<<
>>

Границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон

  Границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности между потребителем (субпотребителем) и электропередающей организацией (основным потребителем) за техническое состояние и обслуживание смежных электроустановок фиксируются в акте разграничения балансовой принадлежности электроустановок и эксплуатационной ответственности сторон.

Граница эксплуатационной ответственности может не совпадать с границей балансовой принадлежности, которая определяется правом собственности потребителя и электропередающей организации (основного потребителя) на отдельные элементы электрической сети, о чем указывается в акте разграничения балансовой принадлежности электроустановок и эксплуатационной ответственности сторон. Граница эксплуатационной ответственности между потребителем и электропередающей организацией за техническое состояние и обслуживание электроустановок напряжением до 1000 В устанавливается:

1) в случае воздушного ответвления - в точке крепления проводов линии электропередачи к первым изоляторам на здании или на трубостояке, или на вводных клеммах первого коммутационного аппарата, установленного на вводном устройстве здания потребителя; в случае кабельного ввода - на наконечниках кабеля питания, присоединенных к вводным клеммам первого коммутационного аппарата, установленного во вводном устройстве здания потребителя.

За техническое состояние контактных соединений на границе балансовой принадлежности и на границе эксплуатационной ответственности электросети в домах, которые принадлежат жилищным организациям, учреждениям и другим непроизводственным потребителям, отвечает электропередающая организация. Граница эксплуатационной ответственности за техническое состояние и обслуживание электроустановок напряжением 1000 В и выше устанавливается: на соединителе проходного изолятора воздушной линии с наружной стороны закрытых распределительных устройств или на выходе провода из натяжного зажима портальной оттяжной гирлянды изоляторов открытых распределительных устройств; на наконечниках кабельных или воздушных вводов питающих или распределительных линий.

За техническое состояние указанных в подпунктах 1 и 2 этого пункта соединений отвечает организация, которая эксплуатирует подстанции (распределительные устройства).

Граница ответственности за состояние и обслуживание линий электропередачи напряжением 1000 В и выше, имеющих ответвления (глухие или через разъединитель), которые принадлежат различным организациям, устанавливается на опоре основной линии, где осуществлена отпайка. За техническое состояние натяжных изолировочных подвесок, установленных на линейных порталах со стороны линии, а также все зажимы, закрепленные на проводах линии, отвечает организация, эксплуатирующая линию. За техническое состояние линейных порталов с натяжными изолировочными подвесками со стороны подстанций, петли на этих порталах, спуски от проводов линии к различному оборудованию (коммутационным аппаратам, разрядникам, конденсаторам связи, высокочастотным заградителям и т. п.) отвечает организация, эксплуатирующая подстанцию.

За техническое состояние зажимов, присоединяющих отпайку, отвечает организация, которая эксплуатирует основную линию. Граница эксплуатационной ответственности между потребителем - физическим лицом, объединением совладельцев (владельцем) многоквартирных домов и/или владельцем электрических сетей за техническое состояние и обслуживание смежных электроустановок устанавливается: для квартир многоэтажных домов на отходных клеммах расчетных средств учета поэтажных или квартирных электрощитков; для индивидуальных домов: в случае ответвления от линии электропередачи неизолированным проводом - в точке крепления проводов линии электропередачи к первым изоляторам на здании или на трубостояке (при воздушном вводе); в случае кабельного ввода или использования изолированного провода при ответвлении от линии электропередачи - на наконечниках кабеля питания или изолированного провода на вводном устройстве здания, если вводно-распределительное устройство расположено внутри здания, или на выходных клеммах расчетного средства учета, если вводно-распределительное устройство и средство учета размещены снаружи здания.

За состояние контактных соединений на границе эксплуатационной ответственности и на входных и выходных клеммах опломбированных расчетных средств учета отвечает электропередающая организация. Может быть установлена другая обоснованная граница эксплуатационной ответственности, которая обусловлена особенностями эксплуатации электроустановок или устройств релейной защиты и автоматики (РЗА) и связи. Для технического обслуживания и эксплуатации электроустановок субъект хозяйственной деятельности, который согласно акту балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон отвечает за эксплуатацию этих электроустановок, имеет право на основании соответствующего договора привлечь любую организацию, которая имеет право на выполнение таких работ. Если к электрическим сетям электропередающей организации присоединены электрические сети, которые на основании права собственности не принадлежат ни одному субъекту хозяйствования и через которые электрическая энергия передается в технологические электрические сети потребителя, граница эксплуатационной ответственности и точка продажи электрической энергии устанавливается на границе балансовой принадлежности потребителя.

Такие электрические сети в установленном законодательством Украины порядке должны быть переданы в хозяйственное ведение электропередающей организации, к сетям которой они присоединены. 

<< | >>
Источник: Неизвестный. Правила пользования электрической энергией. 2010

Еще по теме Границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон:

  1. Общие положения
  2. Границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон
  3. Заключение договоров
  4. Приложение 1 к Правилам пользования электрической энергией
  5. Приложение 2 к Правилам пользования электрической энергией
  6. Приложение 3 к Правилам пользования электрической энергией
  7. Приложение 4 к Правилам пользования электрической энергией
  8. Приложения 5 к Правилам пользования электрической энергией