<<
>>

1.9. Международный опыт лизинговых операций

Лизинговые законодательства большинства стран резко отличается друг от друга. Мало того, далеко не во всех странах, где практикуются лизинговые операции, принято специальное законодательство.
Отсутствие единообразия в лизинговом законодательстве сочетается с существенными различиями в действующих в разных странах стандартах и правилах финансового учета.

По уровню правового обеспечения лизинговых отношений можно выделить три основные группы стран: *

Страны, имеющие специальные законы, регулирующие лизинговые отношения (Франция, Бельгия, Италия); *

Страны, имеющие специальные законодательные акты (Великобритания, Австралия); *

Страны, не имеющие специальные законов и подзаконных актов (США, Германия);

Несмотря на различия в правовых системах становление лизинговой индустрии в любой стране проходит четкие стадии развития, продемонстрированные на рис. 10. Лизинговая отрасль в России находится уже в состоянии второй стадии. Рис. 10. Основные этапы развития лизинговой индрустрии *

Развитие финансового лизинга движимого имущества; *

Выкуп по окочании срока действия договора лизинга; *

Условия договора лизинга неизменны в течение всего срока действия договора лизинга.

? *

Появление конкуренции на рынке лизинговых услуг; *

Расширение видов лизинга, услуг лизинговых компаний; *

Разнообразные схемы выплат лизинговых платежей.

? *

Развитие оперативного лизинга; *

Появление и развитие вторичного рынка имущества.

? *

Ужесточение конкуренции между лизинговыми компаниями; *

Появление новых видов услуг (секьюритизация активов, венчурный лизинг)

? *

Насыщение рынка лизинговых услуг; *

Жесткая конкуренция; *

Политика сокращения расходов, связанных с осуществлением лизинговых сделок

Касаясь объемов лизинговых операций в мировом масштабе, необходимо отметить высокую концентрацию объемов среди нескольких стран-лидеров.

Так основной объем лизинговых операций в 2000 году был сосредоточен в шести странах: США (50%), Японии (14%), Великобритании (4%), Италии (3%), Германии (6%), Франции (4%), на долю которых приходится 81% лизинговых операций в мире.

Следует также отметить, что рынки лизинговых услуг большинства стран контролируются банками (непосредственным участием или посредством дочерней лизинговой компании). Так, в 14 странах из 23 доля банковского сектора рынка лизинговых услуг превышают 60%.

Структура операций по лизингу имущества по состоянию на 2001 год представлена на рис. 11. Наибольший удельный вес приходится на лизинг легкового автотранспорта. Сделки с легковым автотранспортом имеют постоянную нишу на рынке лизинговых услуг, колеблясь в районе 33-35%. Более 50% всех сделок приходится на автотранспорт в целом (грузовой и легковой).

42 Оптимальным сроком для заключения лизинговых контрактов согласно практике стран-лидеров является срок 2-5 лет. На такой срок заключается на сегодняшний день более 70% всех сделок.

Останавливаясь на практике отдельно взятых стран можно отметить следующее:

США

Для того чтобы сделка удовлетворяла условиям финансового лизинга, она должна обладать следующими характеристиками: *

Минимальные инвестиции в лизинговое имущество со стороны лизингодателя должны составлять не менее 20% его стоимости; *

Лизингополучатель не может иметь опцион на выкуп имущества по цене ниже его рыночной стоимости, определенной на момент определения этого права; *

Лизингополучатель не может инвестировать в арендованное им имущество, кроме, так называемых, отделимых усовершенствований; *

Период лизинга не превышает 80% срока службы имущества; *

В конце срока лизинга имущество должно иметь оцененную остаточную стоимость в размере не менее 20% его первоначальной стоимости; *

Лизингодатель должен ожидать получения положительной величины денежного потока и общей прибыли по договору лизинга вне зависимости от налоговых льгот.

На мировом рынке лизинговых услуг компании США являются наиболее заметными и крупными.

Япония

В Японии сделка признается финансовым лизингом при выполнении следующих условий: *

Срок лизинга строго фиксируется, причем составляет не менее 70% нормативного срока службы объекта лизинга и общая сумма лизинговых платежей определяется в сумме, примерно равной совокупным затратам на приобретение имущества, сданного в лизинг; *

Запрещается прекращение договора лизинга в течение периода его действия

К одним из особенностей лизинга в Японии можно отнести то, что очень большая доля в общем объеме лизингового имущества приходится на компьютерную технику и вспомогательное оборудование - 33%.

Германия

В Германии нет отдельного закона, регулирующего лизинговую деятельность. Лизинговые контракты регулируются как договоры аренды.

Не существует ограничений на тип имущества. В качестве ограничения по лизинговой деятельности можно выделить то, что объект лизинга должен числиться на балансе лизингодателя, так как в противном случае лизинговый контракт классифицируется как кредитная сделка, что ставит под сомнение законный статус лизингодателя как собственника.

Германия является самым крупным игроком на рынке лизинговых услуг Европы. Наибольшее развитие в этой стране получил лизинг автомобильного транспорта - на него приходится почти 59% всех лизинговых сделок. Крупнейшими автогигантами создана целая сеть лизинговых компаний, действующих по всему миру. Они предоставляют также услуги по техническому и гарантийному обслуживанию и ремонту автомобильной техники.

Великобритания

В Великобритании также отсутствует специальное законодательство по лизинговым отношениям. Договор признается договором лизинга, если отсутствует опцион на покупку объекта по завершении сделки, если он заключен на срок не менее 75% срока эксплуатации объекта лизинга, или в нем предусмотрена полная или существенная выплата стоимости имущества в течение срока действия договора лизинга.

<< | >>
Источник: Адамов Н.А., Тилов А.А.. Лизинг: правовые и экономические основы, особенности бухгалтерского учета и налогообложения / СПб: "Питер".. 2005

Еще по теме 1.9. Международный опыт лизинговых операций:

  1. РАЗДЕЛ 4. Лизинг
  2. Введение
  3. 1.2. Объекты и субъекты лизинговых отношений
  4. 1.3. Классификация видов лизинга
  5. 1.4. Основные этапы заключения лизинговых сделок. Договор как правовая форма лизинговой сделки
  6. 1.8. Риски в лизинговой деятельности и перспективы развития лизинга в России
  7. 1.9. Международный опыт лизинговых операций
  8. Глава 2. Бухгалтерский учет лизинговых операций
  9. Глава 3. Особенности налогообложения лизинговых операций
  10. § 10.3. ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЗИНГА § 10.3.1. Основные понятия, предмет и субъекты лизинга
  11. § 10.3.5. Международный лизинг
  12. § 10.3.6. Государственная поддержка лизинговой деятельности
  13. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  14. Международный опыт по системе взаимоотношений производителей и поставщиков
  15. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОГО ПРИЗРЕНИЯ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ