<<
>>

8.8. Взаимоопосредствование коллективизма и индивидуализма

Нормальные коллективизм и индивидуализм опосредуют друг друга по формулам (К—И—К) и [И—К—И].

Формула (К—И—К). И в стаде обязательно есть вожак, и в человеческом коллективе есть лидер: индивидуум опосредует коллектив.

Даже в ситуации гиперколлективизма индивидуальность некоторых людей не только не подавляется, а, напротив, подчеркивается, выставляется как образец, эталон. В эпоху сталинского коммунизма, когда гиперколлективизм господствовал, разные вожди и лидеры не боялись брать на себя ответственность, действовали как самые настоящие индивидуалисты.

Два примера: И. В. Сталин и Г. М. Жуков. Это были, безусловно, яркие личности-индивидуальности. Кроме них было множество менее крупных сталиных и жуковых. Вообще, человеческая индивидуальность неистребима. Она может временно подавляться и даже уничтожаться в отдельных случаях, но исчезнуть как таковая не может в

принципе.

Формула [И—К—И]. В ситуации нормального индивидуализма человек действует не в абсолютном одиночестве, не в изоляции от общества, а имея в виду, что результаты его деятельности так или иначе получат признание других людей, общества в целом. А. Эйнштейн мечтал об уединенной работе на маяке для максимального сосредоточения. Ученые иногда используют образ «башни из слоновой кости» для объяснения важности научного отшельничества. Но, с другой стороны, ученые, и вообще люди, стремятся к результатам не для себя только, а для других людей, для того или иного сообщества, для общества в целом. Человек связан тысячами нитей с другими людьми, с обществом в целом. И эта связь либо явная, непосредственная, либо подразумевается, опосредованная. Ученые, какими бы индивидуалистами они ни были, работают в рамках научного сообщества, в атмосфере и на благо науки в целом. А наука — коллективное познание.

<< | >>
Источник: Л. Е. Балашов.. Этика. Учебное пособие — М. — 137 с.. 2003

Еще по теме 8.8. Взаимоопосредствование коллективизма и индивидуализма:

  1. 8. КОЛЛЕКТИВИЗМ и/или ИНДИВИДУАЛИЗМ
  2. 6. КОЛЛЕКТИВИЗМ и/или ИНДИВИДУАЛИЗМ
  3. 8.9. Дружба — компромисс-симбиоз индивидуализма и коллективизма
  4. ДРУЖБА — КОМПРОМИСС-СИМБИОЗ ИНДИВИДУАЛИЗМА И КОЛЛЕКТИВИЗМА
  5. Жарова Елена Николаевна Индивидуализм/коллективизм как параметры классификации деловой культуры: специфика построения опросных методов
  6. КОЛЛЕКТИВИЗМ:ЗА И ПРОТИВ
  7. 8.1. Коллективизм: за и против
  8. 8.6. Удушение посредством объятий (коммунистический коллективизм)
  9. УДУШЕНИЕ ПОСРЕДСТВОМ ОБЪЯТИЙ (КОММУНИСТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВИЗМ)
  10. 8.5. Положительное значение индивидуализма
  11. ТЕОРИЯ ИНДИВИДУАЛИЗМА
  12. ИНДИВИДУАЛИЗМ
  13. ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ СИЛА КОЛЛЕКТИВИЗМА
  14. 8.2. Положительная сила коллективизма
  15. РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ ИЛИ УРОДЛИВЫЙ КОЛЛЕКТИВИЗМ (ГИПЕРКОЛЛЕКТИВИЗМ)
  16. 8.4. Разрушительный или уродливый коллективизм (гиперколлективизм)