<<
>>

НАРАСТАНИЕ ДИСПРОПОРЦИЙ В ЭКОНОМИКЕ СССР

Корень роста напряженности в финансовой сфере и в особенности в денежном обращении по-прежнему заключался в том, что расходы государства превышали реально имевшиеся ресурсы. Несмотря на то что кредитование промышленности было сокращено и повысилась платежная дисциплина предприятий, финансовая поддержка хозяйствующих субъектов, как и прежде, имела целью скорее «удержать на ногах» предприятие, нежели стимулировать его деятельность, создать условия для улучшения качества продукции, повышения рентабельности, внедрения в производство новых технологий.

Прирост национального дохода за 1986 - 1987 годы составил 4,8 % вместо обозначенных в пятилетнем плане 8 %. Национальный доход, использованный на потребление и накопление, в 1987 году был ниже плана на 13 млрд. рублей155.

В этот период сохранялись неоправданно высокие темпы роста капитальных вложений (на 13,8 %), при этом эффективность их неуклонно падала. Так, прирост незавершенного строительства за 1986 - 1987 годы был оценен 8 млрд. рублей в год против 2,1 млрд. рублей в среднем за 1981 - 1985 годы (в сопоставимых ценах 1983 года)156.

По статистическим данным Госбанка СССР, задание по вводу в действие объектов, мощности которых включены в номенклатуру государственного плана, за 1987 год оказалось выполнено на 71 %. Не удалось ввести в эксплуатацию 431 объект, однако надо учитывать, что долгострой омертвлял огромные ресурсы и человеческий труд, вложенные в капитальное строительство.

Очевидное снижение по сравнению с плановыми расчетами объема национального дохода требовало соответствующего сокращения расходов государства, но этого не произошло, что привело к серьезным трудностям в государственном бюджете, дефицит которого увеличился.

В связи с возросшими финансовыми трудностями, в течение 1986 - 1987 годов союзным бюджетом были дополнительно привлечены ресурсы Госбанка, предназначенные для краткосрочного кредитования, в сумме 78,7 млрд. рублей157. В конечном итоге, бюджетом за первые три «перестроечные» года были практически полностью использованы накопления, созданные в предыдущий период, что существенно увеличило государственный долг.

Особенно осложнилось положение в 1987 году, когда дефицит бюджета, по данным Минфина СССР, составил в 57,1 млрд. рублей158. Но это был далеко не предел роста, и уже в следующем году бюджетный дефицит увеличился до 90,1 млрд. рублей159.

Остатки краткосрочных и долгосрочных ссуд, предоставленных Госбанком хозяйству, на 1 января 1988 года сократились против 1 января 1986 года на 29 млрд. рублей160. Отсюда можно заключить, что кредитные операции не вызывали потребность в дополнительной эмиссии денег. Выпуск денег в обращение в 1986 - 1987 годах и увеличение отложенного спроса населения (на вкладах) были обусловлены как раз дефицитом государственного бюджета.

Удельный вес счетов в сберкассах с остатком вклада до 1000 рублей составлял 59,4 % их общего количества, но на этих счетах хранилось только 13,9 % общей суммы вкладов. На счетах с остатком свыше 2500 рублей, удельный вес которых по количеству занимает 16,6 %, хранилось 58,5 % общей суммы вкладов161.

Подвижность вкладов постепенно уменьшалась, но и в 1987 году она составила 28,6 %. Из этого следует, что деньги на вкладах не были «мертвым капиталом». Эти деньги постоянно оказывали давление на рынок, что должно было учитываться как при планировании объемов и структуры розничного товарооборота, так и при определении на предстоящий период суммы прироста вкладов населения в сберегательных кассах.

Если в планах завышались эти приросты, что имело место на практике, то тем самым закладывалось увеличение отложенного населением спроса.

Именно так поступил Госплан СССР при разработке баланса денежных доходов и расходов населения на 1988 год по союзным республикам, предусмотрев высокий прилив вкладов в сберегательные кассы по ряду республик. Госплан полагал, что это должно сбалансировать доходы и расходы. Однако от перемещения денег из карманов на вклады экономическая сущность вопроса не изменилась. Товаров для удовлетворения спроса, как и ранее, недоставало. Такой подход плановых органов демонстрировал нежелание либо неспособность принимать действенные шаги по ликвидации диспропорций в народном хозяйстве и стремление перенести решение экономических проблем на более поздний срок.

Подводя итоги начальному периоду горбачевских преобразований, можно констатировать, что финансово-экономическая ситуация в СССР серьезно изменилась и усложнилась в сравнении с предшествующим периодом. Иначе говоря, она подошла к такому рубежу, когда требовались безотлагательные меры по стабилизации экономики и финансов. В противном случае страну ожидало вхождение в полосу кризисного состояния, к которому не было готово крайне разбалансированное народное хозяйство.

Отказавшееся в конце 1960-х годов от более глубоких экономических преобразований руководство ЦК КПСС сделало ставку на использование оказавшихся в распоряжении государства крупных энергетических, финансовых и валютных резервов. В результате, уже в начале 1970-х годов в экономике СССР обозначились явные диспропорции, выразившиеся в быстром росте доли сырьевых ресурсов в экспорте и падении доли продукции обрабатывающих отраслей. Так, в структуре экспорта в развитые капиталистические страны доля машин, оборудования и транспортных средств снизилась с 5,8 % в 1975 году до 3,5 % в 1985 году. Энергоемкость советского ВВП в 1970 - 1985 годы выросла в 1,5 - 1,6 раза, а

1 /-л

энергопотребление - в 1,73 раза . Высокая доля военных расходов в валовом внутреннем продукте и резкий рост продовольственного импорта дополняют перечень аномальных явлений в советской экономике.

Выбранная стратегия роста, основанная главным образом на форсированном наращивании нефтедобычи и нефтяного экспорта и, тем самым, сделавшая функционирование социалистической экономики заложником наличия больших запасов топлива, накладывала серьезный отпечаток на развитие денежно-кредитной системы. Значительная часть отраслей экономики пребывала в стагни- рующем состоянии и демонстрировала стабильно низкие, а порой нулевые темпы роста. Чтобы не допустить катастрофического падения производства, банковская система была сориентирована на усиленное кредитование хозяйствующих субъектов. Несмотря на предпринятые в 1970-х годах меры по повышению эффективности кредитной политики банков и укреплению платежной дисциплины предприятий, кредитная система оказалась неспособна качественно улучшить состояние экономики страны. Более того, возросшая кредитная эмиссия, на фоне ухудшающихся макроэкономических показателей, лишь раздвинула пропасть между товарным обеспечением и денежным эквивалентом.

Можно сказать, что финансово-кредитная система оказывала разлагающее влияние на хозяйствующие субъекты. Кредит давно потерял роль экономического рычага и превратился в источник покрытия недостатка средств в хозяйстве, независимо от причин его образования. Во многих случаях он вовлекался в покрытие финансовых прорывов в хозяйстве, вызванных не только недостатками в производственно-финансовой деятельности, но и прямой безответственностью и бесхозяйственностью, непроизводительными расходами и потерями.

В 80-е годы ситуация в экономике стала более напряженной. Банковская система утрачивала свободу финансовых маневров. Погашение взятых заемных средств шло за счет получения новых кредитов, причем структура их постоянно ухудшалась - росла доля среднесрочных и краткосрочных займов.

Достаточно сказать, что к 1986 году общая сумма кредитных вложений только Государственного банка СССР в народное хозяйство составляла свыше 400 млрд. рублей163, которые приносили отдачу, абсолютно несоразмерную этим вложениям. Еще один наглядный пример: за годы одиннадцатой пятилетки при росте промышленной продукции на 20 % краткосрочные кредитные вливания в промышленность увеличились на 44 %. Пугающе выглядело несоответствие между размерами кредитной «помощи» и ростом объемов производства в сельском хозяйстве, куда за указанную пятилетку кредитные вложения выросли почти в полтора раза при среднегодовом росте валовой продукции по совхозам менее чем на 13 %, а по колхозам - при сохранении ее уровня164.

В некоторых союзных республиках положение было еще более удручающим. Например, в Киргизской ССР краткосрочные кредитные поступления за одиннадцатую пятилетку возросли в 1,9 раза при росте национального дохода на 22 %, а в сельском хозяйстве они возросли более чем в два раза, при том что среднегодовое производство валовой продукции увеличилось лишь на 4 %165. Не меньшую озабоченность вызывало состояние денежного обращения в целом по стране. Соотношение между денежными доходами и расходами населения ухудшилось.

К моменту, когда управление страной перешло к М.С. Горбачеву, «застойная» прочность советской экономики была лишь видимостью. Работавшая на предельном уровне продуктивности экономика вплотную приблизилась к тому моменту, когда требовался незамедлительный пересмотр базовых характеристик из- бранной экономической модели. О проблемах экономики говорилось очень много. К примеру, А.Н. Яковлев в своих воспоминаниях пишет, что проблемы сельского хозяйства и продовольствия обсуждались почти еженедельно. Однако ни одного крупного практического шага для решения этих вопросов сделано не было, поскольку для этого требовалось «постепенно распустить колхозы, ввести частную собственность на землю, объявить свободу торговли, но замахнуться на подобное мы были не в состоянии - ни идеологически, ни политически»166.

Если говорить о банках, то их следовало исключить из затратного, неприбыльного механизма финансирования народного хозяйства и поместить в новую структуру финансовых отношений, основанных на принципах экономической эффективности. Иначе говоря, банки должны были перестать заниматься ликвидацией финансовых прорывов хозяйствующих субъектов и перейти к модели экономического поведения, ставящей во главу угла категории Роста и Развития. Одним из основных итогов новой банковской политики должно было стать повышение рентабельности кредитования.

Однако попытки команды Горбачева форсировать экономический рост не затронули структуры банковской системы. Государственный банк стал более внимательно относиться к платежеспособности своих заемщиков, но сама платежеспособность от этого не улучшилась. Потоки денег в экономику возросли - этого требовала политика «ускорения», но ожидаемой отдачи эти инвестиции не приносили. Поступательного движения вперед не получилось.

Предпринимавшиеся Госбанком меры кредитного воздействия в виде полного либо частичного прекращения кредитования несостоятельных предприятий и торговых организаций, накапливавших товары сверх норматива, имели определенную отдачу в виде экономии денежных средств. Однако, объективно говоря, они не позволяли побороть «иждивенческое поведение» хозяйствующих субъектов, привыкших существовать за счет бесконечных и нередко «бесплатных» кредитов.

Декларативные намерения о перестройке хозяйственного механизма, повышении роли банков, более эффективном использовании кредитных средств вступали в противоречие с макроэкономической структурой, основанной на принципах, установленных еще в 1930 - 1950-е годы. Прогрессивных структурных и технологических сдвигов не происходило. Именно эти обстоятельства явились ключевыми факторами, приведшими руководство страны к осознанию необходимости решительных реформ в экономике и, в том числе, в банковской сфере.

<< | >>
Источник: Кирсанов Р.Г.. Перестройка. «Новое мышление» в банковской системе СССР / Р.Г. Кирсанов. - М.: Издательство «ИП «Каши- рин В.В.».-200 с.. 2011

Еще по теме НАРАСТАНИЕ ДИСПРОПОРЦИЙ В ЭКОНОМИКЕ СССР:

  1. Экономика СССР
  2. Военная экономика СССР
  3. 2. Восстановление и развитие экономики СССР в послевоенный период
  4. Послевоенное восстановление народного хозяйства. Развитие экономики СССР в 50-60-е гг.
  5. 22.1. Послевоенное восстановление народного хозяйства.Развитие экономики СССР в 50-60-е гг.
  6. 22.3. РАСПАД СССР. ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКАЯ РОССИЯ. ТРУДНОСТИ ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  7. Распад СССР. Посткоммунистическая Россия. Трудности перехода к рыночной экономике
  8. 2.3. Развитие монгольской экономики и основные направления торгово-экономического сотрудничества СССР и МНР
  9. 3.Положение о ГАФ СССР и ГАУ СССР от 04.04.1980
  10. Вопрос 61. Образование СССР в 1922 г. Эволюция государственности СССР
  11. НАРАСТАНИЕ КРИЗИСА
  12. 2. Нарастание застойных явлений и горбачевская«перестройка»
  13. НАРАСТАНИЕ УГРОЗЫ ВОЙНЫ