<<
>>

Историгность.

С именем Д. Вико связан еще один весьма важный аспект тематизма эстетической мысли XVII века — историчность. Он первый поставил проблему истории развития культуры, ее внутренних движущих сил, качественного различия исторических этапов.
Но в этой исторической картине в скрытом виде содержались и его теоретические представления о сущности искусства. Он предложил свое объяснение того факта, что на ранних исторических стадиях развития общества и культуры, а также в детстве каждого человека преобладает склонность к художественному, а не научно-аналитическому рациональному мышлению: животные, первые люди, дети познают мир через чувства: поэтическая мудрость — первая мудрость язычества — начинается с чувственной, фантастической метафизики, и изначально причины вещей не осознавались, но воображались. Первопоэзия — это фантастический язык, оперировавший одушевленными, воображаемыми сущностями, придавая человеческий облик добродетелям, порокам, искусствам, связывая их с причинами и свойствами вещейх. Основанием расцвета поэзии на ранних исторических этапах культуры он считал мифологичность сознания, а мифологии присущи целостность души и тела, ума и чувств. Поскольку мифологические сюжеты преобладали и в современном Вико искусстве, напрашивался вывод, что и в эту эпоху, а не только на заре человечества, искусство лучше других форм сознания способно представлять целостность мира и целостность человека. Многие мыслители XVII века (Декарт, Спиноза, Лейбниц), уделяя немало внимания различению объекта и субъекта, осознания и чувства, разума и души, искали основание для их гармонизации, соединения, и приходили к мысли, что образом такой высшей целостности является искусство. Отношение к классике. Историчность эстетических размышлений XVII века проявилась и в вопросе об отношении к классике, что особенно ярко проявилось в так называемом «споре древних и новых».
Корни отношения к античности не как к вечному эталону, а как к иной культурной эпохе, зарождались уже в Ренессансе, который не отождествлял себя с античностью, но создавал собственный миф античности и стилизовал себя под него. В культуре XVII века это отношение было поставлено под рациональный контроль. Во-первых, 1 древние почитались не просто как непререкаемый авторитет, а как исторический, т. е. проверенный временем, а значит, как духовная опора, которой так не хватало в эпоху смены мивоззренческих парадигм. Во-вторых, связь-отличие с древними давала ощущение процессуальное™ истории, ощущение себя частью ее целостности, общих корней, оснований. В-третьих, укреплялось понимание того, что между прошлым и настоящим имеются важные различия. Проводился тщательный анализ принципов классической поэтики (Аристотель, Гораций), но для современности искали новых обоснований и аргументов «за», т.е. не относились к наследию как к аксиоме. Таким образом, прошлое культуры воспринималось как фундамент и инструмент, а современное ее состояние как продолжение, а не простое повторение. Как отмечал Ж. Делез, за повторением в культуре надо искать субъекта повторения. Тип повторения, свойственный XVII веку, относится к тому, что он назвал «духовное повторение», включающее различие, в нем представлен элемент изменчивости идеи, оно гипотетично, вертикально, духовно, ценностно, происходит «под маской» К Если говорить об эстетике XVII века в целом, то необходимо отметить, что наряду с главными тенденциями этого времени, т. е. барокко и классицизмом, доминировавшими в художественной практике и связанных с ней эстетических идеях, эта эпоха породила и такое оригинальное художественное направление, как европейский реализм, характерный прежде всего для голландской и немецкой, частично французской живописи. Голландская реалистическая живопись, давшая имена Я. Вермеера, Г. Терборха, Ф. Хальса, Я. Рейсдаля, стала ярким явлением истории европейского искусства. Распространение протестантизма в Северной Европе, с одной стороны, ограничило возможности живописного изображения религиозных сюжетов.
С другой стороны, провозглашение Реформацией, наряду с монашеской аскезой, аскезы мирской как жертвенного служения Богу посредством добросовестного каждодневного труда и добропорядочной жизни обращало внимание художников к мирским сюжетам: изображению обыденного труда и быта крестьян, горожан, ремесленников, подразумевая религиозно-нравственную освящен- ность этой повседневности. В сознании людей утверждались ценности будничной жизни простого человека в его непосредственной связанности с окружающей реальностью (природы, труда, семейной 250 жизни, быта), что нашло отражение в пейзаже, натюрморте, портрете, изображении интерьера, жанровых сценах, наполненных жизненной характерностью, любовью и наивностью, вниманием к конкретным деталям и передаче фактуры. Красочная свежесть, композиционная ясность, пронизанность светом придавали этим картинам привлекательность и наглядность естественной красоты. Реалистическая линия вписывалась в общую картину искусства XVII века с его склонностью к репрезентативности, множественности конкретных деталей, цветовой насыщенности, игре света — средствам, которые широко использовались как в барочной, так и в классицист- ской художественных картинах мира, но имели в этих системах свое особое обоснование. Вместе с тем реализм XVII века не вышел на уровень идейно-эстетического осмысления. Реалистическое направление, радикально изменившись, обрело свою собственную эстетическую идеологию только в XIX веке. Литература Истогники 1. История эстетики. Памятники мировой эстетической мысли: В 5 т. М., 1964 Т. 2. 2. Лейбниц Г. Монадология // Лейбниц Г. В. Соч. в 4 т. М., 1982. Т. 1. 3. Литературные манифесты западноевропейских классицистов. М., 1980. 4. Спор о древних и новых. М., 1985. Дополнительная литература 1. ВельфлинГ. Основные понятия истории искусств. Проблема эволюции стиля в новом искусстве. М., 2009. В книге выдающегося швейцарского историка искусства Генриха Вель- флина (1864-1945) дается сравнительный анализ стилевых особенностей и основополагающих принципов изобразительного искусства и архитектуры Ренессанса, классицизма и барокко.
2. Даниэль С.М. Европейский классицизм. СПб., 2003. Книга известного петербургского историка искусства посвящена проблемам анализа европейского классицизма XVII-XX веков. Рассмотрены особенности классицистской художественно-эстетической картины мира (понимание прекрасного, картина природы, образ человека, иерархия жанров), тенденции ее исторической эволюции. Книга богато иллюстрирована. 3. Делез Ж. Складка. Лейбниц и барокко. М., 1998. В книге французского философа XX века Ж. Делеза дается целостный анализ мировоззренчески-образной целостности философии (на материале философии Лейбница) и поэтики барокко через метафору «складка». 4. История эстетики. Памятники мировой эстетической мысли: В 5 т. М., 1964. Т. 2. В хрестоматии представлено собрание отрывков из текстов эстетических учений XVII-XVIII веков (Англия, Франция, Германия, Италия, Испания, Голландия, Россия). 5. Литературные манифесты западноевропейских классицистов. М., 1980. Хрестоматия является собранием фрагментов философских, эстетических текстов французских, английских и немецких классицистов XVII века. 6. Михайлов А. В. Поэтика барокко // Историческая поэтика. М., 1994. В статье известного историка культуры и искусства А. В. Михайлова содержится обобщенный философско-эстетический анализ культуры барокко. 7. Погоняйло А. Г. Философия заводной игрушки, или Апология механицизма. СПб.,1998. В книге петербургского философа А. Г. Погоняйло рассматривается философско-художественная картина мира в европейской культуре XVII века сквозь призму познавательно-игрового принципа механицизма. Анализируется творчество Сервантеса, Декарта, Веласкеса и Вико. 8. Силюнас В. Ю. Стиль жизни и стили искусства. СПб., 2000. В книге рассматривается культура XVII века (преимущественно Испании) как художественно-эстетическая целостность, предъявленная в театрализо- ванности жизни и мышления и образованная взаимопроникновением форм искусства (драматургия и театр) и повседневной жизни. Темы семинаров Соотношение барокко и классицизма как единство и борьба противоположностей.
1. Принцип репрезентативности в эстетике и поэтике XVII века. 2. Становление идеи искусства в эстетике XVII века. 3. Роль искусства в формировании картины мира в культуре XVII века. 4. «Остроумие» как категория барочного художественного мышления. 5. Критический рационализм классицизма XVII века. Темы курсовых работ Образ реальности в эстетике XVII века и принцип правдоподобия. 1. Соотношение воображения и понимания в эстетике XVII века. 2. «Открытое произведение» в поэтике барокко. 3. Ориентация творчества на формирование «понимающего восприятия» в классицизме XVII века. 4. Театр и театрализация как художественная модель и культурный прообраз XVII века. 5. Сравнительный анализ отношения к античности в эстетике Возрождения, XVII и XVIII веков. 6. Традиционное и новое в трактовке художественного творчества классицистами XVII века. 7. Проблема предназначения искусства в эстетике XVII века. 8. Роль метафоры в поэтике барокко. 9. «Эстетика выражения» или «законодательная эстетика» как альтернативы культуры XVII века.
<< | >>
Источник: Отв. ред. В. В. Прозерский, Н. В. Голик. История эстетики: Учебное пособие. 2011

Еще по теме Историгность.:

  1. Историгность.