<<
>>

Глава 6 XVIII ВЕК — ВЕК ПРОСВЕЩЕНИЯ

Особенности философско-художественной культуры XVIII века. В солидном историческом лексиконе, посвященном этому периоду, отмечается: «Редкое столетие снискало столько эпитетов, как XVIII век: галантный век, век разума, век революций, век Просвещения»х.
Все эти эпитеты справедливо отмечают различные аспекты этого наполненного событиями времени. Но для нашей истории главным в нем было то, что в Европе появилось понятие эстетика как собирательное для изучения и наших восприятий и понимания искусства. Книги европейских просветителей свободно попадали в Россию и оказывали в ней влияние на умонастроения. Вместе с тем следует обратить внимание на то, что продолжалось развитие философии геловека, который уже с XVII века рассматривался как со стороны рацио, так и со стороны опыта. Это породило даже своеобразное национальное «разделение» труда — преобладание картезианской традиции во Франции и эмпирического (сенсуалистского) направления в Англии. Должен быть отмечен и характерный для этого времени интерес к истории и самой культуры и к такой ее части как искусство. Более глубоким становится понимание античной классики. Кроме продолжавшегося в классицизме удерживания ее норм, мифологии, ориентации на римское наследие, появляется интерес к проблемам свободы в греческом полисе, морально-нравственной стороне его жиз- 251 ни как влиявших на короткий и мощный взлет греческого искусства в V—III веках до н.э. Именно в XVIII веке античная классика Греции получила определение «золотой век». Следует также указать на тот факт, что большие успехи XVIII века в изучении мира растений и животных, в установлении их происхождения и систематизации, открытие законов в физике и химии, великие географические открытия влияли на более современное представление европейцев о природе. Напомним, что это время, как «век разума», Просвещение, было отмечено трудами блестящих ученых — в Англии И.
Ньютона, во Франции Ж. Л. Бюффона, А. Л. Лавуазье, Ж. Л. Лагранжа, в России М. Ломоносова и Эйлера, в Швеции К. Линнея. Это определяло понимание лозунга теоретиков и художников того времени «подражание природе» не просто как отражение, но как проникновение в тайны природы, выявление в ней скрытых сторон. В истории искусства XVIII века обращает внимание не только продолжавшийся с прошлого века дуэт классицизма и барокко, но и появление произведений, ориентированных на сильные в начале века гедонистические настроения с пряной сексуальной добавкой, с которыми воевали просветители. Появляется и буржуазная драма («слезливая комедия»), поддержанная теми же просветителями, живопись, ориентированная на внимание к гражданским и семейным добродетелям. В конце века дают о себе знать совсем новые направления — сентиментализм и романтизм. Жизнь искусства в это время была активной и достаточно разнообразной. Поэтому необходимо отметить новые черты институтов художественной культуры. Появляются первые музеи: в 1743 году — Британский музей, в 1793 году Конвент открывает в Париже Музей искусств. Однако основным является становление такого нового явления как художественная критика1 в разных странах Европы, но раньше всего в Англии и Франции. Это свидетельствовало о расширении зрительской аудитории и появлении (в силу менявшейся системы заказов и реализации произведений) определенного отрыва создателей произведений от увеличившейся в числе публики. Этот отрыв и создал благоприятную почву для появления художественного критика как фигуры, профессионально обращенной и к создателю произведений, и к тем, кто эти произведения воспринимал. Проблема художественной 252 критики широко обсуждалась. Многие просветители были не только теоретиками, но и яркими критиками. Журналы и их активная деятельность — как части институтов художественной культуры — новая примета XVIII века. В 1711 г. в Англии начинает выходить «Спектейтор» Аддисона, в первом номере которого издатель обращается к читателям с рассказом о себе и целях предпринимаемой им работы.
В значительной степени она была связана с художественной критикой и формированием вкуса читателей. Во Франции появляется рукописный журнал энциклопедиста Гримма, в котором публиковались просветители, в том числе и Дидро. С журналами связана деятельность одного из видных деятелей российского Просвещения Н.И. Новикова. В числе институтов художественной культуры следует указать и на роль академий, профессионально готовивших живописцев, скульпторов, архитекторов. В это время академии выступали как опора классицизма, официального искусства. К существовавшим в Европе академиям в 1757 году присоединилась созданная в России стараниями И. И. Шувалова Академия художеств. Академии сохраняли определенный профессиональный престиж, постепенно порождая то, что будет названо академизмом, что уже в XIX веке тормозило развитие нового в искусстве. В научной литературе XVIII века достаточно широко обсуждались проблемы прекрасного, совершенного, возвышенного. Не случайно именно в это время было найдено имя — эстетика — для выделения в особую часть философии размышлений о способности человека воспринимать с помощью воображения ценности, не имеющие для него прямого практического или познавательного значения.
<< | >>
Источник: Отв. ред. В. В. Прозерский, Н. В. Голик. История эстетики: Учебное пособие. 2011

Еще по теме Глава 6 XVIII ВЕК — ВЕК ПРОСВЕЩЕНИЯ:

  1. 3. Основные философские направления периода зрелого Просвещения (спинозизм, материализм, „естественная религия", атеизм, эмпирико-психологическая гносеология)
  2. НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОСВЕЩЕНИЕ. КНИГОИЗДАТЕЛЬСТВО И ПЕЧАТЬ. НАУКА
  3. Роль дуальных моделей в динамике русской культуры (до конца XVIII века)
  4. Руссо и русская культура XVIII — начала XIX века
  5. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  6. Глава 16 ГУМАНИТАРНОЕ СОЗНАНИЕ: ИСТОРИЯ
  7. Глава 19 ХОЗЯЙСТВО
  8. Глава 21 НАЦИИ И НАЦИЕСТРОИТЕЛЬСТВО
  9. Глава 1.ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИОГРАФИИ И ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЯ
  10. Часть I. Восемнадцатый век
  11. Глава XVII АБСОЛЮТИЗМ И ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА
  12. Глава XIX ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII в
  13. ГЛАВА ТРЕТЬЯ ПРЯМАЯ ДОРОГА К РЕВОЛЮЦИИ?
  14. ГЛАВА 4. ПЕДАГОГИКА ВЕКА ПРОСВЕЩЕНИЯ
  15. Глава 6 XVIII ВЕК — ВЕК ПРОСВЕЩЕНИЯ
  16. Фигура художественного критика как новая проблема эстетики Просвещения.
  17. Внутренняя политика Екатерины II. "Просвещенный абсолютизм".
  18. Тема 2. Российская империя в XVIII—XIX вв. Проблемы модернизации страны
  19. Глава 2 СВОБОДА И ЛИБЕРАЛИЗМ: ТЕОРИЯ ВОПРОСА
  20. § 2. Политика «просвещенного абсолютизма»