<<
>>

1.1 Универсальность эстетического чувства

Общей чертой всех рассуждений о homo aestheticus можно назвать приписывание универсального качества всем проявлениям эстетического. Теоретики обратились к эстетике, как последнему возможному оплоту неметафизической универсальности, отвечая на вопрос - на каких основаниях можно строить теорию универсальности эстетического, и почему именно эти основания оказываются более востребованными, чем основания универсальности этики или познания.

Главный тезис работы Ноэль Каролл «Искусство и природа человека» состоит в том, что искусство - это универсальное явление, так как оно свойственно всем, даже самым «примитивным» обществам. На этом основании автор делает вывод, что искусство выражает человеческую природу, иначе многие общества просто отказались бы от него, так как для них оно является слишком дорогим и нерентабельным . Н.Каролл придерживается скорее естественно­научной, нежели трансцендентальной трактовки искусства, признавая последнее закономерным адаптационным процессом. Н.Кэролл считает, что искусство было придумано не случайно, и вряд ли является признаком особенной свободы человека, скорее наоборот, оно выполняет очень важную для выживания рода функцию - создание социальной связи, скрепляющей общество в единое эмоциональное поле, благодаря которому оказываются возможными и коммуникация, и единство внутри него. Очевидно, что такой статистически- биологический подход к проблеме происхождения искусства не вызвал бы сколько-нибудь значимого интереса, если бы эта попытка поставить теорию искусства на биологические рельсы была предпринята исключительно с целью его (искусство) релятивизировать. Но очевидно, что напротив, апелляция к закону эволюции была призвана, чтобы подчеркнуть мысль о том, что искусство универсально ровно настолько, насколько универсальна для человека жизнь в обществе. Автор не просто указывает на связь биологической и духовной стороны искусства, но пытается выстроить на основе этой связи теорию, достаточно конкретную, чтобы быть универсальной и достаточно абстрактную, чтобы оставить за искусством его собственное место и не редуцировать его к другим проявлениям человека.

В этом же русле разворачивается и мысль Элен Диссанайк.

Как и Н.Каролл, она стремится обосновать универсальность искусства через его социальную [5]

функцию, исходя из принципа необходимости, то есть она понимает искусство всеобщим только потому, что оно стало обществу в определенный момент необходимо. Собственно только на этом основании данную теорию можно считать натуралистичной, но далее Э.Диссанайк совершенно неожиданным образом сущностью искусства называет его трансцендирующий характер. Таким образом, автор не отрицает обозначенный еще Кантом дуальный мир искусства, но изменяет порядок соотношения открытых им принципов: искусство

универсально, потому что закономерно (оно - результат эволюции), искусство необходимо, так как оно трансцендентально. В результате Диссанайк делает парадоксальный вывод о том, что трансценденция напрямую вытекает из биологических основ человека, она - замысловатый способ приспособления к миру[6]. Такой вывод возможен лишь за счет особого понимания трансценденции. Как Н.Каролл, так и Э.Диссанайк, понимают трансценденцию как трансгрессию, то есть как выход за рамки существующего опыта, или как способность быть восприимчивым, изменчивым. Несомненно, что всем этим качествам присущ более или менее адаптивный характер, то есть все они действительно могут быть детерминированы природными и социальными условиями, однако с трансценденцией, понятой как абсолютная свобода, они не имеют ничего общего. Этот компромиссный шаг дает Диссанайк возможность представить эстетику, как явление, с одной стороны, универсальное (то есть запрограмированное развитием общества), а с другой стороны, уникальное (ибо трансгрессия присуща только искусству), и уже на основе этого строить теорию о природе человека. Тогда возникает вопрос, почему именно эстетике свойственна такого рода полу- трансценденция?

<< | >>
Источник: АРТЕМЕНКО ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА. ПРОБЛЕМА ОСНОВАНИЙ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ЧУВСТВЕННОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ ФИЛОСОФИИ. 2014

Еще по теме 1.1 Универсальность эстетического чувства:

  1. Теория литературной эволюции
  2. РАЦИОНАЛИСТИЧЕСКАЯ ИЛИ НЕВЕРУЮЩАЯ ВЕРА В БЕССМЕРТИЕ
  3. Предисловие к русскому изданию
  4. 1 Красота и эстетические суждения о ней
  5. Эстетические ценности
  6. ЭВРИСТИЧНОСТЬ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ Н.И. КРЮКОВСКОГО В.Ю. Даренский
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Глава 14 ОТ УТИЛИТАРИЗМА К СИМВОЛИЗМУ. РУССКАЯ ЭСТЕТИКА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА
  9. Глава 15 ЭСТЕТИКА НИЦШЕ: ЭСТЕТИКА ЖИЗНИ
  10. Глава 16 ПОЗИТИВИЗМ: ИСКУССТВО КАК ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ОПЫТ