<<
>>

Личностные характеристики субъектов психологической безопасности

На сегодняшний день, многие исследователи (И.А. Баева [27], С.А. Бого- маз [56], А.В. Брушлинский [55], Б.А. Еремеев [83], Н.А. Лызь, А.В. Непомня- щий [130], Т.М. Краснянская [111] и другие) признают, что негативное психо- логической воздействие действует на человека опосредованно через его внут- ренний мир, представления, индивидуально-личностные особенности.

Так, в исследованиях С.А. Богомаза [56] и его учеников изучалась связь между базис- ными убеждениями человека и параметрами личностного потенциала. Вслед за Д.А. Леонтьевым [123] личностный потенциал автор понимает как интеграль- ную системную характеристику индивидуально-психологических особенностей личности, лежащую в основе способности личности исходить из устойчивых внутренних критериев и ориентиров в своей жизнедеятельности и сохранять стабильность деятельности и смысловых ориентаций на фоне давлений и изме- няющихся внешних условий. Так, по результатам исследований убежденность в способности управлять своей жизнью (рассматриваемая С.А. Богомазом в каче- стве основного базового убеждения, которое напрямую связано с уровнем пси- хологической безопасности) коррелирует с осмысленностью жизни, локусом- контроля – Жизнь [56]. Рассматривая связь между личностным потенциалом и психологической безопасностью субъекта Т.В. Эксакусто [216, 217], отмечает,

что ценности, смыслы, духовно-нравственные особенности субъекта позволяют сохранять внутреннюю сбалансированность и «себетождественность», которая в конечном итоге определяет защищенность человека от различного рода угро- жающих влияний, его психологическую безопасность.

Суммарный индекс базисных убеждений (свидетельствующий об уровне личной безопасности [45]) по данным С.А. Богомаза [56] коррелирует с лично- стным ростом, целями в жизни и самопринятием, а так же с компетентностью и удовлетворенностью самореализацией. Согласно А.Д.

Тырсиковой [199] , зани- мающейся изучением продуктивных стратегий психологической безопасности студентов вуза, психологическая безопасность положительно коррелирует с са- мостоятельностью, автономностью. Студенты с продуктивной стратегией пси- хологической безопасности не склонны полагаться в разрешении трудных си- туаций и достижении целей на других [199].

Несмотря на существующие фрагментарные исследования связи между отдельными показателями личностных особенностей и психологической безо- пасностью субъектов, на сегодняшний день остается малоизученным вопрос о внутренних условиях, позволяющих человеку не только обеспечивать собст- венную безопасность, но и минимизировать количество и величину создавае- мых им самим опасностей для самого себя, окружающей среды, других людей. Таким образом, анализ исследований, направленных на изучение психологиче- ской безопасности, представлений о ней и отдельных субъектных (личностных) характеристик указывает на необходимость такого исследования.

Из анализа исследований отдельных личностных особенностей, связан- ных с психологической безопасностью, следует, что ценностно-смысловые ориентации личности, оказывают влияние на направленность и содержание со- циальной активности, они ориентируют человека среди объектов природного и социального мира, создавая упорядоченную и осмысленную, имеющую для че- ловека значение картину мира. Ценностно-смысловые ориентации, определяя центральную позицию личности, оказывают влияние на общий подход к окру- жающему миру и самому себе, придают смысл и направление деятельности че-

ловека, определяют его поведение и поступки, что является определяющим в преодолении опасных ситуаций, в обеспечении безопасности. Система ценно- стно-смысловых ориентаций является важнейшей базой для саморазвития и личностного роста, определяя одновременно его направление и способы его осуществления. Отсутствие осмысленности целей дезорганизует всю систему ценностей, делая поведение человека или «автоматизированным», основанным на ожиданиях окружающих, или нецеленаправленным, зачастую противоречи- вым, девиантным.

Соответственно, нарушения развития ценностно-смысловой сферы человека влекут некий субъективный дискомфорт, в ответ на который может появляться либо реакция компенсации, либо защиты. Система ценност- ных ориентаций определяет жизненную перспективу, «вектор» развития лично- сти, являясь важнейшим его источником и механизмом, связывающим в единое целое личность и социальную среду, что соответственно может отражаться на психологической безопасности субъекта, его устойчивости к неблагоприятным воздействиям.

Личностный рост субъекта связан с гармоничным взаимодействием с собственным внутренним миром и миром окружающим. Он связан с самоак- туализацией, под которой понимается реализация потенциальных возможно- стей, способностей человека; с познанием и принятием своей собственной при- роды, стремлением к интеграции и целостности личности. Личностный рост способствует формированию целостной личности, у которой сводятся к мини- муму неразрешимые противоречия между стремлениями, желаниями и возмож- ностями, между реальностью и планами, что создает возможность преодоления трудностей и опасных ситуаций, обеспечивая психологическую безопасность субъекта.

Жизнестойкость связана с успешностью человека в разных сферах деятель- ности, особенно на фоне стресса. Жизнестойкость положительно коррелирует с осмысленностью жизни, удовлетворенностью своей прошлой и настоящей жиз- нью, уровнем активности и целеустремленности, также с толерантностью к не- известности, низкой тревожностью, гибкостью мышления, креативностью, вы-

соким уровнем социально-психологической адаптированности, самоэффектив- ностью, социальным интересом, общим психологическим благополучием, а также является показателем психологической безопасности человека. Рассмат- ривая автономию личности, можно заключить, что автономия выступает как форма личностного существования людей, «запускающая» механизмы их пол- ноценного личностного саморазвития, что определяет успешность преодоления трудных жизненных ситуаций и психологическую безопасность. Нужно также отметить, что лица, уверенные в своей эффективности, меньше тревожатся о потенциально угрожающих событиях, легче приспосабливаются к изменяю- щимся условиям жизни. Убеждения в самоэффективности влияют на мотива- цию и на успешность деятельности, а также на способность справляться с про- блемами и трудностями. Чувство контроля над событиями помогает человеку преодолевать стрессовые, трудные, опасные жизненные обстоятельства. Чем выше самоэффективность, тем более упорно, настойчиво и с большим опти- мизмом человек преодолевает трудности на пути к цели, тем выше его психо- логическая безопасность.

<< | >>
Источник: ДУГАНОВА Юлия Константиновна. ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ С РАЗНЫМ ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. 2014

Еще по теме Личностные характеристики субъектов психологической безопасности:

  1. 6.3. Психологические характеристики политической манипуляции
  2. 6.4. Информационно-психологическая безопасность о политических отношениях
  3. Психология манипуляций как основная угроза информационно-психологической безопасности в политике
  4. Глава 2 Краткая история графического изображения и начало психологического анализа рисунка
  5. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ВОСПИТАННИКОВ ИНТЕРНАТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КАК УСЛОВИЕ ИХ УСПЕШНОГО ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА
  6. ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНТОВ С РАЗНЫМИ ТИПАМИ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ С. С. Душанбаева, Л. В. Кашапова, И. Н. Латыпова (Уфа)
  7. Угрозы психологической безопасности школьников
  8. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ПОНЯТИЕ, ОСОБЕННОСТИ, КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
  9. Мотивация исполнительской деятельности у представителей разных ее социально-психологичЕских типов
  10. § 5. Субъект преступления и личность преступника
  11. 2.3. Личностный подход как методологический принцип проектирования этнокультурной системы образования
  12. Человек как объект и субъект психологической безопасности
  13. Представления личности о психологической безопасности
  14. Субъектные характеристики личности и их особенности
  15. Характеристики личности как показатели ее устойчивости к заданным обстоятельствам.
  16. Личностные характеристики субъектов психологической безопасности
  17. Результаты изучения представлений молодых людей о психологической безопасности
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -