<<
>>

Режимы поставки электрической энергии

  Поставка электрической энергии всем потребителям осуществляется в соответствии с режимами, предусмотренными договорами.

Поставщик электрической энергии по регулируемому тарифу электропередающая организация) обеспечивает уровень надежности электроснабжения в соответствии с согласованной в договоре категорией по надежности электроснабжения.

Потребитель обязан не превышать в часы контроля максимальной нагрузки энергосистемы предельную величину потребления электрической мощности, доведенную этому потребителю в соответствии с условиями договора.

По взаимному согласию сторон уровень потребления электрической мощности может регулироваться путем установки автоматических средств ограничения электропотребления. Сведения об объемах ожидаемого потребления электрической энергии в будущем году с помесячным или поквартальным распределением направляются потребителями поставщику электрической энергии по регулируемому тарифу в срок, обусловленный договором. При отклонении от объемов фактического потребления за прошлый год на 15 % объемы ожидаемого потребления электрической энергии обосновываются потребителем по данным запланированной к использованию мощности и режима работы электроустановок в соответствии с условиями договора.

Предложения потребителя относительно необходимого ему объема электрической энергии и сроков поставки являются приоритетными для оформления договорных величин потребления электрической энергии при наличии производственных возможностей у поставщика электрической энергии.

Размер ожидаемого потребления электрической энергии определяется и указывается для каждой площадки измерения.

В случае непредоставления потребителем указанных сведений в установленный договором срок размер ожидаемого потребления электрической энергии на следующий год устанавливается поставщиком электрической энергии по фактическим объемам потребления в соответствующих периодах текущего года, которые истекли, и в соответствующих периодах в прошлом году, которые отвечают будущим периодам текущего года.

Потребители, которые рассчитываются за электрическую энергию по тарифам, дифференцированным по периодам времени, и потребители поставщиков по нерегулируемому тарифу, электроустановки которых оборудованы средствами дифференциального (почасового) учета электрической энергии, дополнительно подают сведения о заявке величины потребления электрической мощности в часы контроля максимальной нагрузки энергосистемы на соответствующие расчетные периоды.

Согласованные сторонами объемы ожидаемого потребления электрической энергии и заявленные величины потребления электрической мощности оформляются приложением к договору как договорные величины. Предельные величины потребления электрической мощности для потребителя определяются поставщиком электрической энергии по регулируемому тарифу в порядке, предусмотренном законодательством Украины и указанном в договоре о поставке электрической энергии между потребителем и поставщиком электрической энергии по регулируемому тарифу.

Предельная величина потребления электрической мощности определяется отдельно для каждого объекта потребителя с присоединенной мощностью 150 кВт и более и среднемесячным потреблением 50 000 кВт • час и более (по итогу прошлого года). Потребитель имеет право в течение расчетного периода обратиться к поставщику электрической энергии по регулируемому тарифу с заявлением относительно корректирования договорной величины потребления электрической энергии.

Потребитель, который рассчитывается по тарифам, дифференцированным по периодам времени, и/или потребитель поставщика по нерегулируемому тарифу, электроустановки которого оборудованы средствами дифференциального (почасового) учета электрической энергии, имеет право в течение расчетного периода обратиться к поставщику электрической энергии по регулируемому тарифу с заявлением относительно корректирования договорной предельной величины потребления электрической мощности.

Поставщик электрической энергии по регулируемому тарифу в течение пяти рабочих дней со дня получения обращения рассматривает заявление потребителя, принимает решение по этому обращению и не позже шестого рабочего дня со дня получения обращения письменно уведомляет потребителя о результатах рассмотрения заявления.

Предложения потребителя относительно корректирования договорных величин являются приоритетными при условии предварительной оплаты дополнительно заявленных объемов и получения поставщиком по регулируемому тарифу заявления потребителя не позднее, чем за пять рабочих дней до окончания расчетного периода. Поставщик электрической энергии по регулируемому тарифу имеет право отказать потребителю в корректировании (увеличении) договорных величин в случае невыполнения потребителем своих обязательств об оплате электрической энергии по договору о поставке электрической энергии.

В случае корректирования по заявлению потребителя договорной величины потребления объема электрической энергии осуществляется соответствующее корректирование договорной предельной величины потребления электрической мощности.

Датой корректирования считается дата предварительной оплаты дополнительно заявленных объемов активной электрической энергии. В случае, если договором о поставке электрической энергии предварительная оплата не предусмотрена, датой корректирования считается дата принятия поставщиком электрической энергии решения о корректировании договорных величин на основании письменного обращения потребителя. Для потребителя, который рассчитывается по тарифам, дифференцированным по периодам времени, и/или потребителя поставщика по нерегулируемому тарифу, электроустановки которого оборудованы средствами дифференцированного (почасового) учета электрической энергии, за дату корректирования договорной предельной величины потребления электрической мощности принимается дата получения поставщиком электрической энергии обращения от потребителя.

Откорректированная предельная величина потребления электрической мощности действительна со дня проведения корректирования.

По результатам рассмотрения потребителю посылается сообщение об уровнях откорректированных договорных величин или обоснованный отказ осуществления корректирования. Сообщение об уровнях откорректированных договорных величин объема потребления и электрической мощности является неотъемлемой частью договора.

Отношения сторон в условиях возникновения аварийных ситуаций и дефицита топливно-энергетических ресурсов, а именно: уровни потребления электрической энергии и мощности, участие потребителя в графиках ограничения потребления электрической энергии, ограничение потребления электрической мощности, аварийных отключений потребителей электрической энергии, специальных графиков аварийных отключений и порядок их применения определяются нормативными документами и условиями договора. Поставщик электрической энергии доводит потребителям предельные величины потребления электрической мощности в часы контроля максимальной нагрузки энергосистемы в соответствии с законодательством Украины и условиями договора. Эти величины устанавливаются для объектов потребителя с присоединенной мощностью 150 кВт и более и среднемесячным потреблением 50 000 кВт • час и более, исходя из режима работы объединенной энергетической системы Украины, и доводятся до ведома потребителей отдельными письменными сообщениями не позже чем за 10 дней до начала последующего расчетного периода. Это письменное сообщение является неотъемлемой частью договора.

В случае если для соответствующих объектов потребитель имеет согласованную технологическую броню электроснабжения, договорная предельная величина потребления электрической мощности в часы максимума нагрузки должна быть не ниже технологической брони, обусловленной актом экологической, аварийной и технологической брони электроснабжения потребителя.

Периоды контроля максимумов нагрузки устанавливаются в соответствии с нормативными документами и согласно условиям договора доводятся потребителям письменным сообщением, которое является приложением к договору. Общая продолжительность периодов контроля максимальной нагрузки должна не превышать 6 часов в сутки.

Для различных поставщиков электрической энергии по регулируемому тарифу органом, который осуществляет централизованное диспетчерское управление, могут устанавливаться различные часы начала периода контроля максимальной нагрузки энергосистемы в зависимости от суточного графика нагрузки объединенной энергетической системы Украины.

Для потребителей, которые рассчитываются за потребленную электроэнергию по тарифам, дифференцированным по периодам времени, начало и продолжительность периода контроля максимума нагрузки устанавливаются в соответствии с началом и продолжительностью пиковой зоны. Для определения режимов работы объединенной энергосистемы Украины и потребителей соответствующие электропередающие организации дважды в год в характерные режимные дни летнего и зимнего периода организовывают проведение потребителями измерений суточных графиков потребления электрической энергии. Во время проведения режимных дней, ограничение потребления электрической энергии и величины мощности и контроль за соблюдением установленных режимов электропотребления не применяются. В случае ввода (по любым причинам) в день снятия суточного графика ограничений этот график не применяется и должен быть снят повторно в согласованный сторонами день.

Основные потребители в суточных графиках потребления электрической энергии и величины мощности отдельно определяют объемы электрической энергии и величины мощности, которая передается субпотребителям.

Потребители с сезонным циклом работы и потребители, которые в определенный день не принимали участие в графиках потребления электрической энергии и величины мощности, должны по требованию поставщика электрической энергии подать суточный график потребления электрической энергии и величины мощности в другой установленный рабочий день. Контроль за соблюдением установленных режимов электропотребления осуществляется поставщиком электрической энергии по регулируемому тарифу и Госэнергонадзором.

Поставщик электрической энергии может делегировать полномочия относительно контроля за соблюдением установленных режимов электропередающей организации, о чем указывается в договоре между поставщиком электрической энергии и электропередающей организацией. Контроль за фактической нагрузкой электроустановок потребителей, которым установлены предельные величины электрической мощности, должен осуществляться средствами измерительной техники, которые фиксируют среднюю за 30 минут величину мощности в периоды контроля максимальной нагрузки энергосистемы.

Условия контроля должны быть определены в договоре.

В случае питания электроустановок потребителя от собственной блок-станции и от сетей и подстанций электропередающей организации контроль за фактической нагрузкой электроустановок потребителя осуществляется расчетными средствами учета, которые учитывают объемы электрической энергии, полученной от электропередающей организации. При условии наличия нескольких линий питания фактическая нагрузка потребителя определяется как суммарная получасовая нагрузка каждой из линий питания в часы суточного максимума нагрузки энергосистемы (получасовой максимальной нагрузки). 

<< | >>
Источник: Неизвестный. Правила пользования электрической энергией. 2010

Еще по теме Режимы поставки электрической энергии:

  1. § 2 . Экономические проблемы
  2. Глава 7 Коллапс социального доверия
  3. Американская телемонополия.
  4. 1.2 РОЖДЕНИЕ Р#x2011;9
  5. ИЗГОТОВЛЕНИЕ СТЕРЖНЕЙ С ОТВЕРЖДЕНИЕМ В НАГРЕВАЕМОЙ ОСНАСТКЕ
  6. Отраслевая и территориальная структура энергетики
  7. Общие положения
  8. Режимы поставки электрической энергии
  9. Заключение договоров
  10. Права, обязанности и ответственность поставщика электрической энергии по регулируемому тарифу
  11. Права, обязанности и ответственность потребителей (субпотребителей) электрической энергии
  12. Приложение 1 к Правилам пользования электрической энергией