<<
>>

9.6. Финны

Финны, жители государства в Северной Европе, не называют свою страну Финляндией. Это чужое для них название германского происхождения. В финском языке нет даже самого звука «ф». Для них их страна — Суоми, а сами они — суомалайсет (народ Суоми).
Правда, и Финляндия, и Суоми означают в сущности одно и то же — «страна болот». Так издавна ее именовали и пришельцы, и коренные обитатели. Финляндию обычно называют страной гранита, озер и болот. Вода — один из важнейших элементов ландшафта, причем основное место занимают озера. Это в полном смысле страна тысяч озер. Фактически их около 100 тысяч. Как правило, финляндские озера мелководные. Болота распространены гораздо больше, чем озера, и покрывают 30 % территории страны. Но в Финляндии и огромное количество лесов; они покрывают и поныне две трети ее территории. Лес — это самый большой дар, которым природа наградила Финляндию. Как и соседние скандинавские народы, большинство финнов блондины с волосами соломенного или русого цвета, со светло-синими или серыми глазами. Но по типу лица, по языку и особенно по психическому складу финны значительно отличаются от скандинавов. Финны не столь экспансивны, более сдержанны, методичны, чем их соседи. Отличительная особенность финнов — прежде всего упорная решимость осуществить во что бы то ни стало начатое дело, как бы трудно оно ни было, «умение делать хлеб из камня», как говорит финская пословица. Без этой черты, возможно, немыслимо было бы и само освоение своей территории этим народом. Добросовестность, верность данному слову, честность, сильно развитое чувство собственного достоинства и ответственности — таковы национально своеобразные качества, сформировавшиеся и укоренившиеся в психологии финского народа. По своему характеру финны деловиты и энергичны, стремятся довести любое дело до конца, вникнуть в самую суть любого вопроса. В борьбе с суровой природой они обжили северные леса, распахали и застроили труднодоступные земли, создали немалые материальные богатства.
Работают финны без суеты и не спеша, однако выполняют свою работу только в рамках необходимого. Никогда не перерабатывают, не проявляют инициативы, действуют строго в соответствии с инструкциями. Исполнители при этом не стремятся брать на себя излишней ответственности. Все домашние работы финны стараются выполнить в будние дни, оставляя воскресенье свободным для отдыха. Другими важнейшими национально-психологическими особенностями финнов являются: бережливость, экономность (но не жадность); независимость с присущим им индивидуализмом; твердость в исполнении своих обязанностей; слабая степень эмоциональности, сдержанность, замкнутость и осторожность в поведении. Особо выделяется самостоятельность финнов. Они считают, что мужчина должен сам справляться с трудностями, жаловаться — позор. С другой стороны, для них характерен ярко выраженный индивидуализм, стремление самолично решать различные проблемы. Беспокоить соседей избегают до такой степени, что всякое сотрудничество и взаимопомощь практически сведены на нет. Крестьянин может годами копить деньги для приобретения техники, хотя гораздо дешевле было бы ее арендовать. И это не столько стремление к владению частной собственностью и конкуренция, сколько желание быть независимым от других. Финн может помочь соседу, но только чтобы это было не в ущерб ему самому. Индивидуализм проявляется даже в том, что наливают вино себе, не заботясь о госте. В Финляндии большое внимание уделяется семье. Крепкая семья здесь — залог успешной деятельности и карьеры. Взаимоотношения в семье строятся на демократических началах: муж и жена достаточно независимы, в первую очередь в экономическом плане, имеют раздельные банковские счета. В семье внешне соблюдаются основные требования морали и приличий: семью стремятся сохранить, но в то же время мужчины свободно идут на установление внебрачных интимных связей. Финны очень любят своих детей, которых в семье бывает не меньше двух, носят с собой фотографии семьи. В денежных вопросах финны уклоняются от любых рискованных предложений, не вкладывают деньги в сомнительные предприятия.
Страсть к наживе для них нехарактерна. В то же время для всех них свойственно стремление откладывать деньги «на черный день», делать отчисления в банк. В связи с этим они стремятся максимально сокращать расходы, например, связанные с приемом гостей. Принимая их у себя в доме, стол финны накрывают скромный, без изобилия блюд, характерного для русского хлебосольства. По этой же причине они дарят и чисто символические подарки, практически никогда не дарят дорогостоящие вещи. Одежда финнов зимой и летом самая разнообразная, непритязательная, но в то же время удобная, легкая, опрятная. Внешне финны – выдержанные, терпеливые люди, старающиеся не проявлять своих эмоций. При возникновении конфликтных ситуаций решают их в узком кругу, не вынося сор из избы. Посторонних не посвящают в возникающие осложнения как в личной, так и в служебной жизни. Уклоняются от того, чтобы давать характеристики своим знакомым какому-либо третьему лицу. Обиду они держат в себе, хотя злопамятности как таковой нет. Финна очень трудно вывести из себя, и если такое случается, то это напоминает скорее всего ярость, особенно в случаях, когда финн чувствует свою правоту: «Ты виноват, ты и отвечай». В общении финны достаточно демократичны. Независимо от возраста и занимаемого положения обращаются друг к другу в основном на «ты» и по имени. Демократизм проявляется и в том, что финн считает возможным высказаться о чем угодно, демонстрируя при этом свободу действий и взглядов. В общении они ценят аккуратность и точность. По их мнению, важнейшими достоинствами человека являются простота, спокойствие, дружелюбие, сдержанность и чувство юмора. У финна нет персонифицированного образа врага, но нет и персонифицированного образа защитника. Это тоже особенность его сознания. Финн не будет ждать помощи от других. Да он и не поверил бы в ее искренность. Финн не надеется по существу и на Бога. Он верит только в себя. Образ личного защитника отождествляет сам с собой, замыкает на себя. Он сам себе защитник. М.Файербанк Финны обладают повышенным чувством национальной гордости, однако для них нехарактерно внешнее выражение своего национального превосходства по отношению к представителям других этнических общностей. Разве что им свойственно некоторое недоверие к представителям сверхдержав –американцам и русским. Иногда встречается в их среде настороженное отношение к немцам и шведам, что является следствием исторического опыта. Вместе с тем финны с воодушевлением воспринимают людей, проявляющих искренний интерес к финской культуре, знающих финский язык [115; 142].
<< | >>
Источник: Крысько В. Г.. Этническая психология: Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений. — М.: Издательский центр «Академия».-320с.. 2002

Еще по теме 9.6. Финны:

  1. НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ
  2. ОСНОВНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
  3. 1.Восточные славяне в VIII-IX веках
  4. 1.2. Переход от присваивающего хозяйства к производящему
  5. 5.1. Общая характеристика западноевропейского Средневековь (V-XVII вв.)
  6. 3. СИСТЕМА ФИЛОСОФИИ КАНТА. ЗНАЧЕНИЕ ЭСТЕТИКИ
  7. § 5. Тюркский язык (как памятник культуры)
  8. § 58. Теории относительно происхождения «Хьюнг-Ну»
  9. ПРИМЕЧАНИЯ (к книге С.Максуди «Тюркская история и право») 1.
  10. Кража в Харьковском банке
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -