<<
>>

Значение искусства.

Таким образом, в культуре XVII века постепенно развивалась и углублялась интуиция искусства, которая получит системное теоретическое воплощение уже в XVIII веке. Пока же идея искусства оказывается, прежде всего, подтекстом эстетически рефлектирующего сознания, активно действуя в области поэтики и художественной критики.
Главным полем, на котором XVII век совершил прорыв в эстетической сфере, стало само искусство, поэтому нельзя не согласиться с С. Даниэлем, заметившим, что «совершенно неверно представлять дело так, будто бы искусство лишь “отражает” идеи своего времени, будто бы оно дает лишь образно-предметное “выражение” того, что “содержится” в сознании той или иной эпохи. В тесном слиянии с другими потоками общекультурного развития искусство соучаствует в самом формировании идей и дает им свои особые определения»244. Искусство этого времени не случайно называют «веком гениев»,— Сервантес и Эль Греко, Бернини и Пуссен, Веласкес и Рубенс, Рембрандт и Бах — эти художники совершили поистине творческий прорыв в развитии мировой культуры. Созданные ими произведения помогают лучше понять истоки духовных поисков этого времени, интенции и принципы организации культуры, освещают новым светом философские идеи, подготавливают вызревание будущих теоретических эстетических концепций. Эти способности искусства не оставались незамеченными и современниками. Так, Декарт писал, что «есть в нас искры знания, как в кремне — их философы извлекают посредством разума, но посредством воображения они высекаются и сверкают ярче»245 246; «в делах, касающихся человеческого ума, все, что начинает природа, всегда довершает искусство», заметил Ла Манардье247. По мысли Мартина Опица, «поэзия возникла раньше, чем было написано о ее искусстве, цели и особенностях; ученые только придали форму настоящих законов тому, что они подметили у поэтов... поэты древнее философов и их считали мудрыми людьми еще прежде, чем узнали само слово мудрость»248. Таким образом, искусство оценивалось как уникальный по целостности и тонкости проникновения, глубоко затрагивающий душу людей способ постижения мира. Джамбаттиста Вико писал, что «пифагорейцы, объясняя природу с помощью чисел, вовсе не думали, что вещи действительно состоят из чисел, они лишь пытались истолковать мир, который был вне их, с помощью мира, который несли в себе» 249.
<< | >>
Источник: Отв. ред. В. В. Прозерский, Н. В. Голик. История эстетики: Учебное пособие. 2011

Еще по теме Значение искусства.:

  1. ГЛАВА XVII ОБ УПОТРЕБЛЕНИИ СИСТЕМ В ИСКУССТВАХ
  2. ЗНАЧЕНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ
  3. А ИСКУССТВО § 556
  4. 5.1 Искусство как специфическая форма отражения действительности
  5. § 147. Дифференциация значений в зависимости от родовых окончаний
  6. Искусство.
  7. Французское искусство XVII века
  8. Значение образа (символа) в регуляции поведенческих стереотипов и внутриорганических процессов. ИСС и психология искусства
  9. 1977 Искусство на пересечении открытых и закрытых структур
  10. ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО КУРСУ «ИЗ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО И ЗАРУБЕЖНОГО ВОЕННОГО ИСКУССТВА»
  11. Значение искусства.
  12. К. Ясперс: искусство как экзистенциальная коммуникация.
  13. От эстетики языка к глобальной семиотике. Искусство и се- миосфера.
  14. Рефлексия об искусстве. Эстетика кино.
  15. Совершенное искусство
  16. Понимание как языковое значение
  17. Мораль и искусство