<<
>>

3.1. Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль

Система налогообложения лизинговых операций регулируется следующими нормативными документами: -

Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" с изменениями от 29.01.2002; -

Налоговый кодекс Российской Федерации; -

Положение по бухгалтерскому учету "Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию" (ПБУ 15/01), утвержденное Приказом Минфина России от 02.08.2001 N 60н; -

Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н; -

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н; -

Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н; -

Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н.

55

В настоящее время вопросы, связанные с исчислением и уплатой налога на прибыль организаций, регламентирует глава 25 НК РФ.

Как уже отмечалось, согласно п.

1 ст. 11 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)", предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.

По договору лизинга за пользование предметом лизинга лизингополучатель выплачивает лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга.

Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит: -

возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю; -

возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг; -

доход лизингодателя.

Следовательно, в общую сумму договора лизинга может включаться также выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Величина и способ осуществления, а также периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом положений Федерального закона.

Обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей должны наступать с момента начала использования лизингополучателем предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

В соответствии со ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью для хозяйствующих субъектов Российской федерации являются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.

Таким образом, учитывая, что лизинговые платежи представляют собой плату лизингополучателя за временное пользование предметом лизинга, их сумма является для лизинговой компании доходом от реализации услуг по предоставлению принадлежащего ей имущества в аренду и подлежит учету в составе доходной части налоговой базы для целей исчисления налога на прибыль в зависимости от выбранного организацией метода признания доходов и расходов.

Базой для начисления налога на прибыль лизингодателя (лизинговой организации) является сумма начисленного лизингового платежа без учета налога на добавленную стоимость.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль лизингодателя является прибыль, полученная в результате его деятельности. При этом под прибылью лизингодателя понимается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с требованиями НК РФ. Доходом лизинговой организации является выручка от реализации лизинговых услуг. Следовательно, выручкой для лизинговой организации является причитающаяся ему сумма лизинговых платежей.

Выручка, полученная лизинговой организацией в результате оказания лизинговых услуг, является для нее доходом от обычных видов деятельности.

Она принимается к бухгалтерскому учету в том отчетном периоде, в котором она имела место, вне зависимости от того, когда поступили денежные средства на ее расчетный счет.

В тех случаях, когда лизинговый платеж, полученный лизингодателем, относится к нескольким отчетным периодам, то в бухгалтерском учете при определении объекта налогообложения по налогу на прибыль учитывается только та часть платежа, которая относится к текущему отчетному периоду. Часть лизингового платежа, которая относится к будущим периодам, учитывается в составе полученных авансов.

Для целей налогового учета единовременное начисление лизинговых платежей может быть отражено в специальном регистре, а в доходах от реализации в соответствии с п. 1 ст. 271 НК РФ следует отражать доходы, которые относятся только к вознаграждению лизингодателя. Доходы лизингодателя отражаются в том отчетном периоде, когда имели место, т.е. в соответствии с графиком начисления лизинговых платежей.

Датой для отражения выручки лизингодателя является дата расчетов согласно условиям лизингового договора или дата предъявления лизингополучателю документов, служащих основанием для осуществления расчетов, либо последний день отчетного периода.

В соответствии с НК РФ к расходам лизингодателя относятся его расходы, связанные с осуществлением лизинговой деятельности, определяемые с учетом требований главы 25 НК РФ.

Расходы лизинговой организации подразделяются на: материальные расходы; расходы на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизационные расходы; прочие расходы.

Амортизацию на предмет лизинга лизингодатель начисляет, в том случае, если в соответствии с договором лизинга указанный объект учитывается на его балансе. Если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, то он включает его в соответствующую амортизационную группу. При начислении амортизации лизингодатель вправе применять к основной норме амортизации специальный ускоряющий коэффициент, который не должен превышать 3. Следует отметить, что данное правило не распространяется на основные средства, являющиеся предметом лизинга и входящие в 1 по 3 амортизационные группы, в случае, если амортизация по ним начисляется нелинейным методом.

Кроме того, по легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость соответственно более 300 тыс. руб. и 400 тыс. руб., налоговый кодекс устанавливает обязанность по применению специального замедляющего коэффициента 0,5.

Следовательно, если сторонами договора лизинга указанных транспортных средств предусмотрено использование повышающего коэффициента в размере, не превышающем 3, то коэффициент, применяемый к основной норме амортизации, рассчитывается как произведение коэффициента, применяемого сторонами договора лизинга (не более 3), на 0,5.

Следует подчеркнуть, что, если хозяйствующий субъект применяет повышающие коэффициенты в соответствии с пунктом 7 статьи 259 НК РФ в отношении основных средств, приобретенных (переданных) по договору лизинга, то согласно разъяснениям налоговых органов, приведенным в Методических рекомендациях, такие основные средства используются налогоплательщиком в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, то налогоплательщик не имеет права одновременно применять два повышающих коэффициента.

В этом случае должен применяться либо коэффициент, предусмотренный договором лизинга (не выше 3), либо коэффициент, обусловленный условиями эксплуатации объекта (не выше 2).

Кроме того, в соответствии сп. 10 ст. 259 НК РФ, допускается начисление амортизации по нормам амортизации ниже установленных настоящей статьей по решению руководителя организации-налогоплательщика, закрепленному в учетной политике для целей налогообложения. Использование пониженных норм амортизации допускается только с начала налогового периода и в течение всего налогового периода. Если организация заявила в учетной политике для целей налогообложения на налоговый период о применении понижающего коэффициента, предусмотренного пунктом 10 статьи 259 НК РФ, то она не может отказаться от его использования в течение всего налогового периода.

Расходы лизинговой организации могут формироваться в составе: -

внереализационных расходов; -

расходов, связанных с производством и реализацией услуг; -

прочих расходов.

<< | >>
Источник: Адамов Н.А., Тилов А.А.. Лизинг: правовые и экономические основы, особенности бухгалтерского учета и налогообложения / СПб: "Питер".. 2005

Еще по теме 3.1. Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль:

  1. 9.2. Особенности использования заемного капитала
  2. ПОНЯТИЕ НАЛОГА И СБОРА. ПРИЗНАКИ И ФУНКЦИИ НАЛОГА. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА. ВИДЫ НАЛОГОВ. НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК. ЭЛЕМЕНТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
  3. Какие налоги и сборы присутствуют в налоговой системе России?
  4. В каком случае налог и сбор считаются установленными?
  5. Тема 6. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТИ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ
  6. Когда возникает, изменяется и прекращается обязанность по уплате налога или сбора?
  7. Каким образом исполняется обязанность по уплате налогов (сборов), пеней и штрафов при ликвидации организации?
  8. Каким образом исполняются обязанности по уплате налогов и сборов безвестно отсутствующего или недееспособного лица?
  9. Каким образом могут определяться сроки уплаты налогов и сборов?
  10. Что следует понимать под изменением срока уплаты налога и сбора и в каких формах может осуществляться такое изменение?
  11. Что такое требование об уплате налога?
  12. Какие существуют способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов?
  13. Приостановление операций по счетам в банке как способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов
  14. Арест имущества как способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов
  15. 3.1. Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль
  16. 3.2. Особенности исчисления и уплаты налога на имущество и транспортного налога
  17. 3.3. Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость