<<
>>

1.8. Риски в лизинговой деятельности и перспективы развития лизинга в России

Все риски, с которыми сталкиваются лизинговые компании в процессе своей деятельности, можно разделить на две большие группы: *

Общие - риски, с которыми сталкиваются все предприятия; *

Специфические - риски, связанные только с лизинговой деятельностью.

Рис.

9. Классификация рисков в лизинговой деятельности

-| Виды рисков I I н

Специфические риски

I—| Общие риски н

Проектные риски

|—[Политические риски

L |—[Макроэкономические | риски I

|—|Риски, связанные с предметом лизинга L

Т н

Г

Риск невозврата |—| Правовые риски н

Риск утраты '—| Налоговые риски

Ц Риск невозможности реализации н

Финансовые риски н

Портфельный риск н

Процентный риск ч

Валютный риск '—| Риск не уплаты лизинговых платежей политические,

Под общие подпадают следующие категории рисков: макроэкономические, юридические и налоговые. К специфическим рискам лизинговой деятельности можно отнести проектные риски, риски, связанные с предметом лизинга, финансовые риски и риск неуплаты лизинговых платежей.

Проектные риски связаны с состоятельностью лизингового проекта с финансовой точки зрения, с точки зрения сбытовой стратегии лизингополучателя.

К рискам, связанным с предметом лизинга относят риск невозврата, риск утраты и риск невозможности реализации имущества на вторичном рынке.

Финансовые риски: 1) портфельный риск - риск неадекватного распределения портфеля лизинговых договоров между лизингополучателями; 2) процентный риск - возникает из соотношения процентов по банковскому кредиту, взятому для финансирования лизинговой сделки, и процентов по договору лизинга; 3) валютный риск - риск вероятности изменения реальной стоимости суммы лизинговых платежей по договору лизинга за определенный период времени.

Риск неуплаты лизинговых платежей - самый серьезный риск, с которым сталкивается лизинговая компания в процессе своей деятельности.

Существуют определенные способы уменьшения рисков в лизинговой деятельности.

Особое внимание необходимо уделять здесь стратегии формирования портфеля лизинговых проектов.

Выделяется несколько подходов при формировании данного портфеля: отраслевой подход, подход "по типу имущества", территориальный подход, подходы по типу предприятий и по объему финансирования.

Касаясь российского рынка лизинговых услуг можно отметить достаточно динамичное развитие в последние годы. Основываясь на данные Банка России ("Эксперт", N 9 (410)), можно отметить, что объем лизинговых сделок за 2003 год увеличился на 76%. Для сравнения - объем кредитов, полученных предприятиями, увеличился на 43,6%, а объем инвестиций, привлеченных через размещение облигаций, - на 47,9%. Таким образом, лизинг в России является наиболее динамично развивающимся инвестиционным инструментом.

Положительно отразились на дальнейшем развитии лизинга принятие новой редакции Закона "О финансовой аренде (лизинга)", изменения в Налоговом кодексе РФ, отмена лицензирования лизинговой деятельности в РФ.

Наблюдается появление здоровой конкуренции на рынке лизинговых услуг, и как следствие, изменение требований к обеспечению лизинговой сделки, сокращение маржи лизингодателя, постепенное понижение стоимости привлекаемых для финансирования лизинга кредитных ресурсов. По оценкам аналитиков, за 2003 год средний размер аванса, взимаемого с лизингополучателей снизился с 30 до 25%, маржа лизинговых компаний - с 6-7 до 3-4%. В то же время заметно увеличились сроки лизинга: если в 2002 году редкостью были сделки на срок до трех лет, то сегодня пятилетний лизинг считается вполне нормальным явлением. В 2003 году двухлетних контрактов было 9,4%, от двух до трех лет - 44,5%, от трех до пяти лет - 39,9%, от пяти до десяти лет - 6,2%.

Однако существуют некоторые проблемы, сдерживающие развитие лизинговой отрасли. К таковым можно отнести:

Во-первых, финансовая слабость лизинговых компаний, зависимость их от банковского сектора, отсутствие внутренних долгосрочных инвестиционных

ресурсов.

Во-вторых, пока еще высокая стоимость кредитных ресурсов, ограниченность вторичного рынка оборудования и, как следствие, жесткие требования по обеспечению лизинговой сделки.

В-третьих, не отработаны механизмы возврата лизингового имущества в случае нарушения лизингополучателем условий договора лизинга.

В-четвертых, недостаточная проработанность нормативно-правовой базы лизинга.

Несмотря на это, лизинг за последние несколько лет стал не просто одним из современных финансовых инструментов, а реальной возможностью обновления производственных фондов, внедрения новых технологий.

В современном отечественном рынке лизинг воспринимается уже не как налоговая "схема", а как реальная возможность получить передовые средства производства. Более того, лизинг становится самостоятельным эффективным бизнесом, являясь реальной альтернативой банковскому кредитованию в сегменте долгосрочного финансирования.

Очевидно, что урегулирование правовых вопросов и установление экономически выгодных условий для осуществления лизинговых операций будут способствовать дальнейшему активному развитию лизинга в России.

<< | >>
Источник: Адамов Н.А., Тилов А.А.. Лизинг: правовые и экономические основы, особенности бухгалтерского учета и налогообложения / СПб: "Питер".. 2005

Еще по теме 1.8. Риски в лизинговой деятельности и перспективы развития лизинга в России:

  1. ОСНОВНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
  2. Перспективы развития Дальнего Востока
  3. Раздел IV ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  4. Глава 1. Основы лизинговой деятельности
  5. 1.8. Риски в лизинговой деятельности и перспективы развития лизинга в России
  6. 3.4. Особенности налогообложения международной лизинговой деятельности
  7. 6. ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  8. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИБЛИОТЕК В ПЕРИОД ПЕРЕХОДА К ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЩЕСТВУ
  9. ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ О ПЕРСПЕКТИВАХ МИРОВОГО РАЗВИТИЯ И МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ
  10. § 10.3.6. Государственная поддержка лизинговой деятельности
  11. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ
  12. Вместо заключения; размышления об итогах и перспективах развития российской партийности
  13. ПРОБЛЕМА РАСПАДА СССР И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПОСТСОВЕТСКИХ СТРАН В СОВРЕМЕННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МЫСЛИ Кузнецова М.А.