>>

ВВЕДЕНИЕ

Мировая система капиталистического хозяйства складывалась как система «колониального угнетения и финансового удушения горстью «передовых» стран гигантского большинства населения земли»1.

Империалистические государства осуществляли экономический и территориальный раздел и передел мира путем экспорта капитала, торговли, прямых захватов. В историческом развитии освободившихся стран внешние факторы играли существенную роль: их социально-экономическая отсталость в значительной мере является результатом длительного колониального господства и сложившегося в условиях колониализма международного разделения труда.

Формирование мирового социализма, разрушение колониальной системы — все это не только значительно подорвало позиции империализма, но и лишило его возможности играть определяющую роль в развитии человечества. Анализируя изменения в современном мире, Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев в Отчете ЦК КПСС XXV съезду партии отметил серьезное усиление влияния государств, которые еще недавно были колониями или полуколониями: «О большинстве из них можно определенно сказать, что они с нарастающей энергией отстаивают в противоборстве с империализмом свои политические и экономические права, стремясь закрепить сьою независимость, поднять уровень социального, экономического и культурного развития своих народов». «Теперь уже ясно, что при нынешнем соотношении мировых классовых сил освободившиеся страны вполне могут противостоять империалистическому диктату, добиваться справедливых, то есть равноправных экономических отношений»2.

В современных условиях появились реальные предпосылки использования внешнеэкономических связей новых независимых стран в интересах развития национальной экономики, для преодоления их хозяйственной отсталости. Осуществляя накопление финансовых средств в виде иностранной валюты и расширения рамок внутреннего рынка, внешнеэкономические связи выступают и как источник важнейших производственных ресурсов.

В современных условиях научно-технической революции национальная экономика развивающейся страны не может обеспечить поставку средств производства нового типа ни по количеству, ни по номенклатуре. Они могут быть получены лишь извне. В этом — возрастающая роль внешнеэкономических связей, лишь при условии их эффективного развития может произойти трансформация экономики и достижение экономической независимости.

Низкая способность слаборазвитой экономики формировать накопления за счет внутренних источников вынуждает развивающиеся страны привлекать внешние ресурсы в виде ссудного и производительного капитала (в целом по развивающимся странам от 25 до 30% накоплений было сформировано за счет внешних источников) 3. Однако суть проблемы не только в том и не столько в количественной оценке, сколько в конкретной характеристике использования внешних источников финансирования. Следует учитывать, во-первых, ограниченный характер этих ресурсов, во-вторых, что их приток в развивающиеся страны неизбежно ведет к обратному движению капитала и прибавочной стоимости, когда отток начинает превышать приток. Нельзя не отметить и другие негативные факторы — недостаточно рациональное использование средств, структурные диспропорции и т. п.

Расширение внешнеэкономических связей и поиски новых форм эффективного участия в международном разделении труда — объективная необходимость для развивающихся стран. Однако подавляющее большинство этих стран, оставаясь в системе мирового капиталистического хозяйства, продолжает подвергаться эксплуатации через международный обмен, так как в его основе лежит зависимость развивающихся стран от развитых. В современных условиях бурного процесса интернационализации экономической жизни, выражающейся, в частности, в росте международного капиталистического разделения труда и внешней торговли, развивающиеся страны не только продолжают оставаться подчиненным звеном системы мировых связей, но и утрачивают определенные позиции в этой системе. Их доля в мировой торговле- сокращалась (несмотря на увеличение в послевоенный период объема их внешней торговли как в стоимостном, так и в физическом выражении): доля экспорта с 28,3% в 1955 году до 19,3% в 1970 и 18,9 в 1972 годах и импорта с 27,4% до 18,8 и 18,1%, соответственно.

Эта же тенденция наблюдалась и в 1973 году. В 1974 году удельный вес развитых капиталистических стран в мировом капиталистическом экспорте сократился на 8,2%, соответственно на столько же возросла доля развивающихся стран. Однако это произошло лишь за счет нефтедобывающих государств, удельный вес которых в экспорте капиталистического мира увеличился до 17,3% против 8,4% в 1973 году, тогда как доля всех остальных развивающихся стран уменьшилась до 11,6% против 12,5% в 1973 году. В 1975 году общее положение этих'стран в международной торговле, несколько упрочившееся в 1974 году за счет нефтедобывающих государств, вновь ухудшилось. Все это не дает оснований для утверждения о появлении новой тенденции в пользу развивающихся государств несмотря на серьезные изменения на мировом рынке сырья (тем более, что речь идет об эксплуатации невосполнимых ресурсов) 4.

Мировой капитализм стремится к воспроизводству этой зависимости, к сохранению неравноправного положения развивающихся стран. Однако в современных условиях роста могущества системы социализма и успехов национально-освободительного движения империалистические государства вынуждены изменить как формы, так и содержание своей политики, направленной на сохранение контроля над общественным развитием освободившихся стран.

Политика и практика неоколониализма как система мер, направленных на сохранение бывших колоний и полуколоний в сфере мирового капитализма, оформилась в 60-е годы5. Экономическая стратегия неоколониализма отражает новые черты капиталистического развития и изменения, происходящие в международном разделении труда. Достигнутый в настоящее время уровень экономического развития вынуждает капиталистические государства размещать некоторые отрасли обрабатывающей промышленности в развивающихся странах. В этом смысле неоколониализм — новая форма международного разделения труда, которая означает сохранение за- висимости развивающихся стран от развитых на новом уровне: отношения промышленно развитого центра и аграрно-сырьевой периферии заменяются отношениями промышленно развитых стран с высокотехнологичным производством и отсталых государств, расширяющих свое промышленное производство за счет отраслей, ставших зачастую невыгодными для стран развитого капитализма (трудоемких и ресурсоемких отраслей, а также отраслей, связанных с опасностью значительного загрязнения окружающей среды).

Современные неоколониалистские концепции индустриализации рекомендуют создание в развивающихся странах тех или иных отраслей перерабатывающей промышленности.

Однако следует отметить, что в противоположность новым мощным многонациональным корпорациям бывшие колониальные сырьевые монополии наряду с консервативной местной верхушкой заинтересованы в сохранении старых форм эксплуатации развивающихся стран либо крайне медленном их изменении. Эти противоречия и борьба определяют и общую замедленность перестройки внешнеэкономических связей развивающихся стран в системе международного капиталистического разделения труда.

Изменения коснулись и методов осуществления политики неоколониализма. Важнейшим инструментом его по-прежнему остается экспорт капитала. Однако он все чаще выступает под видом «помощи» и «содействия развитию», акцент переместился на экономико-политические и социальные мотивы экспорта капитала. Ранее вывоз капитала использовался как орудие политического господства и экономической эксплуатации колоний. В современных условиях, когда завоевана политическая независимость и растет могущество и влияние стран социализма, видоизменяются функции капитала (самовозрастающая стоимость и производственные отношения): усиление политического риска и неприспособленность экономики к современным методам эксплуатации определяют преобладание второй функции на данном этапе — расширенное воспроизводство капиталистических производственных отношений, в основе которого стремление удержать развивающиеся страны в мировой капиталистической системе хозяйства.

Сравнительно недавно в буржуазной экономической науке господствовало представление, что экспорт капн- тала, особенно в форме прямых частных инвестиций, автоматически стимулирует частнокапиталистическое предпринимательство, контролируемое иностранным капиталом, и делает излишней экономическую деятельность государства в развивающихся странах. В настоящее время все шире распространяется точка зрения, признающая, что государство играет важную роль в экономике развивающихся стран и что его целенаправленная деятельность в экономической, социальной и политической сферах является необходимой и целесообразной, трактуемой, конечно, с позиций неоколониализма.

Связывая с перестройкой мировой экономической структуры возможности преодоления внешней зависимости — одного из основных факторов отсталости, развивающиеся страны уделяют все большее внимание вопросам своей внешнеэкономической политики, выработке новой стратегии развития, ориентированной на эффективное использование внешнеэкономических отношений.

Все большее число стран связывает с ускоренным развитием своих торговых и экономических связей решение всего комплекса народнохозяйственных задач, начиная с индустриализации и платежного баланса и кончая созданием емкого внутреннего рынка. Борьба освободившихся стран за равноправное положение в системе международного капиталистического разделения труда, за перестройку мирохозяйственных связей стала одной из узловых проблем развития мирового капиталистического хозяйства.

Буржуазная наука пытается овладеть инициативой в формулировании теорий и моделей развития мирохозяйственных связей, в том числе и внешнеэкономических связей развивающихся стран. Выдвигаемые ею концепции служат обоснованием политики и практики монополистического капитала, пытающегося объективный закон интернационализации хозяйственной жизни подчинить своим корыстным целям. С точки зрения отношения буржуазной науки к внешним, международным аспектам развития экономики освободившихся государств условно можно выделить три направления. Чисто пропагандистское, отражающее взгляды апологетов «большого бизнеса», — но в современной обстановке' оно не является определяющим. Другое, представленное Г. Мюрдалем, Р. Пребишем и др., рассматривает внешние факторы как более или менее решающие для раз- вития освободившихся государств (не только в ретроспективном плане, но и в перспективе). Наконец, в теориях третьего направления подчеркиваются некоторые неблагоприятные внешние аспекты, негативно влияющие на экономическое развитие освободившихся государств, но им не придается решающего значения, их действие связывается с действием внутренних, определяющих факторов. Представителями этого направления являются X. Мьинт, Р. Нурксе и др.6 Большое влияние на развивающиеся страны оказывают два последних направления, поэтому анализ в настоящей работе сосредоточен на них.

Признавая необходимость расширения внешнеэкономических связей развивающихся стран как важнейшего фактора экономического роста, следует подчеркнуть, что при определенных условиях они могут стать и средством завоевания экономической независимости, и рычагом усиления их хозяйственной зависимости.

Альтернатива использования внешнеэкономических связей развивающихся стран в конечном счете определяется выбором их внутреннего развития, их собственными усилиями в процессе социально-экономических преобразований. В этой связи следует отметить возросший интерес буржуазных исследователей к проблемам экономической политики развивающихся государств и ее внешнеэкономическим аспектам. Теоретическая дилемма: свободная торговля или протекционизм, внешнеэкономические аспекты индустриализации — все эти вопросы находятся в центре развернувшейся среди буржуазных экономистов дискуссии о будущем международных экономических отношений. На основе общих предпосылок концепции развития, ориентированного на внешние связи, стали разрабатываться конкретные программы действий для развивающихся стран, получившие свое выражение в многочисленных исследованиях (например, «Экономика стран Юго-Восточной Азии в 70-х годах» и др.). Поэтому представляется целесообразным рассмотреть в данной работе и некоторые основные исследования буржуазных авторов о стратегии развития внешнеэкономических связей развивающихся стран, о содержании их внешнеэкономической политики.

Одним из главных направлений современных буржуазных исследований является разработка концепций относительно роли иностранной помощи в экономическом развитии освободившихся стран. Наличие двух противоположных точек зрения на целесообразность помощи (с точки зрения интересов стран-доноров) не ставит под сомнение необходимость исследовать теоретические аспекты этого явления. Не менее важно проанализировать и современные тенденции в вывозе частного иностранного капитала в развивающиеся страны и особенно выделить относительно новое, возникшее в широких масштабах в 60-х годах явление — рост влияния многонациональных корпораций, их воздействие на экономику развивающихся стран и их внешнеэкономические связп.

В марксистско-ленинской научной литературе, в первую очередь в работах советских авторов, к настоящему времени имеются фундаментальные исследования, разоблачающие сущность, политику и тактику современного империализма, анализирующие цеЛЬїй комплекс проблем, касающихся положения развивающихся стран в мировом хозяйстве. К этим исследованиям обращался автор данной работы, в первую очередь к трудам советских ученых: Э. Е. Обминского, В. В. Рымалова, В. Л. Тягуненко, Р. А. Ульяновского, П. И. Хвойника, Г. К. Широкова. В монографии были использованы работы других советских авторов, посвященные проблемам развития освободившихся государств и отдельным аспектам функционирования их экономики: Г. И. Мамрыки- на, А. Я. Эльянова.

Критика буржуазных теорий является одним из главных направлений марксистских исследований, выступающих против установок неоколониализма. В этой критике буржуазным теориям развития освободившихся стран и концепциям, освещающим важнейшие аспекты этого развития, уделяется большое внимание в исследованиях М. Я. Волкова, Л. И. Комлева, Л. И. Рейснера, Л. Н. Сперанской, Б. С. Фомина.

Вместе с тем следует отметить, что критике буржуазных теорий внешнеэкономических отношений развивающихся стран, по-видимому, следует уделять большее внимание, что вызывается как растущим в последние годы значением внешнеэкономических связей в развитии освободившихся стран, так и особым вниманием буржуазных авторов к этим проблемам. В монографии критике подвергаются современные буржуазные теории внешнеэкономических отношении развивающихся стран, в том числе теории международ- ной торговли, международного движения капитала и разделения труда; рассматриваются концепции развития освободившихся государств, разработанные в системе СОН.

Работа не преследует цель исчерпывающего освещения современных буржуазных теорий внешнеэкономических отношений развивающихся стран как из-за широты затрагиваемой темы, так и в силу того, что определенные стороны проблемы уже разработаны в советской экономической литературе. Основное внимание сосредоточено на некоторых узловых вопросах, стоящих в центре внимания современных буржуазных теорий внешнеэкономических отношений развивающихся стран, и на их менее исследованных новейших аспектах.

I.

| >>
Источник: Н. М. ХРЯЩЕВА. Новая стратегия неоколониализма. 1976

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ