<<
>>

9.3. Счастье: и результат везения, и результат борьбы-труда

Существуют две крайние позиции в понимании счастья. Одни считают, что счастье — целиком подарок судьбы, результат везения, случайный дар. Другие утверждают, что счастье целиком зависит от человека, от его воли и желания.

В действительности оно — и результат везения, и результат борьбы-труда.

"Фортуна, подобно робкой возлюбленной, хотя и любит дарить свою благосклонность, однако заставляет нас бороться за нее" — говорил Боуви. Или: "Счастье и несчастье человека в такой же степени зависят от его нрава, как от судьбы" — Ж. Лабрюйер.

Обычно подчеркивают момент зависимости счастья от самого человека, а именно, что человек — кузнец своего счастья. На этот счет есть масса замечательных высказываний — от самых осторожных до самых сильных:

"Счастье не так слепо, как его себе представляют" — Екатерина II (Мемуары).

"Раз счастье, два счастье — да помилуй бог, надобно и умение" — А.В. Суворов.

"Счастливым надо уметь быть" — А.С. Макаренко.

"Единственное искусство быть счастливым — сознавать, что твое счастье в твоих руках" — Ж.Ж. Руссо.

"Счастье завоевывается и вырабатывается, а не получается в готовом виде из рук благодетеля. И самая трудная часть задачи состоит именно в том, чтобы составить себе понятие о счастье и отыскать себе ту дорогу, которая должна к нему привести." — Д.И. Писарев

"Если хочешь быть счастливым — будь им" (неизв. автор).

И это справедливо. Хотя умом мы понимаем, что не всё от нас зависит, тем не менее настраиваем себя на то, что должны пройти свою часть пути к счастью несмотря ни на что. Своей деятельностью мы можем компенсировать неве- зение и даже поспорить с несчастливым жребием.

Счастье соразмерно жизни. Сама жизнь — уже счастье. «Счастье жизни — в самой жизни» — справедливо говорил Л. Н. Толстой. В самом деле, человек изначально счастлив, счастлив уже в силу того, что он живет. Это можно назвать минимальным, базовым счастьем. Человеку, однако, хочется большего, чем просто жить. Поэтому-то он порой и оценивает-ощущает свою жизнь как несчастливую. Важно, чтобы ощущение несчастья не поглотило полностью сознание человека, не привело к действительному несчастью — самоубийству-гибели. Что бы в жизни ни происходило плохого, счастье жить перевешивает любое несчастье. Я часто говорю тем, кто жалуется на жизнь или переживает какую-то беду как несчастье, что не нужно себя травить отрицательными эмоциями, что жизнь сама по себе замечательна, хорошо уже то, что солнце светит, руки-ноги целы...

Есть такая умная фраза: «пока ты не доволен жизнью, она проходит» (в передаче Л. Б. Лебединской).

<< | >>
Источник: Л. Е. Балашов.. Этика. Учебное пособие — М. — 137 с.. 2003

Еще по теме 9.3. Счастье: и результат везения, и результат борьбы-труда:

  1. § 2.2.3. МЕТОДЫ УСТНОГО КОНТРОЛЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ Индивидуальный контроль результатов
  2. Результаты
  3. Результаты
  4. Результаты
  5. Результаты
  6. Результаты стачек.
  7. 3,2 Результаты исследования
  8. Результаты и выводы
  9. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
  10. _3.1.2. Цель и результат.
  11. Обсуждение результатов