<<
>>

Методология и методы исследования.

Реализация поставленных задач опирается на классические методы гуманитарных наук: герменевтическая интерпретация, сравнительный анализ текстов, системный (антиредукционистский - не сводимость целого к части, сложного к простому) подход к анализу сложных явлений.
Необходимо отметить,

что специфика работы заключается в том, что сам предмет изучения находится на границе трех философских дисциплинарных подходов - эстетики, социальной философии и онтологии, что обусловило достаточно широкий круг вопросов, включенных в поле диссертационного исследования. Таким образом, к концепту чувственности мы подходим как со стороны анализа развития философских концепций субъекта (преимущественно опираясь на опыт французской экзистенциальной феноменологии и психоанализа), так и со стороны рассмотрения основных тенденций развития художественной образности в новых (так называемых, технических) искусствах, что выразилось в радикальной трансформации сферы визуального.

Положения, выносимые на защиту:

В результате рефлексии эстетических проблем и подходов к их решению, выдвинутых в современной французской философии, автор приходит к выводу о ключевой значимости для современной эстетической теории следующих положений:

1. Исходное базовое значение в современной эстетике приобретает концепт

чувственности, позволяющий интегрировать альтернативные модели субъективности и преодолеть такие концептуальные оппозиции в трактовке эстетического, как частное-общее, внутреннее-внешнее, перцептуальное-

коммуникативное, индивидуальное-коллективное.

2. Современное понимание эстетической чувственности продуктивно работает как проблема онтологической трактовки субъективности.

3. Выдвигаемый некоторыми французскими эстетиками концепт homo aestheticus, редуцирующий чувственность к самодетерминированной индивидуальности, представляется односторонним и требует критического переосмысления.

4. Развитием концепции эстетической чувственности выступает онто­феноменологическая трактовка визуальности как основание переоценки границ частного и общего, внутреннего и внешнего в онтологии субъекта.

5. Для развития теории эстетического на основании концепта чувственности (в частности, проблемы визуальности) необходим междисциплинарный подход, существенно расширяющий представления о предмете современной эстетики.

<< | >>
Источник: АРТЕМЕНКО ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА. ПРОБЛЕМА ОСНОВАНИЙ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ЧУВСТВЕННОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ ФИЛОСОФИИ. 2014

Еще по теме Методология и методы исследования.:

  1. § 2. Методы исследования и формы знания эмпирического уровня
  2. Методы и формы познания эмпирического уровня: вычленение и исследование объекта
  3. Методология.
  4. Раздел 3. Методология клинико-психологического исследования
  5. § 1-3 Методология военно-психологического исследования
  6. Понятие методологии
  7. 4. Структура педагогического исследования
  8. 1.1.7. МЕТОДОЛОГИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ
  9. 1.1.3. Методология педагогической науки
  10. Проблема классификации и систематизации методов - одна из основных проблем теории метода
  11. Проблема методов метатеоретического уровня научного познания
  12. Технология формирования методологии и методики исследования
  13. Основные понятия и методы исследования в системе«здоровье человека — окружающая среда»
  14. Глава 2 МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  15. Основные требования к методам психологического исследования
  16. § 4. ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  17. 1.2 Методология, методика и процесс исследования