3,5 млрд. рублей44. За 1985 год на перепродаже непродовольственных товаров и оказании услуг было заработано более 12 млрд. рублей45. Важно отметить, что разбалан- сирование денежного оборота - это первый показатель нарушения общего равновесия рынка товаров и услуг, которое затем проявляется в росте дефицитов.

Есть еще одно обстоятельство, свидетельствующее об опрометчивости такой политики государства. Правда, в большей степени оно относится к государствам с рыночной экономикой: в период экономического кризиса и связанной с этим неустойчивостью банковской системы начинается массовый отток вкладов из банков (с таким явлением наша страна не раз столкнется в 90-е годы XX века). Однако правительство, изымая огромные средства из сберкасс и тем самым накапливая внутренний государственный долг, по всей видимости, верило в устойчивость советской экономики и не обладало способностями экономического предвидения.

В целом, к моменту прихода к руководству страной М.С. Горбачева, остатки денежных средств населения в форме наличных денег, на вкладах в сберегательных кассах и в облигациях внутреннего выигрышного займа составили 301 млрд. рублей46. За предшествующие 15 лет они возросли на 4,2 млрд. рублей, при том что, к примеру, розничный товарооборот за тот же период увеличился в 2,1 раза.

80-е годы привнесли некоторой динамизм в работу системы сберегательных касс. В 1985 году было усилено внимание к развитию безналичных расчетов граждан за товары и услуги. Такая задача была сформулирована в Комплексной программе развития производства товаров народного потребления и сферы услуг на 1986 - 2000 годы47. Это было вполне адекватной мерой в ответ на растущий дисбаланс в денежном обращении, поскольку позволяло уменьшить размер наличной денежной массы в обращении и, соответственно, повысить ликвидность банковской системы.

За период 1985 - 1987 годов объем безналичных поступлений и расчетов граждан через сберегательные кассы составил 165 млрд. рублей, в том числе перечисления доходов населения - 131 млрд. рублей, расчеты за товары и услуги - 31 млрд. рублей, по коммунальным и другим платежам - 3 млрд. рублей48. Если брать в сравнении с 1984 годом, то в 1987 году объем безналичных поступлений вырос на 26 %, а расчетов населения с торговыми, коммунальными и другими предприятиями - на 23 %49.

В целях развития услуг по переводу денежных средств населения начали осуществляться операции по перечислению наличных денег для выплаты их в сберегательных кассах других городов и районов; увеличивалась сумма перевода, истребуемого по телеграфу, - с 300 до 500 рублей; вкладчикам были предоставлены возможности неоднократного получения в календарном году сумм с вкладов на основании телеграфных подтверждений переводов в пределах остатка вклада, числящегося на сберегательной книжке50.

Осуществление указанных мероприятий позволило увеличить безналичный оборот по переводу вкладов. На этом фоне заметно улучшилось обслуживание населения, было упрощено оформление переводных операций, сократилось время на составление переводов и осуществление контроля за этими операциями, так что для граждан совершенствование работы сберкасс несомненно было положительным.

Коснулась работы сберкасс и антиалкогольная кампания (подробнее о которой будет сказано ниже). В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 7 мая 1985 года № 410 «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» была активизирована работа по переводу трудовых коллективов на выплату заработной платы через сберегательные кассы. В 1985 году сберегательные кассы приняли на обслуживание 905 тыс. трудящихся, что было на 152 тыс. больше, чем в 1984 году51. ЦК КПСС, руководство Госбанка и сберкасс исходили из того, что работники не будут сразу снимать со счета всю зарплату, а только ту часть, которая им нужна в данный момент52. Тем самым решались проблемы излишней денежной массы, а государство получало в свое пользование часть денег населения. Благим намерениям, однако, не суждено было осуществиться - деньги изымались из сберкасс практически сразу.

В последующие несколько лет были продолжены мероприятия по дальнейшему расширению услуг для населения, по безналичным расчетам с торговыми, коммунальными и другими предприятиями. Совместно с Министерством торговли СССР, Центросоюзом, министерствами бытового обслуживания союзных республик и Госснабом СССР были организованы безналичные расчеты населения через сберегательные кассы за услуги, оказываемые предприятиями общественного питания и бытового обслуживания, за садовые домики, деревянные дома заводского изготовления и комплекты деталей для них, по ремонту жилищ, строительству индивидуальных жилых домов, построек для садоводческих товариществ, гаражей и других строений. После принятия Советом Министров СССР 15 мая 1986 года постановления «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами» стали обязательными расчеты чеками сберегательных касс или путем перечисления сумм со счетов по вкладам за товары и услуги стоимостью свыше 5000 руб-

-53

леи .

Вместе с тем следует отметить, что в ряде республик, преимущественно в Средней Азии, безналичные расчеты были развиты слабо, а уровень работы сберкасс и качество обслуживания населения не везде отвечали современным требованиям54.

Были организованы расчеты чеками за иностранную валюту, приобретаемую в банковских учреждениях советскими туристами, выезжавшими в социалистические страны; в июле 1986 года был решен вопрос о применении расчетных чеков Гострудсберкасс СССР при оплате советскими туристами в предприятиях Госко- минтуриста СССР стоимости обслуживания за границей и на территории СССР, а также стоимости проездных документов55.

Совместно с Минторгом СССР проводились опыты расчетов населения за приобретаемые в магазинах промышленные товары чеками из чековых книжек Гострудсберкасс СССР.

Были значительно расширены возможности для хранения гражданами в сберегательных кассах чеков В/О «Внешпосылторг». Проводилась работа по увеличению хранения облигаций государственных займов56. Принимались меры к развитию такого вида услуг, как предоставление населению в аренду индивидуальных сейфов для хранения документов и ценностей в сберегательных кассах столиц союзных республик, краевых и областных центров.

К сожалению, указанные нововведения в работе сберкасс далеко не сразу смогли улучшить обслуживание населения. По свидетельству ставшего в скором времени председателем Сбербанка СССР П.И. Жихарева, для реализации поставленных целей катастрофически не хватало производственных площадей и счетно- вычислительной техники, а неукомплектованность операционно-

СП

кассовыми работниками достигала 30 - 40 % .

Для укрепления материально-технической базы сберегательных касс был осуществлен ряд мероприятий по обеспечению их просторными, хорошо оборудованными служебными помещениями, позволяющими организовать надлежащее обслуживание населения, внедрение средств механизации и автоматизации. В 1985 году сберегательные кассы получили около 8 тыс. новых помещений, в том числе свыше 900 для центральных сберегательных

со

касс . Но этого было недостаточно. В итоге, не имея возможности справиться с возросшим потоком кассовых операций, сберкассы закрывались, вывешивая на дверях табличку «Ремонт».

<< | >>
Источник: Кирсанов Р.Г.. Перестройка. «Новое мышление» в банковской системе СССР / Р.Г. Кирсанов. - М.: Издательство «ИП «Каши- рин В.В.».-200 с.. 2011

Еще по теме «КТО-КУДА, А Я В СБЕРКАССУ!»:

  1. 6. «Откуда мы и куда идем?»
  2. КТО ЗДЕСЬ СФИНКС И КТО ЭДИП? ПРОБЛЕМА БЕЛОРУССКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ И.Я. Левяш
  3. Куда подевалась промышленность?
  4. кто ЕСТЬ кто?
  5. 10. Кто «перевоплощается»?
  6. Кто виноват?
  7. Кто они?
  8. Кто виноват?
  9. КТО КОГО?
  10. КТО ТЫ, НЕАНДЕРТАЛЕЦ?
  11. II. КТО СУДЬИ?
  12. КТО ЗАБЫЛ О БЫТИИ?
  13. КТО ТАКИЕ ТАТАРЫ?
  14. Кто подставил Президента
  15.     Кто заварил кашу
  16. Кто купит "такоймаркетинг'?
  17. Кто наш клиент?
  18. Кто начал войну?
  19. КТО КОМПОНУЕТ ФАКТЫ?
  20. Кто контролирует корпорации?